本文へ

離婚歴ある方との結婚について

レス31
(トピ主 2
😣
ごさいんこさいん
恋愛
初めてなことばかりで悩み、ご意見をいただけたら嬉しいです。 彼:離婚歴あり、40代 私:初婚、30代 お付き合い開始から1年が経ち、一緒に住むことになりました。その際、彼から「2カ月仲良く暮らせたら入籍しよう」と申し出がありました。けじめだという彼に嬉しい一方「これでプロポーズをすませる気なのか?」と不安がよぎりました。またネットで検索すると、入籍までの準備は最低3カ月は必要とどの記事にも書かれていました。この不安を彼に相談した所「入籍は数週間あれば可能。結婚指輪は必要?(僕は不要だと思うけど)」と言われ、大変ショックでした。 事務的な入籍。指輪も無し。彼にとって私はその程度の熱量の存在、精神的な扶養者(税金控除なし)だと悲しい気持ちで一杯です。 指輪の重要性は説明し、彼も理解し「好きなブランド、デザインを選んでよい。」との回答でした。センスがない自分が選ぶより私が好きな指輪を選んでよいということかも知れません。しかし、2人で着ける物なら色々一緒に選びたいし、正式なプロポーズを受けていないのに結婚指輪を探すのも変だと感じています。 引越に備え彼は断捨離を楽しく進める一方、私は全くモチベーションが上がりません。 彼は初婚時プロポーズ、派手な披露宴、婚約指輪、結婚指輪を行ったのに私にはそれら全て省略。軽視されているとしか思えず(彼は否定)、これまで多めに見てきた彼の一挙手、一投足に腹を立ててしまいます。 私の現状の悩みは以下不満がなかなか消えないことです。 ・結婚に対し、事務的に考える彼への不満 ・前妻より軽んじられていると感じる不満 気持ちの切り替え方や自分が初婚で離婚歴ある相手への対応法など、よかったら教えていただけると大変嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

再婚と初婚では結婚に対する温度差はあって当たり前。

🙂
ミルク
前妻より軽んじてると言うより、派手な披露宴や婚約指輪を渡しても結局離婚になってしまったから、懲りてるって言うのが大きいんじゃない? それに一度目に派手な披露宴をして招待した人たちは、もし今回また派手な披露宴をするとしても招待出来ませんよ? 私の友人もバツイチ男性と結婚しましたが、ご主人は1度目は派手婚をしましたが、2度目は親族のみ招いた小規模な式を挙げていました。 それに言い方悪いけど、結婚のセレモニー、いわゆる披露宴、婚約指輪、結婚指輪は1度経験しちゃってますから、そりゃ初婚のトピ主より思い入れが無くて当たり前かと。 私もバツイチ再婚していますが、私は初婚の夫からの提案で結婚指輪を買い、フォトウェディングをしましたが、私自身は入籍だけしたらいいと考えていました。 夫はせっかく結婚したんだから、結婚指輪を付けたり、記念の写真を撮って部屋に飾りたかったようです。 初婚の人と再婚の人が、結婚に対するモチベーションが同じって、なかなか無いと思いますが、愛情とは全く関係ないかと。 ちなみに私も夫が大好きですし、なんなら最初の結婚が無かったら良かったのに!と思うくらいです。

あなた次第

🙂
セミ
>彼は初婚時プロポーズ、派手な披露宴、婚約指輪、結婚指輪を行ったのに私にはそれら全て省略。軽視されているとしか思えず(彼は否定)、これまで多めに見てきた彼の一挙手、一投足に腹を立ててしまいます。 確かにあなたは初婚で幾つになっても理想があるでしょうけど、彼は再婚でしょうし、少なくとも、派手な披露宴の部分は省くのもわかるような・・ 彼が、初婚時と同じようにするわけにいかないのもわかるような気がしますが・・ 彼の離婚理由はわかりませんが、彼は彼で、前の結婚で、学習した部分もあるのでは・・ 彼は子供さんはいないんですよね、まあ、それだけでもまだ良い方じゃないですか。 結婚したかったら、何としても食らい付けっと言う言葉もあります。 あなた次第です。

なぜ言わないの?

🤔
葉子
「じゃあ、同棲した後に結婚してもいいなと思ったら、盛大で豪華なプロポーズをリクエストします!」って言えば? どんなプロポーズがご希望かわからないですが、大きな花束と夜景の見えるレストランとか具体的に言う方が不満を感じずに済みます。 婚約指輪だって、一緒に選びに行きたい!って言えば?どうして言わずにくすぶらせているのですか? この程度のことを言えない相手と結婚するつもりですか…? ・結婚に対し、事務的に考える彼への不満 ・前妻より軽んじられていると感じる不満 言いましょう、すぐに。今日にでも。言ったら嫌われるような相手と一生を共にするなんてありえません。言ってどうなるかはともかく、言うべきです。本音を伝えないと後悔しますよ。

無理

🙂
まり
そりゃあ温度差は違うでしょう。 私なら例え子供が居なくてもバツが付いてる人は好きになりませんね。 初婚同士が良いですし、夫とは初婚同士で20代で結婚しました。 ちなみにプロポーズや指輪、結婚式などには全く願望などなかったです。 新婚旅行にはお金を掛けました。 ま、よーく考えましょう。 主様はまだ30代女性ですが、相手は40代男性ですよね。 オジサンは割とドライだと思いますよ。

相手がバツイチなんだから仕方がない

041
ジョイフル
バツイチ男性と結婚して10年強経った者です(私は初婚で当時40歳、夫は36歳)。 プロポーズ、結納、婚約指輪、披露宴ナシ。 夫は「結婚するにあたり妻に何も配慮していないと思われるのもな」と思ったようで「あなたの親と会う数回は結婚指輪をつけて会った方がいいと思う」と言い、結婚指輪は買いました。 本当に数回だけでもう仕舞ってあります。 夫は初婚の時は何かと盛大にしたのであなたの気持ちも分からないじゃないですが、結婚して10年ちょっと経つと「夫の気持ちが分かる。その通り」です。 もし私が夫と離婚して他の男性と再婚するならあなたの婚約者とおなじことを言うと思います。 一度結婚して離婚を経験したら、セレモニー的な結婚のアレコレは何の意味もない。 一度呼んだ人を披露宴には呼べない。 呼ばれた親戚や友人(特に男性)は「2回目だし」と思う。 それらにかかるお金は今後のために貯めた方がいい。 結婚生活自体が上手くいけばそれでいい。 離婚という大変なことを乗り越えて、もうチャラチャラしたことはどうでもいいんでしょう。 「そういう人だから仕方ない」と思うしかない。 バツイチでも妻の希望をかなえる人はいるけど、あなたの相手はそういう人だから。 そういう人と納得・覚悟して結婚するか、しないかだけ。 バツイチの人との結婚ってこれからも大変ですよ。 私の義母は何度か間違えて私を前妻の名前で呼ぶし(同じ2文字だからかな)、義父も前妻に出した手紙のコピーを気軽に見せてくる(自分達が買ったお墓の詳細が書いてあり、彼らにとっては一資料でしかないだろうけど)。 夫の親戚は口には出さずとも前妻と比べることもあるだろうし。 前妻の存在がよぎるのは今だけじゃないですよ。 バツイチとの結婚ってそんなものですよ。 仕方ないと腹を括るしかない。 括れないなら結婚しない方がいいよ。 結婚した後の方が大変だから。

私は女性です

🙂
リング
私は女性で再婚です。 事務的になる彼の事、少しわかります。 永久の愛を誓っても無理なものは無理。 これが大前提です。 婚約指輪、貰いましたか? これもものすごくお金をかけましたが結局ゴミのような値段しか付けられませんでした。 だから再婚相手には必要ないと言いました。 披露宴も自分の親戚を呼ぶのが恥ずかしくて二人きりで挙げました。 本当に申し訳ないけど、女性の私でさえ半分冷めていましたので男の彼にしてみたら全て茶番で、自分たちの思いだけしっかりしていればいい、と考えるのも仕方ないと思います。 その中で主様の主張を尊重してもらえるのならそれは貴重だと思います。

似た境遇の友達は離婚した

🙂
らら
友達は30代後半でバツイチ子なし男性と結婚しました。 婚約指輪も式もしないつもりの彼を説得、一度婚約指輪を買う約束で待ち合わせしたら、些細なことで喧嘩になり彼は帰ってしまった。 それっきり結婚指輪は買いに行ったけど婚約指輪の話は出ず、うやむやに。 式は家族だけで。 納得したつもりで結婚したけど、その後も大切にされていないと思うことばかりだったそうで、6年後に離婚しました。 思ってることは素直に話してみて、彼の行動が変わるか見てください。 小さな違和感、見逃さないて〜

初婚同士の様な結婚はできないと思った方がいい

🙂
かおりん
彼にとっては基本全部2度目だからね。 経験があるから、仕方ない部分はあるよ。 初婚同士の様な結婚はできないと思った方がいいと思う。 それでも、誠意があれば、できる限りで主さんの希望を叶えようとしてくれるものだと思うけど。 彼はそれすら拒否するのだから、所詮それだけの男だと思うよ。 なんとなく、彼は×2、主さんは×1になるんじゃないかな。 主さんが耐えられなくなりそう。 そして思うの、 「この人、だからバツ1なんだわ。」 って。 彼は主さんに対しての配慮がないし、主さんはバツイチと結婚する覚悟が足りないな~と思う。 結婚に夢見る人はバツ1と結婚しちゃだめよ。

バツイチ女です

🙂
みけみけみ
彼の気持ちわかるかも。 再婚はしてないけど、もし、結婚しても入籍だけでいいかなと思う。 指輪もしないからいらないな。 彼、2回目だからでしょうね。 男だからなおさら? 言わなきゃ気持ちは伝わらないですよ。2回目の結婚をした友達も、結婚式はしなかったな。 そんなもんです。 言ってみなきゃ! プロポーズは? いつしてくれるの? って。

2ヶ月暮らしてみて決めたら?

🙂
同棲賛成派
それで違和感がなければ、結婚したらいいと思います。 なんとなくですが、その彼とは2ヶ月後、破談になる予感がします。 結婚式や指輪などは、まだ購入しないほうが良さそうです。

プロポーズや指輪より

🐱
「不満がなかなか消えないこと」と言うか 不満を不満と言えないことが問題だと思います。 そんな相手と結婚して 生活が上手く回る気がしない。 同棲中は なんとか誤魔化しながらでよくても 結婚って要するに生活ですからね。不満を抱えながらの生活って 結局 自宅にいるのに 自宅でくつろげない、とかと同じではないですか? 無理でしょう? 同棲の2ヶ月は 誤魔化しながら、猫被りながら、で過ごせると思いますが 生活ってそんな物じゃないですよ? 「2カ月仲良く暮らせたら入籍しよう」と言われた時にも「まさか これって プロポーズ?」とか聞けばいいし、結婚指輪について「僕は不要だと思うけど」と言われて ショックを受けるだけじゃなくて「私は必要だと思うし ショックなんだけど」とか なぜ言わない? 結局 彼も本当のトピ主さんの事は まだ知らないのでは無いですか?

貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
ごさいんこさいん トピ主
私が抱える気持ちは世間一般とは違うのか?、何か糸口がみつかればと思い投稿しました。 皆さん彼に好意なご意見で、経験者だからこその彼の意見も一理あると改めて感じました。 披露宴は私も不要と感じており彼と別な事にしようと話しています。 20代は研究に忙しく、彼に会うまでは結婚願望もなく、今となってはあの時…という後悔もなくはないですが、こればかりはしようがありません。 子どもがいなければ、離婚歴が1度ある方もよいかな、と思いましたが、やはり覚悟が足りなかったと改めて気づきました。 みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。

貴女の思いを伝えましょう。

🙂
匿名
初婚であれ再婚であれ、男性は女性の気持ちをなかなか分かってくれないですね。 貴女が前妻と同じようにしてもらえないのが悲しい気持ち、良く分かります。男性は、ウエディングドレスを着たいだけだろう、写真撮りたいだけだろう、など女性の気持ちを全然わかってくれません。だから、貴女の思いを素直に伝えるしかありません。 貴女は初婚なのだから、婚約指輪は買ってもらう。結婚指輪は、貴女が候補をいくつか絞って二人で決める。挙式は近い親族だけでする。披露宴は、何度も招待される側が困るからしなくて良い。 初婚なのに、相手が離婚歴あるからと色々省略されるのって、娘親からしても腹立ちます。これぐらいは譲歩してほしいです。

当然でしょう?

🙂
ゆかたん
いいですか、あなたは後妻なの。 全て二番目なの。 それを当たり前に受け入れられるくらいでないと、結婚しても毎日、不満噴出で過ごすことになります。 そんな結婚、幸福とは思えないけどな。 >彼は初婚時プロポーズ、派手な披露宴、婚約指輪、結婚指輪を行ったのに私にはそれら全て省略。 いやいや、当たり前じゃん。 後妻なのですから。 今更、何を言っているのかしら。

結婚前提で考えるのは性善説と同じです

🙂
昭和の花嫁
トピ主さんの母親世代です。大学院卒で共働きは私の世代ではかな〜り珍しいです。 そんな私が思ったのは・・・・・。 「結婚するのだから」「結婚前提だから」っと指輪を始め披露宴をどうしたら良いかと考えていませんか? 「研究」との文字を見て理系の方かな?って思いました。(違っていたらすみません) 理系の方特有な思考回路の様に思いました。 研究室では「結果」を予測して実験しますけど、実際の世の中は「一寸先は闇」です。 未来の「結果=結婚」を考えて行動するのではなく、目の前に彼の行動を見てください。 その上で、その彼と結婚話を進めても良いのかを判断することをお勧めします。 昔からの「女は望まれて結婚した方が良い」・・・は、私自身が結婚してから「本当だった」と思ったことです。

えっ?子供なしバツイチと結婚しましたが

🐱
とら猫
お互い30代後半で結婚。私自身(初婚)、何の拘りも不安も無かったです。 彼、プロポーズしてますよね?事務的とも思わないけど? 入籍迄3ヵ月の準備という情報…何ですかそれ? 人それぞれとしか思わないですし、バツイチとの結婚は難しいなどのレスが多いですが、何も難しくないです(笑)普通です。 結婚式にお金はかけたくなかったので、フォトウェディング(レストラン)、婚約指輪、結婚指輪買いましたよ。 婚約指輪はダイヤの花のモチーフ、出掛ける時つけましたが2年位で飽きました。引っ掛かるし。 結婚指輪は、年を重ねサイズが変わりつけてません。元々アクセが好きじゃないんですよね。 でも義母の形見のパールネックレスは気に入ってて、普段もつけてます。 結婚前、母方伯母から「先妻の事を言うのは男性は嫌うらしいから、言っちゃダメだよ」と言われました。 結婚前に旦那に聞いた事があるのですが、確かに嫌がるんですよね(笑) だからそれ以降は言ってません。 父方叔父からは「夫婦の方向性を常に同じくな」と。譲り合えという事でしょう。 昨年は私が還暦、今年は旦那が還暦。 還暦旅行を2年連続楽しみ満足です。 今年旦那は定年、計画通りキャッシュで中古ですがマンション購入、好きな様にフルリフォーム。勿論リフォームもキャッシュ、大満足です。 どういう夫婦になるかは、貴女達次第。 根拠のないマニュアルは必要なし。人生、仕事全て多方面から考えましょう。

初婚は初婚同士でした方がたのしいですよ

🙂
あむ
何につけても二番煎じで、彼には思い入れなんてないんですよ。 昔やったことの繰り返しだし、今となっては婚姻届書くのも単なる事務処理になってるんです、バツイチですからそんなものでしょう? 本当に重みのある結婚してる人は、そもそもお別れなんてしないです、失敗しないように頑張るんですよ。 慣れてる分軽いです、初婚男性は未知だから結婚は重いです。する人は3回も4回も結婚してますよね、それくらい軽いんですよ。 同じ重みを分かち合える人とトピ主さんは結婚された方がこれからのイベントも楽しいと思いますよ。 今の彼は多分結婚式も適当だし新婚旅行も付き合ってくれるんでしょうかね?ちゃんと結婚記念日とかささやかでもやってくれるのかなぁ? こんなに腹立たしいと思ってるのに何故結婚するの?その腹立たしいは時間が過ぎたら今度は恨みになりますよ。30代ならもっと良い人いますよ。 結婚て人選び間違えなければ楽しいものなのにね、なんでそんなにトピ主さんをあざなりに扱う人わざわざ選ぶの? 私なら選ばないです。適当にされるのが1番嫌なので。

自分の思い通りにする

🙂
ぺぺ
婚約指輪や結婚指輪が欲しいなら、2択か3択まで絞ってから、写真で一緒に選んで、買う(か、買ってもらう)。 結婚式や披露宴はした方が良いと思います。 こちらも自分で決めて、2択まで絞って式場とかプランとかを決める。新婚旅行も同じ。費用は折半で。 それさえ嫌がったならば、トピ主さんは軽んじられているのかもしれないけど、そうでないなら、やりたい人がプランを立ててください。 性別役割分担を強要しないでね。

お礼

🙂
ごさいんこさいん トピ主
温かいご意見ありがとうございます。 海外生活が長かったせいか、結婚指輪や求婚に対しより神聖さを感じていたかもしれません。 彼とは話し合いもよくしますが、今回は私の中で上手く言語化できず、自分の気持ちを上手くまとめること、自分の感覚で捉えていた事とは別の前向きな見方があったら知りたいという気持ちで投稿しました。 彼ともしっかり話し合い、お互いの気持ちを伝え合えたので、この数カ月まずは楽しく思いやりを持って生活したいと思います。 ありがとうございます。

ここからが現実です

🙂
ぺぺ
今までは恋愛だったからうまく行っていたんです。いざ結婚となると指輪一つからもう価値観が合っていない二人なわけです。 彼からしたらプロポーズも指輪もどんな思いで演出しても、終わる時は終わる。無駄だったと知っているから極力お金を使いたくないのでは。 あなたもプロポーズが入籍準備がという割に、プロポーズもされてないのに同棲決めてるわけですよね。20代同士でもないのに、ただ一緒いたいからだけで同棲しようとしてたんですか? 正式な段階踏み飛ばしてるのは2人とも同じですよ。 プロポーズしなくても同棲してくれるんだから、流れで結婚okしたと思われてても仕方ないです。 プロポーズ、婚約指輪、結婚式は彼が自分のためにどれだけ頑張ってくれるのかを確かめる機械でもあります。それらが無ければ結婚しないため、と言えますか? わたしなら言います。相手が再婚ならなおさら言います。覚悟が見たいからです。 2ヶ月経って結婚したいと思ったらプロポーズしてね、と言えばいいだけだと思います。

一番大切な人達を呼びつけて誓った事を破る人間

🙂
みぃ~しゃん
昔の「マネーの虎」というTV番組で、とある社長さんが「離婚歴のあるヤツは採用しない。一番親しい友人知人を招待までして立てた誓いを反故にするような人間なんて信用なんて出来ない。」と言ってました。ちょっと大袈裟ではありますが言い得て妙というか一理あるなと思いました。

結婚に夢がない

🙂
しめさば
勝手な想像なのですが、お相手には離婚歴があるとのことなので、結婚に対して夢とかロマンみたいなものをあまりお持ちじゃないのかな?と思いました。 実は私もそういうタイプです。仲の悪い両親のもとで育ったからかもしれません。社会的な信用とか、メリットの大きさを踏まえて、結婚しない?と自分から提案しました。プロポーズというより、提案と同意、みたいな感じでした。 だけど夫の事を本当に心から大切に思っているし、誰よりも愛しています。価値観は違いますが、だからといって、軽んじているわけではないと思いますよ。 日々楽しく過ごされますように。

離婚歴じゃなくそういう人

🙂
cloud
だったら入籍もご破算にすればよい。他人なんて思う通りにコントロールできるわけないんだし。頑張ってこの先やっていけるんでしょうか?  この先も沢山の躓きがあると思うけど、そのたびにモヤモヤが残るだけに思ます。

補足読みました

🙂
母です
トピ主さんは海外生活が長いとのことですが、両家の顔合わせはしないのでしょうか? 大人だから本人同士が良ければいいとはいえ、彼に離婚歴があるなら尚更、彼からトピ主さんのご両親への挨拶はしっかりするべきだと思うんですが。 やはりバツイチだと親としては心配でしょうし、彼も初婚であるトピ主さんの家族に対して自分から信用してもらえるよう行動すべきだと思います。 彼の実家にも行ったことはありますか? 歓迎ムードでしょうか? また離婚理由は知っていますか? 彼の説明だけで信じて大丈夫ですか? プロポーズを始め指輪など諸々のことを軽んじて、入籍は数週間で出来るなんて言っている彼は誠実さに欠けていると思います。 私には娘がいますが、トピ主さんが娘なら考え直して欲しいと言ってしまいます。 トピ主さんが幸せになれる気が全くしません。 どうしても彼がいいんですか? 本当に信用できますか?

今さらですが

🙂
おじさん
男です。 落ち着いたようなので今さらですが。 トピを読んだ限りは、再婚は関係ないと思いました。 プロポーズについては、気に入らなければ、断ればいいだけです。 きちんとしたプロポーズがないことが気に入らなければ、交際を深めることを断ればいいだけです。 逆に言うと、彼氏さんの言うように話を進めるということは、プロポーズ(らしきもの)を主さんが受け入れたということです。 このあたり、お二人の認識はかなりズレていると思います。 指輪などについても同様です。 特段、結婚にも焦っていないようですので、同棲せずに交際を楽しんでは?と思いました。

どちらかと言うとトピ主さんの方が追いかける側

🙂
あむ
結局、どちらがどれだけ好きなのかって言う話になるんですよね。 彼が物凄くトピ主さんを好きであればトピ主さんのお願い事を叶えるでしょうね、初婚だしね、大好きだから叶えてあげたいになると思います。 でもトピ主さんカップルはトピ主さんが猛烈に彼を好き、結婚してからは彼が家庭内の色々な事を決める権限を持つでしょうね。 自立してる夫婦っていうのは聞こえ良いですけどね、彼は前回の結婚を失敗して学んで猛烈に好きな女性ではなくコントロールしやすい女性を選んだんでしょうね。 結婚生活頑張ってくださいね。子供ができたら子供は苦労しそうですけどね。亭主関白で昭和感満載の家庭になりそう。 でもトピ主さんが良いならいいと思います。

主が

🙂
既婚
主導権を握って、したいように誘導したらいいと思います。 私はもう結婚25年以上経ちますが、私の場合若くして結婚したし、時代もあり、プロポーズ、婚約結納、結婚式披露宴と、一通りやりましたが、 今の時代、結婚式もしない人が結構いるんじゃないですか。 でも主がどうしてもやりたいなら、前妻の時は全部やったのに軽んじられてる気がするから披露宴迄やりたい、と言えば? 婚約指輪は、夫に予算を聞いて、先に私がデパートで好きな指輪を選んでおいて、一緒に買いに行きましが、確か結婚指輪は2人で選んだかもしれない。 でも結局は女性側の気に入ったものになる事も多いし、先に下見に行って、自分の気に入った物にしちゃえばいいんじゃないですか? 買いに行く時は連れて行くにしても。 私なら、今の時代に結婚するなら、結婚式はいいとしても、披露宴はしなくてもいいかなとも思う。 結婚式だけなら、近しい親族だけで行えばいいし。 だって披露宴は、誰呼ぶかとか席次とか引き出物とか打ち合わせがあり、あと当日も挨拶やらお車代やら気を遣う事だらけですし。あと、お金も掛かるので何百万も掛けてやらなくてもいいかと。 ドレスは着たいけど、式の準備はもうやりたくない。 私は離婚歴はないけど、彼は再婚との事ですし、彼が一度披露宴を経験してるなら、もうやりたくない、というのは分かるかな。 親戚とかも呼ばなくちゃいけなくなるだろうし、会社の人とかも呼んでお披露目になるだろうし、40で再婚なら、その辺考えるだけで頭が痛いかもね。

びっくり

🙂
ノースリバー
皆さん、2回目だとそんなもん、当たり前とか。 シビアですねぇ。驚きました。 もう銀婚式を迎えた夫婦ですが、当時夫は前妻理由でバツ1でした。 子供がいないのと、外見も性格も私好みの人だったので悩む理由はナシ。 私が初婚なので当たり前と言ってくれ、結婚式も新婚旅行も普通に行いましたよ。 夫の人柄の良さと、前妻の評判が良くなかったせいか(笑) 参列してくれた方皆に祝福されて楽しい思い出です。 新居も構えて家財道具も私の気に入った物を一緒に買い、普通の新婚生活でした。 夫自身に経済力もあったので出来た事かも知れないですが。 当時にトピ主さんや皆さんのレスの様な事があったら、結婚自体しなかったかも。 前の失敗は、私には関係ない事ですからね。 子供も巣立ち、今でも仲良く暮らしていますよ。 我慢出来ない違和感は解消してから先に進むのをお勧めします。

私も同じでした!

🙂
小柄なおばちゃん
40代女性、海外在住です。 トピを読んで自分と同じ状況だったので思わず返信しました。 私の夫もバツイチで、初婚の時は、高い婚約指輪、結婚指輪を買い、教会で挙式などをしたそうです。 私と結婚する時は安い結婚指輪(しかもネットで注文笑)婚約指輪も結婚式もありませんでした。 私も、「なんで前の奥さんにはお金をかけて私の時は…」と、トピ主さんのように思ったこともありましたが、大金を使っても結局離婚してしまったんですから、そういう儀式的な事は無意味だったわけです。 なので、彼氏さんの気持ちは理解できますし、トピ主さんの気持ちも理解できます。 しかし、結婚で最も大切なのは物質的なことではなく、精神的なことです。 夫となる人が、トピ主さんのそういった気持ちを理解してくれる人か、話し合いができる人か、そこが最も重要です。 結婚指輪や高い婚約指輪を買うよりも、2人で新しい思い出を作りに旅行へ行くなどする方がよほどいいですよ。 私と夫はそういう考えです。 結婚5年目ですがとても幸せです。 トピ主さんも、どうぞ幸せになってくださいね。

初婚と2度目の人の結婚て辛いね

🙂
あむ
そんな感想。 2度目でもちゃんとしてもらえてる方がいたことにとても安心しています。 うーん、1度目で頑張って無意味だって知ったから2度目はそう言うのやめて女子の憧れ叶えずに結婚? 全く別の人間なのに??? 思い出作りにお金をかけた方がいい??? ちょっと何言ってるかさっぱり分からない。だって、プロポーズで婚約指輪貰うことって1つの思い出作りですよね?それを思い出作りと言わずして何を思い出作りと言うんでしょう? 結婚指輪を2人で探して回ったの私には凄く良い思い出ですよ、普通じゃ入れないハイブランド店2人でこの時とばかりに回ってみたりね。結婚式の準備でクタクタになって、ぶつかったり泣いたりもう間に合わないってはちゃめちゃになったのも良い思い出だし、来てくださったゲストが終始笑顔で溢れてるのも凄く良い思い出です。 じゃあ旅行しないかって?旅行しますよそれも夫との思い出作れるし楽しいです。ただ普段の旅行はいくらでもできるけど、結婚のタイミングでしかできない思い出作りってあるよねーって私は思います。 その時にしかできない思い出作りってあるんですよ、顔合わせにするか結納にするか夫とずーっと話し合ったのも良い思い出です、ただ一度だけの事なので結納金なしでもその時にしかできない儀式はやってみたくて私たちは略式結納でしました、それも良い思い出。 これからだって色々な所に2人で旅行に行きたいって話しています。 女性側の気持ちをちゃんと汲める人であればきっともっとトピ主さんが幸せになるように配慮したりするんじゃないのかな? 2回目でもね それとも2回目の人だから結婚記念日とかもおざなりだし、誕生日祝いも祝わないの???クリスマスも楽しまない? 元々女性側がそういうの嫌いとか興味ないなら全く問題ないんですけどね。 彼はトピ主さんの事幸せにしたいんですかねー???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧