本文へ

子供の免疫力のあげ方

レス34
(トピ主 2
🙂
こてきぼ
子供
11歳の男の子の母です 子供が口内炎が度々できたり 風邪をひきやすかったりします 基本早寝早起きで 9時就寝6時起床 朝はご飯と夕食の残り 昼は給食 夜は魚か肉と野菜を ローテーションの晩御飯を 好き嫌いなく食べる 土日どちらかと 平日1日は外遊びをする 嫌いな食べ物は乳製品で 牛乳もチーズもヨーグルトも食べない 免疫力をあげるための アドバイスをしてほしいです

ランキング

レス

ビタミンB群

🙂
あ。
チョコラBBのサイト見るとビタミンB群がいいようですね。 ビタミンB群を含む食材はなにか?挙げるとキリがないのでこれは自分で調べてください。 魚でも何の魚、肉は何の動物、野菜や果物はなにがいいのか。 乳製品食べなければ別の発酵食品、味噌(味噌汁でOK)や納豆がいいみたいですよ。 砂糖がたっぷりはいった食べ物は、消化するときにビタミンB群をたくさん消費するので、おやつやデザートも気をつけてみてはどうだろう 口の中を強くかんだ場合も口内炎になるみたいだし(子どもってよく噛みません?)、ストレスも原因になるようです。また除菌殺菌が当たり前の世の中になりましたが、きれい過ぎる環境に要ると免疫は低くなるようですね。私も昔しょっちゅう口内炎ができていました。

んー。

🙂
みー
幼い子どもならまだしも、ある程度大きな男子ですよね。 今からだと中々難しいのでは? 特に男子は成長著しいですから結構カラダも出来上がってきていますよね。 元々の体質が大きい気がしますよ。

運動とサプリメント

🙂
のり巻き
子供の免疫力は普通に大人に比べて弱いので、運動して沢山食べる様にするぐらいしか思い付きません サプリメントも補助なので必要無いかも知れませんが、ビタミンC入りの肝油(缶入)をあげてました お菓子みたいで子供が無理なく食べるので上げてましたけど、やっぱり風邪は引くし胃腸炎もなるしと 喘息持ちで大変でしたけど、身体が大きくなると丈夫になりました 乳製品ならヤク○トは無理なく毎日飲んでますね。カ○ピスだって乳酸菌が入ってますし 風邪の病原体は細菌や変異するウイルスなので免疫力をいくら鍛えても新しい型には感染します 運動して体を鍛えて強くするのが1番ですね。後はサプリメントに頼らないで 好き嫌いなく満遍なく適量を食べるのが親も子供も健康長寿の基本です サプリのビタミンは補酵素なので栄養素(普通の食べ物)の代謝を補助する効能がありますが、それ単体ではメリット無いです 口内炎はよく効く薬があるので歯医者(口腔)さんやお医者さんで処方して貰えば1日で治ります よく似た市販品もありますが、一度医者で処方して貰ってかや次から(有効成分をネットで)調べて買いましょう

親とか祖父母は?

🙂
cloud
格段に便秘や下痢を繰り返すとか、腸内環境が悪くなければ、遺伝要素は抜きに出来ないでしょう。  程度が酷く繰り返すなら、素人療法でなしに一度診てもらつては?

普通にお薬で対症療法

🙂
ねこ
体質改善まで目指さず、対症療法で楽にしてやれば十分だと思います。 私は小さい頃、親が「市販の風邪薬を飲むと治りが悪くなる」と言って、市販の風邪薬を一切飲ませませんでした。医者に行って薬をもらってもなかなか良くならず、子供の頃から40代まで、1か月近くゴホゴホと学校や会社で咳き込んでいるのが当たり前でした。 私も体質改善に必死で、色々お金もかけました。ですが、何一つ良くならず。 それが、コロナ騒動で、風邪症状で医者にも行けない世の中になり、ついに、ドキドキしながら市販の風邪薬を飲むと、ビタッと症状が治まりました。それで治ったわけではないので、横になって大人しくしていたのですが、咳き込んで体力を消耗せず休めるので、明らかに治りが早かったです。今までの人生、いったい何だったのと思いました。 口内炎も、市販の錠剤ですぐに良くなります。私の愛用の市販薬は、トピ主のお子さんの年齢でも飲めます。飲んでよくなる、それでいいのです。 私の息子は小さい時から鼻炎で鼻水がひどく、風邪もよく引きました。耳鼻科に連れて行ったら「今は良い薬があるよ」とアレルギーの薬を処方してくれました。ちょうど合ったらしく、飲んだらすぐに良くなりました。もちろん対症療法なので体質が改善されるわけではなく、飲むのを止めたら鼻水が出ます。耳鼻科に通いながら2~3年ぐらい飲み続けたと思います。そのうち、薬を止めても全く鼻水が出なくなり、それ以来5年以上は薬も飲まず無症状で暮らしています。目の前の辛い症状を楽にしてやる対症療法を繰り返すうちに粘膜の状態が良くなり、体質改善に近い状態になることも可能だと思います。 私も市販の風邪薬を早めに飲むようになりましたが、拗らせる前に症状を治めることを繰り返すうちに以前より粘膜が丈夫になったのか、風邪もひきにくくなり、最近は薬もめっきり飲まなくなりました。

運動不足では?

🙂
ララベル
>土日どちらかと平日1日の外遊び 11歳なら小学校高学年ですが、一般的に身体の発達のゴールデンエイジと呼ばれるこの歳で、体を動かすのが週2日の外遊びだけというのは少ないのではと思います。 しかも外遊びと言っても、どのくらいの時間、どのような運動をしているのでしょう?遊具で遊んだりする年齢ではないでしょうし、公園のベンチで友達とゲームしてるとかじゃないですよね? 体力、免疫力をつけるにはトピ主さんがすでにやっていらっしゃるような食事も大事ですが、この年頃の子供には運動も同じくらい大事だと思いますよ。ちなみにWHOなどでは、成長期の子供は毎日平均して60分程度の身体活動をすることが推奨されています。 別に激しい運動でなくてもいいので、夏休みなら毎日親子でジョギングやサイクリングするとか、縄跳びの目標を決めて(3分跳びとか5分跳びとか)毎日練習するとか、週2くらいでプールに行って自分で泳ぐ距離を決めて(ビート板で往復 x 4、クロール50m x 3、平泳ぎ50m x 3みたいな感じで)レーンで泳ぐとか。水泳は特に、呼吸器系や肺活量を鍛えるのにいいですよ。 あと体幹を鍛えるヨガとかヒップホップダンスとか、インドアクライミングとかも最近やってる子供が多いですね。コロナ禍で、子供たちの体力も免疫力もかつてないほど落ちているとニュースになってますし、もうちょっと積極的かつ構造的なエクササイズを意識して運動量を増やしてみてはどうでしょう?

体質もありますよね。

🙂
頑張って
口内炎は体質もありますね。 フルーツは?ビタミン大事です。 外遊びも少なくないですか? 週2回? 11歳なら何かスポーツを始めてもいいかも。 マスクや消毒も過敏すぎるといろんな免疫も付きません。 子供はマスクで口呼吸の習慣がつきやすい。 口呼吸は口の中に雑菌も湧きやすいし、菌も体内に侵入しやすい。口内炎にもなりやすいですよ。 お子さん、口呼吸になってませんか?

バランスは?

🙂
りくま
野菜は緑黄色野菜とその他の野菜を入れていますか? 汁物はないんでしょうか… 発酵食品も良いですよ。 いろんな野菜を入れた味噌汁はおなかにも溜まるし 消化も良いし胃にも良いです。 口内炎はビタミンBが良いです。 それだけビタミン剤を飲ませても良いと思います。 病院に行けば処方もしてくれますよ。 口内炎はストレスや疲労でもできやすいです。 睡眠時間より質のほうが大切です。 寝る前にPCやスマホをいじっていないとか 白湯を飲ませるとか ノンカフェインの紅茶とか 体を休ませることをしてあげたら変わるかもしれません。 あとは体質です。 体弱い人は弱いです。

隠れ栄養不足?

🙂
体質?
亜鉛、鉄、タンパク質、ビタミンが足りてないかも? 成長期はたくさん必要だから。 運動不足もあるかな? ストレスも。

牛乳飲まないと!

🙂
いちじのはは
口内炎には牛乳って昔から言われてますよね。 嫌いならホットケーキなりバナナミルクなりフレンチトーストなりで出来るだけ多く取らせた方が良いのではないかと思います。 乳製品が全てとは言いませんが、あなどるなかれ!と思います。

果物は?

🙂
果物高い
風邪といえばビタミンC、果物類じゃないかと思いますが、どうでしょう? うちの子はあまり食べず、外遊びもあまりしませんが、果物と乳製品をよく食べます。風邪もひかないし、口内炎もなったことがありません。 知人の子で偏食がひどく、ほとんど肉しか食べない子がいますが、よく風邪ひいて口内炎もなってます。

菌カツとスポーツ

🙂
とくめい
運動は週1日、出来れば2~3日、ガッツリやるといいと思います。 外遊びをしてもさほど身体を使って「運動」まではしてない可能性はありますよね。 運動で心拍に多少の負荷のかける、年相応の筋肉をつけることを目指して下さい。 外遊びはビタミンD生成に必要なので続けて下さい。 あと免疫力をあげるのは「菌カツ」ですね。 乳製品が苦手ならヨーグルトは食べてないと思います。 ならば納豆、キムチ、発酵系の漬け物などの発酵食品を意識して食べてみて下さい。 あとは腸内環境を良くするために食物繊維を取る。 食物繊維も発酵食品も多様な種類を取ることが重要だそうです。 整腸系のサプリメント(乳酸菌や様々な菌が入っているもの)を補助的にとってもいいと思います。 口内炎は口内環境と噛み合わせが影響しているかもしれません。 噛み合わせが悪いと噛んで傷付いて口内炎になる場合も。 口内環境が悪いと治りが遅くなります。

体質かなーと思っていますが

🙂
らうりる
私も夫も口内炎ができる(出来ていた)タイプなので 子どもも体質かなぁとは思っているのですが、かわいそうなのでどうにかならないかといろいろ試しています。 口内炎に効くビタミン剤を飲む ビタミンHを摂る 刺激の弱い歯磨き粉を使う(発泡剤、研磨剤あたりを使っていないもの) 真面目に試しているわけではないのでどれぐらい効果があるかわかりませんが、最近口内炎ができたと言わないので効いているのかもしれません。

胃腸。口腔環境。カルシウム。

🙂
はなこ
良いお通じを極める。整腸剤も試す。 ピロリ菌がいるとリスク高い。 食後の歯磨きをしっかり(しっかり過ぎないことも大切)。 朝、起きてすぐの歯磨きやうがいで口腔環境をきれいにする。 カルシウム。乳製品でとるより魚からとる方が安全。煮干し粉を使った味噌汁を毎日。

体力がないのかな・・・?

🙂
mayuko
週に2度学校以外で外遊びをするだけで、 運動系の習い事などはしていないのですか? とにかく元気いっぱい、冬でも半袖の男の子は とにかく運動しまくってますね。 よく食べて、よく動くという感じですね。 そんな子だって、コロナ患者が家に出た時は 瞬く間にうつってました。 そういうこともあります。 なので、免疫云々というよりも体力作りを 考えた方がお子さんには現実的ではないでしょうか? 送り迎えの問題等はあるかと思いますが、 今はかなりのお子さんが運動系の習い事を一つは やっています。 家の近所で一人で通えるところや、土曜日の午後 など、いろいろ考えて週一からやってみたら どうでしょう? 人の運動能力は6歳から12歳の運動量・運動習慣で 決まると言われています。 外遊びだけではもったいないですよ。 うちも中学受験を今年度控えていますが、なんとか 週に一度程度は何かの運動をするように時間を とっています。 本人もやる時は全力で取り組むので、翌日は筋肉痛で ヒィヒィ言っています。 でも、この時期ってやればやるだけ身につくというか やれば足の筋肉とか明らかに違うので、おすすめです。

マスク生活もあって口呼吸になっていませんか?

🙂
なな
鼻だけで深呼吸を試して、あ、無理となったら念のために耳鼻科を受診してください 乳製品は苦手なら摂らなくていいです 日本人には体質的に合わない人も多いので 出汁は朝の分は夜に、夜の分は朝に、片付けついでに水に煮干、昆布、干椎茸などを仕込んでおけば簡単なので 具沢山の根菜メインの味噌汁をつけるといいのでは? 野菜も先にまとめて刻んで1回分ずつ冷凍しておけば簡単です 他れすにもありますが口内炎にはビタミンBが効果的と言われてますね 朝一番の歯磨きも効果的です これは歯磨き粉を使わない空磨きでいいです

口内環境

🙂
てちこ
オーラルケアを大切にすると風邪をひきにくくなりますし、口内炎も予防できると思います。 定期検診で歯磨きが雑、と言われたことはありませんか? 朝と昼は簡単に済ませても、就寝前は10分ほど時間をかけてフロス等を用いて丁寧に磨きましょう。 歯科医でおすすめの歯ブラシ、フロス、歯磨き粉(場合によっては液体ハミガキや洗口液)を聞いて一通り揃えるといいと思います。

免疫力を上げる方法があるのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。超痩せで、子供の頃から体が弱く、しょっちゅう風邪を引いてました。 中学、高校、大学の頃は体もできてきたのか、それまでよりマシになりましたが、喉が痛くなったりして、年に1回程度は熱が出て1週間位寝込みました。 就職して1年は有給休暇がなく、1日でも欠勤すると給与が大幅に減るので頑張って出勤するしかありませんでした。少しでも喉が痛くなると定時で帰って医者の診察と投薬を受けました。 免疫力を上げる方法があるのなら、若い頃の自分に教えてあげたいです。 「体を鍛えたら風邪を引かなくなるか」と思い、毎週末プールに通ったら、風邪を引く頻度が少なくなりました。その体験からはプールに通えば、風邪を引く頻度は下がるかもしれません。(でも風邪は引く) ダンベルも買って自宅筋トレし、細すぎた手足の筋肉は少し増え、筋力・体力は明らかに増えたけど、風邪引きに効果があったかどうかははっきりとは分かりません。 いつも1~2ヶ月に1回は喉が痛くなり、その都度、医者通いしました。 それが改善されたのは50歳頃から「中年太り」になってお腹が出てきてからです。 どうやら脂肪の量が免疫に関係するようで、私の場合、お腹に脂肪が付いて免疫力が上がったのだろうと考えています。 毎月のように引いていた風邪をまったく引かなくなりました。 とは言え小さな子供に「脂肪を増やしましょう」とは言えないので、適度な運動や食事をするしかないと思います。 ガリガリに痩せていたら脂肪を増やしたいですが、痩せの人が簡単に脂肪を増やせるものでもないし。 毎週プールに行くのは良いかもしれません。

トピ主です

🙂
こてきぼ トピ主
たくさんのレスありがとうございます 運動と腸活とカルシウム不足と 書いて頂いた方が多く これから対策して行きたいと思います 運動は 幼少から10歳位まで スイミングと陸上を週3でしていたのですが疲労骨折をしてしまい それからは週1でサッカーを習っています。学校が遠く行き帰りでかなり歩くこと、鬼ごっこ、ドッジボールが好きで外遊びの時は汗だくで帰ってくるから運動はたりているかなと 思っていたのですが 夏休みにはスイミングかバトミントンを週1で足そうかと思っていたところです 腸活は納豆が好きなので 食事にたしていこうと思います カルシウムが悩みどこで なんとか煮干し等を 食べさせたいので サプリではなく 小魚摂取方法の アドバイスをお願いしたいです

腸内フローラ

😀
アボカド大好き
近年言われる様になりました。他の方もコメントされている様に腸内環境が免疫に影響しているらしいです。 子供って便秘でも下痢でも、そんなものだと考えて放置している事多いです。 便秘予防として十分な水分補給と食物繊維の摂取を心掛けると良いようです。 11歳だと、まだお母さんの言う事聞いてくれますよね、 夏休みの自由研究をが兼ねてお子さんと調べて見てはいかがでしょうか?

風邪、滅多にひきません

🙂
ルー
うちの子達は 小学生になってから滅多に風邪をひかなくなりました あの恐ろしいと言われていた コロナになっても ただの風邪で終わりました 考えられるとしたら 小さい頃 風邪等の感染症にかかりまくった事でしょうか… 小さい頃は(園児の頃までは) 人並み以上に風邪を引いてました 熱が出るとすぐ40℃ 治ったと思ったらすぐ次の風邪 冬だけではなく 夏はヘルパンギーナなど それまで聞いたこともないような 夏風邪ウイルスも 園から貰ってきました 次から次へと感染症に罹った園児時代… 大変でしたが結果的には良かったと思ってます かかるべき子供時代に 多くのウイルスに触れて 免疫を鍛えながら成長したので 今では強い身体になったのかな?と思います 同じ感染症でも、大人になって罹るより子供の時に罹っておいた方が楽に終わるケースも多くあるので… 免疫も筋肉と同じで 鍛えなければサボるらしいですよ 笑) トピ主さんちのお子さんも 今は訓練中だと思ったらどうでしょう 質の良い睡眠も免疫に良いので、たっぷり寝かせてあげてください

口内炎できなくなりました

041
栞里
就寝前、歯磨きのあとに殺菌成分入の洗口液でお口の中をブクブク、うがいをするようになってから口内炎できなくなりました お子様には低刺激性のものが良いかもしれません 早く良くなりますように!

ミルを使って粉砕

🙂
匿名
煮干しや昆布はミルで、粉砕。 そのままお味噌汁に入れて食べてしまいます。 家の子も、中学校位までは良く口内炎出来ていました。 夫も出来やすい体質なので、遺伝かなと。 ビタミンB頑張って不足していると出来やすいらしいですよ。

運動したら体調を崩す人もいます

🙂
おやつ
トピ主さん、悪いことを言わないから、余計なことをしないで、普通に育ててあげてください。 運動で体質改善って、運動もロクにしない中年太りの大人ならともかく、すでにそれだけ運動していて、十分だと思います。ここからさらに増やせば風邪をひかなくなるだろうって本気で思っているなら、ちょっと大人としての常識や判断力に不安があると思います。 週2以上でスポーツをしている人は風邪をひかなくなるとか病気になりにくい体質に改善されるという法則はどこにもありません。オリンピック選手だって体調を崩すし、生命にかかわる病気になる人だっています。むしろスポーツをすることで体調を崩す人もいます。 こんなことを言ったら腹が立つかもしれませんが、トピ主さんは我が子が疲労骨折するまで異変に気付かなかったわけですよね。身近で見ているはずの身内でもその程度です。子供とは言え他人の身体。他人の身体なんて、何もわかりゃしないんです。まだ11才じゃなく、もう11才です。食べられない食べ物は今から成人にかけて自分の努力で慣れていくしかないし、スポーツも「ここでセーブしないとケガするな」って察することが出来るのは自分だけ。 私は、食べ物や運動で体質改善するなんて幻想だと思いますが、百歩譲ってどうしてもやりたいなら、自分の身体でやればいいです。お子さんのように毎日グラウンドで汗びっしょりになるまで駆け回り、週2でも週3でも、スポーツでもジムで筋トレでもマラソンでもやって、小魚でも納豆でも好きなだけ食べればよろしい。トピ主が。それで健康診断で全ての値が正常値になり、一生がんにならず長生き出来ればそれでいいです。 でも、子供にはダメです。もう自分の所有物じゃないと理解し、子離れしてあげてください。 親がすべきことは、子供が体調を崩したら医者に連れて行くことだけで、あとは普通に一般的な食事と生活習慣をさせておけば十分です。

煮干し粉では駄目ですか?

🙂
はなこ
煮干し粉を使って味噌汁。煮干しじゃなくて、煮干し粉。 後は、おじゃことか? かまあげしらすも旬ですね。 じゃこ満載のピサとかキッシュとかおにぎりを作るのは? 大人ならたたみいわしで晩酌なんでしょうけど。 疲労骨折ですか。 ちょっと心配ですね。 骨はカルシウムとはいいますが、実は土台はたんぱく質です。 私の感覚ではお子さんは運動量はある方なのかな、という印象ですので、骨にも筋肉にもたんぱく質は更に必要かもです。 プリンは玉子と牛乳(或いは生クリーム)と砂糖なので、カルシウムとたんぱく質を補給出来ます。 私は大人なので、砂糖の代わりにラカントを使って作ってますが。 もしかしたら運動量に対しての食事量が少ないのかな? マラソンした翌日は風邪を引きやすい体になるのですが、これも筋肉の使いすぎでビタミン等を消費してしまった結果です。オリンピック選手の血液データはとても悪いそうです。 お子さんもそうなのかもしれません。 汗をかくとミネラルが外に出ていくことも考えると、色んな栄養素が不足しているのかもですね。 口内炎も、ビタミンB群は有名ですが、歯肉はたんぱく質と鉄とビタミンCが主材料ですし。 本当なら、学校帰りにバナナでも食べて帰ってきてほしいところです。昼食と夕食の間のエネルギー源として。

トピ主です

🙂
こてきぼ トピ主
カルシウム摂取の方法等 たくさんのアドバイス ありがとうございます 私の書き方が悪く 解りにくくなっているのですが 運動の習い事は 今は週1でサッカーしかしてなくて 夏休みの間週1回のサッカーだけでは体力が落ちそうなので 夏休みの間のみバトミントンか スイミングを週1、ふやそうかなと 思っています 食事や腸活カルシウム摂取は 頂いたアドバイスを参考に これから少しずつ 生活にとりいれていきたいと 思います 歯磨きは丁寧にしているし 3ヵ月に1度歯医者さんに行っているので虫歯等はできたことはないので 口内炎は体質もあるのかも しれません

週三で疲労骨折したなら運動のやり過ぎです!

🙂
なな
筋肉は筋繊維の塊です サッカーも陸上も、烈しく動きますから筋繊維が断裂します 何本か集まったものが筋膜に覆われて、その束がまた集まって、各部位の筋肉になっていますから、何本か切れても普通は全く問題ないんですけど、休ませて修復する時間も必要です だから今は毎日ガッツリ練習ということろは減っているはずです 2日に1回は基礎練だけで休養日も設けるとか 今は成長期 生きるのに必要な栄養素+成長に必要な栄養素+運動に必要な栄養素+回復に必要な栄養素 が必要になるわけです 成長期が終わるまでは一生で一番栄養が必要な時期です 栄養がどれか1つでも足りないと、まず胸腺から溶かして使います 免疫力が落ちます それでも足りなければ筋肉を それでも足りなければ骨を溶かして使います 疲労骨折の前、こむら返りが何度か起きませんでしたか? 疲労骨折の前兆のことがあります この時点でケアをすると回避することもできます 繰り返すようなら血液検査でフェリチンとビタミン・ミネラル量を調べてみるのもいいですよ 代謝に必要な微量栄養素は、使用量に個体差が大きいので やる運動によって最大パフォーマンスを出す食事は違います 今は昔と違って調べればわかりますよ 夜は消化の良いもので 朝起きたら自然とお腹空いた〜と思えれば◎ 朝はガッツリタンパク質をとって 卵と掌に乗るくらいの肉が魚、豆類 できたらスポーツ開始前にエネルギーチャージ

ストレスかも

🙂
つここ
私の子どもの頃とそっくりです。 口内炎ができやすく、風邪もひきやすい。 早寝早起きで食事は好き嫌いなく食べますし、複数の運動の習い事を週に休みなくやっていました。 運動もできて体力はあるのに虚弱で、皆勤賞なんて絶対無理というタイプでした。 そんな私は大学以降、一切風邪もひかなくなり、口内炎もほぼできなくなりました。 学生時代と比べて変わったことといえば、本来の性格が出せるように自分自身が変わったことくらいかなと思います。なので、自分で自分に無意識にかけていたストレスがなくなったからかなぁと思ってます。

だらだらしてますか?

🙂
だらだらだいじ
おこさん、だらだらできてますか? 疲れていると口内炎になりやすく免疫も落ちると思います。 体力が有り余っているなら良いですが、 運動の習い事を足しても大丈夫か気をつけてあげてください。 ストレスが溜まっていても本人が自覚できていないケースもありますよ。 必要なのは運動より気分転換だったりはしませんか? トピ主さんがだいぶきっちりきっちりしていませんか? 夏休みの間はトピ主と一緒に毎日外を歩く(登校がない代わりに)、走るを足す方がお子さんには合っているかもしれません。

レスします

🙂
みか
免疫力をあげる特別な方法はないらしいですよ。それより普通の生活をつづけるほうがいいのではないでしょうか。 ふだんは決まった時間に寝て、決まって時間に起き、3食きちんと空腹になってから食べる。特別な食べものは必要なく、肉や魚や野菜などバランスよく食べるのがいいと思います。食べる楽しみを感じるほうがいいと思うので、おやつも必要なのでしょう。 ふだんは規則正しい生活を心がけることが大切ですが、たまに、盆正月にいとこと遊ぶ場合など特別なときには、ふだんは食べないものを食べたり、ふだんより夜ふかししたりと、特別な経験をすることもいいと思います。そういう特別なことがあると脳が成長するらしいですから。 栄養剤などに頼るより普通の生活を心がけるほうが有効ではないでしょうか。心身ともに健康な生活を送るのがいちばんだと思います。成長するとともに身体も丈夫になっていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧