本文へ

前に進めていますか?

レス9
(トピ主 3
😢
はなきち
恋愛
社内恋愛で3年付き合い同棲の話し合いで私が精神的に不安定になり元彼に疲れたと言われ振られました。 振られた当初はあの時にあんな事言わなければと後悔し、復縁するために自分を変えようと思い心理カウセリングに通い始めたり(現在も通っています)実家暮らしだったため自立しようと一人暮らしを始め気付くと3ヶ月が経っていました。  最近元彼の付き合っていた時に言われた嫌なことやなかなか貯金をせず同棲の話が進まなくて不安になったことを思い出すようになりました。 それに輪をかける様に職場で元彼が愚痴や同僚の悪口(あの人睨んできたとかの思い込み)を言ってきたり、結婚相談所で相手が見つからないと弱音を吐いてきたりするので別れて良かったと少しだけ思う様になりました。 でも付き合っていた時に優しく気遣ってくれた事や楽しかった思い出もあるので 復縁したい気持ちもあります。 これは前に進めているでしょうか? 自分では一歩進むと十歩くらい下がっている気がして進めていないと思っています。同じ様な経験がある方どうやって執着しなくなったか教えてほしいです。 相手は復縁する気が全くないので辛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

進むしかない

🙂
和泉のおかん
もしも、や過去に戻る事はない。 日に日に時間は進んでますし。 若返る事もない。 復縁する気まるでない、結婚相談所で別の相手を求めて前へ進んでいる昔の男に、叶わぬ期待しても無意味。 彼はもう学習した。 不安定になる女を抱えられないと。 なのであなたを選ぶ事はない。 そこに愛はありません。 期待して彼の愚痴や下がる内容のお喋りに付き合うの、やめたら。 ゴミ箱扱いされてますよ。 自身でしっかり立ってないから他人に依存してしまう。あわよくばこっち転がって来ないかな、など浅はかに考えてしまう。万が一転がってきて復縁して、その先に幸せは広がっていますか。 あなたは、彼を幸せにしてあげられる何か進歩した状態であるのかしら。 自信があるなら、自分から復縁言ってみればいい。 復縁になれば進めているし、完全に振られたなら、もう話したりしない状態になればそれも進歩なのでは。 待ってても誰も来ませんよ。

3年付き合ってるのに結婚相談所?

🙂
HN
ちょっとよく分からないけど、前に進まなきゃという思いから、そう思い込みたいだけですよ。 心と身体というのは裏腹なもので、頭では分かっていてもなかなか身体がついてきてくれないというのはよくあります。 復縁したいのは振られた側だからです。 一方的に関係を断ち切られた、そんなやり残しが未練を増幅させるのです。 でも安心して下さい。このまませめて半年、なんなら一年。大人しく過ごしてみて下さい。 確実にただの過去になります。 そしてその間向こうからも何もアクションがなければ、そういうことです。 相手ももう貴女のことなんて頭の片隅にも無いということ。 間違っても向こうも復縁を考えて悩んでいるかもなどと、自分に都合の良い勝手な妄想を膨らませないことです。 どれだけ月日が経っても元彼が頭を離れないのであれば、それだけ素の貴女が何も無い、ただの暇人であるという証左になります。 終わった縁、終わった過去を引き摺りながら生きてる人間が魅力的に映るわけがありませんし、本来人間にそんな暇など無いんです。 いつか馬鹿馬鹿しいと思えるその日まで耽って無為に歳をとるのも貴女の自由ですが、これだけは理解しておいて下さい。 彼は自分の意思で貴女に見切りをつけて、別れを告げたのです。何故相手もやり直そうと思い直すことがさも当たり前のようになってるんですか? カン違いしてるのは貴女の方ですよ。 もう貴女の人生には今後何の接点もないただの他人なんです。 未練たらしい執着は考えるほど凝り固まっていきます。 だったら考えなければいい。 恋愛に限らず、新しい出会いや新しい刺激を求めて予定を埋めて下さい。そしてそれらに本気で向き合って、今を充実させて下さい。 だんだんと今が充実して忙しくなってくれば、いつまでも過去に捉われていた自分が馬鹿馬鹿しく思えるようになりますよ。

前に進むとは?

041
くま2
どちらの方向が前なのか次第だよ。 元彼との復縁に関してなら今後前進することは無いので一歩も進んでいない。 と言うか進むことは無いので前に進むという感覚は無いと思う。 同棲に際してトピ主さんが何をしたのか分からないけど、元彼にはその時の記憶が残っているので、今後トピ主さんがどのように変わっても復縁についてはほとんど可能性はないよ。 お別れの原因に関しては自分が改善することは自分の為であっても、お相手の中に問題行動の記憶がある以上復縁はあり得ないといって差し支えないレベル。 特に精神的に不安定になる人との未来は大変なのは誰にでもわかるので結婚はないし結婚がないので結婚のステップとしての同棲も復縁もないということ。 そうではなく、トピ主さんが次の恋愛へ進むという意味に追いては少し前に進んでいると考えてもいいかも。 恋愛における反省と改善は次の恋愛でのみ有効なので、元彼ではなく事情を知らない次のお相手との恋愛なら改善の意味はあるということ。 ちなみに、精神的に不安定になったりヒステリックになったり、自分の我儘を押し通すような女性を男性は結婚相手に選ぶことはない。 良い機会なのでしっかりと改善して改善済のトピ主さんとして次の出会いを模索するしかないと思うよ。 >相手は復縁する気が全くないので辛いです。 当たり前の話。 不本意かもしれないけど、それがトピ主さんの前に進むという意味なんじゃないかな? 元彼との関係は諦めたほうがいい。

人生、二面作戦で行こう。

🙂
まるあんぱん
65歳永久独身男性です。私の場合、まるっきりモテなかったので、30代後半からコレでした。 つまり、結婚出来れば良し、しかし、出来なかったことのために、独りで生きる準備です。 人生の二面作戦。これが功を奏し、現在、何不自由のない隠居生活を満喫してます。 比較的若い時期から、コツコツ独り暮らしの準備を始めると、余裕の老後になりますよ。 結局、誰かに執着する日常も、上手くいけばいいですが、駄目だったたら精神的地獄です。 心の拠り所として、誰からも切り離された、自由な生涯も、選択肢に入れておくことです。 私の場合、「片思いだけ」だったので、女性に執着しても無駄なことは、早くに悟りました。 悟りの境地に入るには、毎日元カレを見掛け、辛いでしょうが、達観することです。 人生、長いようで、意外に短いですよ。つまらない執着は、捨てることです。

執着されると男性は逃げる

🙂
倉庫の段ボール
トピさんの元彼に対する気持ちは、執着です(カウンセリングで何をどのように伝えているのか不明ですが)。自分の依存心を満たし、自分軸がない自分を支えてくれる存在が元彼でした。  能力という客観指標の自分軸ではなく、特に外見上の女性らしさを肯定してくれる他人軸がトピさんの価値意識の根幹になっています。  そのためカウンセリングで心を癒すのはむしろ時間の無駄になります。カウンセラーに「はなきちさんは、素敵な女性なので」と女心をくすぐられて、トピさんは余計に「私はいい女なのに、彼はきっと戻ってきてくれるはず」と強く執着してしまうからです。  20代は女性はみな、若さの特権を持っていてきれいですからね(笑)。本来、トピさんはカウンセラーの発した言葉で気づきを得ていくことがカウンセリングの意味なのですが、自分にとって耳障りのいい言葉だけに執着していませんか?(占い師は不安と心地よい言葉を交互に出して、リピーターにします) >相手は復縁する気が全くないので辛いです。  ⇒逆を考えてみて下さい。生理的に無理な男性が、どうしてはなきちさんが自分のことを恋愛対象にしてくれないのだろう とカウンセリングに行っていたら、気持ちいいですか? >それに輪をかける様に職場で元彼が愚痴や同僚の悪口~弱音を吐いてきたりするので  ⇒元彼は仕事が苦しいのではけ口が欲しいだけです。若い彼は若い彼女の前では虚勢を張ります(逆もしかり)。  客観視できない・気持ちいい言葉だけを信じるというところも、他人軸で生きる人の特徴の1つです。  3年経て、年齢を経て恋愛について考えることも多いかなって。  ただ、恋愛は結婚と違って何歳でもOKなので、あせらず、ゆっくりと。自分軸を育てて楽しむことが大切ですね。 依存した男性に無心されないように気を付けて。

トピ主のはなきちです

🙂
はなきち トピ主
・くま2さん レスありがとうございます。もしかしたらまた戻れるかもと浅はかな期待をしていました。 いいきっかけになったので 自分のためにカウセリングしっかり受けて改善して次のお相手を探します。   ・和泉のおかんさん レスありがとうございます。確かに元彼からストレス解消のはけ口に丁度いいと思われていますね。それに付き合う必要はない身にしみました。あわよくばと考えながら話を聞いていました。まだ自分に自信がなく変わったとは到底言えません。しっかり自分の足で立てるようになったら次のお相手を探そうと思います。

トピ主です

🙂
はなきち トピ主
・倉庫の段ボールさん レスありがとうございます。カウセリングでも他人軸で生きていると言われました。カウンセラーからは元彼以外でも他人がどう思っているか考えそうになったら「考えすぎるところだった気づけて良かった」と自分に言い聞かせて下さいと言われ試していますがどうしても考えてしまいます。長い戦いになりそうですが自分軸しっかり育てていきます。 ・まるあんぱんさん レスありがとうございます。そもそも一人で生きていくという考え方が私にはなかったです。一人で生きていく準備をしていないから相手がいないと不安になり他人に執着してしまうのかもしれないですね。 ・HNさん レスありがとうございます。別れて3ヶ月経った頃に元彼から結婚相談所に登録したけど相手が見つからないと弱音を吐かれました。恥ずかしながら相手も後悔してるかもと自分の勝手な妄想を膨らませていた恋愛しか考える事がない暇人です。これからは恋愛以外も充実させていこうと思います。

前に進めると思います

🙂
じゃむ
思い出を美化して良かったことばかり考える人は、何年も抜けれません。彼に執着しているのか、自分の思い出に執着しているのかも、分からなくなると思います。 トピ様は彼の悪かったことも思い出しているので、少しずつ前進できると思います。 貯金もあまりないのに同棲しようとしたり、相談所に入ったり、不誠実だと思います。相談所では年収しか書かなくて良いのかもしれませんが、相手の方からしたら騙された気持ちになると思います。トピ様は恋愛で、貯金があまりできていないことも知って付き合っていたので仕方ないですが、相談所で貯金あまりないって詐欺のようです。結婚はお金もかかります。 彼も思い込みで愚痴ったりと、メンタルが安定していないです。不安定同士なので、惹き合ってしまったのでしょうか。でも結婚して長く一緒にいるのなら、不安定同士だと無理です。 「結婚相談所で相手が見つからない」って愚痴られたら、「そりゃそうでしょうね」と笑ってしまいそうです。元カノに図々しく甘える不誠実でメンタル弱い男性が、婚活してよろしいものでしょうか。凹んだときに自分に未練がある元カノに連絡して復活しているのなら、極悪ですよ。

トピ主です

🙂
はなきち トピ主
・じゃむさん レスありがとうございます。良くも悪くも社内恋愛だったため本人が目の前にいてそこそこの事をしてくるので思い出が美しいままで終われないです。確かに不誠実な男ですね。このままでは新しい彼女が見つかった時も相談してきそうなのでもう話すのやめようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧