本文へ

癇癪持ちはなおりますか?

レス27
(トピ主 0
041
まぎー
ヘルス
35歳の女性で4歳の息子がいます。 私は癇癪(ちょっとのことにもすぐ怒る)持ちで、お天気屋です。 仕事を持っており、子供は保育園に預けています。 機嫌の良い時は夫や息子に優しくできますが、 仕事や日々の生活でイラつくと彼らの些細な失敗を許せなくなり、自分の事を棚にあげて大きな声で叫び怒り狂います。 自分でも異常だと思うのですが、そうなると手が付けられません。 私がこんな性格だと、息子の人格形成に異常をきたし、将来息子が他人の失敗を許すことのできない人間になってしまうのでは?と心配になります。 保育園の面接でも息子は大人の顔色を見るといわれました。 夫も私の癇癪が始まると心が安まらないと思います。 私が結婚する際に、父が夫に向かって「癇癪持ちの娘ですがよろしくお願いします」と言いました。 外では明るく振舞っており、結婚前の彼(夫)は、その時は、父が何を言ったかわからなっかようです。 でも今は分かるといいます。 私は癇癪を起こすと「離婚だ」と子供の前でもわめきます。でもこんな性格を直したいです。 なにかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

あらら

041
癇癪玉
結婚前は彼の前で癇癪を見せなかったということですか? やっぱり結婚する前に長期旅行は一緒にしておくべきですね・・・。 狂ったように怒り出す人って私の周りには今まで1人だけでした。 そういう時はすぐに冷静を取り戻すのは大変でしょうけど、いったん席をはずしてトイレで頭を冷やすなり、外の空気を吸うように心がけてはいかがですか? 私は癇癪持ちではありませんが、仕事場でよくイライラしてしまうことはあります。 そういう時は気をつけようと思っても顔や態度に出てしまうと思うので、なるべくトイレで一休みすることにしています。 イライラ・カチン・むかついたら、ひとまず席を離れる! そして相手は自分と違う人間だからと認める努力をしましょう。 人間って頭ごなしに怒鳴られたり一方的に攻(口)撃されると恐怖を感じるものです。 トピ主さんの状況がもし逆であれば「モラハラ」「DV」と言われるのかもしれませんね。

ビデオに撮って見てみてください

041
しずか
わかっていてもやめられないなら、一度、怒りの感情を撒き散らす姿をビデオに撮って、冷静な時に見てみたら? 穴があったら入りたくなる気持ちになると思いますよ。 きっぱりやめるのは難しいかもしれませんが、癇癪を起している自分の姿を見ながら少しづつでも努力してください。家族が可哀想です。

会社にも一人います。

041
ぴえ3
その方は中年なので生理的なこともあるのかもしれませんけど。 たまにヒステリーを起こす以外は、優秀で親切な方なので、 普段は付かず離れず接して、ヒステリーが起こったら、即効逃げてますね(笑)。 その方はご結婚されて家庭も円満みたいです。 決定的なこと(暴力とか離婚とか)さえしなければ何とかなるのでは。 子供も少し大きくなればお母さんのヒステリー回避の方法を見つけるでしょうし。 というか、他の人たちだって性格的な欠点を努力して直してると思いますよ。

私も一緒です!

041
かんしゃくママ
読んでいて何度も大きくうなずいてしまいました。 私以外にもいたんですね~極度の癇癪もち(笑) 私も30代で1歳の子供がいます。事あるごとに大声を張り上げていたら、子どもまで何かにつけ大声をあげて要求を訴えるようになりました。 ほとほと自分の性格に嫌気がさし、ホルモン異常や精神に異常でもあるのではないか?と病院を渡り歩きました。でも結局、気分のムラや怒りっぽさは治りませんでした…。 切羽詰って(子どもの人格形成に影響を与えたくないので)取った手段は"とにかくだまる"です。口を開いたら最後止まらなくなるので。 とにかくだまって黙々と家事を続けると、次第に落ち着いてきます。どうしても納得のいかないことがあった時は、この時点で冷静に話をします。なかなかおさまらなくて何かにあたりたくなったら、自分の太ももをこぶしで殴ります。あまりの痛さに頭もさめますよ(笑) 一度お試しください。

どうしてなのでしょうね

041
似てた
 癇癪ってどうしてあるのでしょうね。不思議です。生きていくうえで必要だとは思えないのですが。  子供に影響はすごくあると思いますよ。家は母がひどかったです。  自分が子供のときから母の被害にあっていたので、爆発中の人は人間じゃないと思っています。  ですので、自分が爆発しそうになったら散歩に行くことにしています。  母とは家を出てから(当時20歳)連絡を取ったことはありません。ふと彼女のことを思い出す時は早く死んでほしいと思います。

厳しいですが・・・

041
max
手遅れです。 若い頃からご自分で気付いていたのでしょう? 何故今更「直したい」なのでしょうか。30歳を過ぎて性格を変えるのは、過去の経験からも難しいと思います。 一つだけ、周りを傷つけない方法をお教えします。 ・イライラし始めたら黙る・決して口を開かない これしか方法はありません。 主さんが「瞬間湯沸し機」であることは、家族の周知するところですから、「叫び狂わないだけマシ」になると思いますよ。

同じく。心療内科に行きました。

041
銀座餅
職場では、まさか怒りなど表には決して出さないわたしですが、帰宅すると豹変してしまっていました。 子どもを怒鳴り散らし、モノにあたって、家中めちゃくちゃになりました。だんだんエスカレートしていきました。 自分でも、「ああ。こんなことやっていたら、そのうち包丁を手にするかもしれない。夫か子どもかどちらかを殺してしまうかもしれない」と感じていました。自分が子どもを殺すか、子どもがわたしに包丁を突きつけるかどちらが先だろうかとまで思いました。 今年の夏、やっと心療内科に足を運ぶことができました。 いろいろ検査をしたり、相談をしたりして、自分に合うお薬をいただき、今は不思議なほど落ち着いています。 トピ主も自分自身のことをで苦しんでいることでしょう。自分が楽になり、家族も幸せになる道を一緒に探しませんか。

ウチの母親が癇癪持ちです。

041
みゃあ
私の母も癇癪持ちです。一歩家の中に入った私の前では、狂ったように泣き喚き罵詈雑言を吐き散らします。暴力をふるわれたことも何度か。「殺してやる!」ともよく言われました。もし、「鬼」がいるなら、母のような存在なのかな・・・と思います。 多分、娘である私に、精神的に依存し甘えているんでしょうね。娘に当たることがストレス解消の手段だったのでしょうか?父は、母が狂乱すると、すぐに逃げていたので、とばっちりを受けつづけたのは、娘達(姉と私)です。 昔は、私にとっての母は、暴君であり恐怖の対象でした。 今は、極力近づかないでいる存在です。 トピ主さん、自覚症状があるなら、手遅れになる前に、心療内科等へ通い、治療を開始しませんか? ウチの母親は、プライドが高すぎて心療内科へ行くことを拒みつづけました。今は孤独な老後を過ごしています。 ウチの母親が死ねば、ウチは平和になる・・・と私達姉妹は考えています。

お気持ちよく分かります。

041
ゆきんこ
私もトピ主さんと同じような性格・状況なのでよくお気持ち分かります。苛々し出すと止まらないですよね。育児と仕事と家事のペース配分の大変さや自分の時間が無い事なども苛々の原因かもしれません。私はノイローゼ状態になり心療内科に行きました。今も通院中です。トピ主さん、だいぶお疲れなんだと思います。カウンセリングを受けることをお勧めします。そして睡眠不足は苛々の敵なので時には家事の手を抜いてゆっくり眠るといいかと思います。どうか少しでもお気持ちが落ち着くよう祈っています。

うちの母も

041
うちの母も
そうですね。治ってません(笑)。 僕は20代前半ですが、ヒステリーを起こす母親と 言うのは、子供にとって大変な悪影響だと思います よ。1つ感じるのは、母は「相手を選んだ」と言う 事。つまり家庭で子供に対してやることを、学校や職 場、自分の友人には絶対にやらないんですね。これは 多くの父親も母親もそうですが、要は「弱いものイジ メ」なんだと言うこと、論理でなく感情で動くと言う こと、これがよくないです。オススメは ・本を読むこと ・セラピーなどに参加すること ・スポーツや趣味で発散する です。単純に「相手の気持ちにたって」と、「原因と じぶんの目的は何か、を冷静に考える」ことです。 母は好きですが、未だに感情で動く女性は好きに なれません。それは子供の頃の悪影響があると思いま す。相手を見て動くからいけないんですよ。 子供や旦那さんにやる同じことを友達にしますか? 本当にすぐ直したほうがいいですよ。特に男の子は 中学生くらいから10年ぐらいは許してくれないかも しれないですよ。絶対に理解できないから。

少しずつ

041
匿名で。
癇癪持ちは、そういう遺伝子を持って生まれて 来られてるのですから治りません。 でも、年齢とともに少しずつ薄らいできますよ。 ただ穏やかな人柄になっても、周りの人たちは あなたをそういう人だったねと一生思い続けます。 決して評価は消えません。 癇癪を起こして傷つけられた人もいるでしょう。 その人たちにとって、あなたは永遠にいつも ヒステリックな人という印象です。 逆に温和な優しい人になると気味悪がられますよ。 ありのままでいいじゃないですか。

生活改善

041
しょうが
生理前にイライラして怒りっぽくなるPMSとは違うのでしょうか? そうであれば、ピルなどで症状を和らげることができます。 栄養のバランスをととのえて、毎日適度な運動を繰り返し、呼吸法などで気を整えることで、落ち着いた精神状態を維持することが可能になります。 がんばってください。

自覚しているんだから治しましょう

041
治すべき
身内にも似たタイプの人間がいます。 なかなか治らず、今は病院で精神安定剤をもらっています。ようやく普通に話ができるようになりました。 お子さんへの影響を考え、早く病院へ行くことをお勧めします。トピ主さんはご自分の感情にまかせて機嫌悪くなっている、でもそれははたの者にはわかりません。突然荒れ狂われて、恐怖・迷惑以外のなにものでもありません。 自覚している今がチャンスだと思います。

「離婚」をツールにしないで・・・

041
DV親の子
子供にすれば、「本来はいつくしみあうべき」親が、何かあれば「離婚」だ何だと騒いでいると、やはり「自分はどちらを選ばなければならないのか」など子供なりに考えます。また、お子様は既に「顔色を伺う」とのこと。自分が家族のために既に自分が我慢する使命を負っていると、その小さな体に決心しているんです。もし、私があなたの子供に会えたら「そういう人って、『自分が爆発できる理由』を探して爆発しているだけだから、顔色伺ったりするのって自分をすり減らすだけだよ?」と言って抱きしめてあげたいくらいです。 トピ主さんは、まず「自分は癇癪持ち」だからという最初の言い訳を取り去り、ご自分の過去を考えたほうがいいと思います。DVとかモラルハラスメントの加害者の人は、両親から何か違うような愛情(虐待・過干渉)を注がれたことを無意識に怒ったり悲しんだりしていることが根本にあるそうなので。

匿名さん・・・うちは逆です

041
DV親の娘
>でも、年齢とともに少しずつ薄らいできますよ。 ・・・うちはその逆で、年齢とともにますますひどくなりました。 しかも倒れました。 病院に行って、血管に欠陥があるみたいなんですが、今はほとんど寝てすごしていますが、頭だけは大丈夫で、しかも上半身は動くので、物を投げつけたり暴言を吐かれるたびにはらわたが煮えくり返ります。 こういうタイプって、そもそも頭の血管の問題なんでしょうかね。

自覚次第

041
あめちゃん
トピ主さんは、家族に甘えてるのです。 いくら癇癪おこしても家族だから大丈夫、 許してくれると無意識の内に思っているのです。 その証拠に自分が見捨てられる事や離婚されるなんて 思った事ないでしょう? 更に友達や職場の人にそういった癇癪起こした所は みせないのがトピ主さんのような方の特徴です。 外で一杯ストレス溜めるから、どこかで爆発して しまうのです。趣味を持つ等、他でストレス発散する 何かを見つける事をお勧めします。 それから、一度旦那さんの本音聞いてみたら如何ですか? 結婚前に戻れるなら戻りたいと言われるかも。 女性って感情的に爆発して、危機的状況になって、 初めて反省する人が多いのですが、その時はすでに 時遅しという話をよく聞きます。 そうならない為に、癇癪起こしそうになったら 一息吸い込んで冷静になる。感情的に喋らない。 黙って頭の中で悪態付く。一人になる。等など その場凌ぎですが、少しはストレス発散になります。 最後にトピ主さんが癇癪ぶつけられる側になって、 どれ程周りに迷惑かけていたかを知る事が癇癪を 治す早道だと思います。

ごめんなさい!>DV親の子さん

041
DV親の娘
HNかぶってしまいました! ごめんなさい、ちゃんと同じようなHNがないかどうか調べてからHNつければよかったです!

言いすぎました

041
DV親の子
トピ主さん、ごめんなさい。言い過ぎました。 でも、どうでしょう?もし私が「あなたの子供がかわいそうだから、私にちょうだいよ!」と言ったら? いやですよね?すごく私に対して憎しみを感じるでしょう?絶対子供を放すものかと思うでしょう? その気持ちをちゃんと覚えておきましょうよ。 それにね、誰も好き好んで失敗しようなんて思わないんですよ。 かえって・・・トピ主さんが癇癪を起こすから、失敗しないようにって思って、緊張のあまり失敗するんです。 トピ主さんにはうちのように家庭崩壊して欲しくないし(うちの場合父は「自分の言うことは聞いて当然、自分の理想でなければ許さない」をずーっと続けていましたから)、お子様にも私みたいになって欲しくないんですよ。 ※ちなみに私の下にレスしている方と私は別人です

だんまりです!!

041
ははは
私も同じです!!! ついこの間も、癇癪を起こし家出までしでかしました。 「離婚だ!」とか子供の前で叫んでしまいます。 ホルモンとか何か影響があるのか?と考えたりしましたが、ただ言えるのは、本気で意識して癇癪は起こさないと心に誓わないと駄目だということです。 よく親の影響だとか、ナンだとかありますが、心理学的なことは探求してもあまり効果はないと思います。 私も親が癇癪持ちでよく殴られたり蹴られたりしましたが、そう思うと気持ちの箍が緩んでしまい、簡単に癇癪をおこしがちなことに気付きました。 1回でもいいから、子供の前で起こす癇癪をなくすべきです! 私もだんまりが効果的だと思います!!

職場でもそうですか?

041
通りすがり
職場で抑えられているのに 家族には当たり散らす、というのなら トピ主さんは小さな子や夫に甘えているだけで 治すも治さないも自分次第と思います。 特に小さな子どもへの暴言は母親の自分を捨てない、と知った上での卑怯な行いですもの。 私も子育てでイライラした時に子や夫に甘えて八つ当たりをしていたひどい女です。 切れそうになったら、まずはぐっとこらえて お子さんやご主人にあなたがしていることを反対にされたら…と想像してみたらどうでしょうか。 またご友人が怒りっぽい旦那さんの顔色をうかがってばかりして暴言を浴びせられているのに「機嫌の良い時は優しいの」と言っていたら離婚をすすめたくなりませんか? ご主人を同じような状況にさせているのは自分だ、と思うのはどうでしょう。

治ります

041
SARI
大丈夫、あなたの固い決意さえあれば治ります。 まず、イライラするのはイライラする人間の問題だと理解します。最初はどうしても「だって(子供が・夫が・誰かが)イライラさせるようなことするんだもん!」と思うかもしれません。でも違う。どんなことをされようが、それとイライラすることは全く別。それをはっきり認識します。そして、問題と心の状況をきっちり切り離す努力をします。イライラするのは自分の責任!自分が至らないから!自分の人間性が欠如しているから! そしてどんな自分になりたいのかをはっきりコトバにして認識し、その理想の自分になれるよう努力します。たとえば「周りの人にやさしくし、周りの人からも優しくされる自分になろう!」とかね。毎日毎日自分の心の揺らぎを見つめ、自己コントロールに血道をあげればきっと良くなります。わたしは約1年立ちましたが、ほとんどイライラするということがなくなりました。大切な友人や彼が離れていき、自分に嫌気が差し、変わる!と決意した結果です。

うーん

041
醤油
>癇癪持ちはなおりますか? なんか他力本願な感じがしますよね。 自分でなおす!って意思がないと。 もうここで皆さんがそういう癇癪持ちの寂しい末路などを書いておられるので、それをよく心に刻めば「なおさなきゃいけない!」に変わってくるのでは?

う~ん

041
kkk
男です。こういうのって「夫が・・・」という女性からの相談だったら、コメントは「(言葉の)DV,モラハラ!そんな男とは離婚!」になるんですよね。 どのトピ見ても感じるのですが、なんとなく女性には甘い傾向がありますね。 今の状態が続くようですと、旦那さんも積もり積もって、本当に最悪(離婚)の事態になりかねません。気をつけて下さい。 私は女性の癇癪の原因には詳しくありませんが、そういう方とは生活できないと考えてしまいます。

トピ主です1

041
まぎー
皆様へ 様々なアドバイス、ご意見どうもありがとうございました。 本当に嬉しいです。 >トピ主さんの状況がもし逆であれば「モラハラ」「DV」と言われるのかもしれませんね はい。私は夫に言葉の暴力をしていると思います。 結婚前は温厚で夫がこの5年でかなり言い返して来るようになりました。 今のような普通の状態では反省できるのですが・・・・。 >わかっていてもやめられないなら、一度、怒りの感情を撒き散らす姿を >ビデオに撮って、冷静な時に見てみたら? 自分の怒っている姿をビデオや鏡をでみると驚く程恐いといいますものね。 せめて鏡を置くようにしてみます。 >会社にも一人います。 私は会社では(家族以外の人には)外面がいいので癇癪は起こさないのです。 夫や子供にたいして激怒してしまった~自己嫌悪・・・・と会社の同僚に愚痴ると そんなようには見えない!といわれるのです。

トピ主です2 つづき

041
まぎー
>手段は"とにかくだまる"です 基本的には私も黙るを実行しております。 でも・・・数ヶ月に一度爆発して癇癪が起こります。 >母とは家を出てから(当時20歳)連絡を取ったことはありません。 >ふと彼女のことを思い出す時は早く死んでほしいと思います 息子に「死んで欲しい」と思われたは悲しすぎるので、「似てた」さんの 意見をきいて、これは絶対に直さなければ!と思いました。 小さいうちはこんな私でも「大好き」と言ってくれますが、 成人するころにそう思われないためにも。ですね。 >若い頃からご自分で気付いていたのでしょう? >何故今更「直したい」なのでしょうか。 独身で実家にいた頃に両親にも対しての癇癪は反抗かと思っていました。 しかし、実際に自分の家庭を持ちこの性格に気づきました。 気づくのが遅すぎですね。 でも皆様のアドバイス頂きましたので、意識して回数を減らして 行きたいと思います。

トピ主です3 つづき

041
まぎー
>帰宅すると豹変してしまっていました。 >自分でも、「ああ。こんなことやっていたら、 >そのうち包丁を手にするかもしれない。 >夫か子どもかどちらかを殺してしまうかもしれない」 まさに私は「銀座餅」さんと同じです。 >今年の夏、やっと心療内科に足を運ぶことができました。 >心療内科等へ通い、治療を開始しませんか? やはりこれは病気ですね。 私も診療内科へ行くべきですね。 外面が良いもので心配ですが、まずは第一歩始めてみます。 >子供や旦那さんにやる同じことを友達にしますか? >本当にすぐ直したほうがいいですよ。特に男の子は >中学生くらいから10年ぐらいは許してくれないかも >しれないですよ。絶対に理解できないから。 息子に嫌われるなんて思っただけでも涙が出てきます。 分かりました。 夫にたいしてもすまない気持ちでいっぱいです。

トピ主です4 つづき

041
まぎー
>それから、一度旦那さんの本音聞いてみたら如何ですか? >結婚前に戻れるなら戻りたいと言われるかも。 先日、夫に「実はノイローゼじゃない?」といわれました。 かなりショックでした。 皆様本当にありがとうございます。 自分自身の気持ちを落ち着けて病院通いも始めて行きたいと思います。 このようなWEBに出会えたことも感謝です。 おわり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧