本文へ

0歳息子と義実家での完全同居

レス16
(トピ主 2
🙂
ぷちぷち
話題
1年半前から義実家で義母、旦那(長男)、私、6ヶ月の息子で完全同居しています。 出産前まではそれ程でもなかったのですが子供が産まれてからは同居にストレスを感じ始めました。 同居のきっかけは旦那の失業(現在は働いています)と妊娠判明が重なり、その当時義母も旦那の失業を心配しており子供も産まれるしサポートが出来るからと。旦那からも暫く同居をしてほしいと言われ完全同居となりました。 義母が息子のことを可愛がって溺愛してるのは分かっていますが、義母の息子に対する言葉に、ん???と思うことが増えました。 ハッキリ言って口が悪くて言葉が汚いです。 まだ新生児の時、そんなに泣いて馬鹿だとか、この子はカンの虫?が悪いから天然由来の生薬で出来た子ども用の薬のませると言われ(いらないです!!と怒りました)かなり腹が立ちました。私的には1日中泣き続けている訳じゃないし赤ちゃんだからなと思っていました。 後から聞いた話では、義母の子供たちは泣かない赤ちゃんだったみたいで、息子が泣いているのが可哀想になってくる。泣き声でノイローゼになりかけたそうです。 産後メンタルがグラグラなときに酒を呑んだ義母に(酒好きでお酒が入るとかなり厄介です)そう言われて、え?なぜあなたが?と思ってしまいました。 ちょっとでも、ふぇっふぇっと泣き始めると、分かった!分かったって!!分かったから!!!とデカい声で被せるように言われイライラします。 泣くな泣くなと言われることが嫌だったので最近では泣いてもいいんだよ〜と義母の目の前で息子に言っています。 もちろん名前でも呼んでくれますが、お前やコイツも私が居る前でも平気で言います。 あーあーうーうー話せるようになったとき、なんだか私達に対して不平不満を言われてるみたいじゃない?とか、おもちゃで騙されて寝たよとか、まだ出来ないのにつかまり立ちしようとしないのとか… 続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
ぷちぷち トピ主
続きです ああ。ひねくれた言葉が口癖なんだなと思うようにしましたが自分のペースで子育て出来ないことも結構ストレスで、義母と私と息子が3人でいるときは笑えなくなり距離を取ってしまいます。出掛けるもしくは息子と部屋に引きこもりです。穏やかな気持ちで育児が出来ないときもあり一人でモヤモヤしてしまいます。 第一子ということもあり神経質になりすぎなのかもしれませんが私は子供には言葉遣いや礼儀はちゃんと教えてあげたい事だと思っています。このまま同居していて息子に何か影響がないかすごく心配になります。旦那は家にいる時間も少く帰宅も深夜で自分の事で手一杯で話は聞いてくれますがなにかアクションを起こしてくれたりなどはありません。家の事もしません、自分の実家なので甘えているのでしょうが。 義母は夜勤のある仕事をしているので平日家に一緒にいる時間も結構あります。朝仕事から帰ってきてお酒を呑んで酔っ払う。仕事から帰ってきて自由にリラックスして過ごしてほしいと思っていますが、その時は本当に近くに居たくないです。 義母なりに息子のことを考えてくれたり同居で助かっている部分もありますし義母に対して感謝の気持ちももちろんあります。ですが同居やだやだ義母やだやだの気持ちが大きくなってしまい凝り固まった考え方しか出来ません。イライラした時の気持ちの切り替え方、義母への伝え方、同居から別居の流れやアドバイスなどなんでも良いので様々な目線からのご意見を伺いたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。

もう同居解消

🙂
匿名
80後半や90代にて、通院付き添い等出来たら助けないといけないが、なぜ最初から同居したかな。今から30年とかムリですよね?        旦那に精神的ストレス話して、別に暮らしましょう。

問題は夫

🙂
ぺるり
泣き声でノイローゼになりそうと言われてるのなら、これ以上迷惑かけられないから独立しようと夫に相談したら?同居が続く限り悩みが解決する事はないし、居候させてもらってお世話になってる以上、文句は言えないです。 読んでいて、義母に伝え方をちょっと工夫したくらいで改善するような方には思えないです。同居してれば育児で頼る事も助けられる事も避けられないでしょ。この先2人目ができたら、トピ主が働くようになったら、保育園、小学校、病気の時、いろんなタイミングで義母が要員としていると、もうそういう生活サイクルの中でしか動けなくなりますよ。特に何にもしない夫が大問題です。 気の持ちようとしては「ま、おかげで家賃要らないし貯金もできるし私も働かないで子供と居られる事の代償ね」とでも思うしかないのでは。そんな都合良く他人を動かす事はできないので。 義母にはやめてほしい事はキッチリ伝えて、関わりたくない時は避けるしかない。それで「出て行け」と言われるなら本望でしょ。円満にいいとこ取りして思い通りになる方法なんてないよ。 夫は実家だし「仕事が忙しい」の免罪符で何にもしない。話は聞いても何にもしないなら、話を聞いてないのと同じです。 家賃やローンが無く住み慣れた実家で家事も育児もしなくていいなら別居したいと思わないし、妻に言われても渋るんじゃないでしょうかね。夫には何にもメリットないですから。 そういう夫を別居へ向かわせる方が義母をあしらうより何倍も大変そう。別居したら金銭的にはキツくなるし、家事も育児もやらされる事が増えるし、協力しなかったら妻が不機嫌になるし、自分は仕事で手一杯だし。 夫にとってデメリットしかない別居を、どこまでトピ主がプレゼンできるかですね。

うぅーん

🙂
お互い不幸
言葉遣い悪いのはね、保育園幼稚園小学校に入ったら、もう絶対にいますからね。義母だけじゃないので、ある程度は気にしないのが一番です。 とりあえず聞きたいのは、今は金銭的に別居して平気なんですか?妻の妊娠と合わせて会社辞めちゃう夫なんて、今後も危うくて、私は信用できないんですが、あなたの稼ぎで最低限の生活は出来るの? 出来るのなら、さっさと別居がいいと思います。だって、お義母様の方も、煩い赤ちゃんがストレスになってますもん。いくら子育てしたことあると言ったって、我が子が子供作るくらい、かなり前の話ですから、大人だけの静かな生活に慣れちゃってればストレスなんですよ。 あなたは何故かお義母様の方にイライラいってますけど、基本的に駄目駄目なのは、解消なしの旦那だと思うんです。一家の大黒柱にもなれず、父親にもなれず。お義母様は、そんな頼りない息子の分までサポート頑張らなきゃと無理して、あちらも結構限界なんじゃないのかな? でも、助けるよと言ったのは自分だし、孫が可愛くないわけじゃないので、無理してる。無理してるから、孫の泣き声に敏感になって過剰反応してしまう。 もういいんじゃないですか?一年半も居候して、旦那も再就職したなら、旦那の失業と妊娠休暇で滞ってた貯蓄だって挽回できてるでしょう?実家にいると、旦那は「夫・父親」じゃなくて「息子」としてしか動かなさそうですし、保育園とか小学校とか、そういうの(&勿論、親の仕事)に都合のいい場所を探して、別居が一番じゃないですかね。 別居理由は「義母が無理」じゃなくて「子供の進路(とか勤務しやすさ)を考えて」「いつまでも甘えられない」と、前向きな感じで。助かってることはある、というのだから、その感謝はきっちりとしてね。

サポートされてませんよね?

🙂
カメリア
旦那さんが失業し、トピ主さんに赤ちゃんが産まれる…何かとサポートできるからと義母と同居。 しかしトピを拝見する限り、義母は何をサポートしてくれてます? (当時は金銭的援助、家賃がかからないなどあったのかもしれませんが) 今は一番の〝子育て〟のサポートも全く機能してませんよね。 お酒を飲んで酔っ払い、お子さん(孫)には悪態、暴言の毎日。どこにサポートがあるのですか。 旦那さんが仕事に就いたとなれば、これ以上、同居しなくて良いと思いますけど。それこそトピ主さんが仕事に出てお子さんのサポートをしてくれるなら分かりますが。(悪態や暴言はおいといて) 義母も同居で孫育てのストレスがあるからそんな状態になっているのではありませんか。 一度家族会議をして義母の本音を聞き、トピ主さんの思う事を話すしかありません。 案外、義母も同居解消を望んでいるかもしれませんよ。

ん?

🙂
はる
家事は誰がして、生活費は3人でどれぐらい入れてるんですか?月々30万円ぐらいですか? それともタダ同然で住まわせてもらってるんですか? 夫の実家ですが、そこは夫の家ではありませんよ。 早く3人で出ていけばいいじゃないですか。 お世話になってる身でワガママは言えませんよ。 お前呼びですが、これが義父でも嫌なんですよね?割と男同士でお前呼びって聞きますけど、女性が言うと下品に聞こえるんですかー?

皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
ぷちぷち トピ主
すぐにご対応いただきありがとうございます。ここで相談させていただき少し気持ちが楽になりました。 旦那は子供と一緒に居たいという気持ちはある、仕事で家に居られない時間が多い事は申し訳ないと思っている、だけど頑張って給料を早く上げる事が一番良い、家族のために今自分がするべきこと(出来ること)は仕事。という考えだそうです。そのため休みの日も勉強していることが多いです。お給与は少ーーーしずつ上がっています。 頭では理解しているつもりでも、私ばっかり!という思いが湧き出て何度か喧嘩もしました。旦那はバランスよく同時にあっちもこっちもするのが苦手でキャパオーバーになりやすい…性格上0か100かになりがちで視野が狭いんだと思います。(過去に鬱になりかけたこともあります)そこに対してこちらも遠慮していたところがありましたがそれでは今と何も変わらないですね。 生活費は月8〜10万円渡しています。(持ち家でローンはもうありません)家事は義母が日勤のときは掃除、洗濯、ご飯の用意をしています。休みの日は分担してやったりやってくれたりしています。 確かにお世話になっている以上文句言えないですね。自分の意見をしっかり持って早く別居に向かえるように話し合います。 ご意見ありがとうございました。

当たり前ですよ

🙂
おじさん
日本は核家族の時代が長いですから、今の親世代も別居が普通です。 そんな中、いくら息子が失業中でしょうがないとは言え、嫁と小さな子供が同居したらイライラするのは当然ですよ。 幸い、夫さんは再就職して経済的には問題なさそうなので、早く義実家を出て義親さんを楽にしてあげるのがいいと思います。

仕方ない

🙂
蜂蜜
仕方ないです。 同居しちゃったのですから。 別居できる経済力があるのですか? 無かったらご主人に文句を言いましょう。 それだけです。 上手くいくと思っていること自体甘いです。

え?

🙂
卵焼き
月8〜10万も渡してるんですか? 旦那さんの収入がわかりませんけど、それなら3人でアパート暮らし出来るのでは? 赤ちゃんならそんなにお金かかりませんよね。 いくら実家に渡すか、誰が決めたんですかね。

トピ主の義母に対する嫌がらせはダメだよ

🙂
たんたん
子どもを託児所とかに預けて仕事に出れませんか?義母も夜勤の仕事ということだから面倒見てもらうのは無理。託児所派もかなり高いけど、それ以上の稼ぎがあれば大丈夫ででしょう。 たあ、トピ主だけじゃなく義母もストレスを感じてますよ。だだ自分から同居を言い出した手前引くに引けない状態。子どもの泣き声にストレス貯めてる反応が >分かった!分かったって!!分かったから!!!とデカい声で被せるように言われイライラします。 これでしょう。トピ主だけがストレス感じてるわけじゃない。 金銭的には自立して二人で暮らせない状態なので同居はやむなし。家族のために自分は仕事頑張るは給料上げる、それしか考えてないですよね、実母嫁お互いがストレスを感じてるとわからない。 何で失業をしたのか知りませんがタイミングが悪かっただけだと思いますので、いずれ自分たちが自立できれば同居も解消だと思うしかない。 ただ、子どもの泣き声にストレスを感じる前で子供に泣いてもいいというのはただの嫌がらせですよ。トピ主がストレス感じることを目の前でさーやれと煽る人どう感じます? 相手がストレスだとわかっているならば、配慮しません?同居ストレスはわかるけど、人として最低限気遣うことも同居ストレスを理由にやらないのとしたらそれがトピ主の本質なんですよ。 同居ストレスでやっていいこと悪いことの分別もできなくなっているのでしょうか。 世話になっている身分で嫌がらせは無しだと感じる。そいう些細なことで関係は険悪になるのだから、自分の行動も考えた方がいい。

そんなに払ってるなら

🐤
わーまま
生活費8万も払っているのなら、アパートを借りて引越ししたら?6万円のアパートで、光熱費2万円、食費も加算されるとしても自由とひきかえにするならやすいものでは。  息子を保育園に預けてトピ主もしっかりはたらけば、なんとかなりそうじゃないですか? ハイハイやつかまりだちが始まったら、義母のお酒の誤飲も考えられます。 もしトピ主に疾病や精神になにかがあって働けないなら、義母の家でお世話になる生活は仕方ないでしょう。

実家に里帰りは・・・

🙂
あ。
できませんか?私はしませんでしたけど。 そんな義母より実両親の方があなたが安心できるのでは? あと、子ども産んだ後って何だかんだイライラしますよねぇ。 生活費は食費も光熱費・水道代も込ですよね。 親子3人でアパート借りてアパート代と食費等生活費込でその値段でやってけるか分かりませんが、同じ10万円であなたと義母がもっと楽にすごせるのが全員のためではないでしょうか?そもそもお母さんはあなたたちからの8万円が、助かっている…のかもしれませんけどね。夫も別居するより安いと思ってるとは思う。 私も一時期夫の両親と同居してました(仲は良好)が、別居してからの方が仲のよさは強まりました。一緒に住んでると、お互いストレスなんです。どちらも遠慮するから。何の問題もなく幸せなのは夫だけ(うちもそうだった)!近所にアパート借りて、夫と義母が休みの日に一緒にご飯食べたりするくらいがちょうどいいと思うけど。

同居あるある

🙂
同居嫁
完全同居だとこの手の悩みは本当に多いです。 出産の前後という最悪?のタイミングで同居しちゃったから余計に。 まずは義母さんの言葉遣いの悪さですが、前の方が言われているように義母さんの悪癖が子供に移る心配はしなくて良いでしょう。 子供が最大限に影響受けるのはやはり親。 成長したら友人ですから。 トピ主さんも新人ママですから、その点神経質になってる気がします。 もし息子さんが義母さんの初孫なら、孫の成長に関して大騒ぎって本当によくあることです。 自分だって子育てしてきたくせに嫁の子育ては苦になって仕方ないんですよね。 >義母の子供たちは泣かない赤ちゃんだったみたいで こんな話を真に受けてはいけません。 意図的に嘘ついてるとは思わないけど、かなりおおげさでしょうから。 どうすれば良いかと言っても。 物理的に距離を取るのが一番ですよね。 義母さんに夜勤があるなら昼間は寝てることもあるのでしょう。 それならそれを口実にさっさと出かけてしまうことです。 これからは暑いので屋外ならプール、屋内なら図書館やキッズスペースなど楽しめる場所はないですか。 お昼寝するから丸一日と言うわけにはいかないだろうけど。 別居するのが一番手っ取り早いんですけどね。

今トピ主夫婦がすべきこと

🙂
タント
同居って互いに気を使いながらですよね。 義母ににとって子どもの泣き声って予想していなかったストレスなんでしょうね。ノイローゼになるっていうぐらいだから、それはトピ主理解してます? ストレスから追い出されれる立場のトピ主夫婦なんですよ。トピ主にとっては願ってもないことだけど、追い出されて生活は出来ますか? 私ばっかりじゃなく義母も自分と同じだと考えること必要ですよ。同じようにストレス感じてるって。 世話になっているから文句は言えないけど、配慮する気を遣うぐらいはできるでしょう。 このまま、義母が先にギブアップで追い出ししたら困るのはトピ主夫婦では?そうならないようにすることと、自分達だけでの生活ができる基盤を作る。その二つが必要だと思います。

別居する

🙂
ou
>生活費は月8〜10万円渡しています。 だったら安い賃貸さがして別居して 保育園に入れてトピ主も働くのがベスト。 イライラして一生暮らすより 早く出ていきましょう。 すぐに行動しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧