本文へ

この人は何を考えているの?愚痴です

レス7
(トピ主 1
💢
ひと
私(24)父(64)母(63)兄(31)の家族です。 父に癌が見つかりました。 手術をすることになったのですが、入退院の足がなかったため一週間半パート仕事のお休みをいただき車で実家に帰りました。(片道7時間程です) 実家に帰ると兄は 居間の掃除はもちろんですが、自分が食べたお皿も下げない、皿洗いもしない、自分のご飯も作らない、洗濯もしない、父が入院する前最後の家族での夕食のときもずっとスマホをいじる、入院した日も朝まで友達と電話しながらお酒を飲む等、本当に心配してるのか?とモヤモヤはしてしまいました。いうと不機嫌になり物に当たります。 また、手術前のCT検査が終わったというだけで「これでひとまず安心?」と頓珍漢なLINEをしたり、手術後のLINEで体が痛いと言っている父に対して「大丈夫?」という空っぽな返事や何も理解してないあまりの頼りなさに驚いてしまいました。 また父はタバコを吸っていたことも一因で癌になってしまったのですが、SNSで知り合った女友達にタバコを吸っている人かっこいいと言われたといって、今日電子タバコを買ってきました。本当に何も理解してないんでしょうか?バカにされている気さえします。 私が強くいうしかないでしょうか? 両親が甘やかしてるのが悪いのもわかってますが本当にイライラします。長々とただの愚痴ですみません。

ランキング

レス

放っておく

🙂
和泉のおかん
育てた様に子は育つ。 典型的な長男に甘い御家族かな。 今更でしょ。 母は何て? 発達に問題ある系かしら。 30も過ぎて実家暮らし。 言葉にならないですね。 その調子じゃ結婚も無理では。 私が妹なら、母に忠告しとく。 親他界後、兄が独り身でも私は絶対面倒見ないからヨロシク、と。 実家出て一人暮らしや結婚後は、兄弟はもう他人同然ですよ。 面倒が降り掛からない様にしとく。 親も、いつまでも元気じゃない。 先々しっかり考えてね。

トピ主です

🙂
トピ主
親は自己中心的な人間だから仕方ないと諦めているような発言もしていますが、結局は息子が可愛くて強く言えないだけだと思います。 私も何か障害があるのかなと疑っていたところでした。一応彼女はいるようですがこんな調子じゃいつまで続くかわかりません。むしろこのまま同棲結婚までいったら彼女が可愛そうなので別れてあげてほしいなとも思います。 コメントありがとうございました!

いやいや

🙂
ラッキー
>このまま同棲結婚までいったら彼女が可愛そうなので別れてあげてほしいなとも思います。 こんなに頼りにならないお兄さんと結婚してくれるなんて女神のような彼女さんじゃないですか。 きっとお兄さんは彼女さんの前では自宅とは違う顔を見せているのでしょう。 お兄さんが結婚して実家を出て行ってくれた方がトピ主さんが心穏やかに過ごせると思いますよ。

ずるいよね。

🙂
なんだそら
》親は自己中心的な人間だから仕方ないと諦めているような発言もしていますが、 これって、自分たちの育て方には問題ないって言ってるようなもんじゃない。 息子が悪いからああなってるって言いたいんでしょ。 卑怯に感じるのは私だけですか? 親も困らせとけばいいんですよ。 何がためあなたが仕事を休んで来なければならないんですか? 一緒に住んでいるのにここまで役に立たない息子しか育てられなかったのは、明らかに親の子育ての失敗です。 したことの報いは自分が受けなければいけません。 放っておけばいいんです。 親が悪いんです。

いまさら?

🙂
腹立つなぁ
トピ主さんは独立してるんですよね?(パートってことは既婚、お子さんもいる?) 今まで関わってなかったことに、急にごちゃごちゃ言い出すのもトピ主さんの都合がよすぎる気がします。 >居間の掃除はもちろんですが、自分が食べたお皿も下げない、皿洗いもしない、自分のご飯も作らない、洗濯もしない、父が入院する前最後の家族での夕食のときもずっとスマホをいじる、入院した日も朝まで友達と電話しながらお酒を飲む等 今までそれで3人で暮らしてたんでしょう? それでみんながいいんだから、いいんじゃないですかね。 逆に、なにか問題あります?? >父はタバコを吸っていたことも一因で癌になってしまった タバコ好きな人は、癌になってもやめない人もいますよ。 お父様自身がタバコを止める、そしてお兄さんにも「やめてくれ」と言わないなら、トピ主さんが言っても無駄じゃないかな。 トピ主さんが心配しているのもわかるんですが、自分の正義を振りかざしているだけに見えます。 トピ主さんが実家に戻って4人で生活する覚悟があるなら介入してもいいでしょうが、 暴力や犯罪行為があるわけじゃなし、たまにしか帰って来ないで好き勝手文句つけるのは引っ掻き回してかえってもめごと増やすだけでしょ。

対トピ主さん

🙂
とくめい
トピ主さん "ほど" 考えてはいない ってだけだと思います。 でもこういう人は結構存在します。 御両親が甘やかすからと言いますが、こういう人は御両親が突き放しても、誰かに甘えて生きていくので身内として責任取ってるだけいいかもしれません。 (他人に迷惑がかかりますから) >私も何か障害があるのかなと疑っていたところでした 障害があろうがなかろうが、本人が「困った!何とかしないと」と思わないと何もできません。 無理やり受診させるわけにはいかないし、受診させたとしても結局はお墨付きを貰えるだけで周囲がフォローする実情は変わりません。 トピ主さんは遠方に住んで独立されているので、まだマシだと思います。 ただお父さんに「大丈夫?」とLINEを送れるだけ全然いいと考えることは出来ますよ。 本当に何も考えてないなら、それすら送らないでしょうから。

ほっとこう

🙂
紫陽花から朝顔へ
多分そんなお兄様を見て 改めてご両親?は感じてますよ。 でもそれを口に出さないだけ。 出したくないだけ。 だって、31ですよ? 主さんが自分の気持ちで色々 感じて動いているのなら、 今後、お兄様の事はほっといてみたら いかがでしょう? 一応家族lineはしている様だし、 自分で「これは大変だ」とか 「これからどうすればいいのか」等、 そんなのは自分自身が決める事。 お兄様はお兄様の人生を歩いてるのだし、 お兄様の人生。 今の彼女さんに馬鹿にされていても それに築かず別れても貴方には 何の責任もない。 私も一人の大人としてもう、 子供時とは違うんだからほっとくのが 1番と思います。 「好きな様にすれば?」って。 でも、貴方から見て「これ絶対、違うでしょ!」 ってなった時はお父様の娘としてビシ!っと 短い言葉で相手の胸に刺さる言葉を 言うのも有りだと思いますよ。 その時お兄様が右往左往しても 貴方は動じずしっかり娘としての 役目をしましょう。 それよりもお父様を中心に、 いつも朗らかに明るい貴方の顔を お父様は一番見たいのかも知れませんね。 これから大変な事が沢山あるかも 知れませんが、どうか、気持ちをしっかり もって頑張って下さい。 (月並みな言葉しか言えなくて申し訳ありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧