本文へ

発達が早い我が子と遅いお友達

レス19
(トピ主 0
😢
紗彩
子供
2歳の娘がいます。首すわりやハイハイ、歩き始め、発語、スプーンやフォーク使い、その他色々なことが平均月齢よりも早くでき、健診などで困ったことがありませんでした。幼いながらもなんでも卒なくこなすタイプのようです。 親としては特別なことはなにもしておらず、絵本は気が向いた時だし習い事はしてないしYouTubeも好きに見せたりと、どちらかといえばダラ育児の自覚があります。 本題なのですが、娘より3ヶ月先に産まれたお友達(女の子)のママさんが何かとうちの子とその娘を比べることを言ってきます。 「うちの子はまだ○○が出来ていない」「私さんの娘ちゃんは特別なことをやっているのではないか」「羨ましい」と常に言われ、正直疲弊しています…。 確かにその子は歩き始めや発語も遅かったですが、2歳だとまだまだ成長途中ですし比べても仕方ないと思うんですよね。 ですがそれは出来てる側である私の意見なので、悩んでる彼女に迂闊なことも言えず…。距離を置こうにも子供たちが仲良しで家も近いので難しそうです。 こういう場合ってどう返せばいいのでしょうか?

ランキング

レス

褒め返す

🙂
専業主婦よ
まつ毛長くて可愛いわぁとか、寝起きでもご機嫌よくてお利口さんだわぁ羨ましいと、どこか褒めて返す。 自分側は、たまたまとか、これはできるけど、こっちは全然駄目とか、まぁ謙遜するしかない。 子供の成長はバラつきがあるから、月齢が先でも何でも先にできるなんてないので、その母親が気にしすぎですが、小さい頃はそういう気にする母親が多くて、だんだん減ってきます。中学になれば、なくなると思って我慢です。

大器晩成型なのねー

041
リラ
「ああ、大器晩成型なのねー」 と言うとく。 「大物タイプね」とか。 そればっかじゃ保たないだろうけど、取り敢えず返しの1つとして。 うちはものんご遅い上の娘(一歳半検診で大引っ掛かり)と、ものんご早い下の息子がいたので、どっちの親の立場もまあ分かるんですが。ホント比べても仕方ないんですよねえ。 で、私は上の子の小さいときはママ友さんてほぼいなかったし、娘を遅い遅い言ったつもりも無いんですが、そんでも「大器晩成タイプね」は割と言われましたねー。

子どもたちが仲良し、はどうとでもなる

🙂
ニゲラ
まだまだ、親の持って行き方で 子供同士の仲はどうとでもなります トピ主さんの決断次第だね 面倒でも相手するかどうかは 「生まれ持っての差を会うたび言われてもね〜私もどうしようもない」とか言ってみたら? あまり、しつこかったら言われた途端に 「あ、ごめん、帰るね お買い物行こうか〜!」で良いんじゃない? 私の娘は本当に発達遅延で 療育にも通ったほどでしたが いちいち、そんな事言いませんでしたよ 遊びに誘われて、まだそれは出来ないからできるようになったら是非とか言ってましたけど

うちの子も遅めでした

🙂
あ。
同じ年の子が2歳ピッタリで自分からオムツやめる宣言(夜も)。うちは頑張って2歳8ヶ月くらいだったかな(昼間)。公園であった2歳半自、大人なみの滑らかさで普通に会話ができる。うちは言葉が遅くて大丈夫かなと心配してた。まぁ確かに、自分の子より色々はやい子見て大丈夫なのかなと心配はする、親だもの。 言えることは、成長の仕方は子どもそれぞれだし持って生まれた性格もあるからね~。~ちゃんは慎重派なのかな?とか。うちも慎重派で言葉が遅かったものの、言語聴覚士へいったら年齢の割に難しい言葉を知っていますね、問題ないですよと言われたり。慎重派で大人しいですが、元気な子ども親にどうやったらそんなに聞き分けよくなるのか聞かれたり(これはもう、そういう性格なんですよ。助かってますとしかいえない)。 2親子だけで遊ぶとどうしても比較対象が娘さんだけになるので、なるべく複数の子どもがいる場所…公園、児童館?みたいなのにいくとか、他に子どもがいる人が近所にいたら声かけるとか。幼稚園入るようになれば比較対象が増えますから、多少楽になるでしょう

バカな子ほど可愛い

🙂
ホメて伸ばせ!
なんでもできるおしゃまな子より、泥だんごこねてるみたいな子のほうが、子どもらしくて可愛くないですか? 私はママ友に「うちの子は、育ちが悪くて…」なんて言われたら、子どもに向かって「お母さんったらひどいね~、〇〇ちゃんはこ~んなに可愛いのに!」みたいにホメますよ。

「早けりゃ良いってもんでも無いんだって」

🙂
buntenmaru
ええ、そうなんです。早けりゃ良いってもんでも無いんですよ。私がその場にご一緒できたら、お伝えできるんですけどねぇ。小町のあっちとこっちですからね、「なんか、聞いた話なんだけどね」とでも前置きするって感じでお話できると良いんですが。  うちの子の場合です。何しろ何もかもがめっちゃ早かった。10ヶ月検診では歩いてた。もちろん言うことは聞けない(意味は伝わらない)から、脱がしたり着せたりする最中も動きたいように動いちゃうので、保健師さんに「歩かせないで」と言われちゃう(涙)。いいやいや保健師さんよ、その「動くな」をこの子に伝える方法を私に伝授して下さいなって思いましたね。二歳の頃は好きな図鑑をまるごと暗唱してました。読み聞かせている内におぼえちまった。  はい、お気づきですか?発達障害だったんです。発達障害ってね、英語で言うと「発達の順番が違う」っていう表現なんです。色々順番が狂ってました。だいたい揃うまで(まあまあ成長するまで)それはそれは子育ても、本人にとっても大変でした。  トピ主のお子さんがそうだと言っている訳ではありませんよ。それは誤解の無いようにお願いします。子供の成長は、大人が常識で「個性」と判断する以上に個性豊かだという話です。その個性の中で赤ちゃんの心や脳は「発達」してて、にっこりしたり、ふてくされたり、怒ったり、おめめをキラキラさせたりを、全身全霊で頑張ってる。それを、ママやパパは観察したり応援したりできる。それはとても貴重な体験なんです。是非とも楽しみましょう。その記憶は子供が憎たらしい口をきくという発達段階を乗り越える為の「親の心の燃料」になります。  比較に苦しんでるそのママ友さんに伝えるのは難しいとは思います。そのお友達もいずれご自身のタイミングで気付いて行かれる事を祈りましょう。一緒に苦しまずに、ご自身の子育てを楽しんで下さいね。

2歳

🙂
tit
子供が仲良しでも、会う会わないは親が決めれます。 あなたが会わなければよい。 発達遅いというよりは、親の気持ちがいやですね。このような親はこれからずっとこんな感じです。今です。フェードアウトするのは。 こちらにメリットないです。 発達がはやくて悪いですか。 うちもすごい早かったです。 周囲からいろいろ言われるけど、しょうもなーって感じです。 心配なら保健師さんに電話したらお医者さんにいったらって思います。 相手は大丈夫だよっていう言葉がほしいだけです。

相手の子を褒める。

🙂
みやん
そのママさん、子どもの良いところが見えてないようだから、 あなたが見つけて、褒める。 長所は短所にもなるし、短所は長所にもなります。 面接などでもあるでしょ? 何も出来ることばかりが褒めポイントではありません。 大人しく消極的なら、今言葉に出さない分、 きっと自分の頭ん中で沢山思考してるんだね。絶対頭いいよ。とか。 元気で物怖じしないのなら、人当たりもいいし好奇心旺盛だよね。 将来楽しみじゃん。とか。 他にも上手に言い換えた前向きになれる褒め言葉があるはずです。 どんな子にも必ず良いところがあるから、お互いに褒めて育てればいいと 思いますよ。

うちも早かったが…

🙂
母親業
まあ、大きくなれば全く関係なしですね。 9か月で歩き、発語と同時に二語文を話そうとし、ほぼ手づかみでなく食器を使い、勝手に絵本を読んでいて…だったのですが、大学生の今では平均も平均な子になりました。 体格は小さめで、IQは130欠けるくらいなので少し高めかな? 難点を強いて言えば頑固者で、高校も大学も親の意見は完全スルーで行きたい学校取りたい資格で選んで見学に行って、こうと決めたらあまり変えません。 唯一、バイト先に関してはお金払いや労働状況を聞いてきて決めてましたが…。 まあ、家のこと手伝ってくれたりと優しい子ではあります。 気にしないのが一番なのですが、何かできていることを褒めるのと同時に、少しずつ距離置くと良いと思います。 ずっと比べてきますよ、多分。 幼稚園での扱い、小学校での出番の多さ、中学校での成績等々…。 ご近所とのことでしたら、着かず離れずくらいが良いと思います。

わざとらしい褒め返しが苦手なので

🙂
*鴒*
「親は心配になるよね~ちょっとでも周りと違うと焦るよね~分かる分かる~(笑)」で乗り切りました。 うちも発達が早い方だったので言われる側でしたが、どうしようも出来ないもん。

私は無理

🙂
のこ
褒め返すってレスが来てるけど、そういう人間って自分や身内下げているようで「そんなことないよ」と褒め待ちだったりしません? 私はそういう人間に褒められたら「そうなんだよね〜」と流して相手のことは何も言わない(褒めない)、あまりにもしつこいときは「そうやって自虐ばっか言ってんのは何?そうじゃないよー待ちなの?こっちに気を使わせてるの気づいてる?」と言って黙らせたことあります。 まぁ主さんのお友だちはお子さんのことですし、本気で心配してるんだろうなぁとは思いますが、何回かフォローしても変わらないのなら「気になるなら役所の育児相談行けば?」とか「そうだね〜はは」とかテキトーに突き放していいと思いますよ。大体、そんな小さな子どもを悪く言う親とか付き合っててしんどくないですか? あと1番効果あるのは「子どもって親の話聞いてるよ、何言ってるかわかってるよ。少なくともいいことと悪いことくらいは。」って言うことですかね。子ども使って黙らせましょう。 自分の自信のなさを他人の承認で補おうとすんじゃねーよって思います。

下げてみる

🙂
早熟の家系出身
一番当たり障りのない返しとしては 早いことは認めて、でも それが何の意味もないことを認識してもらうことですよね。 効果的な言い方として うちはみんな早熟の家系なの 育つ速度が速いんだけど、ただ早めなだけなんだよね。 私や〇〇(妹とか父とか母とか従兄弟とか適当に当てはめる)も みんな小さい頃、すごく早くなんでも出来て でも、それだけで 結局はみんな最後は追いつかれて、なんなら追い抜かれちゃうの。 早熟の家系も辛いんだよ。 出来るんじゃないかとか期待されるんだけど、ただ早めなだけで 別に出来がいいわけじゃないから。 もしかしたら早く老けちゃうかもしれないし 成長のスピードが速いって、別に良いものじゃないよ。 どうでしょうこんな言い方。 それで 私を見てよ、普通でしょ。 これでも、赤ちゃんの頃はなんでも早くて、すごいとか言われたんだよ。 小学校(または中学校など適当に )の頃には、他の子に完全に追いつかれて いろんなことで抜かされちゃって、結構キツかったよ。 早熟ってそういうこともあるのよね。 早くなんでも出来ても、こんな普通の私くらいにしかならないから 成長のスピードなんて、関係ないよ。 いかがですか? トピ主さん自身が 早めに成長しているお子さんに ちょっと良い気分でいるから、そういうのが漏れてるんじゃないか と思います。 実際、早熟、晩熟はありますし。上記もあるあるです。 成長の速さを競い合っても、馬鹿馬鹿しいだけで 何の意味もありませんよ。

今比べても仕方ないことを話す。

🙂
生きるペース
幼児期の成長スピードなんて大きくなったら何の関係もなくなる。 早けりゃいいってもんじゃない。 ハイハイの期間が長い方がいい。という説もあるし。 他人と比べるより、その子の成長に注目するような声掛けをする。 羨ましがられても、でも、〇〇ちゃんあの頃と比べて〇〇ができるようになっているよね? とか。 一人ひとり、生きるペースが違う。 それは大人も一緒なんだから〇〇ちゃんのペースがこの子にとってはベストなんだよ。 っていうのはどうだろう?

子どもが仲良し???2歳で?

🙂
とくめい
何かしら理由をつけて上手く離れてはいかがでしょう。 そもそも2歳で子どもが仲良しはあり得ないですよ。 特定の友だちを認識して「仲良し」ができるのは早くて3歳ぐらい。 相手のお子さんは特に発達が早い訳ではないようですし。 もちろん相性のいい同世代というのはありますよ。 波長というか遊びの種類やタイプが似ていて、一緒にいても揉めることなく遊べる子。 でも2歳はまだ特定の友だちを作れる段階ではないので、その子に固執する必要は全くありません。 だから無理に会う必要はないと思います。 まぁ、私なら >「うちの子はまだ○○が出来ていない」 >「羨ましい」 と次に言われたら 「ごめん、 そう毎回言われるとこちらもどう返事したらいいか分からずしんどいんだけど・・・」 って言ってしまうかも。 言えないなら距離を取りましょう。 ハッキリ言って、今この段階で聡明さが出ているなら、これからもこれは続くと思います。 うちの子どもがそうなので。 我が子の場合は早生れで体格だけは少し小柄でしたが、行動に遅れはなくむしろ早熟でした。 その賢さや器用さはずっと続いて学生時代を過ごし大人になってます。

早けりゃいいってもんでもないしね

🙂
なな
うちも成長早かったけど、早けりゃいいってもんでもないですよね。 あっという間に成長しちゃうから赤ちゃんの頃のかわいい仕草(首がすわってないふにゃふにゃな感じ、ハイハイとか)すぐに見れなくなっちゃって寂しかったです。 第二子は成長がゆっくりだったから、成長が遅めで焦るお母さんの気持ちも分かるけど、正直成長が早すぎてもつまらないよーなんて思っちゃいます。 お友達さん、あまりにもしつこかったら徐々に距離をおいてもいいとは思いますよ。 今後もいろんな事で比べてきそう。

いつから?

🙂
はる
産まれたときは生きてるだけで「すごーい」と思ってたのに、いつから発達が早い遅い→勉強ができるできないと比べるようになるのでしょうか?? どちらも奇跡の積み重ねなのに。

自分も

🙂
より
親の私も結構発達は早かったみたいで、小さい頃はすいすいいってたんだけど、今は普通の人だわーあんまりこの頃の伸びって関係ないよね!と明るく返すのはどうでしょう

いやいや、、

🙂
メル
子供達が仲良しで家も近いって、、 2歳でしょ?? 仲良しも何も友達という認識すら怪しい年頃ですよ。その場にいたら楽しく一緒に遊ぶかもしれませんけど、それだけです。 それに子供が自分で玄関開けてお友達の家にピンポンしに行っちゃうような年齢じゃないでしょ? 2歳児の交友関係なんて、親がいくらでもコントロールできるのに、距離置けないとかないでしょ。

面倒ですよね

🙂
マスカット
家が近くて子供同士の仲がいいというのは、それは親がそういう環境を作ってしまっているからですよね? 例えば、同じ公園で遊ぶとか? 私もちょっと似たような経験がありました。 成長の遅れを気にするママが、うちの子をべたべた触りながら「骨がしっかりしてる」だの「髪の毛もすごい生えてる」だの「足がしっかりしてる」などなど、もうちょっと気持ち悪かったですね。 こちらも迂闊なことは言えませんので、会っても笑顔で挨拶してとっとと家に入るようにしました。 あと、同じ公園には行かないようにしたし、会って精神的ストレスが溜まるくらいなら多少面倒でも車に乗って遠方の公園に行ったりしてましたね。 トピ主さんももっと普通に楽しく遊びたいのに、その母親の愚痴のような悩みのようなどうしようもない話を毎度されたら疲れませんか? その後、その子の成長は特に問題ないようですし(聞いてはいないですけど、普通に小学校に通っています)、親同士の関係も淡白を私が心がけていますけど、やはりたまにジトーッと見てるんです… ある意味恐怖ですよ。 変な人には関わらずいた方がいいです。 ご近所さんほど、付かず離れずの淡白な関係が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧