本文へ

ドタキャン続きで自分がいやになります

レス29
(トピ主 0
041
おかあちゃん
ひと
2児の母です。 友達との約束や、習い事、そんなに予定をぎゅうぎゅう詰めにしていないのですが、 こどもの体調が悪くなったり、予定が重なってどちらかをキャンセルしなくてはいけなくなったり…。 そんなことが何回か重なって、自分で自分がいやになります。 相手の方も、万障繰り合わせの上予定を立てているのに、さらに自分が乱してしまう、管理能力のなさに嫌気がさします。 皆さんはどのようにしていますか?

ランキング

レス

わたしも

041
さくらこ
最近、こどものカゼから自分もカゼをひいて、お約束を3つ断わりました。 家族の予定も急遽キャンセル。まさにドタキャン続きです。 嫌ですよね。 でも、実際仕方なかったし、どうにもならなかった。 申し訳ない気持ちを紛らわせるのに、ごめんねプチギフトを渡したり、次のお誘いを自分からしています。

ドタキャンされた立場ですが

041
ぽん
不快には思いませんでした、ちっとも。 小さなお子さんがいれば、予定外のコトが起こるのは当たり前ですから そのことに胡坐をかかれては困りますが、トピ主さんは気にしすぎくらい気になさっているご様子。 約束したお相手にも、トピ主さんのお気持ちは伝わっていると思いますよ。 予定の組み方として、チケットを手配するようなものは避けてみてはいかがでしょう 約束するときも「子供が小さいから行かれなくなっちゃうかもしれないけど、その時はゴメンネ」とあらかじめ断っておけばイイのではないでしょうか? 大変だとは思いますが、子育てがんばって下さい

子供がいるとね・・・

041
はにわ
小さい子供がいる時期は、どうしてもドタキャンになりますよ。 周りもちゃんとわかっています。 なによりも、トピ主さんがすまないと思って、それを態度に出しているのであれば、十分ですよ。 みんなが一度は通る道ですので、お気になさらないように・・・ もし申し訳ないなと思うようであれば、皆さんでつまめたり、分けたりできるようなクッキーを差し入れするなどをたまにしておけば、そう悪くもとられないと思いますよ。

滅多にドタキャンしない人を参考にする

041
ぴきぴん
私も子持ちです。 子供がいると、何かと許されるような気がして、今思えば安易にドタキャンをしていた時期がありました。 でも、同じように子持ちでも、絶対にドタキャンしない人っているんです。 幸運にも子供が健康だ、幸運にも子供を預けられる人が近くにいる、幸運にもお金持ちだ、と考えて、「優雅な人っていいわねー」と思っていましたが、実は、約束前には子供の健康に人一倍気を配っていたり、万が一を想定して事前にシッターを手配していたり、他人への気配りや、お金の使いどころが私とは全然違うのです。 家族を言い訳にしていた自分を反省しました。 万が一にも遂行できないことが想像できるような約束をそもそもしなくなりました。主人がいる時にしか約束しない、子供を実家に連れて行くときにあわせて自分も友達と外出する、とかね。 人は楽なほうに流れる性質があるから、「ドタキャンしちゃうのもしょうがないわよね」と思ったらおしまいです。

私は、ドタキャンされる側です。

041
雪は降る
私は、バツイチ子無しの、気楽な独り暮らし。 そして、友人達は、既婚の子持ち主婦が殆どです。 なので、 「子どもが、急に熱を出して…」 「子どもを預ける筈が、その母が調子悪くて…」 などといった理由で、ドタキャンされる事は、結構多いです。 でも、そんな時は「仕方ないな」と、思っています。 友人達だって、「久しぶりのホテルランチが…」と落胆しながら、家族の世話をしているのでしょうから…。 ただ、 状況が落ち着いてからや、次に会った時に、 「ドタキャンになっちゃってゴメンね」と言ってくれる相手もいれば、何も言わない人もいます。 「仕方ないな」とは思っていても、 やはりドタキャンされた事は嬉しくないのは事実なので、 一言でもいいから、謝ってくれた方が、心は穏やかになります。

会えたらラッキー

041
風邪ひかない人
そういう方いますね。 お子様が扁桃腺、アトピー、アレルギーなどの慢性疾患を持ってるとそんなものなのでしょう。 うちの子は比較的丈夫なので子供の具合云々でキャンセルする事は殆どありませんが。 なので私はそういう方との約束を当日ギリギリまでアテにならないと思ってます。 当然、空けておきますよ。でも期待しない。 会えたらラッキーぐらいの気持ち。 病気が相手じゃ仕方ないですし。

私も

041
tamago
ドタキャンはされるよりする方がつらいですよね。 とくに子供関係の理由は免罪符にならないと分かっていても、体調崩しちゃうとどうしようもないです。 私の場合は、仲の良い友達や立場が似ている友達(子供がいる等)には、「最近子供の体調が安定しないので、当日キャンセルさせてもらうかもしれない」と事情を説明しておきます。それでもOKと言ってくれた場合のみ約束します。キャンセルする場合もなるべく早く連絡。駄目かな?大丈夫かな?の場合はその旨を相手に伝え、キャンセルの方がよければそうしてもらいます。 あとは、なるべく二人きりの予定を立てない。友達と会うときも三人以上いれば、万が一自分がいけなくても、二人は予定どおり会えますし。

八方美人?

041
れお
「予定が重なってどちらかをキャンセル」って言葉をまともに受けると、トピ主さんってヒドイ人だな~って思っちゃいます。 予定があるところに、別の誘いがきたら、最初の約束を優先するのが礼儀では? 「どちらかをキャンセル」ではなく、「後から誘われたほうを断る」でしょ。 断れば予定にならないので、予定が重なるなんてことも起きないはずだけど。 もちろん、後から入った用事が緊急事態だったら仕方ないけど。

質問になってしまいますが。

041
もこ
体調が悪くなるのは、仕方が無いと思います。 でも、どうして予定が重なるという状況が起こるんですか?もし、ひとつ約束していたのに忘れてしまって、別の予定を入れてしまうということなのでしょうか? もしそうなら、それは貴方が悪いです。手帳とかカレンダーとかにしっかり書いて、なにか約束を入れるときはそれをチェックしてから返事をするようにしてはいかかでしょう。

優先順位が間違ってるのでは。

041
nanami
>こどもの体調が悪くなったり、 これは仕方が有りません。大人と違って、子供は管理能力ないですから。 >予定が重なってどちらかをキャンセルしなくてはいけなくなったり…。 ですが、これはどうですか? 予定は、先に入れた方が優先でしょ? 重なってって、どういう意味ですか?先に予定を入れていた方は、ドタキャンしても許されるほど軽い約束なんですかね? 自分がそんなことされたら、不愉快だと思いませんか。 自分の勝手な都合で予定をドタキャンなんて、私が友人なら頭に来ます。 二度と誘わないと思いますね。 よっぽどのことが無い限り(子供の病気とか)、予定なんて軽々しくキャンセルするものではないと思います。管理能力云々より、貴方の甘えです。

腹の立つドタキャン

041
mim
諸事情により皆はからずともドタキャンがあるのは仕方がないと思います。 子供がなくったって、突然の仕事(クレームとか)やはりありますから。 友達同士でもやはりお互い様ってところです。ただし「ごめんね~」くらいはきちんといっておくべきでしょう。 一名、しょっちゅうドタキャンされるので、もう、声をかけないことにしている人が居ます。 彼女はドタキャンをステータスのように思っているのか、謝るどころか、自分がいかに忙しくて大切な用事があって・・・のようなことを聞きもしないのに延々と語って「じゃぁね」で終わりです。 「私は忙しいんだからアンタとの用事なんて付き合ってらんないの~」といわんばかりで不愉快です。 こういうのは非常にむかつきますが、きちんと事情を話してあやまっておけばいいのではないでしょうか。

トピ主です ありがとうございます

041
おかあちゃん
皆さんのご意見、本当にありがたく読ませていただきました。 逆の立場ならたしかに「しかたがない」で気にならないのですが…。 習い事をしていて、習っている人の都合に合わせて先生に来ていただいているのですが、これをキャンセルすると、その時の受講料や材料代などを先生に負担していただくことになってしまうので、とても心苦しくて辞めてしまった方が迷惑にならないのではと考えてしまいます。 優先順位の件も反省ですね。 実姉と出かける用件が先にあって、あとから幼稚園の役員会が入ってしまって、仕方なく先のものをのばしてもらったのですが、実姉にも家庭があって、都合があるし…ということでさらに落ち込んでいます。 プチギフト、きちんと謝ってお渡ししようと思います。 ぴきぴんさんのご意見もとても参考になりました。 厳選して約束すべきですよね。 私も、割と気軽に約束していたことに気がつきました。 出かけるならダンナのいる日! 家族なんだから預かってもらっても良いんですよね。 これからはもっとしっかりしようと思いました。 本当にありがとうございました!!

私はドタキャンされ続きで・・

041
りりー
家を出る10分前に「ごめーん、今寝ちゃったの。今日はやめとく」とメールがきたり、朝から「最近(自分が)具合が悪くて・・」と電話があったり、「今日は行かなくてごめん!なんかバタバタして出れなくて。」と夜になってメールがきたり。「熱が出たのー」etc・・・。こうも度々だと何だかガッカリです。連絡とるのやめました。 私にも2人子どもがいるので、急に熱を出してオロオロしたりもしますから具合が悪いのはしょうがないと思います。ただ予定が重なるのはどうかなー。 ドタキャンはなるべくしない方がいいと思います。

ドタキャンも困るけど・・・

041
風邪の季節
無理をして来られるのはもっと困るかな。 子供が小さい頃の親子ぐるみの約束は、子供の体調に左右されますよね。私もそうでした。 「子供の体調が悪いから」のドタキャンは全然気になりません。むしろ気になったのは、体調の悪い子を平気で連れてきてしまう人です。 子供の風邪は子供同士でどんどんまわってしまいます。それが最後は看病していた母親に移ったりしてそれはもう大変。特にこれからの季節、インフルエンザや胃腸風邪など、困った病気がウヨウヨですし。 親子ぐるみの約束を子供以上にお母さんが楽しみにしていて、少々の事だったら連れてきてしまう・・・というパターンが結構多く、そこから伝染してしまってその日集まった一同が後日同時に寝込むとか、そんな事が何度かありました。 何組かが集まる楽しいイベントに子供の風邪を理由に親子でお休みしたとき「アナタは偉いわー。私だったら行っちゃう」と言われて目が点になったこともあります。 だから、誠意ある対処をした上でのドタキャンは仕方がないし、むしろその方が良いことも多いと思います。

・・・・

041
ゆかり
私は、公私共に人生においてただの一度もドタキャンや遅刻をしたことがありません。 それは約束する相手の方に心底配慮しているからです。 >予定が重なってどちらかをキャンセルしなくてはいけなくなったり…。 これが単なるあなたのミスによるものであれば論外です。 子供の熱はその限りではありませんが、「子供がいるんだからドタキャンはしょうがない。周囲もわかってくれるはず」という姿勢は心底軽蔑します。 結果としてドタキャンしてしまっても、相手に申し訳ない気持ちは持つべきで、決してしょうがなくないですし、周囲に温かい理解や配慮を求めるなど論外です。 なお、子供がいない(特に若い)人は、「子供がいるんだからドタキャンは当たり前」なんていう考え自体を知りませんから、とりわけ気を使うか説明が必要だと思います。 「言わなくてもわかってよ。察してよ」なんていう厚かましい考えを持たないほうがいいと思います。

え???

041
なんと
>予定が重なってどちらかをキャンセルしなくてはいけなくなったり…。 余程の事情が無い限り、 先約を優先するのが常識だと思います。

イヤだな

041
がちょこ
5年位の付き合いの友人に5回の内3回ドタキャンされました。 別にその人の事を嫌いにはならないけど、自分の中では「これ以上親しくなれない人」と烙印を押しました。 いい人でも「信用できない人」という印象です。

その後のフォロー

041
しょうがない
 子供の病気が理由ではしょうがない、と思います。 でも、その後のフォローはしてあげてくださいね。 治ったら、改めて誘うとか。また、相手に「私って優先順位が下?」と思われない(悟られない)ご配慮を。  私なんかランチの約束していて、電話(ドタキャン本人いわく、特に重要ではない)に負けた(泣)ことあります。  携帯で連絡がきたのですが、その場にすでに集まったドタキャンされた3人は、みんな遠い目をしていました。

大丈夫

041
hoko
小さいお子さんがいたら 色々あるでしょう、ドタキャンと言っても それは仕方ないと思います。 なのであまりご自分を責めないで下さいね。 ただ、小さい子供を持っている友達でも ドタキャンをしてもその後に何かフォローが あると相手の気持ちも全然違うと思います。 ドタキャンがずーっと続いた挙句に そのまんまドタキャンしっぱなしだと、 もうこの人お誘いするのは 暫く遠慮しとこう・・と思われるケースも あると思うので。

それ、凄く傷つけますよ。

041
くるみ
注意して下さい。 私も鬱から来る体調不良で時々ドタキャン(4回中に1回位の割合)をする人間ですのでドタキャンの心苦しい気持ちは分かります。 でも楽しみにしていた約束の何日か前になって詳細を決めようと連絡したら「くるみは時々ドタキャンするし、又かもと思ったから、他の約束入れちゃった」と言われました。その時は私との先約よりも後約束を私に知らせもせずに取り交わした友人と自分が鬱である事実を恨み傷つきました。 そして、理解のある人もいるけれど、鬱であるという事で甘えてドタキャンをしているという風に捉える人もいるのだと思い知り、自身も少し反省しました。 主さんも約束してた相手から「だって、子持ちの主婦だから又ドタキャンかもと思ったら時間がもったいないと思って他の約束入れちゃったよ」と言われたら憤慨しませんか? 極端な例でトピ主さんとは直接関連あるものではないかもしれないですが、先約を軽く見ないで欲しいです。見当違いのレスだったらスイマセン。

わたしもわからない

041
クリームコロッケ
>予定が重なってどちらかをキャンセルしなくてはいけなくなったり…。 どうして予定が重なるのですか?もともとあった予定を優先するのが普通だから、「重なってどちらかをキャンセル」ということにはならないと思うのですが。 あと、私も子持ちの友人に、何度かドタキャンされたことがあります。お子さんの急病は確かに仕方ないけど、前後が忙しかったり、季節の変わり目などで体調を崩しそうな時期に、わざわざ人と会う予定をたてなくても、と正直思います。実際私の友人は、里帰り中に私を含め4人と会いたいと言ってきたので、みんなで予定を調整して待っていたのに、「スケジュールがタイトで、体が弱い子供が体調を崩しそうなので」と当日ドタキャン。 もちろん了承しましたが、スケジュールがタイトなことや、お子さんの体が弱いことは、里帰りする前には分かっていたはずなのに、どうして無理やり会う予定を組んだのだろうと思いました。彼女にはそれ以降も何度か同じ事をされました。もう、こちらからは一切誘いません。

ドタキャンされるほうも嫌です

041
久美
・スケジュール帳に予定を書く ・不測の事態を想定し対応策を考えてから予定を入れる ・キャンセルの場合は1分でも早く相手に連絡する(当日はとにかく避ける) ・約束をキャンセルするのではなく、別の日にかえてもらう 2回に1度はドタキャンをする友人に子供が出来ました。 自分ひとりの時でさえ約束を守れなかった事を考えると、約束をしても振り回されるのは目に見えているので、もう約束したくないです。

イヤなのは相手。

041
まめ
>ドタキャン続きで自分がいやになります 嫌になるのは、ドタキャンをされた相手であってアナタではありません。 自分が不快になるのは、自分の行動のせいです。 相手が不快になるのは、あなたの行動のせいなのです。 先の予定をドタキャンする人は、『もしかすると、相手は自分との約束の為に他をキャンセルしている』と、そんな簡単な事さえ思いつかないのでしょうか? そうなると、相手の予定を両方潰したことにもなるでしょうに・・・。子供ならともかく、いい歳をした大人がなんて、心底呆れます。そして悲しい。 相手の事を、丸きり思い遣っていない行動だと思います。 子供が体調不良であれば仕方が無いとは思います。ですが、自分の予定を重ねすぎてドタキャンと言うのは、相手を軽く見ている上に、馬鹿にしているとしか思えません。 友人に、トピ主さんと同じ様な人がいましたが、ドタキャン続きのいい加減な態度に縁を切りました。実姉さんが、もし普通の友人であれば見放されると思います。 どんなものであれ、約束に簡単・適当なんてありません。

ドタキャンされた側としては

041
ちゃちゃ
友達親子3組(一人は遠方)で会う約束をした時のこと。 一回目、朝8時にAさんから「ごめん~、今日バイトが入って行けなくなった」と電話。日にちは1ヶ月以上前から決まっていたんですけど・・・? 二回目、また朝8時にAさんから電話。「ごめん~、子どもが昨日から頭痛いって言ってるから今日は無理」って昨日暗くなってからも外で遊ばせてたんじゃ・・・?(近所だから見えてしまう) 一回目、二回目は流れて三回目(その間数ヶ月)ようやく無事都合がついて我が家にそろって来てもらい、楽しく過ごしていたものの、Aさんが早々に「今日は用事があるからもう帰るわ~」とそそくさ。 その後忘れ物があったので電話すると、「ごめ~ん、今子どもの友達が来てるの。」 家に来てもらうことになっていたので、三回とも数日前から子ども(就園前)の体調に気を使い、掃除をして、お昼ご飯の用意もしていました。急な病気は仕方が無いと思います。しかし約束をしたからには相手がいます。できる限りの健康やスケジュールの管理をし、無理なら早めに連絡してほしいものです。 ちなみに子どもや自分の理由でドタキャンをしたことはありません。

いろんな場合

041
みかみ
ドタキャンなんてしないほうがいいに違いない。 子どもがいると何が起きるかわからないのも事実。 運動会の朝、選手なのに盲腸に。 修学旅行の朝、発熱。 大きくなってもこんなこと周りで、しょっちゅう見ましたよ。 でも、子どもがいるからドタキャンは当たり前だと母親が横着になってはだめ。 子どもを持つということは外に出ても、なにかをしても、車に乗っても、いつも誰かに迷惑かけてると思うこと。 「いつも、すみませんね」の精神でいくとちょうどいいかも。 実姉とのドタキャン? これっておねえさん、もっとおおらかにできないの? 「学校がはいった。ごめんね」ですむけど。 ふーん、いろんな姉妹の関係なんだね。 他人にはもっと気を使いましょうね。

〆られたのかな?とぴ主さんに質問というか

041
基本のき
習い事の件ですが、元々あまりはっきりしたルールのない会なのでしょうか? キャンセルするにしても、最低1週間前など、先生が材料を準備する前なら無料、それ以降は 理由の如何を問わず、最低限「材料費」は欠席でも払うなど、基本ルールを決めれば良いかと 思います。 先生が「それでもかまわない」とおっしゃっているなら、それは先生が決めたことなので、 トピ主さんが気にする必要はないですよ。 また役員会ですが、緊急議題があって急な連絡の会議だったのですか? それなら、それは仕方ないですよ。 単に定例会をうっかり忘れていて、その時に限り連絡がちょっと遅かったのを「会議の連絡が 急に来た」はダメですよ。 実姉さんが今回のトピ主さんの立場になる可能性もあるでしょうから、実の姉妹なら「お互い様」で 良いのでは? でも、「だって子供が熱出したし」「だって役員会だし」と「いい訳がましい」断り方は ダメだと思います。 どんな理由にしろ、キャンセルされた側は「予定変更」になるのですから。 管理能力というか、判断能力がないから優先順位がつけられず、悩むポイントがちょっとずれて いるのかと思いました。

辛いの分かりますよ。

041
虚弱体質
私は、子供を理由にドタキャンはしたことはないのですが、 (あの頃は、私も丈夫だった) 40過ぎて、自分の体調のせいでドタキャンが続きました。 体調は、その朝になってみないと分からないのですよね。 それゆえ、最近は安易に約束をするのをやめました。

なんか変なの

041
結局自己保身なのね
>こどもの体調が悪くなったり、 これは、しょうがない >予定が重なってどちらかをキャンセルしなくてはいけなくなったり、、、 なにそれ? 自分が嫌になるまえに、ドタキャンされた人への気持ちは考えないんですか?

だいじょうぶですよ~

041
きびしぃなぁ~
私はドタキャンされても何とも思いません。 予定が重なってしまったとしても、先に予約ある方が優先なんてことも思いません。どちらが急用かどうかで判断すればいいだけのこと。 ドタキャンされて、何の連絡もなければ、信頼しなくなりますけど、携帯電話なんて誰でも持っている時代に、ドタキャン、遅刻くらい何とも思わなくなりました。連絡さえくれれば、スケジュールを調整できるでしょ。 単に、子供を連れて会食なり、ご自宅訪問って程度でしょ?参加できる人だけでいいじゃないですか。何か問題ありますか?そこにドタキャンだのって大げさに思ってしまいます。 キッチリできる方は尊敬していますし、仕事なら大歓迎なのですが、くだらない事でもキッチリすることを他人に強要することはどうかなぁ、、と。受け入れられないほど不快なら、お付き合いしない方がいいですね。 子供の体調がそれ程よくないのにムリして参加してもらって、後で大事になる方が大迷惑。私は人に迷惑かける人の方が信用できません。風邪をひいているのに連れてきて、自分の子にうつされる方がムカつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧