本文へ

子供の美容はどこまで?

レス27
(トピ主 1
😨
主婦40
子供
40歳の専業主婦です。 家には中学3年生の娘が一人います。 最近年頃になってきたのか、彼氏が出来て色気づいてきて、おしゃれにばかり関心があるようです。 それで、次から次に色々おねだりしてくるので困っています。 お化粧品や香水が欲しいとか、ブランドのバッグが欲しいとか。 そのつど却下していますがそうすると「○○ちゃんも△△ちゃんもやってる、持ってるのに!」っていうんです。 最近やりたいとしつこく言ってくるのは、足のレーザー脱毛とストレートパーマです。本人的にコンプレックスがあるみたいです。 でも見た感じ特に毛深くもないし、髪も癖があると本人は言うけど、一見全くわかりません。 「友達の○○ちゃんも△△ちゃんもみんなやらせてもらってるのに。お願い。」って言うんですけど、 私の感覚では中学生にレーザー脱毛なんてまだ早いと思います。ストレートパーマもしかりです。 あと下着も、みんな見せパン持ってるから見せパンじゃないと恰好悪いとか言うし。 あんまり言うので、とりあえず脱毛クリームと、100均でメイク用品、香水は誕生日に買ってあげました。見せパンとストレートパーマは却下です。 本当に世間の親御さんたちは、レーザー脱毛やストレートパーマやブランドのバッグを子供にやらせたり買い与えているんでしょうか。 私たちの時代には考えられなかったことですが、もしかしたら今は普通のことなんでしょうか。 最近私が厳し過ぎるのかと思ってきています。でもあまり早いうちからませてしまうのも心配なのです。 同じような年頃のお子さんのいる家の方、宜しかったら自分や周りの子供の状況を教えて下さい。 ちなみに家は関東の田舎の方です。学校は普通の公立です。

ランキング

レス

同意しますよ

041
まったり
私もトピ主さんと全く同じ状況です。  本当におかしいですよね。今って。  10代の子どもたちの読む雑誌は…。 かなり、商業ペースに乗せられていて、 変だとずっと思っています。 うちの子も雑誌に釘付け。その時間を  勉強にまわせよ、って言いたいです。 許せない部分は、子どもに合わせなくても いいと思いますね。 お互い頭が痛いですね。

「よそはよそ、うちはうち」を教えましょう

🐧
ももハム
子どももいない若輩者ですが、すみません。 「よそはよそ、うちはうち」を徹底したらよろしいかと思います。 子どものうちからお化粧なんてしたら肌が大変なことになること。 脱毛は肌への負担が大きいこと。 ブランド物は大人が持つもの。 そもそも「(下着の)パンツ」なのだから、見せる必要はないこと。 ストレートパーマも中学生の髪への負担が大きいです。 「なぜお母さんが却下するのか」の根拠、 「みんながやってるから」というのは理由にはならないこと。 「よそはよそ、うちはうち」ということ。 本当に「キレイ」とは何なのかを教えたり。 彼氏がいるなら、体のこともそれとなく、でしょうか。 お年頃なのでおしゃれに関心があるのは問題ないかと思いますが、 「大人が使うもの、中学生がつかうもの」の区別と、 「経済観念(ブランド物の金額や、お小遣い範囲で・・とか、カンタンなこと」と「体」のことは躾として必須かと。 生意気いってごめんなさい。 身近に先生がいる者の意見でした。

レーザー脱毛は

😀
匿名ちゃん
毎日のようにレオタードを着るのでワキだけですがしています。 脚は今のところ毛深くないので気にしていないようですが、させてもいいと思っています。 そったりするより、簡単で綺麗ですし、料金もそんなに掛かりません。 脚は面積が広いので、高くなりますね。 ストレートパーマは、くせ毛なので縮毛矯正をしていましたが、 伸びるたびにかけるのが億劫になって本人が止めるといいやめました。 香水はハーフで海外育ちなのもあり、赤ちゃんの時から持っています。 誕生会をやると香水のプレゼントが多いんです。日本ではあまり使用しません。 メイクは顔にコンプレックスがないのでやりたがりません。 コンプレックスがあってもメイクはせめて高校生になるまではさせたくないなと思っています。 ブランドのバッグは欲しがらないですが、憧れのブランドのアクセサリーや服を欲しがります。 でも中学生には分不相応だと本人がわかっているので、ねだられることはありません。 先日そのブランドのものをお下がりで沢山いただいて、大喜びで大切にしています。 何がOKで何が駄目なのかは、各家庭で違うと思います。

私は二十代半ばなので今の中学生はわかりませんが

041
まりりん
○○ちゃんもやってるといいますが、 それって何人でしょうね? いくら今の子がませていても、レーザー脱毛なんてやってるのはいてもクラスに一人か二人でしょう。 ストパーは私の世代で中学生でも癖が強い人でやってる人がいましたから、 今の子だとその時よりは増えているでしょうね。 でも、数人でしょう。 クラスの半分もやってない、つまりメジャーではありません。 試しに何人いるか書いてもらいましょう。 多分20人もいないと思いますのでさせる必要はないと思います。 あまりおねだりが頻繁ならお小遣いに洋服や美容費を含め、 自分でやりくりさせる形にしては? 今まで娘さんに使っていた服代や美容院代にほんの気持ち足した額をお小遣いと一緒に渡しましょう。 その代わり、それ以上お金をあげたり服を買ってあげてはいけません。 おねだりもなし。 どうしてもやりたいなら服代を節約して貯めたお金でやらせましょう。 金銭感覚もついていいですよ。 どうでしょうか?

わかります

🙂
けいこ
うちは男の子ですが 髪が中2くらいから天バになってきて 高校に入るまではアイロンでなんとか 伸ばしていましたが 高校入学前にストパーをかけてやりました 前髪だけなので3000円ほどかかりました 服も次々と好みが変わるので できるだけ安くすませるようにしています 美容関係だけでなく 今は携帯電話なんかも 子供なのに高額機種を持っている子の多いこと・・・ まあ 売る側も買い与える親をねらっての戦略なんでしょうがね うちは 中学までは比較的 我慢させてきたりしましたが 高校にあがってからはちょっと子供の言うこと 聞きすぎてるかなあと反省したりしています  難しいですよね 付き合う友達によって 振り回されず 自分の教育方針を貫きたいところですがね 子供にも付き合いがあるとか 今は生活が豊かになっていて 親も昔に比べたら贅沢できてたりすると つい 子供にも寛大になってしまいがちですけど・・・

関東近辺の中・高校生が一番面倒くさい

041
time
私もその育ちなので。 電車で1時間もいけば都心に行ける位の田舎(すみません、私もなので)の学生は、視覚的に刺激は受けるが日常生活にそれがないので、却って欲求不満になるんですよね~。 都立の高校の下校時に校門の前を通りかかった事がありますが、桁外れです。 社会人の彼氏が校門前にスポーツカーでお出迎え。 裕福な親御さんの中には芸能人も居て、そういう家庭は小遣いはあげ放題ですから、ストパーや足のレーザー脱毛所かプチ整形なんて普通でしょうね。 一流商社系の家庭はもう少しまともみたいですよ。 でも、主さんのご家庭なんですから、主さんが気の済む様なルールでいいと思います。 子供は手に入る迄言い続けるものですけど。 自分で働いて自分で手に入れてから、道理が判るもの。 私も散々親にねだりました。 それが全部叶わない事が今のハングリー精神に繋がってます。 物欲は自分の責任内で処理できるなら、明日の希望になります。 お子さんも、ボ用に興味があるならそういう業界への進路等、前向きな道はあると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
主婦40 トピ主
早速のレスありがとうございます。とても参考になります! >まったりさん まったりさんのお子さんも同じような感じなんですね。家の子が特にませているわけじゃないようで 安心しました。何だか私たちが子供の頃よりも、外見重視の風潮が強い感じがしてしまいます。 本当、そのエネルギーをもっと勉強とか内面を育てることに注いで欲しいですよね。 >ももハムさん よそはよそ、うちはうち。本当に基本ですよね。理由を伝えることも必要ですね。 とても真っ当なご意見だと思います。そういう風に今度説得してみます。 >匿名ちゃんさん 結構、お子さんの美容に理解があるようでいらっしゃいますね。 なるほど、意外とやってみたら気が済んで面倒臭がる可能性もありますね。 >まりりんさん お若いのにとてもしかっりなさっていますね。感心してしまいます。 やりくりの件は私もそういう方向に持って行きたいと前から思っていました。 父親の主義であまり現金を持たせないようにしているのですが、 それだといつまでたってもやりくりが身につきませんよね。 折をみてお父さんに相談したいと思います。

ウーン…つぶやきですが。

041
学生の本分
化粧品にブランド物、その上レーザー脱毛ですか… 「自分で働いてからヤレ!」とお子様にお伝えください。

パンツは一考の余地アリでは?

041
S.
私も15年前だか20年位前だったか、見せブラが流行りだしたころ、 デニムっぽいものを買ってもらったことがあります。 「デニム柄なら万一見られてもエッチっぽくない」 「品のない着こなしはしない」 って説得・約束してね。 かなり厳格な親でしたが買ってくれました。 下着は自己満足と、同性間でのオシャレの意味も強いです。 着替えの時などは「誰ちゃんの可愛い」なんて話にもなるでしょう。 一緒にデザインを見て、大人しめのものを買ってあげては? それに、なんというか、見せなくてもハプニングで見えてしまうこと、ありますよね…。転んだりとか。普通の下着の方がナマナマしいですし、見せても大丈夫なほどかわいくしっかりしたものが流行なら、余計恥ずかしいと思います。 簡単に折れるのもアレなので、一緒に買いに行った時にさりげなく許容範囲のデザインを「これ可愛いんじゃない?」と言ってみては。 「見せパン買ってくれるの?じゃあこっちがいい!」となったら、「このデザインは買ってあげるけどこれはナシ」って線引けばいいと思います。中学生じゃまだ親の一存、親の主観でいいでしょう。

最近。

🎶
allure
そんなものかも知れません。 だけど、希望はかなえてあげなくてもいいと思います。 「自分の働いたお金で買いなさい(脱毛しなさい)」でいいと思います。 最近で驚いたのはテレビCMで「ちゃお」って言う月刊少女漫画の宣伝をしていたのですが・・・。 宣伝してる子はメイクをばっちり・・・。 今どきの「ちゃお」読むような子はすでにメイクに興味がある年代なのか・・・。すごいなぁ。って思って見てました。 で、姪っ子に小4の子が居るんですけど、その子もすでにメイクやらネイルやらに興味があるらしいですよ。 「ほぇ~」って驚きましたよ。 その姪の親(夫姉)はメイクもネイルも一切興味なし。 私の家に来たがっては私にネイルしてだの香水つかってもいい?だの言います。 髪もヘアアイロンやらしてとか。 私が義理姉に怒られちゃうから逃げるけど(笑) 関西の田舎の小4でもコレですから「そんなもの」なんだと思います。

文美両道で!

😀
お洒落は楽しい
都心在住、小1の娘の母です。 母が美容やお洒落にこだわる女性なのか、関心の薄い女性なのかで、全く価値観が違うと思います。 うちの娘はパーマをかけていますし、ほくろ取りレーザーもしています。両方共5歳の頃から。 私自身が定期的にしているので、私の行きつけの美容院や美容外科にて一緒に受けました。 (ほくろ取りには主人も参加し、親子3人で受けました。) レーザー脱毛は、娘が将来受けたいと言ったらさせてあげます。 自分の子供時代、高学年の頃には既に、毛深い女の子は剃刀で剃っている子もいました。 中学生ならムダ毛を気にするのは自然でしょう。 私自身、20代後半でレーザー脱毛をした時に何故もっと早くしなかったのかしらと後悔しましたよ。 と語ると、オツムの軽い母子と言われそうですよね。 夫婦共に一流大卒、娘も優秀です。文武両道ならぬ文美両道が方針です。 娘にも美容や恋愛を楽しみ、魅力的な女性になって欲しいです。 勿論、学業にも励むことが大前提。 そうした条件を出したら如何でしょうか?

30代前半の主婦ですが

🙂
5才の娘のママ
私の感覚では、 レーザー脱毛はNG ストレートパーマはOK です。 レーザー脱毛は、自分で稼げるようになったらやりなさい‥と思います。 親のお金でするもんじゃない!と。 ストパーくらいはいいかな。パーマかけたいって言われたら反対ですが‥。

ブランド?見せパン?

🐴
カンタカ2号
中学生が?何のために? ウチの子(中2)がそんなこと言い出したら 「ふざけるな!親も持っていないようなモノを扶養家族の分際で欲しがるんじゃねー!」 「ふざけるな!パンツなんか見せて歩く娘に育てた覚えはねぇ!」 と、鉄拳制裁です。 ただ、縮毛矯正は中学生でもやっている子は結構います。あまりにも強いクセ毛なら私も考えるかも(幸い必要ないですが) 化粧は肌への負担がハンパないですよ。若いうちから安物の化粧品を乱用した場合のデメリットをこれでもか、と説きます。それでもやるというのなら勝手にせい!ですね。 ただし、上記は全て学生としての本分をわきまえた上でのこと。学校に指導されるようなマネをしたら、これまた鉄拳制裁です。

北関東より

💄
p
友人の娘は毛深いので、小さいころから親に背中を剃ってもらっていました。が、親の方が面倒になり、皮膚科で脱毛したそうです。 私の友人は、中学生のころに永久脱毛をしました。その頃は、レーザーはなかったように思います。 私は、小学生の息子と夫に、毎朝少量の香水をつけて送り出します。(女性用)お友達に「いいにおい。」と言われた時には、「シャンプーかな?」とごまかしているようですが、普段は気付かれないくらい、ホンのちょっと。 自分が子どもの頃、おしゃれの類は厳禁の家だったので、自分の子供にはこぎれいにさせたいです。 女の子だったら、いずれ脱毛するなら早くからきれいにしてあげてもいいかな?      

レーザー脱毛はさせてあげても。

🐤
みさこ
皮膚科で現在脱毛やってますが、学割があるんですよね。 一生のうち、無駄毛のない快適な状態で過ごせる期間が 多いって幸せだとおもうので、経済的に可能ならさせてあげても いいのでは? 自分は親が、30歳過ぎても美容整形OK出してくれなくて (だったら二重に産んでほしかったです、ぐすん)、 外見も大事なのに、とイライラしてるほうなので、母親が 娘への美容にある程度投資と理解を示してくれるおうちのほうが 羨ましいです。

レーザー脱毛

🙂
ぷち
小学校高学年の娘は毛深いです・・ 腕や足だけでなく顔(口の周りやまゆ毛)も毛深く、色白なので余計に目立ちます。(母としては、そんな毛深いところも可愛いのですが) 少し前から気にするようになったので、私が脱毛した皮膚科の先生に相談したところ、「小学校を卒業したらできますよ。」とのお返事でした。 私は娘への「中学入学のお祝い」として、レーザー脱毛をさせるつもりです。娘も楽しみにしています。 いまのところ、物欲はないようです。中学生になっておしゃれに目覚めても、ブランドのバッグは「自分で働いて買いなさい」って言うかな。 ちなみに、東京在住です。

リスク

041
チョコ
癖毛ならパーマはOKですが レーザー脱毛ですが、 私は中学3年ではまだ生え揃ってなかったです。 20才くらいまで産毛が半分だったのですが 当時、職場の同僚も同じ事を言ってました。 せっかく娘さんが脱毛しても、成長期なのでまだ生えて来ると思いますよ それから、脱毛をすると脇に多汗の症状が出る場合があります 汗脇パッドが欠かせなくなるかも まだこれから体質が変わるので、出来るだけ手を加えたくないです どちらにしても、オシャレは自分の お小遣いの範囲で自己責任でさせます

脱毛はアリ

041
アルリィ
うちの子はまだ園児ですが、子供が年頃になって本人が望むようならワキなどの脱毛はさせてあげようかと思っています。 昔のように一箇所脱毛するのに何十万円とかかるようならもちろん無理ですが、今は5千円でワキ脱毛できる時代なので、私的には脱毛はアリです。それは自分が今脱毛サロンに通っているからかもしれませんが。 髪の毛は、からかわれるくらいひどい天然パーマの毛ならストレートパーマもありだとは思いますが、そこまでひどくない癖毛とか、可愛くなりたいからパーマというのならナシです。 見せパンと化粧品、ブランドバッグは絶対ナシです。 あと10年したら子供に何を言われるのか…少しドキドキです。

追加でもう一個。

041
S.
脱毛は、ゆくゆくは考えてもいいと思います。 中学生だと「子供がなにを言っているの(笑)」でも、高校を出ると、即、それほど濃くなくても「あれば処理するのがエチケット」になります。 というのも、私も中学くらいまではそれほどでもなかったので放っていたのですがどんどん濃くなり…。 皮膚が弱いので剃れないんです。剃った毛の切断面が毛穴の内側や、伸びてからは皮膚に刺さって傷になり、膿むので。 仕方なく抜いていたのですが、バリバリ脱毛するのを見ていられない母と度々口論になり、結果 生産者責任として母のへそくりでレーザー脱毛 となりました(笑) ※まあ後々何かで返します…一人っ子なので、親に何かあれば私が見るんだし、遺産が残れば私のモンですしね。 剃る方が負担な場合もありますし、剃れば数日で伸びてきてまた剃ることになりますから、剃り跡の状態や頻度など、気をつけて見てあげてください。

私が中学生の頃

041
はるゆか
母が割と美容に関しては厳しくなかったですが、レーザー脱毛はしなかったですよ。ストレートパーマは高校受験が合格してからしましたけど(お正月に頂いたお年玉でやりました)メイクは興味がなかったので一切やらなかったです。 しかし、レーザー脱毛って中学生にして大丈夫なんですかね…。個人的には除毛フォーム+ムダ毛が生えにくくなるローションの合わせ技で処理した方が思春期の不安定なお肌にはいいと思いますよ。

ストパーはしました

041
え??
若干うねりがある感じなのでストパーというか 縮毛矯正しました 利点は朝アイロンで伸ばさなくてOK 若干しめってても自然乾燥でOK 朝の時間短縮になったし学校のプールも平気 ふつうのストパーよりも長く持ちました さらさらだったし 経験上ストパーはOKかも? 見せパンは、普通のパンティが見えてしまった方が生々しいので これも良い?? 姪っ子ちゃんは見せパンです。 脱毛はクリームでやってます。 下着もやすくてオシャレなの売ってますしね。 女の子なら気になるでしょうから。 自分に当てはめたとき、ああ、そうだったなと思います ブランドモノは自分で買えるようになったらです そしてふさわしい年齢になったら・・かな。 まつげパーマは姪っ子やってますね 1000円でやってくれるところがあって ママと二人で。 中学2年ですが

そうですね~

041
りょうちん
2歳半の女の子がいます。まだまだ美容に関しては先ではありますが、私ならどうするんだろう?と思い、レスします。 まず、ストパーですが、私もすごく悩んでて、高校時代にはやってましたよ(バイトしたお金で) うちの子はトイプードルみたいなクリクリくせ毛なので、将来子供が悩むようならばOKを出そうかなって思っています(とはいえ高校生ぐらいから) 脱毛に関してですが、私も剛毛だったんです。で、除毛クリームや脱色を試したんですけど、皮膚が恐ろしいほどにかぶれてしまいました。脱毛機も買いましたけど、超痛い~。その苦い思い出があるので、レーザー脱毛も子供が悩むのであればさせてあげようかなって思います。とはいえ、ひざ下だけ、ですけど(脇は脱毛すると汗が恐ろしいぐらいに流れるので、学生の間はしない方がいいと思います)ちなみに、レーザー脱毛しても私の皮膚はかぶれませんでした。 ブランド物は却下ですね。買いたいなら自分で買いなさい、と。 とはいえ、あまりにも締め付けすぎても、高校生ぐらいからバイトばっかりするような子になっても困りますしね(実際私がそうでした)難しいですよね・・・

「みんな」は3人

041
めろん
中学校に勤めています。この手の悩みはけっこう親御さんからも聞きますね。 タイトルの通り、「みんなやってる、持ってる」はだいたい3人です。 ただ、女の子の場合困ったことにその3人と「だけ」のグループを組んでしまっている場合は 「みんな」になってしまうのです。この辺は大人と一緒で、同じ空間にいても同じ学年でも自分の友だち(最近は心友とか○仔1とかいつめんとか言いますよね)しか判断基準がないので難しいです。 そして基準は「一番ものを持っている、派手な人」に間違いなくなります。 私の経験では、ある生徒がストパー後クセがつくからと長い髪を結ばなくて指導対象になったことがあります。 それでも彼女の言い分は「他の“みんな”もやっているのにどうして?」でした。 実際はクラスのほんの数人です。でも彼女にはその数人が全て。 そしてその数人は常に自分たちのやりたい放題でした。。 キツイですが、お母さん、「みんなやってるから」って娘が彼氏とHしてもOK?  これがOKなら言うことはありません。 もしかして、当然携帯持たせて無制限使用、メールやブログも見たことない、何てないよね? 

中学生はもう女の人

041
かんな
うちの場合、その○○ちゃんも持ってるのに・・・の○○ちゃんかも。 私もくせ毛なのでこの時期なんて本当に嫌だし中学の時なんてパーマかけてるなんて、先輩に呼び出しくらうし、だから縮毛矯正したいって気持ちすごいわかりますよ。 子供は髪はストレートですがやはり、美容にはかなり興味があります。 私が開いてるのもあり、今はピアス開けたいって言ってるので夏休み入ったら開けに行きます。 化粧品も共用(と言うか勝手に使われる)したり自分専用のもあります。 ただ、学校にはUV下地までしか駄目って約束です。(校則の為) 毛はそんなに濃くないのでわかりませんが、もし子供が脱毛したいって言ったらさせると思います。 夏場になれば女の人ってシェイバー使ったりしてそんなに無駄毛がなくてもきちんと処理するでしょ。中学生ならもう女の人ですよ。もう子供じゃないんです。 私だって、自分では気になる程度でも無駄毛が気になるのにショーパンとか履けって言われても履けないですもん。 ブランドバックはやはり持ってますよ。1.2個ですが。でもホイホイ買うのではなくちゃんと家族会議してからですけど。

中学生はもう女の人2

041
かんな
続きです。 見せパンは持ってますが、見せて歩かないでね(笑)と一応言ってあります。 あと、あまり厳しすぎない方がいいと思います。 私が中学、高校の時クラスにすごく親が厳しい人がいました。 自分で稼いでからにしなさい・・その言葉とんでもない事になりましたよ。 イケナイ仕事、始めちゃったんですよ。確かに手っ取り早い高収入かもしれないけど。 これでやっとみんなとおソロだよ~って喜んでましたが、だんだん学校にも来なくなって、高校入り一年途中で辞めちゃいました。 今、その子がどうしてるのか知りませんが、その時に高校生ながら、もし自分に子供産まれたら、周りとある程度合わせてあげないと怖い事になるな・・と思いました。 昔の高校生が今の中学生の感覚って言うので自分の感覚で中学生は子供でも、今の時代の中学生は子供ではないんですよ。だって、携帯電話だってなかったし、でも今の子は持ってて普通でしょ。そういう時代なんです。 あまり厳しすぎてお子さんが変な方向に反発しない前に、何でも早いと決め付けずに、しっかり話を聞いてあげたほうがよいと思います。

高校に入ったら→受験へのモチベーションにもなる?

041
クリーナー
高校に入ってから、でいいんじゃないでしょうか。 私自身の経験で恐縮ですが、メイク用品やおしゃれ贅沢品を買ってもらえる環境ではなかったので「高校に入ったらバイトして買う!」「バイト代が貯まったら~」「大学に行ったら~」「社会人になったら~」と常に越えるべきハードルがあり、それが勉強や仕事を頑張るモチベーションになっていました。 親のほうから「高校に合格したら買ってあげる」などと条件を出されたこともあります。 実際、その条件を満たしてみたら、もう欲しくなくなったものもあります。 ある程度の身なりを整えてあげるのは親の義務だと思いますが、必要以上の贅沢品は、頑張って手に入れてはじめて価値がわかるものです。

下着とストパーくらいならいいと思う

041
イイチコ
10年ほど前ですが、私がそのくらいの歳の時は縮毛矯正が流行り始めで、結構やってる子はいました 何万円もするのでやっていたのはお金持ちの子が多かったですが、他の子はヘアアイロンで熱心にストレートにしていましたよ 下着は体育で着替える時に見えたり見せたりするので、中3の時から自分で買うようになりました 親と一緒に買いに行くのははずかしかったので、1人で下着屋にいってちゃんと採寸もしてもらって買ってましたね レーザー脱毛は毛深い子ならアリかなぁ・・・ まだ生え揃っていないようなら「どうせこれから先更に生えるだろうから、もうちょっと待ってからやった方がスッキリするよ」と説得します 多分今が一番やりたい時期だとは思うんですけどね~。夏だし修学旅行やらなんやらイベント多いですからね中3は 1つ1つを見ればどれもアリだとは思いますが、全てやってしまうとどんどん要求がエスカレートするので優先順位を決めさせた方がいいです そして期末試験でいい点がとれたら。とか何か条件をつけては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧