本文へ

夫は看病してくれるものですか?

レス85
(トピ主 0
😷
かなな
夫婦
40代の子無し夫婦です。 先日私はコロナにかかり、10日間ほど静養していました。 熱が下がらず、喉がカラカラで食欲がなく、少しでも動けそうなときに近所のコンビニでパンやヨーグルト、ジュースなどを買い込んで家で過ごしていました。 いつも具合が悪いとき、私は口にできそうなものや必要なものを辛くても自分で買いに行きます。 基本的に夫には何も頼みません。 当てにならないと思っているからです。 共働きですが普段料理や家のことは私が全てやっています。 夫に何か簡単なものくらい作ってもらいたいと思いましたが、夫は端から料理なんてする気がないし、自分で使ったコップすら洗いません。 私が起きてきて洗うのを待ってます。 そして移ることを警戒して一時間置きに体温計で熱を計ったり、私が買ってきたヨーグルトやジュースを欲しがったり、いつもそうなのですが心配や看病をしてくれる様子を感じません。 私が咳き込みながら洗い物をしてても、何もしてくれません。 そういう態度に慣れてきました。 それとも世の中の旦那さんはこういうのばかりなんでしょうか? うちがおかしいだけですか?

ランキング

レス

自業自得

🙂
いのりん
当てにならないと思い見下してきた結果がこれなわけです。当てにされないし迂闊に手を出したら私のやり方と違うと馬鹿にされる、感じでしょ。あなたがこういう旦那にしたんだと思いますよ。それでムカついてるんだから世話ないですね。

今までのツケ

🙂
かると
アテにならないと排除してきた結果がこれですよ。 多分どんな人と結婚してもトピ主はそういう風にしてしまうんでしょう。

どうして甘えないの?

🙂
うなばら
普段の生活習慣はどうでも良いけど 具合が悪い時位甘えれば良いのに。 コンビニでの買い物くらいご主人にも できるでしょう? これを機にご主人にも家事をになってもらえるように、『教育』した方がいいですよ。

紙に書いて指示しても?

🙂
りーず
ヨーグルトとポカリ買って来てくれない? と紙に書いて頼んでも 買って来てくれないの? それならかなり重症かと。

世の中の男性ひとくくり?

🙂
青海波
普段からなにもしない夫なら、妻がコロナだからって何かするとは思えません。 最初から、家事でもなんでもやらせるように仕向けなかったのはトピ主さん。 アテにならないからってあきらめて来た結果が、今回ですよ。 料理をしたことがないのに、病人が食べられるものを作るなんて無理ですよ。 最初からそんなこと考えもしないでしょう。 洗い物だって普段からやっていないのなら、勝手にキレイになって片付いていると思っているんです。 今までずっと家事はトピ主さんが全部やってきたのなら、期待するだけ無駄です。 それは「世の中の男性」なんて大きな主語を使うことではなく、トピ主さんの家庭がそうだというだけ。 普段から家事を分担して、お互いに何でもできる状態にしておかなければ いざと言う時に頼れるわけがないですよね。 それにコロナなら、同じ家の中でもできる限り離れていた方が安全です。 感染したら仕事に行けなくなりますから、それはトピ主さんだって困るでしょう。 できる限り距離を置く方が得策だと思いますが。 熱があるのに買い物に行った? お店の人に感染させる危険は考えないのでしょうか。 スマホがあるなら、ネットスーパーでも利用してドア前に置いてもらえばいいのに。 トピ主さんの対応も、かなり疑問が残りますね。

分母が大きい

🙂
家事大好きパパ
>それとも世の中の旦那さんはこういうのばかりなんでしょうか? こういう分母の大きい聞き方をする方は、世の中の男性や旦那を何故一括りにしようとするのか、全く理解できません。そんな訳ないでしょう。私は男ですが、家事は一通りできるし、妻がインフルエンザに罹ったときは、お粥を作りました。(もちろん全ての家事、子供の世話もしました)トピ主の旦那さんは、トピ主がそういうように仕向けたから、何も家事をしないだけです。 他のレスにもありますが、普段家事をやらせないように仕向けて、いざ、自分が困ったとき、家事をやらないと不満を持つのはいかがなものかと思います。 私も最初は家事は苦手で失敗ばかりでしたが、失敗しても妻がいつも最初に「ありがとう」を言いました(その後「ここはこうした方が良い」とアドバイスがある)。端から家事ができないと見下し、手伝っても感謝すらされなければ、次は頑張ろう、なんて気は起きません。 今の状況はトピ主が望んで作り上げたものです。これからも一人で家事を頑張ってください。

わからない

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのご家庭の事情はわかりました。 でも、それはそれとして、どうして「それとも世の中の旦那さんはこういうのばかりなんでしょうか?うちがおかしいだけですか?」という疑問を持つのかがわからない。 トピ主さんの家は料理をはじめ家の中のことはすべてトピ主さんがやっているのかもしれないけれど、この小町を見ていても、またテレビなどを見ていても、夫も料理をすれば家事もする家がいくらでもあるのはわかりますよね。 私(既婚男性)も料理や家事をする方ですが、妻が熱を出して床にふせるような事態になったら、要望を聞いて買い物に行ったり、代わりに洗濯をしたり掃除をしたりはしますよ。 そういう人が世の中にひとりもいないと今まで思っていたのでしょうか。 家にはそれぞれのルールがあります。 うちだけがおかしいとかそんなことはわからない。 トピ主さんちはそうで、そうでないところもあるってだけです。

我が家

🙂
ななこ
妻が風邪などで寝込むと一緒に寝込むタイプの夫です。ただし寝込む前や仕事帰りにスーパーかコンビニで両手いっぱい買い込んできて、食べられるのがあったら食べてねです。それから寝込みます(笑)任せるとか、品物名を伝えて買ってきてというときもあります。 トピ主様もお願いしないのですか。 「ありがとう」と言うと、夫は高熱等で寝込んだ時に家族がしてくれた事を同じようにしているだけだと言ってます。 今はネットスーパーさんなど宅配システムがあり配達してくださるので助かります。

「普通好き」の人?

🙂
なくて七癖
女でも料理嫌いから料理好きまでいるし。 少数派は「おかしい」っていう発想のほうがおかしいように思うのですが。 個人でも家庭でも、過不足ないことのほうが少ないのだし、無くて七癖とも言います。 トピ主が良ければ良いのです。 うちの夫は、放っておくと過剰な世話焼きになりがちです。 お世話で済まなくておもてなし、あげ善据え膳の、高級旅館レベルになる。 なんかそういうのをやってあげてる自分、できる自分に酔ってるところがある。 でも、潜在能力がどれだけ高くても現役世代で他に仕事もってるんだから、本職と違うじゃないですか。 おもてなしなんて、さじ加減が大事なのだから「ハイレベルはわかるけど、私はこうしてくれた方が好き」っていうのは正直あるし。 でもそれを言えば「本職じゃないのにそこまでやってられない」って… だから最初からそんなにしなくていいんだって、となる。

当たり前ですね。

🙂
文句言いながらも甲斐甲斐しく旦那の家事もしてあげてるんじゃないですか? 全ての家事投げ出せますか? 結局やってあげちゃうのでは? 甘える男と甘やかす女と言う印象しか受けません。 私の夫は看病してくれますよ。 夫婦なのに何故にそんな主従関係があるんですか?そんな結婚生活楽しいですか?

看病・家事以外はどうですか

🙂
あ。
たとえ、世の中の夫の多くがあなたの夫のように妻が病気でも料理、洗物をせず看病もしないという回答があっても、私は自分の夫がそうだったらめちゃくちゃ怒ります。でも、相手を当てにならないと見限り頼まないあなたにも非はありますけどね。頼まないから必要ないんだな、頼まれたらする。頼まれないのにやったら余計なお世話と感じる人もいますから。 料理が作れない、作る気がないけどあなたが何か食べたいなら、~が食べたい、作れる?ダメならコンビ二とかスーパーで出来合いのものやインスタントでもいいんだけど。って頼めばいいのに。 何にもしないのが、あなたに無関心だったり愛情がないだけなのか、咳してるけど家事できてるから大丈夫なんだろうなって彼なりに思って何にもしないだけの可能性もあるよね。いえば分かる相手なのか、いってもダメな相手なのかどっちだろう?

うちは看病してくれます。

🙂
レモネード
結婚25年ですが、 結婚当初から、 夫は看病してくれます。 私が発熱したと LINEすれば、 お茶やポカリ、 ゼリーやプリン サンドイッチやおかゆ 私が好きなコンビニスイーツを 頼まなくても買ってきてくれますし、 子どもが小さい頃は 子ども用にパンやおにぎり、 ハムやバナナ、 ヨーグルトや牛乳とか、 簡単に食べられるものを 買ってきてくれてました。 普段、家事をしない夫でも、 洗濯してくれたり、 ちょっと雑炊や 鍋くらいは作ってくれてましたね。 ただ、 夫は仕事を休む事はなかったので、 私が病院に行きたくても、 子ども同伴だったのが つらかったですが、 そんな夫を見て育った子どもは、 私が体調悪いとLINEすれば、 何か買って帰ろうか? と返信がきますし、 洗濯してくれたり、食事作ったり、 普通にしてくれるように育ちましたね。 家族4人中、3人がコロナに罹り、 唯一無事だった大学生の息子が 3人の看病をして 家事をしてくれました。 こんな家庭になったのも 結婚25年の積み重ねだと思います。

病状は落ち着きましたか

😀
オニヨメ
とりあえずは良かったですね お大事にしてください やってほしいことをその都度伝えて うまく動いてくれるように 教育してみたらどうですか? もし今後あなたが長期入院 みたいなことになったら料理や家事できないとまずいですよね??? やってくれたら褒めて 頼りになる、 あなたがいてくれて助かった、 さすが○○だね、 それくらいはリップサービスで言う。 手伝った方が気分がいいと相手に思わせたもん勝ちで。夫は育てなきゃ。 男の人はシンプル思考で女の人みたいに複雑に考えないし察したり出来ないと思うんですよ。 だから、あなたが不満を感じつつもどんどんこなしていく姿を見て、頼もしい!くらいにしか思ってなくて罪悪感ないと思うんです でもそれじゃあなたが大変ですよねぇ 不満がいつか爆発すると思います これからはちょっとでも不公平だな(怒)と思ったらどんどん夫に伝えてみましょうよ。 助けを求めましょう 背負い込まなくていいんですよ ラーメンや雑炊くらい作れよって 凄んでいいです笑

自業自得では?

🙂
かな
アラフォーで結婚した夫はずっと実家暮らしで、包丁すらまともに持ったことがないの人でした。 共働きなので家事は分担するのが当然です。 夫には包丁の持ち方、洗濯物の干し方、掃除の仕方まで教えました。 嫌がったら叱り飛ばし、それでもやらないなら離婚すると毅然と対処しました(勿論離婚上等です)。 1年もかからず一通りのことはできるようになりました。 私の体調不良時や入院中も最低限は家の中のことをやれていました。 私は料理をする気がないならやらせます。コップも洗わせます。 それを嫌がるなら離婚でも結構です。子供いないし、自分の収入はあるし。 トピ主さんの招いた自業自得です。

そういう「人」

🙂
cloud
性差は別の話し。人の病気に対してとる態度がそうってだけ。  何なら知り合いの処は妻と夫の病気に対するポリシーは逆ですけどね。傍目にはそっちの方が悲惨に映るけどあくまでも当人の問題だからさ。

ええっ!?

041
みさ乃
まずコロナになっているのにコンビニに行くのにびっくり!! 他の人に移してはいけないし、他の人に移してはいけないから、とご主人を動かす良いきっかけになったのに…。 喉がカラカラ、私だったら水道水飲んでます。 またご主人が動かなそうだったら、公的機関に相談されれば良かったかな、と思います。 そこまで大事になればご主人も動かざるをえないのでは?

あなたに圧倒的にたりないもの

頼むも頼るも同じ字
それは人に頼む技術です。 今からでも遅くない 人に頼むことです。 人に頼む技術という名著もあります。 頼むことイコール頼ること 男は女に頼られるとスーパーマンになった心持ちで気分良くなる生き物です。結果、頼ってくる女をいかに喜ばせるか、進んで働くようになります。 頼る女は溺愛されます。 夫に溺愛されるのはとても楽しいですよ。

凄いの選んじゃいましたね!

😒
ツマじゃ無くママです
夫選びに失敗した自分、そんな夫婦関係しか築けなかった自分を責めて下さいよ!最初からその程度のオトコだったんでしょ? 何で?言わないの?買い物して来て、コップを洗って、小学生男子でも出来ますよ!そういうオトコから離れられないアナタがミジメに見えて仕方ないです。 そんなに良いオトコなの? ごちそう様でした。 「うちがおかしいですか?」 イイエ!アナタがおかしいだけです。

親や祖父を見て思ったので

😨
それが嫌だった
育った環境が男性優位でした 祖父も父もまーーーったく何もしません お風呂も男性が先 自分が飲むお茶すら入れません 3人兄弟でしたが、兄は何もしなくて良い 私は女性なので子どもの頃からお手伝い必須 その祖父や父の介護と言ったら本当に大変で 順番通りに見送った祖母も母も凄いと思いながら見てましたが もし逆なら? ゾッとしました (祖母や母が先に弱ってたら‥何も出来ない祖父と父がどうするか?) なので、私は就職とともにその環境からはサヨナラして 付き合った男性=夫は昔からまめに動きます 今でも帰省の時に、母にそんなに動かせて!と怒られますが 「自分の事は自分で」が基本 お互い病気したら支え合える事が大切と思って結婚しました でも「○○してほしい」と言わないと分からない事ももちろんあるので、相手にも言ってほしいし 自分も言います せめて病気の時くらい 「○○買ってきて」から初めてみたら良いのに‥ 拒否しますか?

世の中の夫はそんなもんです

🙂
お匿さん
>世の中の旦那さんはこういうのばかりなんでしょうか? そうですよ。 だからそういうものだと思って今までも何も期待せずに過ごしてきたのでしょ? それで良いではありませんか。 急にどうしたんですか? そんなもんだと思っていたことに急に疑問なんて持っちゃって。 余計な思考です。 あなたが下した今までの判断を覆す何かは、あなたのご家庭では何も発生していませんよ? もちろん、ウチみたいな例外的な夫は存在しますよ? でもそういう事ができる男性に見染められなかったんだからしょうがないじゃない? コイツのためにどれだけ仕事で疲れていようが、コロナ感染のリスクを冒してでも看病しようって男気がある人と出会わなかったんだからしょうがないじゃない。 考えてもしょうがないよ。 本当は初期段階で違う行動をする男にできた可能性はあるけどね。 でもそれは後の祭りだワッショイ。

人それぞれでは?

041
私の友人の所は、主さんと一緒でした。ご主人は全く手伝わず、料理も罹患した友人が、ビニール手袋とマスクして、4人分(介護が必要な親と、免許を持たない高校生と、役立たない夫の分を)作っていたそうです。夫は車で買い物にも行ってくれず、結局自分で運転して行ったそうです。 私は、そんな夫を選んだこと、不便な過疎地に住んでいる事、家族を甘やかしていること、緊急用の食料(レトルトや冷凍や缶詰など)を用意していなかったこと、いつでもすぐネットスーパーに頼めるように準備してこなかったこと、友人やご近所さんと協力し合える関係性を作ってこなかったこと、に関して、自業自得だなと思いました。 私ならこうするけどなぁ、と言ってみたら、「でもでもだって」と、言い訳ばかり。いつも夫の悪口ばかり言っているのに、離婚もせず、なぁなぁで生きてきた人ですので、「やっぱりな」としか思いませんでした。 結局は、危機管理能力がなく、行き当たりばったりで生きてきたつけが回ってきたんだなと。 そういう人も居ます。 うちの旦那は、心配性だしフットワークは軽いし、マメな性格なので、その点は安心です。 勿論自宅に緊急用の食料はたっぷりあります。自作した冷凍食品も準備してあります。生協も届くし、ネットスーパーも普段から利用しているので、ぽちっとするだけで簡単に購入も出来ます。 各家庭、それぞれなのではないでしょうか。

夫婦は合わせ鏡

🙂
ニゲラ
新婚当時は、私が具合悪くて寝てる時、自分の夕食だけコンビニで買ってきたので「私のは?」と言ったら「あ、ごめん。買ってこようか?おかゆ作る?」と、おかゆを作ってくれたけど 次回からは「何か買って帰ろうか?」と連絡が来るようになった 私が具合悪いのに皿を洗ってたら 「皿なんて良いから寝なよ」と言われたので、優しいな〜と思っていたら 朝起きても皿はそのまま ただの洗わなくて良いという許可だった それで良ければ初めから具合悪いのを我慢して洗わないよ!と朝からプリプリしておいた 次からは洗ってくれる この出来事は実母と今でも笑える思い出。許可くれたよね〜!って こうやって新婚3年位で変わりましたよ 言いたいこと飲み込んでぶつからずに逃げていたら変わらなかったと思います

俺のメシは?

🙂
トマト
友人が手術で入院する時にご主人から言われた言葉です。 そんな人もいます。

ポンコツ旦那を引いちゃった?

🙂
青銅の魔人
それは貴女に見る目がなかった、 焦っていた、 そして運が悪かったって事ですよ。 何故に、離婚しないのか? それが不思議でなりません。

しつけだけの問題だろうか

🙂
あせび
夫に何もさせて来なかった妻の責任? まあ我が家もそうですが、お願いした程度では動いてくれず、具体的に指示すると嫌な顔する夫はどうしつけすべきなんでしょうか。 私は一度料理途中に立ってられなくなって倒れたことがありますが、新聞を読んでいた夫はチラ見しただけで床に転がる私をまたいで出て行ってしまいました。 ここまで来るとしつけの問題じゃない、人間性の問題だと思いますが。 ちなみに後で「なんとも思わなかったの?」と夫に聞きましたが「寝てるのかと思った」でした。 キッチンの床で寝る人がどこにいると言うのでしょう。 その後、自室で横になっていても「メシは?」でした。 私のは?と聞いても「知らん」でおしまい。 「病気でも何か食べるものでしょ」と言ったら「どうしろと言うんだ」と逆切れ。 どうしようもない人間っているものです。

何で?

🙂
中間管理職
たった一人のサンプルで男全員になるの? なんで? なんで? なんで?

役に立たない男が多すぎる…

😨
母親の責任?
男の子に何も教えず育てた母親の責任かもしれませんね。 いや、母親は努力したけど、ゲームばかりする子どもだったのかもしれません。 「移ることを警戒して一時間置きに体温計で熱を計ったり、私が買ってきたヨーグルトやジュースを欲しがったり、」 結婚前は、ここまで役に立たない男がいるなんて想像もしないでしょう。 妻が必要な食料を自分が食べ尽くす夫ですよ!?結婚してからしつけると言っても、限度があります。 こんなハズレ夫を引かないために、結婚前の同棲を勧めています。 いちいち指示しなければわからないような気の利かない男性で、自分のことしか考えていないような性格ならとっとと別れて、別な男性を探しましょう。

それぞれでは?

🙂
なな
あと、喉元過ぎれば熱さを忘れるタイプの人は、本当に困る経験がないと……あっても変わり難い人はいます なるべく早く取り掛かったほうが、矯正も楽です コロナで食器など洗ったりしたら菌がつくし 洗濯機は回せるけど干すのはできない と言って、実際に家事は何もしなければよかったのでは? 耐え難いですけど そこは我慢で もし、老後、自分が先に壊れ始めたらお互いに惨めですよ ヘルパーさんが入っても、掃除したくてもデンと座ったまま移動すらしてくれない 動けるのにゴミも出してくれない ごみの分別が理解できない 食器などを洗って片付けることも洗濯もしてくれない お金もおろせない 通常よりマメに来てもらわないと間に合わないし、きりがない 玄関キッチン風呂トイレ動線以外は放置、虫もわくしネズミが走り回るかもしれない でも、な~んにもする気なし 想像するだに恐ろしいとおもいませんか? 子どもがいて妻は働いていないけど、ゴミの準備ゴミ出しと新聞と郵便の取込みは夫の仕事という家庭もあるし 働いていないけど飲み会があれば夫が送迎してくれるし、子どもと夕食を共にし片付けなどもしておいてくれる人もいるし 妻は働いておらず健康だけど、夫が食事と子どもたちのお弁当を作る家もありした 妻が月の半分は飛行機で実家に行っても、夫と子供で生活は回せる家もありました 育ち方が大きいです そういう人は想像力が欠如していますから、言わなければ全くわかりません 言ったってわからない可能性が高いですけどね 無理なときは 無理 できない とまずは伝えるところから 頑張って!

父も夫もそういう人ではない

🙂
とくめい
>それとも世の中の旦那さんはこういうのばかりなんでしょうか? 私の父親、兄、弟 私の夫、息子はそんなタイプではありません。 夫も息子も料理は上手くないので、「おかゆ」は作れないと思いますが、頼めばレトルトを購入して温めてくれます。 ほかリクエストしたものは買ってきてくれますよ。 私は専業主婦ですが、私が発熱で寝込めば食器洗いぐらいはしてくれます。 洗濯もタオルや自分の衣類ぐらいは自分たちでやります。 私の父(昭和一桁生まれ)も専業主婦の母が寝込めば家事をする人でしたね。 >うちがおかしいだけですか? 正直申し込げてトピ主さんの旦那さんの感覚はおかしいと思います。 なぜ家族が発熱で寝込んでいるのに、何もせずにいられるのか理解できません。 家族、妻に対して思いやる心、いたわりの心というものを持たない人なんですよね? こういう男性は仕事などではどういう立ち居振舞いをなさっているのでしょうかね? 時々こういうトピックが立ちますが・・・ 私ならそんな人と家族として生きて行くが出来る気がしないです。

父と母は不仲だったので・・

🙂
通りすがり
母が倒れた際(吐血)父は「移る病気かもしれないから」と言って母の部屋に入らず・・・ 私に怒られたのでした。 父は器用な人で料理から裁縫、時計修理まで何でもできる人でしたが母の世話は娘に丸投げしてました。 逆に父が発熱などした場合は大げさに唸ったりして母や娘に甘えてました。 私が謎の高熱で解熱剤でも下がらず髄液の検査をするとなったら やっぱり私の部屋にいつも入ってくるのに来ませんでした。 自分が一番かわいいという人でしたね。 (昭和一桁) 夫は(昭和35年生まれ)で一人息子ですが 私がヘルニアで救急搬送されたけど満床で自宅待機だった時に ソファに寝たきりの私の横にクーラーボックスを置いてくれて お水やヨーグルト、パン、おにぎりなど入れて仕事に行ってました。 その際一切の家事もしてはいけなかったので全部夫がやりました。 最初の入院ではパジャマをパンパンせずに濡れたまま干したのでしわしわでしたが 教えたら次はちゃんとアイロンまでかけてくれました。 定年間近ですが夫には料理を現在教え中です。 休日の朝などは率先して朝食を作ってドヤ顔してます。 私は実父が何でもできた人なので夫にも近づいて欲しいです。 トピ主さんが倒れた時にそんな対応だったら、いつかご主人が倒れた時に 思い知らせてやればいいと思います。 「あの時あなたは何もしてくれなかったよね?」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧