本文へ

一歳児にパンの耳ダメですか?

レス32
(トピ主 3
041
プリン
子供
うちには一歳4ヶ月になる子供がいます。 朝はパンを食べる事が多いのですが、6枚切りを何も付けず一枚食べます。 最初は耳を少し切り落としてましたが、すこし残った耳を問題なく食べていたのでそれからは落としていません。 幼児へのパンの与え方を調べてみると、どこも耳を切り落としてからと書いてあるので気になって投稿しました。 耳を切り落とすのは単純に固くて食べにくいからですよね? では、いつ頃から耳付きでパンを与えるのでしょうか? パンは4等分位にカットはしています。

ランキング

レス

食べさせてました

🐧
アンパンマン
5歳の息子がいます。1歳4ヶ月なら離乳食完了してるのでパン耳大丈夫ですよ。うちの息子は1歳の頃はごはんよりパンが好きだったのでパン耳も食べさせてましたよ。

何かの本で。

041
菜々子
パンは耳の部分が一番塩分が多いので幼児に好ましくない、と読んだ記憶があります。 ウチには2才の息子がいますが、未だにパンの耳は切ってあげています。 固さ的には全然食べられるんですけど。 いつから大丈夫かは、人によるんじゃないですか。 生卵やお刺身も小学生になるまで与えないという方もいるし、3才になったら大丈夫と与えている方もいますから。

丸ごと食べてた

041
ここ
口に入れて噛み切れないものや飲み込めないものは自分でペッ!する子だったので、食パンは歯が生える前から丸ごとあげちゃってました。大好きでしたよ。 耳つきでも問題なく食べているなら大丈夫では?

初耳です~

🐤
ひろ
5歳児のママです! パンの耳切り落としてからなんて初めて知りました~。 なのでうちの子は1歳すぎから普通に食べちゃってます。 問題無かったなあ~。 ちゃんと噛んで飲み込めるようになれば良いんじゃないですかね! だから何歳…というより個人個人で違うような…。 ずーっと甘やかしちゃうと耳食べない子になりそうで嫌ですよね~。 うちの旦那がそうなので…(笑) 耳切って~とか言ってくるんですよ…。

問題ないと思います。

🐧
すずむし
 うちの子たちはミミごと食べていましたよ。「幼児に与えるときにはミミを落としてから」というのは初めて聞きました。少なくとも、私の頃には(かれこれ15~20年前)そういうことは言われたことがありません。パンにミミってご飯のおこげのようなもので、香ばしくておいしいですよね。うちの子はサンドイッチを作るときに大量に出るパンのミミにジャムやマーガリンを付けて、もりもり食べていまいた。おっしゃる通り「単に固いから」以外の理由はないように思いますが。ミミだけに特別な何かが含まれているわけでもないしね。よ~く噛んで食べればよろしいのではないでしょうか。

噛めるなら

041
ピヨピヨ
かみかみごっくん出来るならあげてもいいんじゃないかな。 うちのこがその位の頃は一口にちぎってあげてました。

大丈夫です。

🙂
母さん
食パンは、耳の方が消化がいいそうです。ちゃんと噛んで食べているなら大丈夫ですよ。かたいと嫌がる赤ちゃんが多いのに、頼もしいお子様ですね。耳だけ渡して、おやつがわりに食べるのもいいし、耳のフレンチトーストも喜んで食べてくれるでしょう。この二つは、保育園で出すと保育士の友達が教えてくれました。

パンの耳は食べ物ですよ~

041
驚子
そんな事考えた事もないです。 極端な話、食パン1斤持たしても平気で食べますよ。食べても問題ないし、1才4ヶ月でしょ? 自分の子供なんだから見てりゃわかるでしょうよ。

大丈夫ですよ

041
ゆい
パンの耳って少し固くて食べにくいからそう書いてあるだけで、成分は耳じゃない部分と全く同じですし何の問題もないですよ。大丈夫です。 ちゃんともぐもぐ食べられる子なら全く問題ないです。家の子はパンだとご飯よりよく食べてくれていたので、もっと早くから食べさせていました。

食べられるようになったから。

🐤
hana
ずっと切り落としてたら、いつまでも食べないですよね? 切り落とさずにあげていれば、食べられるようになったら食べるようになります。 食べられない時は本人が食べません。 うちの娘は噛むのが好きだったので、食べにくいものでも、食べる食べない気にせずに、1歳まえからお皿に載せていました。うちの子はパンの耳のように固いものは、自分でスープ、水、ミルク等に浸して柔らかくして食べてましたよ。赤ちゃんでもちゃんと工夫する事できるんだ~って感心したものです。現在1歳10ヶ月ですが、リンゴは丸ごと、リブは骨付きで食べてます。 堅さの問題だけだったら、パンの耳ぐらいいつあげても大丈夫だと思います。

1歳なら全然問題ないです

🐤
ひよこママ
パンの耳を切るのは少し固くて食べにくいからです。 その理由だけなので、パン粥にするならパンの耳の部分つきでも離乳食の比較的初期からあげられます。 また、白い部分よりも耳の部分の方が火がよく通っている分、消化も良いと保育園の栄養士の先生がおっしゃってました。 おこさんがパンの耳の部分も嫌がらず食べられるようになったら、いつでも大丈夫だと思います。

食べられるならOKなんじゃない

041
パン好き
末っ子が、同じく1歳4ヶ月です。 うちの子もパンの耳食べますよ。牛乳やスープを飲みながら、食べます。 でも、6枚切り1枚は全部食べられませんが… 長男は、耳が固いから嫌と3歳位まで食べませんでした。 子供によるのでは? 本人が食べるならOKだと思います。

えっ?

🐶
ばんび
堅くて食べにくそうでも、食べられるならあげてもいいんじゃないんですか? うちの娘はパンは白いところより耳の方がずっと好きでした。 おやつには耳だけあげていたくらいです。 本人が食べたがり、食べられるなら、いつからでもいいと思うんですけど。

うちの子はパンの耳が好きでした

🐶
DoubleE
現在、二歳になる家の息子ですが、離乳食の頃、パンの耳を食べてましたよ。 というか、白い部分よりもパンの耳の方が好きでした。 原材料的には白い部分も耳の部分も同じなので、硬さだけの問題かと。 なにかの雑誌だかネットで、パンは白い部分は柔らかくて団子状になってしまい 丸飲みになるから、耳は少しずつかじる感じになるのでおすすめと書かれているのを 見たことがあります。 とはいえ、主流は耳を落として白い部分なのですが。 なので、お子様が喉を詰まらせないように注意さえすれば、パンの耳を与えても 良いと思いますよ。

弟の場合

🙂
penka
私の弟は1歳児にピザの耳だけあげてました。 他のところは食べないのか、他のチーズ部分を食べさすのが良くなかったのかはちょっと覚えてないですけど。 飲み込みにくいとか固さもあるんでしょうけが、要は一口の大きさが食べられるサイズにすればいいのでは?

1歳前からあげてましたよ

041
とまと鍋
歯ごたえのあるものを喜ぶ子だったので、たまにあげてました。 まだ歯も生えそろっていなかったですが、食いちぎってもぐもぐしてました。 噛まずに飲み込むことはできないので、かむ練習にもなりますしね。 耳をあげない、と本に書いているのは、飲み込んで詰まらすと危険だからではないですか? 私も目を離さずにじっと見守ってました。 大きく食いちぎって口にぐいぐい入れようとしたときは、止めて、小さくちぎってやったり、もっと小さく噛もうね、と声かけしたりしてましたよ。

普通にあげてますよ~

041
同世代
うちは、フワフワの場所よりも 耳のほうが、好きです。

現在

😝
ぽぽ
喉に詰まる事なく、ちゃんと食べてるなら いいんじゃないでしょうか? うちの子は3歳ですが、パンのみみが嫌いで、いつも残ったものを私が食べてます。 出勤時間が迫っていて急いでいる時なんか、それこそ喉に詰まりそうで地獄です(もったいない精神で捨てられない) まだ1歳なのにちゃんと食べてくれるプリンさんのお子様がうらやましい(笑)

問題なく噛めるなら

041
あんり
あげていいと思います。 噛まないまま飲み込もうとしたら危ないですが。

バターがついてるから

😨
1歳の母
パンの耳を落とすのは焼くときに型につけたバターが付いているからです。 赤ちゃんに脂肪はあんまりよくないので。 しかしトピ主のお子さんがお腹ゆるくなったりしていないのなら大丈夫なんでしょうかね? うちの1歳8ケ月はむしろトーストしたパンの耳が好きなんで (うちはスティック状に切って軽くトーストします。 とろけるチーズを乗せて焼くことも) 今は耳も食べてます。 もし肥満気味なら、耳は落とした方が気持ちカロリーダウンしていいのかも?

たしか

🐶
きき
こんにちは。 もう子供が6歳なので、記憶があやしくてすみません。 私は確か、上と下の歯がかなりはえそろうまで、耳は切っていたと思います。 切った耳は軽くトーストして、そうするとカリカリになるので、そのままおやつとして別に与えていました。焼かないと耳を噛み砕くのは大変なのですが、トーストするとカリカリと口の中で崩れるか、もしくは唾液で柔らかくなって口のなかで溶ける感じになるので、おやつに便利でした。 味が欲しい時には、黒砂糖をすこしまぶしたりもしましたが、基本的にはそのままでした。 上と下の歯が生え揃い、3歳くらいになったら誤飲等の心配もかなり減るので、耳もあげていましたが、食パンは基本的にいつも軽くトーストして噛み砕けやすくしていました。 4歳あたりすぎると焼かない食パンもあげていました。 ただ、うちは4歳あたりからホームベーカリーの食パンなので、市販の食パンのように耳がしっかりしてなくて食べやすい焼き具合にしています。 ま、気をつけていて後悔することはないですよね。 当然ながら、6歳の今ではなんでも普通にあげています。

懐かしい話

041
末摘花
すみません、愚息は20才を超えてますがいいですか? なかなか3回食にする事が出来ず、朝は当時の私のパンの耳を食べさせていました。モグモグ食べていましたよ。 現在、そんな息子は虫歯が一本もなく体も丈夫の病気知らず。 とても丈夫な歯質の持ち主です。そういえば柔らかい物より、堅い物を喜んで食べてました。  なんの問題もないと思いますが。

トピ主です。

041
プリン トピ主
たくさんレス有り難うございます! 「噛めていれば問題ない」とほとんどの皆さんが言ってくれて良かったです。 パンの耳の方が塩分が高いという説もあるみたいですね。勉強になります。 一歳過ぎからずっと耳を取らずに与えていたのですが、色々な育児サイトやママブログでうちの子より大きな子供のパンの耳を切ってあげているのを見て「もしかして世間の優しいママは皆取ってる?!私ズボラ?」と心配になったので。 それと、トーストしたパンでは耳と中の固さがそれほど違うように思えず「こんな些細な固さの違いで切り落とす?何か他にも理由があるのかも」と気になりました。 幼児にとってはこの固さの違いは大きなものなんですね!

耳の方が塩分が高いって何ですか?

041
とと
一体どういう根拠があってそんなこと言っているんでしょう。 意味が不明です。 パンの作り方から言っても耳に塩分が集まるなんてことはありませんし、 そもそもパンの生地の塩分も計算されたものです。 それを耳の塩分が高いっていうのはどういうことなのでしょうか? パンの技術指導では様々な講義も受けていますが 各部位の成分分析の値の結果をみても パン耳の塩分が高いなんてきいたことがありません。 あまりにもいわれたことを丸呑みし過ぎです。 もうちょっと自分で考えてみようとしないんですか?

>ととさん

041
菜々子
ごめんなさい、バカなんです私。 なので、そんな話を広めるな!というお叱りなら本(タイトル失念)の著者に言ってもらいたいです(笑) パンはわざわざ耳まで食べる必要もないし、固いもので噛む力をつけさせたければ代わりになるものはいくらでもあるし。 要は私とまだ2才の息子がパン耳を切って家で食事するのに誰かに迷惑かけたり、不都合があることでもないですから、いちいち深く考えませんでした。 周囲には好みで耳を切り落とす人もいますしね。 そんな言い方するくらい、私のバカさ加減に腹が立ったなら大変申し訳ございませんでした。 トピ主さんにもごめんなさいね。 お子様の様子を見てお好きなように育児されて下さい。

トピ主です2

041
プリン トピ主
引き続きレス有り難うございます! パンの耳に塩分があるという意見にお怒りの方がいるようですが… 私はその本を読んだ訳ではないので真意は分かりません。 ただ、もう一人の方が書いて下さっていた「型にバターを塗っているから脂肪分が…」という意見を見ると、バターには塩分が含まれるものもありますし耳に塩分が多くなると考える事も出来るのでは? 私自身「こんな意見もあるんだなー」位で、「耳に塩分!?もう食べさせない!」とはなっていません(笑) 誤解を招くような書き方で申し訳ありませんでした。

我が家も最近食べます

💢
パン工房
我が家の息子は現在1歳6ヶ月ですが、最近になり食パンの耳を食べるようになりました! 本人云々よりも親である私が、与えるのが怖かったという理由で今まであげてませんでした。 特に気にせずパクパク食べるのでもっと早くあげればよかったなぁ~ さて。 私は出産前までは某製パン会社で勤務してましたが、一般に流通している食パンでは型にバターなどはまずありません。 このバターの高い時期にわざわざ原価を高騰させるようなことはしていませんでした。 小さな個人経営のパン屋さんでも同様だと思います。 それ専用の油脂があります。 もちろん塩分もありません。 ご家庭で、食パンの型を使う場合は使用するかもしれませんが、ホームベーカリーでも型に特別油脂は塗らないですよね。 なので脂分はあるかもしれませんが、塩分は特に気にする必要はないかと思います~

食べさせていました

041
ともちん
中学生と小学生の子供がおります。 パン耳を軽くトーストして、牛乳でパン耳がゆを作ってたべさせていました。 べつに健康に何の問題もないですよ。

また思い込み爆走・・・

041
とと
パン作りに使うバターは一般的に食塩無添加です。 でなければ塩分も全て割合で決めているのに意味ないでしょう。 まして型に塗るのは生地離れを良くするためのものなのでバターのように高価なものは使いません。 さらにいうなら一般的に市販されているパンの生地に使用されているのは「バター」ではないものが多いです。

パン作りのプロがいてよかった。

🐤
ナビタタタ
パンの耳に塩分とか、パン型にバターを塗りその塩分が…とか、パン焼きしたことない人たちですよね…。製パンとか製菓には無塩バターを使うのに。 反省レスをした方はともかく、トピ主さんも無責任な書き方すると過去ログとして残るので、非常識なレスに変な配慮をするのはやめたほうがいいですよ。 私の手元にある主婦の友出版社の離乳食本にはパンの耳は消化が良くお勧め素材と記されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧