本文へ

不妊治療、話ができる人がいない

レス40
(トピ主 0
🙂
ひいな
子供
読んでいただきありがとうございます。 些細なことですが、不妊治療についてのもやもや、この気持ちを話せる人がいないため失礼します。 現在33歳、不妊治療を初めて1年になります。 数ヶ月前まで正社員として働いていましたが、シフト制の接客業、日々ギリギリの人数で回していたため不妊治療の為の急な休みが難しく、仕事を辞め現在パートで働いています。 パート先の経営者の方には不妊治療について理解していただき、急な休みも対応していただいています。 急なお休みをいただくことになった日、ある方から「お子さんの用事とかですか?」と聞かれました。 また別の方には「変わった時間で入ってるのでダブルワークしてるのかと思いました」と言われたこともあります。 経営者以外の方には、不妊治療していることは伝えていません。 以前から感じでいましたが、「結婚してパートで働いている女性は子どもがいる」というイメージがあるのかな…と思います。 2人ともお子さんがおり、全く悪気もなく世間話として聞いてきたことは承知しています。 ただ同じ女性として、私のように不妊で悩んでる人がたくさんいる中でその一言が簡単に出ることが悲しく感じてしまいます。 パートで働いているからと言って子どもがいるとは限りません。 私のように不妊治療と正社員やフルタイムの両立が難しい方もたくさんいます。 でも不妊治療にはお金がかかるので、少しでも稼ぐためにパートをしています。 不妊治療をせずに授かれた方にはわからない気持ちだとは思いますが、悲しくてやるせない気持ちになりました。 女性の社会進出が進んだことで、共働きが当たり前、正社員も当たり前、という雰囲気が辛いです。 こんな小さなことで悲しくなって情けないのですが… とりとめのない文章になってしまいましたが、私だけが感じていることなのか気になり、投稿させていただきました。

ランキング

レス

いやいや

041
むりみ
同僚の方々の発言はごく普通の質問ですよね。 てかあなたが不妊治療してると言ってないからそうなるでしょ。じゃなんで隠すんですか? >結婚してパートで働いている女性は子どもがいる 極端過ぎて……。 トピ文全てあなたの勝手な基準か想像で自分を苦しめてるだけじゃないですか。 私も不妊治療経験者で辛いのはわかりますが、トピ主には共感は全くできません。 不妊治療=悲劇のヒロインと思われるのが本当に嫌ですね。 不妊治療してる人には雑談出来なくなるじゃないですか。 トピ主の言ってる事は私は不妊治療してるから質問内容選べって事でしょ、でも不妊治療の事は隠してる。 ようは世の中色んな人が居るから察しろと。 矛盾しすぎて……。 もう何も話せない世の中ですね。

色々ありました

🙂
猪鹿蝶
子供はまだか、としつこい取引先 そうまでして子供が欲しい?とか 養子縁組は?と言う三児の父親 (今は少し緩和されてると聞きますが 当時の特別養子縁組の審査は 非常に厳しい基準がありました) 男の自分ですら嫌な思いをしたのに 妻のそれは尋常ではなかったはず でもこればかりは経験した人でないと どうしても分からない事です 同時に世の中、自分が知らないだけで 人知れない苦労をしてる人がいると 思うきっかけにもなりましたが

不妊治療について職場で伝える

041
dotomiti
不妊治療について職場に伝えない理由は何ですか。 今は、子どもを産むこと/産まないことは人生の選択肢の1つです。 選択肢であるからこそ、産みたい人は計画的に生んでいる人もいます。 仕事を優先させている人は35歳で産む人もいます。 恋を優先させている人は結婚を伸ばしている人もいます。 結婚せずに子供を産むことを選択する人は卵子凍結していますと、積極的ですよね。 >女性の社会進出が進んだことで、共働きが当たり前、正社員も当たり前、という雰囲気が辛いです。 ⇒ 女性が30歳くらいまでオフィスラブなどの恋をして(死語ですが)、楽しむ風潮が30年以上前からありました。また、高学歴化の影響で男性と同等の総合職女性が増えて職場での出会いも増えました。 >不妊治療をせずに授かれた方にはわからない気持ちだとは思いますが  私は若くして結婚して子供を産んで周囲から、恋をあまりしていなくて気持ち悪いといわれたこともあります。とても傷つきました。恋は何歳からでもできるので、結婚後にたくさん、恋をしました。  20代前半で産んでいない人にはわからない気持ちだと思いますが。ちなみに、私は早く結婚したくて結婚したわけではなく、毒母から逃れるために結婚しています。いろんな人の背景もわからないのに、非情な言葉を投げているのは今も昔もあるかと思いますよ。  何を恐れて、恥じているのかわかりませんがトピさんは子供が欲しいという目的があれば、きちんと職場に伝えた方が協力が得やすいです。あと、今も昔も非情な人はどこにでもいますので期待しないように。

トピ主さんの年齢だと

🙂
タピオカバナナ
子供いてもおかしくない年齢だからじゃないですか?他の人からの質問の内容は、別に普通だし嫌味でもなんでもないと思いますが。 不妊治療は、してるって言わないと他の人には分からないですよ。嫌ならいうか、不妊治療のことを言いたくないなら流すしかないでしょう。 私も不妊治療しましたから、辛さは理解できますよ。4年してましたからね。 3年目で、年齢的にもリミットだから本格的に取り組もうと思い仕事を辞めました。パートはしてません。それだけに集中するためです。いつまでもダラダラ時間とお金をかけてやるより、バッと決めてしまいたかったから。ですので、半年くらい有効の卵管施術してたのをやめて、次の顕微などすっ飛ばして、一気に体外まで進めました。ほぼ1ヶ月かけて薬で体調を整えたり、自分で注射して準備をしたりしなきゃならなかったので。特に注射は毎日何時って時間も決まってますし。それでも上手くいかないまま1年たち、諦めかけた時に元の職場から復職の話を頂き、不妊治療諦めて復職を決意しました。 その時にした最後の施術で妊娠が判明し、今は安定期に入ったところです。元の職場には理由を伝えてアルバイトとして雇って貰えてます。 不妊治療なんて別に今の時代恥ずかしいことでも何でもないんだし、病院の都合で急におやすみを貰うことだってあるし、全員に言う必要は無いけど、ある程度関わる人になら言ってもいいんじゃない?子供欲しいから不妊治療してるって、少子高齢化の今の時代、凄く有難い存在だと思うのですが。高額な不妊治療費払ってまで、無理に子供欲しくないって人が多い中、子供欲しいって言ってくれる女の人は、素晴らしいと思いますよ。 それでも上手くいかなかった時に、なんて思われるか…って気になるなら言わずに流す。しかないと思います。

そこまで配慮を求めるのは、、

🙂
猫好き
正直八つ当たりかなと感じました。 どれもトピ主さんの心の中に留めてあることだからいいけど、その同僚へここまで考えても仕方のない話だなと。 勝手に「不妊治療かも」と想像して、家族構成やシフトの件については一切触れない方が良かったのでしょうか? トピ主さんも治療のことはデリケートな話だから同僚にまでは伝えてないだけでしょ? 知られてないんだから、それで良いじゃないかと。 急なお休みだって、迷惑は迷惑ですよ。 パートでも事情を一切伝えずに突然休まれたら、どういう理由で?と考えてしまうのは自然な気がします。 たとえ方便でも「持病の体調不良で」とか言った方が、家族構成含め トピ主さんの望まない詮索をされなくて済むと思いますが。 自分が不妊治療をしていると誰も想像してくれないことについてまで、周囲へ配慮を求めるのは間違ってるんじゃないかな。 私の周りでも不妊治療している方はちらほらいたけど、教師だったり会社員だったり様々なので、両立している人もいるのは確かです。

嫌われます

🙂
匿名希望
長い間、不妊症の女性たちと関わっています。 (医師ではありません) どんな疾患でも、サークルや集う仲間同士、情報交換したり、励まし合ったりしますね。 不妊症は、そうしたサークルが特に多いと思います。 二人目不妊や不育症、男性不妊・・・と、不妊の形態は様々なので、その分、サークルも多いのでしょう。 全国規模のものから、数人のもの、また、そこの不妊症のクリニックに通う患者さんたちで、自主的にやっている所も。 今は実際に集まらなくても、ネットだけの会も増えましたが。 そういう所では、不妊で悩む人ばかりなので、話題も多いですし、悩みや、人間関係の対処法など、アドバイスをもらえたりします。 職場では不妊の事を話す人がいなくても、そうしたサークル内でしたら、心おきなく話せますね。 だけど、そうしたサークルでも、主さんのような性格、ものの考え方、の人は、残念ながら嫌われる事が多いですよ。 みんな、前向きに考えよう・・と必死なんです。 自分だけ、不幸だとか、 周りは幸せなのに、どうして自分だけが・・・とか、そういう負の気持ちは、嫌われるの。 また、 すぐに子供に恵まれた人には分からない・・・って、いわれますけどね。 そうです、分かりませんよ。 自分が経験しない事は分からない。 それって、不妊に限らないでしょう。 なのに、私の辛さを分かって!と主張する主さんには、申し訳ないですが、賛同できませんね。 それに、不妊症で悩んでいる人はたくさんいる、と書いてありますが、そんなことはないですよ。 妊娠出来る人のほうが圧倒的に多いです。 だから、結婚していれば子供がいるものとみなされ、子どもの話題が当たり前にでるのです。 それはもう仕方のない事なんですよ。 そのあたり、理解してくださいね。

ちょっと過敏になってるのね

🙂
紫陽花
世の中には不妊治療に限らず、人には気軽には話せない事情を抱えている人がたくさんいるんですよ。 「結婚して子供がいる」 そんな人はトピさんの周りにもたくさんいるでしょう。 その中には他人には話していないだけで、ご主人が失業中、子供が障害を持っている、 そんな方がいるかもしれません。 そんな人にとっては「ご主人お仕事忙しいの?」「お子さんおいくつ ?」「習い事やってるの?」 そんな普通の会話がどれだけ辛いことか。 トピさん、そんなこと考えたことありますか? 「母の日何贈る?」お母さんが亡くなっているかもしれない。 …そんなこと考えていたら、何も喋れなくなってしまいます。 冷たく聞こえるかもしれないけど、 不妊だけがこの世の悲劇じゃないんです。 だから、相手に過分な配慮を求めるのではなく、受け止め方を変えるしかないんですよ。

どうなんでしょうか

🙂
主婦
私も34歳で2年間不妊治療してました。 体外受精も何度もしましたし、本当に色々ありました。 でも、トピ主様の気持ちには同意出来ないです。ごめんなさい。 >ただ同じ女性として、私のように不妊で悩んでる人がたくさんいる中でその一言が簡単に出ることが悲しく感じてしまいます。 いや〜察しては無理ですよ。 そんな事言ったら、あなたが知らないだけでその職場の方だって大きな悩みがあってあなたが知らないうちに地雷を踏んでるかもしれませんよ。 知らないのに気を使うなんて無理ですよね。 >女性の社会進出が進んだことで、共働きが当たり前、正社員も当たり前、という雰囲気が辛いです。 不妊治療の悩みとごっちゃになってませんか? それとこれとでは別だと思いますけど。 私も不妊治療中に、早く子どもつくらないとね!って言われましたけど相手は私が不妊治療中なんて知らないのですから仕方がないですよね。 言われるのが嫌なら、自分は不妊治療中なのでそういう話は遠慮してくださいというしか無いと思いますよ。 私の気持ちを察して、私が嫌になる話題は避けてってそりゃあむちゃですよ。

えー

🙂
匿名
>ただ同じ女性として、私のように不妊で悩んでる人がたくさんいる中でその一言が簡単に出ることが悲しく感じてしまいます。 そんなの、トピ主さんだって、何気なく言った一言で例えば子供が難病で悩んでたり障害があって悩んでたりしてる人に大ダメージ与えたことだってあるかもしれないじゃないですか。 例えば「2歳なら少しずつおしゃべり一緒にできるころですね」とか何気なく言ったこと絶対ないと言い切れますか?発達の遅れに悩んでるけどお母さんには大ダメージですよ。 お子さんの不登校を知らないで「中3なら修学旅行ですね」とか。 不妊治療してて発言に過剰な配慮をして欲しいなら、悪いことしてるわけじゃないしオープンにすれば良いのに。知ってたら誰も言いません。

なんで?

🙂
まり
不妊治療が身近でない限りそこまではいりしてくれる人なんて稀ですよ。 そんなこと言われたらただの雑談も、トピ主様には相当気を遣わないといけないですよね。 申し訳ないですけど、不妊治療が上手くいかない為八つ当たりのようにしか思えませんでした。 それに何で女性にだけそのような配慮をを求めるのだろう?と思いました。 男性が原因の不妊もあるでしょうし、子供って男女が作るものですよね? 男性に聞かれたとしても女性程はモヤモヤしないのですか? それは女性に対してとても失礼ではないですか?妊娠は女性がするものですが、子どもに関しては男女関係ありませんよね。 例えばこれが、トピ主様が不妊治療中だと知ってるのに、まだ出来ないの?などしつこく聞かれたら無神経だなと思いますよ。 でも違うんですよね?傷付けるような攻撃的な言い方でもないですよね? 心まで荒んでは自分がしんどくなるだけですよ。

うーん

🙂
Y
>同じ女性として、私のように不妊で悩んでる人がたくさんいる中でその一言が簡単に出ることが悲しく感じてしまいます。 「配慮」って言うと簡単ですけど、そうなったらもう誰とも何も話せないことになりますよ。 だってそうでしょう? 犬を飼っている人に対して「可愛くて元気なワンちゃんですね」と言った、でも実はワンちゃんは病気で治療中かもしれない。 素敵なカバンを持っていたから「素敵なカバンですね」と言った、でも実はそのカバンは亡くなった親御さんの形見だったから触れられたくなかった。 ちょっと大袈裟だけど、他人から分からない事情なんてたくさんある。 トピ主は不妊治療していることを言っていないんだから、そんなの周りには分かりようがありません。 きっと不妊治療で悩んでいるから、ちっちゃいことがチクチク気になるんですよね。 ちなみに正社員が普通だとか、パートだから子持ちだとか、そんなことを周りみんなが思っている訳じゃないと思いますよ。

え?

🙂
やし
同じ女性として?男性に言われたら仕方ないと思えるんですねぇ。 性別が同じってだけでそんな事思われないといけないんですか? 不妊治療なんて大半の人はしてないし、他人事ですよ。 しかも子供のことなら男も女も関係ありませんよね。 そこまで配慮しないといけませんか? 他の方も書いてるように、上手くいかない事への八つ当たりか?と思いました。 一旦休んだら?と思います。 疲れてるんですよ。

周囲からすれば、

🙂
ゆかたん
あなたのことなんて、何も知らない。 あなただってそうでしょ。 べつに悪く言われたわけでもなし、被害者意識強すぎ。 他人様はあなたのことなんて知らないのが前提なのですから、 >「変わった時間で入ってるのでダブルワークしてるのかと思いました」と言われたこともあります。 そんなの「そっかー、そんなふうに見えるんだなー」で終了です。 自分で自分を不幸にするタイプですね。

すんとする

🙂
ユタカリ
ただの世間話をしている人を相手にいちいち悲しくなったら身が持ちませんよ。とはいえ、お気持ちは分かりますよ。何気なくグサグサ刺してくる人、多いですよね。悪意がないから余計もやもやされるんだと思います。 例えば、海外旅行に行って、中国の人に間違われたとしても、日本人だっているんだー!と怒りませんよね。だって中国の人が圧倒的に多いから。そんなとき、いやいや、日本から来たんです〜と答えますよね。 そんな感じで、いやいや、子どもはいないです〜とすんと答えるのがいいと思います。自分の心が疲れている時、すんとするといいと思っています。必要最低限の事実だけ答える感じです。 早くお子さんに会える日がやってきますように!

あえて言いたくないなら鈍感力を強く

🙂
cloud
挨拶の延長に過ぎない事に一々傷つきすぎです。本当に気遣うなら外で人にあうどころでなくなるから、右から左で割り切るか敢えて大枠だけ話すかしないとならないでしょうね。

分かります。

🙂
ゆうこ
可哀そうに。治療で、あなたの心はかなりナーバスになっていますね。私も昔、不妊治療をしていました。だからあなたの気持ちは分かります。不妊治療をしていた時の私の気持ちは、とても神経質でした。周囲で子供の話が出たり、賀状で子供の写真が来ると密かに泣いていました。もう20年ほど前の話です。でも、今でも世間は、女性に子供がいて当たり前と思うのでしょうね。あなたは、治療で体力も消耗し、大変だと思います。でも、余り辛かったら、治療はやめてもいいと思います。子供が全てではありません。そして、治療の事はプライベートな事なので、周囲に話す必要は全くありません。どうか、自分の体を大事に守ってください。

隠されるから分からない

🙂
みかん
言わないと理解も配慮もされないし、言わないならそれは受けられないと思うしかないです。 それと女性の社会進出については気にしすぎです。好きに生きてとしか言えない。 当たり前なんて思ってないし、各々の家庭の事情があると理解してる人の方が多いんじゃないですか。 他人の目より自分を大切にしてください。 あと気になったのは 「不妊治療をせずに授かれた方にはわからない気持ちだとは思いますが」 うん、分からない。うちは選択子なしですが、気持ち分かりますか? こんな言い方されたらあなたの気持ちを想像する気も削がれるので、個人的にはこの話し方する人の話しは聞けないです。

難しいですよね

🙂
nano
ナーバスになってしまってるのですね。 つらいですよね。 私からみると、職場の方の発言は全く不思議ではないです。むしろ何も聞かれない方が不思議かなと。 私は癌が発覚し、病院に行くことが多いため フルタイムや社員での勤務は難しいです。 病院代もかかるので働いています。 抗がん剤もして、 自分の命の危険もあるので子供は諦めました。 授かるかどうかは別として私も妊活したかったです。子供のいる未来を考えてみたかった。 もう、仕方ないですが、、。 私からしたら不妊治療を考えて、チャレンジできる方たちが、羨ましいと思ってしまう。 情けないですよね。 ただ、お子さんいますか?と聞かれても いないですよと笑って答えることはできますし、悲しい気持ちにはならないです。 主さんの気持ちが 少しでもラクになれますように。

周りに話す

🙂
さくらんぼ
私も不妊治療経験者ですが、周りの人に不妊治療を話せない理由はなんですか? 恥ずかしいから?気まずいから? 今や不妊治療している人は多く、産まれてくる子供の6人に1人は不妊治療のお子さんだと聞いたことがあります。 私は結局授かれませんでしたから、とても辛かったですが、全て聞かれたら話していました。 察してくれではわがままかなと思います。話さなければ周りには伝わらないですし、話せば大抵の方は理解してくれます。 相手の方は、お子さんのことですか?とわざわざ質問してくれているということは、何かしら事情があると思い、協力しようとしてくれているため聞いてくれているのです。 トピ主さんのシフトが嫌なら、初めから質問ではなく、嫌がらせもしくは詰問してくると思います。 私は不妊治療しないといけない可哀想な女なの、しくしくと泣いていても周りは困惑するだけ。 可哀想なのは、不妊治療していることではなく、それを隠そうとしている弱い自分です。 女性が働きやすい環境になってきたのも女性の権利です。女性自らが勝ち取ってきた今の環境を否定するのは、その権利を勝ち取るためにとても苦労なさった過去の女性達に失礼だなと思います。 不妊治療する女性も働く女性も、育児をする女性も、全ての女性が生きやすい世の中にすることが、国が発展する基本なのではと思います。 その為に女性同士頑張りませんか?

理解は得られない

041
めんどれすと
私も不妊治療していたので、気持ちはわかります。 でもそのような個人的でデリケートな問題は他人に全て話すことはできませんし、話したところで理解を得ることは到底無理です。 それぞれが持ってるものさしの基準は違うんです。 そしてあなたも私も他の人の内情を知らないから、その人たちなりの悩みを理解してあげられていないはずです。 つらいけど、強く生きていくしかないです。 どうか赤ちゃんが授かりますように…

頑張ってますね

🙂
るぅ
不妊治療は金銭も時間も体力も精神力も要ります。よく頑張ってらっしゃりますね。 私も一年ほどですが不妊治療していた時は焦った毎日を送っていました。 私の経験からは、周囲に治療していると告げた方が円滑にいくと考えています。急な休み、勤務時間をずらすなど、まわりが「何故?」という状態ならなおのことオープンにした方が楽になれるのではないでしょうか。触れてほしくないなら、精神的に辛いのでそっとしておいてほしいと最初に言うのです。 察してほしいというのは無理だと思います。同僚の方の言葉は、ひいなさんにとっては嫌な言葉でも、大半の人にとってはただの雑談ですからね。 ストレスを減らすのも治療のうちですよ。ひいなさんが少しでも心安らかに過ごせますように。

気持ちは分かるけど

🙂
攻撃的になるのはダメ
それで他人にあたったりするのはちょっと違うと思います。 どうしても辛いならお仕事を辞めてストレスフリーになるしかないと思いますよ。

キツイ事言いますが

🙂
おばはん
約30年程前、正職員同僚で不妊治療されている方がいました。 都合で急に休暇、身体に負担があるのか翌日も休暇が何度もありました。妊婦のパートの方も居て検診で休暇を取ると「そんなんで働かんでもいいのに」同僚が陰口を言っていました。 銀行勤務でしたが月末月初の忙しくなる日でもお構い無しに休暇、中抜け上司の許可があるので当然でした。最初は大変だなと思っていましたが、晩ごはんの買い物をして職場の冷蔵庫に入れだした頃から変わっていきました。 トピ主さんは周りを見てますか? 女性進出を言われいますが出産は女性しか出来ない事です。社員 パート関係なくドタキャンは迷惑です。 一度仕事から離れてゆっくりと治療に専念されてはどうですか? 金銭面も不安になるかもしれませんが年齢的問題も出てきます。考えてください。

急な休みが必要なんですか?

🙂
とくめい
>不妊治療をせずに授かれた方にはわからない気持ちだとは思いますが 気持ち云々ではなく、そもそも不妊治療自体に無知です。 不妊治療は「急な休み」が必要なんですか? それは知らないので。 生理痛やPMSについても、体験した人してない人、知識がある人ない人には、考え方には解離がありますよね。 私は以前パートをしていた時。 新人パート(アラフィフ)さんが入社してこられました。 (扶養範囲パート) 仕事中にも関わらず、私物のスマホを常に持ち電話がかかってくると出ておられたので「子どもさんの学校からの急な電話かな?」と思いこんでいました。 緊急で電話に出ないといけない理由はそれぐらいしか思いつかなったし、本人から説明もなかったので。 しばらくして話の流れで「お子さん何歳ですか?」と聞いたらめちゃくちゃビックリされて「子どもいません!」と返されたんです。 じゃああの電話はナンダ?と不思議でしたが、相手も子どもがいると思われたことが不快だったみたいです。 あとから分かったのですが未婚でパートナーと暮らしている方でした。 まぁこんな感じで、イレギュラーな事をされたら説明がないと勝手に想像されるのは仕方ないと思うのですが・・・

そう思うなら

🙂
みかん
聞かれたら時にさらっと言ってしまうのは無理ですか?言わないで子持ちパートに見られるって今は共働きが多いから理由がない限り正社員で働く人多いですよね。 それは説明しない以上仕方ないと思います。ちなみに私は結婚や子供もいつかはと考えてたけど、ご縁がないままコロナとかもあってどちらも適齢期すぎました。だから良縁で結婚してまだ出産も現実的に不妊治療という選択肢が視野にある主さんが羨ましい?とは違うけど、可能性があっていいなとは思います。 結婚は分からないけど、出産はもう無理なので。でもいちいち人には言わないし、察してほしいとは思わないけど聞かれたら多分普通に言いますよ、結婚したかったけど見る目なくて縁もなくて出来なかった、だから子供も持てないまま適齢期過ぎて、独身で必死に働いて一人の老後に備えてますって笑。主さん、不妊治療の辛さは自分には分からないけど、言わないだけでこんな人もいますよ。抱え込んで悩むくらいなら、さらっと私はこうなんですって言ってくれた方が状況は理解はできるし、子持ちの人はまた違った気遣いするかもしれないけど、私ならありがたいかな。

不妊治療あるある

🐤
わーまま
不妊治療のコミュニティが病院に貼られてませんか? そこに参加したら? 私の友人は不妊治療をしながら、コミュニティに参加して、自分の置かれている環境のストレスと、通常の交遊関係をしっかり分けて、人間関係を潤滑な状態にしたまま過ごして、子供を授かり出産してました。 トピ主は、治療をしている自分を受け入れられないから、私ばかりなぜ、という悲観的な思いから周囲と自分を線引きしてませんか? 不妊治療している人あるあるだと思いますが、結婚して1-2年目とかに自然妊娠で子供を授かっている人に対して、仲の良い友人であっても、嫉妬とか敵対心を持ちますよね。そして「私の気持ちなんてわからない」とシャットアウトする。だから、話を聞いてくれるはずの友だちを失うんですよ。 私自身、3人の友人(親友含め)が、不妊治療からの疎遠になりました。そのうち親友は交遊関係を戻そうとしましたが、こちらからお断りです。 話を聞いてくれる人がいないのは何故か、我が身の振る舞いを見なおしてみてください。 あと、契約上は急な早退を認められているとはいえ、あくまでも契約の話です。 人数に見込んでいた人が抜けるのだから、誰かが穴埋めをするんです。「抜けて当然」と思わずに、「すみません、婦人系の疾患があって、治療で抜けます」ぐらい話しておいたほうが、自分が楽ですよ。 私は卵巣が破裂していて、今後は子供は望めませんが、人の手を介入させれば妊娠にこぎ着けることはできると思います。(正産期に出産できるかは置いておいて。) 子供が授かりにくいのも、目で見てわかる卵巣嚢腫や子宮筋腫等も、同じ生殖器の疾患だと括ってしまえば、濁して説明しやすいと思いませんか? 同僚に突っ込んで聞かれたら、ごめんなさい、辛くて話したくなくて、、、他の方には内緒にしてほしいですって言えばいいと思います。 嘘(ではないけど)も方便です。

ドタキャン当たり前のこと

🙂
とくめい
不妊治療や検査は、たとえば、 排卵日になったらする検査とか、 高温期に入ったらする注射とか、あるのではないかな? となると、予定なんて立てられない。 次の排卵日がいつになるか…なんて、分からない。 だから。どうしても、仕事や予定をドタキャンするしかなく。 だからこそ、不妊治療中の人は、その旨、周りに話しておく必要があるの。 どうして、毎月ドタキャンするのか…ということをね。 でないと、迷惑かけまくり、でしょ。 それが、いやなら、不妊治療してるときは、仕事しない。 それしかないわよ。

で?っていう話かと

🙂
さすがにさすがに
で?以外の感想はありませんねぇ。 そもそも具体的な内容まで言う人はともかく、不妊治療中であることをあっけらかんと言う人も少なくない訳で、その中で言わない・隠す選択をしたのはトピ主さんかと。 その上でトピ主さんの主張を実生活に落とし込むと、日本中の全員が女性に対しては不妊治療中である可能性を疑って会話の内容を慎重に選べということですか? その上、不妊治療中の人が傷付くかもしれないから、女性の社会進出は今すぐ止めろ!共働きもダメ、正社員もあきらめろと言いたいの? 『お気持ち表明』するのは自由ですが、さすがにそれは厳しいでしょ?笑 とりあえず、誰にも会わずに在宅で稼げる仕事を探した方が良いんじゃない?

個人差は有ると思います

🙂
ぎんぎつね
一言に、不妊治療と言っても、直ぐに結果が出る人も居れば、結果を得られないまま辞める(諦める)人も居ますし。 職場に理解がある人も居れば、そうでもない人も居るでしょうし。 それぞれ、たどる道は違うのではないかしら。 だから、トピ主さんが、感じる事が間違いではないと思います。 クリニックに行けば、待合室に沢山女性がいますから、 >私のように不妊で悩んでる人がたくさんいる中 >私のように不妊治療と正社員やフルタイムの両立が難しい方もたくさんいます。 と感じてしまうのも自然な事だと思いますよ。 ただ、それを他の人が「共感できるか」と考えたら、それぞれ個人の状況によって違うと思いますし。 大局で見れば、トピ主さんの限られた世界(足元半径1M範囲内)という事になるのも現実です。 私も、不妊治療は隠して働いていたし、治療が進むと仕事と両立できず、結果として正社員は辞める事になりました。それに関しては、とても悔しい気持ちでした。 どうして夫じゃなく、私が正社員を辞めなくてはならないのかと思う→負担が女性に大き過ぎると思うから(短期で結果が出れば、こんな気持ちに習いで済んだわけで)。 そういう意味では、トピ主さんに共感できる部分は有るんですけど。まるっと共感できるかと言えば、「他の人に理解して欲しい(配慮して欲しい)」部分については、それは八つ当たりでは?と思うのです。 でも、理不尽に八つ当たりしたくなるくらい、不妊治療に疲れたのかな・・・と思うので、ちょっと休んだら良いのではないかな?と思います。 私は長く不妊治療をしたので、煮詰まったり、思い詰めると、途中で休んだりしていました(私の親からの圧が強くてしんどい)。 トピ主さんのところには元気な赤ちゃんが訪れますように。祈っていますよ。

気持ちわかりますよ

041
まる
私も20年前の30歳の頃に不妊治療と子宮内膜症の治療をしていました。 不妊治療は通院が多くなるし、メンタル面も大変なので1週間以内の派遣の単発の仕事で働いていました。 1日だけの官公庁関係の仕事に行った時にそこの職員の方に単発で働いていることを不思議に思われたようで「あなたは若いのに普段は何してるの?」と聞かれたことがあります。「子宮内膜症と不妊治療をしているので、フルタイムでは働けないのです。」と答えました。するとさも私が仮病を言っているかのように嘲笑ってきました。あの時は本当に腹が立ちましたよ。20年経った今でも思い出すとイラつきます。 こういう失礼なことを言ってくる人はコミュ障のくせに黙ってるのが苦手で、余計なことを聞いてきて間を持たせようとしているのだと思います。話すことがなければ黙っていたらいいのにね。 それと多くの方が自分が経験したこと以外は慮れないのだと思います。でも不妊治療経験者は言わないだけで意外に多いですよ。主様の気持ちをわかってくれる人は日本中にたくさんいます!私もその一人ですよ。 誰も気持ちをわかってくれないなんて落ち込まなくても大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧