私(24)父(64)母(63)兄(31)の家族です。
父に癌が見つかりました。
手術をすることになったのですが、入退院の足がなかったため一週間半パート仕事のお休みをいただき車で実家に帰りました。(片道7時間程です)
実家に帰ると兄は
居間の掃除はもちろんですが、自分が食べたお皿も下げない、皿洗いもしない、自分のご飯も作らない、洗濯もしない、父が入院する前最後の家族での夕食のときもずっとスマホをいじる、入院した日も朝まで友達と電話しながらお酒を飲む等、本当に心配してるのか?とモヤモヤはしてしまいました。いうと不機嫌になり物に当たります。
また、手術前のCT検査が終わったというだけで「これでひとまず安心?」と頓珍漢なLINEをしたり、手術後のLINEで体が痛いと言っている父に対して「大丈夫?」という空っぽな返事や何も理解してないあまりの頼りなさに驚いてしまいました。
また父はタバコを吸っていたことも一因で癌になってしまったのですが、SNSで知り合った女友達にタバコを吸っている人かっこいいと言われたといって、今日電子タバコを買ってきました。本当に何も理解してないんでしょうか?バカにされている気さえします。
私が強くいうしかないでしょうか?
両親が甘やかしてるのが悪いのもわかってますが本当にイライラします。長々とただの愚痴ですみません。