本文へ

1歳児の躾について。

レス16
(トピ主 0
041
そららん
ひと
1歳2ケ月の娘がいます。決まりは無いと思いますが、どのくらいから躾を始めたらいいのでしょうか?最近になって、チャイルドシートを嫌がり数分間泣き叫んだり、他にも社会ルールからはかけ離れた行動をし、1歳児だから・・・とわかっていても、1日何度も「・・・しないと駄目よ!」と言ってしまいます。(その時娘は、私の強い口調に泣きます)理由を説明するのですが、まだ日本語の意味を理解できませんので、どのようにしたら?と毎日悩んでいます。あまり叱ってばかりでは、今後の娘の性格に影響があるのでしょうか?楽しく育児をしていますが、この点については困っています。どうか先輩方のアドバイスを下さい。お願い致します。

ランキング

レス

我慢我慢、がまんなのだ!

041
りっき
1歳では言ったってこっちの言うことは半分もわかりませんよね(笑)。 本当に育児は我慢の連続です。 今、子供たちに我慢が足りないと言われていますが、一番我慢が足りないのは親なんですよね・・・。 というのが、いまや小学生になった我が子を見ながら、私が思うことです。未だに我慢ですよ~。 でもですね。こっちが諦めなければ、少しずつ出来るようになるんです。そして、はっと気づけば出来るようになっていた!という感じです。 ですので、貴方のペースでいいから毎日毎日、負けずに我慢して教えてあげて下さい。これから、子供が二十歳になるその日まで、自分自身に子供の責任があります。ちゃんと愛情を持って教えていれば、普通に躾けも身についていきます。 と、思って私も日々頑張ってます!

気長にのんびりと

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。1歳2ヶ月の娘さんですか、可愛いじゃないですか!チャイルドシート(拘束される)を嫌がったり、社会ルールに反するといってもまだ1歳2ヶ月ですから当然です。大体まだ自分の意思を伝えられないのですから。 うちではイタズラしそうな物は先回りして隠し、お散歩時に御近所の花壇を荒らしそうな時は「高い高い」で誤魔化したりしていました。そうすると代わる代わる「やれ」「もっと」と言って(実際はまだ話せないので態度で表現)翌日私は筋肉痛になるのでした。 チャイルドシートは最初から嫌がらなかったので解りませんが、私だったらサッサと車に乗せ出発してしまいます。うちは双子でしたので細かな対応が正直できませんでした。 まあ、どんなに先回りして気遣っても相当なイタズラでしたから、結構大変でしたが私がジッ眼を見つめながら「そんな事をするとパパ悲しいなあ」と言いながら注意すると解った様な顔をしていました。しかしすぐ同じイタズラをしていましたがね。 無責任ですが気長にのんびりとで良いと思いますがいかがでしょうか?全然アドバイスになっていませんが子育て頑張って下さい、応援しております。

にっこり笑って

041
尾崎んちのグランマ
「~しようね」「~できたね」「上手だね」にっこり笑顔で語りかけてあげましょう。ママの笑顔と優しい口調で子供は安心して落ち着きます。もちろん必ずしも効果あり!という訳ではありませんが、心掛けが大切です。「~しないと駄目!」は2歳過ぎ位から様子を見ながらでしょうね。 とにかく育児は思い通りにはいきません。それを大前提として、多少のイライラは逆に笑い飛ばしちゃうくらいの気持ちで、リラックス育児を楽しみましょう。

叱ることが大事。

041
4児のパパ
 そららんさん、育児お疲れ様です。  躾の件ですが、私が思うに親が教育のため一度「ノー(=それはダメなこと)」と言ったら絶対にさせないことではないでしょうか。  ま、オジジやオババが出てきて小供の逃げ場ができちゃったってなとこもあるでしょうけど・・・。  「泣けば許してくれる」と思われてしまうのは最低な躾(になっていないよね)だと思うし、感情的になって怒るのも親が幼すぎる・・・。  チャイルドシートの件も泣かしたままにしておけばいいんです、うるさくて辛いけど。  公共の場でうるさかったりした場合、きちんと「静かにしなさい(シーよ、とか)」と言い、改善されなかったら(まわりに気遣った上で)その場から親子で出ればいいんです。  親が冷静でしっかりした態度をとっていくことが子供の将来の常識に繋がります。  親がの感情で怒っていれば子供も自分の気持ちを抑えられないようになりやすいでしょうし、甘えさせても社会性が欠けた子になりやすいでしょう。  子供の人格は別ですからこっちが願っているようには成長しないかとは思いますが、できるだけのことはしておきたいッスよね!

ダメなものはダメ

041
我慢比べ
例え1歳児であろうとダメなものはダメで良いと思います。チャイルドシートは泣こうが喚こうがちゃんとしないと発車しないくらいじゃないと。 「あんまり泣くから今日はしなくても良い」なんてしてしまうと子供は余計に戸惑う事になります。 1歳児だから今は良いけど○歳になったらダメというのも同じ。 ただ子供に言う際に出来るだけ「ダメ」と言う言葉を使わない方が良いかなと私自身は思います。 「○○しないとダメよ!」じゃなくて「△△しようね」「○○してね」「お母さんが心配だから○○してて」とかね。 言葉の意味をちゃんと理解できない小さな子でも言っている事は聞いているから、諦めないで何度でも根気良く続けましょう! 小さい内から言い聞かせていれば後が楽だと思います。「○○しない」や「△△する」が当たり前になるから。

あまり神経質にならずに

041
3児のはは
 3児(男女います)の母です。1歳児はまだまだ日本語通じません。(笑)社会性ができ、公共のルールを守ることが理解できるのは、早くて3歳それでも、親の顔色をみていますし、子どもの個人差もあります。1歳なら、身の危険(高いところ、刃物、火)から守ること、どうしてもしなくてはならないことは泣いてもする(チャイルドシートはいやがってもつけていました。そのうちあきらめます。つけないとでかけられないことが理解できれば、泣かなくなります。)程度で、後は楽しく機嫌よく、元気にすごすことを第一でいいのではないでしょうか。母の機嫌がいいことも大事ですので、気分転換もはかって下さいね。親を見て子どもは育ちますので・・・・。かくいう私も3人育ててやっと、肩の力が抜けたぐらいなもので。

先輩ではないですが

041
まる
1歳3ヶ月の娘がいます。 社会のルールからかけ離れて当然です。だって、社会のルールをまだ知らないんですからね。 娘もそうですよ。ドライブが大好きだからか、チャイルドシートに乗せる時は嫌がりませんが(むしろ笑ってます)、食事中に足をテーブルに乗せたり、おもちゃで顔を叩く時があります。 だけど、娘はまだそれが悪い事だというのを知らないので、足を上げる度「足は上げないんだよ」と下へ降ろし、娘の手をぶつけた所に持って行き、そこを一緒に撫でて「お顔は危ないんだよ」と聞かせてます。 我が家のモットーは『教える事からはじめよう』。もちろん、お話できるようになったら『叱る』育児も取り入れますけどね。

大丈夫♪

041
なママ
1歳ですか~可愛いですね~。 我が子が1歳の頃が懐かしいです。 私も、この頃色々考えました。チャイルドシートを嫌がられたり、病院で会計している間に事務室に入る込み、カルテをばらまいていたり、、、、。 「ダメよ!!」って言っても泣かれて終わっちゃったことも多々ありました。 で、ある日、チャイルドシートを嫌がる我が子を抱っこして、目を見ながら「ママはね、○○がチャイルドシートに乗らないとお買い物行けないんだよ。それに、ちゃんとチャイルドシートに乗らないと、危ないから、車に乗るときはここが○○の席なんだよ」と 言ってみたら。意外や意外、それ以来泣かないで乗るようになりました。 それからも、同じように子どもに話すようにしたら、驚くほど効果ありました。 子どもは意外と親の言葉を理解してるんだなぁ~と実感しました。 たまたま我が子に通用しただけかもしれませんがね。

私は2歳までダメといったことがありません。

041
叱りたくないの。
まだまだ1歳。 叱って大泣きさせても、意味がないと思います。 ただね、日本語の意味、もう、わかっていますよ。 特に、母親の注意の言葉は、きちんと理解してます。 ただ、それに反発するときの「言葉」をまだもっていないのだと思います。したい事を中断されて、イヤだということで泣いているのだと思います。 でも、社会ルール、そろそろ身につく頃ではないでしょうか?お嬢さんが楽しく、その場を離れられるように、仕向けると良いと思います。 マナーに反する事をしそうな時(してからよりも、する前に)に、意識を別の事、お嬢さんが興味をもちそうな好きな事へ自然にもっていくようにすると良いですよ。 ずっとお嬢さんの行動をみているのが一番大切です。 ダメな事をする前に、さりげなくさせない、もし、してしまったら、ママが困っているという事を知らせる(困った表情やあらら、困ったわねというとかね)。 一瞬でも気の抜けない、お嬢さんとママとの真剣対決の場です。ママのニコニコ表情で、社会ルールを教えてあげてくださいね。

根競べ

041
hana
りっきさん、本当に我慢我慢ですよね。しつけは急がず、できるようになるまで待つーこれには親も忍耐が必要だとつくづく。本当に親の方が我慢が足りないことが多いと実感しています。見せかけでない本当に身につくしつけというのは、一朝一夕には完成しないですよね。 チャイルドシートに座るのを嫌がる等々自我が目覚め始めたのですね。嫌がってもチャイルドシートはしなくてはならないのだということ、スーパーでひっくり返ったりしても買ってもらえないのだということなどなど家庭の方針を小さい頃は実体験で学ぶ時間なのでしょうね。 いやはや本当に子どもとの根競べです。気長にいきましょう。

根気よく躾けていれば必ず結果が出ます

041
ベテラン母
しつけはまだ日本語がわからないうちから始めなければダメです。でもあれもダメこれもダメとなってしまうと、子供は叱られることに麻痺するか、顔色を伺うかになってしまうので、これだけは絶対に許されないということに絞って(車に乗る時チャイルドシートに座ることを教えるのもそうです)少しずつ教える項目を増やしていくのがいいと思います。基本はおおらかにニコニコとです。そうでないと叱る効果がありません。 まだ1才では長い説明はしても無理なので短い言葉でわかりやすく、とっさの時はオシリを叩くことなども交えて(いつもはいけません)時には目を見てゆっくりと、叱り方(教え方)にも変化をつけていくと、何年か経った頃結果がはっきりと出てきて、あきらめずに躾けをしてよかったと思うようになります。

3歳くらいには変身しました

041
まりん
小学校低学年の2児の母です。 上の子は、それはそれは泣き虫でした。 ちょっとしたことで泣いていましたので、 将来、世の中を渡っていけるか心配していました。 が、年子の妹は生まれた時から腰が据わっている感じでした。 もちろん、下の子は図太くなるとも言われますが。 上の子は、病気をしたり、神経が細かったりして、 心配の種だったのですが、 3歳の誕生日を迎えたときくらいから、 親が驚くほど、何でも分かっているんだと、 感動した記憶があります。 今では、お友達も多くて、運動と音楽の好きな 元気な心優しい小学生です。 子どもって、親がその子を大切に思い前を向いて頑張っている限り、 その子なりの成長をしてくれるものです。 だから、杓子定規に、いついつからと決めないほうがいいのでは? 今では、なにも問題を感じなかった下の子が心配です。 良い子を演じすぎているように思えてしまって。 でも、姉妹ともども、家の中では甘えん坊ですが、 外では、意外な一面を見せてくれることがあって、 本人達なりに使い分けているようです。 私の個人的な考えですが、 小さい頃は、甘えん坊のほうが良い子になるような気がします。

トピ主さんはえらい

041
一児まま。
と思います。 『「子供に非がない」なんて思ってる親がたまにいますが それは違います。親がちゃんと躾なければいけません。』 と言った小説家がいますが その通りだと思いました。 ちょうど自立の芽が出始めたのかもしれませんね。 子供がわかりやすい言葉で説明するといいと思います。 「これをしたいとイタイイタイするよ」とか「これはママのダイジダイジだからさわっちゃだめよ」など・・・・ 根気よく子供のために、自分のために 躾てください。

チャイルドシートは泣いてもはずさないけれど

041
中学生の親
通じない年齢の頃は、いちいち子どもを叱らなくてもいいように、先の見通しを立てて行動したり準備をしていました。 触ってほしくない物には近寄らせない、片付ける。走ってはいけない所では手をつないだり、抱っこする。大声を出してはいけない所では、飽きないようにおもちゃを取り替えたり、さな声で構い続けたり。自分達親子がその場にそぐわないと感じたら、諦めて帰ることもよくありました。 2歳近くなるとだいぶ通じるようになりますよ。叱るよりも根気よく言い聞かせるという意見に賛成です。3歳近くなれば前もってルールを守るお約束をし、守れたら誉めました。 子どもが何かしてから叱って躾けるよりも、起こる事を予測して先に注意したり教えるほうがいいです。私はきつく叱ってしまい易かったので、叱る事が子どもを怯えさせるだけになっていないか、叱った意味がどのくらい通じているか気をつけていました。

小さい時からの積み重ねが大事

041
し~っつ
今は判ってもらえなくても、できなくても、 言い続けることが大事だと感じます。 よく「今はまだいっても分からないから」という人がいますが、 それは単なる自己弁護、若しくは育児放棄ではないでしょうか? 少し厳しいですか? でも、○歳になったから「さぁ、しつけましょう」と言っても 無理だと思います。 今までよかったのに、急になぜダメ?と子どもは混乱します。 小さい時から言い聞かせていれば、いつか結果が出るものです。 その子の性格にもよるので、いつとは言えませんが・・・。 危険なことをしたときには強い口調で叱ってもよいと思います。 でもそれ以外でしたら、諭すように言うのがいいと思います。 そしてできたときには褒めましょう。 こどもは褒めればそれを学習し、また褒められたい!と 行動するものです。 今は大変かもしれませんが、がんばって下さいね。

1歳児、日本語わかってますよ

041
身に覚えが
自身の記憶ですが、1歳過ぎのよちよち歩きの頃の記憶があります。かなり論理的なことを理解してましたよ。まだ口がまわらないので、話すことはカタコトでしたが。 子供3人育てた実感として、どの子も言われたことは理解してるように見えました。ただ、ダメと言われたことに従うか、自我を通すかは、子供の性格によるようです。 危ないこと、人に迷惑がかかること、などは、どうせわからないからと曖昧にせず、「○○だからダメよ。」と教えてあげてください。繰り返し教えることで、その子の人間性の根っこが築かれると思います。聞かん坊で行動が伴わなくても、善悪の判断基準はきちんと根付きますから、成長の伴って行動に現れるようになりますよ。 それ以外のことであれば、お子さんの「こうしたい。」という想いを大切にしてあげてもいいのでは?うちも、ベビーカー嫌いの子、おんぶ嫌いの子、色々いましたが、その子なりに理由があって嫌がるんでしょうから子供に合わせてました。大変でしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧