本文へ

転職すべきか今の所で頑張るべきか

レス13
(トピ主 1
😭
トピ主
子供
地方在住、結婚が夏に決まった29歳女性です。 今の会社に3年前に転職しました。前職が突発的な深夜までの残業や出張が発生し、客先と社内の折衝に疲れてただ辞めたい、もう少し精神的に落ち着いて働けるところがいい、と多少焦って決めました。 人間関係はほどよく、定時で帰れて休みも取りやすいのですが、正社員だけど給料がワープアレベルです。200万いくかどうか…。 実家暮らしだったので今まではなんとかやりくりできていて、もう2〜3年の間に経理や総務関係の資格をとり、スキルを身につけてから給料のいいところに再度転職しようと思っていました。 が、彼ができてあれよあれよと言う間に結婚が決まりました。とても嬉しいのですが、今後の人生設計をどうしようか悩んでいます。 彼としては1年以内に子供ができたらほしい、私も同じ考えです。今の職場は産休育休は取れます。(取ったとしてもワープア賃金なので雀の涙程度の給付確定ですが) ならばと手取りを増やすために転職したいのですがなんの専門性もない、しがないただの事務職で、すぐに転職が決まったとしても「妊娠しました」って社会人としてどうなのか、そもそも新婚ですぐ妊娠して産休入るかもしれない人間を雇ってくれるのか… 今転職したら1年は妊活するのは待ったほうがいいってわかってるのですが、彼はなるべく早く子供ほしいようで、でも望んですぐできるものでもないし、産んだ後の保育園はすぐ子供熱出すだろうから仕事休むばっかになるだろうし… 彼はお客さん相手のBtoCの営業なので残業・休日出勤もあるし家事は手取りも少なく定時あがりの私がすることを覚悟してます。 今転職すべきか?今の所で頑張るべきか?転職するなら子供いない今のほうがいいか?小さい子持ちで転職って難しいですよね?まだ籍も入れてないのに考えすぎてどうしたらいいのかわからず…どうしたらいいんでしょう、助けてください

ランキング

レス

まあまあ落ち着いて!

🙂
おばはん
ご婚約おめでとうございます。 結婚できなくて悩んでいる日本人のなんと多いことか! その中で素敵なパートナーが見つかって、家族計画の希望も一致しているなんて、それだけで奇跡ですよ。 せっかく幸福な時間なんですから、未来への心配でかき乱さずに、まずは落ち着いて今の幸福をじっくり味わった方がいいと思いますよ。 以下はもし私だったら、です。 結婚して生活環境が変われば、それだけでも相当ストレスになります。 そこに転職活動とか妊活とかが加わると、ストレスで気持ちがくちゃくちゃになりそうです。 せっかくの新婚生活、じっくり味わいたいですよね。 だから今は転職しません。 結婚して順調に子供に恵まれれば、現職のままで産休育休も取ります。 その方が保育園にも入りやすいでしょう。 子供産まれてみたら気持ちが変わる女性は多いです。 子供の成長を自分で見守りたい、仕事を辞めて専業主婦になるのもアリだと思いますよ。 あるいは派遣社員になって、子供の都合に合わせて短期間だけ仕事する女性も多いですよね。 現職を続けながら、好条件の勤務先が見つかるまでゆるゆる転職活動してもいいと思います。 その時の状況に合わせて、柔軟に決めればいいと思いますよ。

無責任だなぁ

🙂
わーまま
結婚して子供を望むのは普通の事だと思うし 産んでほしいとは思う 子育てに向き合うつもりがない人ほど、子供ほしいっていうのよね 仕事理由に家事育児押し付ける気だなぁと感じました 無責任なのは、彼のことです トピ主さん、それでいいの? 家事育児は頼りにならなそうな夫 そんな扶養範囲に毛の生えた仕事の自分が このまま子供産んだらどうなるの? それでも夫の収入があるから、 楽で家庭中心に考えられる仕事はアリかもしれないけど あんがい夫の収入合わせても楽な生活でもなかったりするのが現実じゃない? そう感じるからこその、このトピじゃない? でもさ、 前職も忙しさに耐えられずに辞めたでしょう 今の職について3年でしょう これまでいくつ資格が取れました? 現在はなんの専門性もない、しがないただの事務職 29歳、いい年齢なのよね 若いほうが天職に有利なのは確か 無意識に20代と30代だと扱いが違うとも思うので、 今がチャンスの年齢ではある と言われると辛いだろうから 私も人の事いえないです 結婚時に転職しようとしてできなかった口です(笑) そんなに理想通りに頑張れないのはよくわかる 理想通りの裕福な生活ではないけれど、別に悪くない感じです 車なし、子供は一人っ子、一応マンション買ったけど こんな生活どう思う? 今後どういう人生を歩みたいとその行き先を想像できますか? 具体的にFPに相談してみてもいいと思います

充電する

🙂
佐々
二人暮らしならそんなに家事もない。 今から妊娠、出産中を充電期間と考えましょう。 赤ちゃんができたら勉強は大変。 それまでに基盤を作り勉強グセをつけておく。 資格が取れるまで転職しない。

🙂
みく
と言うか仕事もしたい、家庭も大事にしたい、子供は早く欲しい、職場からの目が気になるとか。 なんと言うかアレもコレもは手に入りませんよ? 皆何かしら諦めて妥協して生きています。 子供だって当然健常児が生まれるとは限らないし,そこはあなたも彼も勿論想定済みだとは思うんですが、生まれたら仕事どころじゃなくなる可能性も大いにある訳です。 なるようにしかならないのでは?

焦らないで

🙂
和泉のおかん
転職ありきで結婚決めたの? 彼はあなたの年収上げてほしいと? 違うのなら、現状維持で。 あれもこれも欲張らないこと。 結婚てストレスも掛かるよ。 他人と一緒に暮らしていく訳だから。 落ち着くまで待つ。 夫婦揃って激務は辛いよ。 どちらかが落ち着いてないと。 あなたが家事して夫を支えるなら尚更。 時間や休みに余裕ある方がいい。 その方が精神が休まるよ。 激務の夫が帰宅しても部屋は真っ暗、ご飯も出来てない状態だと何しに結婚したのかわからなくなり、喧嘩の連続よ。 家事をする対価で夫に頑張って貰う。 割り切る方が上手くいきます。 定時で帰れて休みも取りやすい、最高。 新婚の妻には最適な職場。 環境が大きく変わる時、職場は変えない方がいいです。心の安定が優先。 余裕のある妻が温かいご飯と共にニコニコ待っていてくれてる家庭が、夫には最高なのでは。また明日も頑張れる。

プロにきけ

🙂
いのりん
まあ、あれもこれもとやりたいことだけ前面に出されてどうにもならんと助けを求められましても、お二人の人生設計がどうなっているか、という話ですので。プロのフィナンシャルプランナーに相談されてはいかがでしょうか? あと、専業主婦がおすすめって誘導されたい裏でもあるんですかね?もしそうならご期待に沿えず申し訳ないですが、絶対にすすめないですよ。ご主人に何かあれば無職です。一気に詰みますよ。誰かの収入に依存する生活はしないほうがよいですね。

今の職場に残った方が良い

🙂
あーもう
今の職場が産休、育休に理解あるなら続けた方が良いよ。 薄給だろうがそういう事に理解があるなら勿体ない。 寧ろトピ主が仕事を頑張ってる職場で、入社早々ですが「産休入ります」「育休下さい」「子供の事で早退なんだから理解して下さい!」とか言われたらどうです? 育児終えてから仕事すれば?って思いませんか。 そう周囲から思われている職場で、心機一転仕事出来ますか? ギリギリまで今の職場で仕事して、産休育休を頂き、職場復帰。 子育てしながら職場復帰して難しいなら退職、平気そうなら続投、キツそうならその時点の状況を鑑みて転職で良いんじゃないでしょうか? ただそ以前に、彼は何でそんな直に子供が欲しいの? トピ主が高齢出産になるから体を心配して? 子供が成長した時に、両親が歳行き過ぎて恥ずかしい思いするから? 彼氏方の実家のとある事情とか。 男性目線から見てどうしてもココが引掛ります。話も進みすぎてる様ですし。 彼の年齢が分からいですが、トピ主と同じくらいと考えて30前後かな? 子供がすぐに欲しい男性ならとっくに結婚しているはずです。 その歳まで結婚していないなら寧ろ子供への関心は薄いと思います。 どうもこの結婚話自体に裏がありそうだと感じます。 そう考えた時、万が一の事も考えてやはり今の職場は続けておいた方が良いと思いますよ。

大事なのは仕事ではなく家族ですよね

🙂
そら
理想ではなく現実の話をしますと、「子供が大きくなるまでは今の会社で働く」か「妊娠するまでは今の会社か契約期間の短い派遣で働き、妊娠したら退職。子供が大きくなってから働き口を探す」がトピ主さんの心身の負担が少ないと思います。年収が200~300万くらいあれば正社員って肩書にこだわらないのなら、派遣やパートでもいけますよ。トピ主さんにとって一番大事なのは仕事ではなく、彼(夫)とこれから生まれて来る子供でしょう? トピ主さんも気付いていますが、新婚+すぐに子供がほしいアラサー女性(これと言った資格はない)を、事務職の正社員で雇う会社はまずないと思います。結婚や出産の予定を聞いてはならぬ!産休育休は権利だ!と外野が理想論を喚いたって、仕事は現実ですから。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 あれもこれもと理想ばかり求めて欲張りですよね… 彼がなぜそんなに子供がほしいのか、聞いたことなかったです。彼も私と同じ29歳です。聞いてみます。 おっしゃるとおり彼の給料だけでは余裕がないです。彼は仕事が忙しいのと転勤族だったので結婚の機会がなかったと言っていました。私と結婚することになって転勤族から転勤のないエリア職に変えるので、お給料も若干下がるため余計に家計のお金が少なくなるなぁ、と私が勝手に思い、私の手取りを増やさねばと焦ってます。加えて私自身の年収が低いのがコンプレックスなんだと思います。だから余計にちゃんと稼げる仕事のほうがいいのでは、と… もちろん専業主婦になる気はないです。事故や病気など何かあれば立ち行かなくなるので、私自身ずっと働くつもりです。 健康な子が産まれてくる確証がないのはわかっていますし、この先何が起こるかわからないことも理解しています。 でも、何が起こるかわからないからある程度先の見通し・計画を立てて安心したい性格でただただ焦ってるのかな、と。 一旦ライフプランを彼と相談して、必要であればFPさんに相談しようと思います。

二兎を追って三兎を得る派

🙂
強欲カメ
欲張るなという意見もありますが、私は強欲なので、身軽なうちにできること全部やっとけ派です。同じような悩みを持っていました。猛ダッシュでキャリアを積んで、自営になり、さーこれからやるか〜と思ったところで妊娠判明しました。驚きはしましたが、それまでに色々と積んでおいたので、早めに頑張っててよかったと思ってます。 そんなせっかちな私がトピ主さんの立場なら、まずダッシュで資格を取るなりして転職し、1年ほど勤めて妊活するかなと思います。私も新婚すぐに転職しましたが、それなりの実績があればちゃんと雇ってもらえますよ。それがないならそのぶん子どもが遅れるのは仕方ないかなと思ってがんばります。1,2年遅れたってダメな時はダメだし、大丈夫なときは大丈夫ですよ〜。

焦りすぎに違和感

🙂
ワンオペ確定ですね
他の方もレスしてるけど、なんでそんなに彼は早く子供が欲しいんでしょうかね。違和感あります。 30歳になるまでに一人目を…って考えはまぁ分からなくもないですけど、たいていは新婚生活楽しみたいから妊活はもう少し後にしようとか、(この場合だとトピ主さんの)仕事が落ち着くまで待とうとかなるんですけどね。 もしかしたら彼は誰でもいいからとにかく自分の子が欲しいのかなあとか思ってしまいました。考えすぎかもしれませんが。 トピ主さんも仰っているように、転職してすぐ妊娠なんて嫌な顔されるに決まっています。そもそも新婚だと雇ってくれなかったりもしますし。 もう少し彼と人生プラン話し合った方がいいかも。とんとん拍子に結婚できたのはいい事だと思うけど、そのへんちゃんと話し合っておかないといずれ亀裂ができてダメになりそう。

残念な夫

🙂
花子
私だったらそんな無責任な夫イヤですね。一馬力で生活支えられないくせに子供は早く欲しいって。呆れます。 しかも激務だから日々の家事は勿論、子育てもトピ主任せになりそうですよね? 自分の欲求(子供欲しい)はさっさと叶えて、後はトピ主よろしくって感じで、トピ主がいいように使われちゃってません?大丈夫ですか? トピ主今はウェディングハイで冷静になれていないかもしれないけど、はっきり言って残念な夫に捕まってしまったな…という印象でした。

疑問

🙂
ふわふわ夫婦
助けてくださいとありますが、旦那さんは何て言ってるんですか? 転職はしないで、まずは子作りって言われてるんですか? それともちゃんと面と向かって話し合っていないんですか? 勢いで結婚の約束しちゃったカップルあるあるだなって思いながら読んでいました。 お給料欲しい、子供欲しい、…欲しがる事は多いけど実際はキャパ不足でてんやわんや。正直今のトピ主さん夫婦では子供一人でも育てるのキツイと思いますよ。 個人的には転職した方がいいような気はしますけどね。やっぱりお金って大事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧