本文へ

毎回こちらのせいにする妻

レス16
(トピ主 0
🙂
かい
夫婦
今回の一件は本日あったことですが、こういう状況で毎回相手(僕)のせいにする妻に 怒りがあります。 今回の件…家では、日中は窓を開けて開けております。高層階ではありますが防犯上 寝る前に気付いた方が閉めるという事になっていますが、二人とも忘れる事がよくあり 一晩中開いている事も多々あります。通常は閉め忘れたねー寒いと思ったぐらいで 済むのですが… 昨晩、また二人とも忘れていたようです。そして大雨が降ったので、かなり雨が部屋に 降りこんでいました。・・・そしたら激高! 『閉めてって昨日言ったよね!!??』 いや、聞いていない。聞いていないとしても、大雨予想だったから、確認するべきだった それをしなかった自分”も”悪いのは理解します。 しかし、妻は100%僕が悪いと言い、言いたい放題怒鳴り散らすのです。 絶対言った!と聞きません。言った言わないは置いておいて、確認するべきなのは お互いじゃないの?なんで毎回100%こちらが悪くなる?と言っても 『あなたをあてにしたのが間違い、これから全部自分でやる』 とキレて話になりません。毎回そうです。もう全部自分でするって。もちろん そんなのは怒りで言っているだけで、全部自分でなんてしません。 今回のは直近で起こった例ですが、毎回こんなです。必ず相手のせいにします。 妻が何かを手渡し、それを落としたら⇒なんでしっかり持たないの!?とキレる。 妻に何かを手渡し、それを妻が落としたら⇒なんでしっかり持ってから離さないの!?とキレる。 こういうのばかりで疲れました。 ”なんでも相手のせいにする”と検索するといろいろ出てきますが、こういう相手への対処 教えて頂きたいです。

ランキング

レス

落ち着いてください。

041
さらしな
>>妻は100%僕が悪いと言い えっと? 前から聞きたい思っていたんだけど「悪い」と何か困るの? お互いに「悪い」ところがあったら直していこう、でよくない? どうして「悪い」といけないの? と突っ込んでみてはいかがでしょう? だいたいね。 他人が許容できないような、変なくせがある人は、「保護者から、そう扱われてきた」んだと私は思っています。 子は親の鏡です。 「悪い」と認めると、親御さんにすごく怒られたとか、「悪いことをする」とご飯を食べさせてもらえなかったとか。 「いつも、僕の扱い、雑だよね? 君も親御さんから、こんな風に扱われてきたの?」と聞いてみては? 「実は」と話を聞かせてもらえるかも知れませんし。 「親は関係ないでしょ」と言い出すかも知れません。 「育てたように子は育つと言うからねえ。子どもの態度は親にそう『躾けられたからだな』と解釈されるのが世間だよ?」と教えてあげましょう。 もしかすると「親に恥をかかせることになる」と気がつくことが抑止力になるかも知れませんしね。

優しいですね。

🙂
はなこ
次から自分でやるって宣言されたら 絶対に実行してもらいますけどね。 何か言われても「もう全部自分でするって言ったよね」 しか言いません。 逆にトピ主さんはそんなこと言われた後でも 率先してやってあげちゃうってことですよね。 なめられちゃってるんじゃないですか? 皿に関しては手を放していいならいいって言ってねって言います。 はっきり言ったらダメなんですか? 「なんでも人のせいにするよね。どういうつもり?」って。 結婚前からそんな人だったんですか? 実家とかでもそんな態度なんですかね? これからは依頼は全部LINEでよろしく!って言っとけば 少なくとも言った言わないは防げますよ。 ばからしいけど。

結局お二人共に雑な生き方ですね

🙂
ミセスマナー
もっと相手は元より、物も、家も、暮らすための一つ一つを大切に扱うよう振る舞いましょう。トピ文から読み取ると、暮らしの全てに於いて、突散らかして美しくないですね。 奥様の言葉遣いもそうですが、トピ主も奥様から責められたら、諭す様に、穏やかに「悪かった。君の声がどうやら聞こえなかったから、今度は君も再度確認してくれると助かるなぁ。」などと、奥様のフォローもなさってみてはどうでしょう。 よく空港などで見かける、互いにいい歳の夫婦やカップルが重いスーツケースを前にして怒鳴り合いをしているのを見る度に、「こんな夫婦にはなりたくない、関わりたくないもんだわ。」と、思いながら通り過ぎる私です。

主語を私に。

🙂
りーず
妻がギャーギャー言って来たら、 相手を責めたりせずに 私はあなたにそう言われて嫌な気持ちだ。 私はあなたにそう言われて悲しい。 私はそう言われたらとても傷つくよ。 あなたを怒らせたなら謝るが 私もあなたに対して怒っているよ。 今後ずっとあなたに責められるのは 私には耐えられそうもない。 夫婦はお互いが好きで大切だから 一緒にいるはずですよね。 世界で一番大切な相手が嫌がる事 をする人間と 一緒にいる意味って何なんですか。 お互い大切に思いあえているのか 確認し合って下さい。

甘えているのです

🙂
りすっこ
私がまったくもってトピ主さんの妻と同じです。 職場では部下の責任をとり、実家では両親をたて、そして家に帰ると夫をなじります。 外ではキチンとした大人の対応ができるけど、夫相手だけはすぐキレるし、なんでも夫のせいにします。自分でも、いつか離婚されてもおかしくないと分かってます。 うちの夫は優しくて、絶対キレ返してきません。何でも許してくれるし、やりたいことやればいいよ、買いたいもの買えばいいよってスタンスです。だからエスカレートします。あれ、私、病気か?と思うくらい怒鳴りつけたりしてしまいます。 これはどれだけ怒っても、夫は言い返してこない、やり返してこないと分かってるからだと思います。そんなわけないのにね。いつか、夫も我慢の限界が来るか、壊れるかどっちかなのになあ。 反省するけど、やはり病的に腹が立つのです。 ですので、私の場合は、夫からガツンと言い返されることが必要なんじゃないかと思うのです。人間、我慢の限度があるよ、と。怒鳴り返されるとヒートアップするかもなので、冷静に、まじめに、今後態度が改められないなら、離婚も視野に入れると諭されるのがいいんじゃないのかな。 あとは、これも自分が思ってるだけですが、カウンセリング受診かな。特定の人に対してのみアンガーコントロールが出来なくなるので、それをメンタルトレーニングで何とかできるのならば…。

ごめんなさい

🙂
結婚35年
アハハ、私、奥様と同じです。ごめんなさい。 うちの夫がしている。対処法を伝授します。 一応でいいので、すぐに「ごめんねー」と謝る。 「そうよ、アナタが悪いのよ」で気持ちは収まります。 その時は「私は悪くない!」と思いたいだけなので、本当に夫だけが悪いと思っているわけではなく、自分のなかで「今度から気を付けよう」と反省もします。 夫に甘えがあって素直じゃないんですよね。分かってます・・・ こんな妻でごめんなさい。

とりあえず、落ち着くまで放置

🙂
ニゲラ
興奮している人に何か言っても無駄 火に油を注ぐだけです 今後は○○は全部、自分でする!と言ったら紙に書いて。サインを貰って下さい 次の時にもその紙を出して追加 サインを貰って下さい 発言には責任が伴うことを理解してもらわないといけません その状態を録音して本人に聞かせてみるのはどうですか? どう思うか?改善する気はあるか? 聞いてみたらどう? こんなことが続いて疲れて愛情もなくなってきた。離婚したくなるかもしれないから、証拠としてこれからの発言は残していくことにするよ 君も離婚しても生きていけるように今から準備をしておいて欲しい 毎月、怒鳴られ、全てを人のせいにする人と生活するのに疲れたし、続けるのは馬鹿らしいと思ってる 人生は一度きりだから、怒鳴らない人と生活したいんだ というような話を冷静にしてみてはどうですか? 奥さまは短絡的なので、じゃあ怒鳴らないと言い出しそうですが 次に怒鳴ったら離婚届にサインしてくれる?と聞いて その誓約書を書いてもらって、離婚届をもらってきて下さい

どっちもどっちかなぁ

🙂
わーまま
例が悪いのか、どっちもどっちかなぁと もう、窓あけるのをやめたらいいと思います これでエアコンの電気代がかかっても、夫婦の平和には変えれれないと思います 大きなミスの前には、少しの冷っとがあるとは言うではないか? それを見過ごしたのもお互い様だし 手渡しして落としたら 大丈夫?怪我はない?だと思うのです ごめんねと一言言えば済むのに あなたも奥様のせいにしたい 私が奥様タイプで、夫はとことん抜けています この手の喧嘩は日常茶飯事 閉めてって昨日言ったよね!!?? は確実なのです 夫に期待するなといっても、夫婦共働き すでに手いっぱいだからこそ声をかけているのです 男性は家事に非協力で、その辺の気づきは弱いから さすがに、窓を閉めるなど、 やれることやったうえでの失敗はもうあきらめの胸中で生きています。 私がミスすると必要以上に攻め立てる日もありますよ 何を怒っているんだかと思っています その、誰かのせいにする怒りの感情 怒りの感情というのは長続きしないらしく、少し落ち着けば事が済むのではないですか 怒りへ燃料を再投入する人もいますけど、 頭に血が上っている人をまともに相手してもしょうもないところはあると思う 今、そういう話をする必要があるか? という風に持っていきます 暇があれば、さっさと片づければよい 人を責めても何にもならないと、奥様も自覚する必要があるかな つまり 相手にしないが一番かなと思います 怒鳴っている最中は話はしない 静かに落ち着くのを待ちます 落ち着いたタイミングでお話しすること あなたもカーとなってますよね?

身も蓋も無いけど

🙂
猪鹿蝶
それ、もう離婚するしかないんじゃ? 妻と結婚する前の元カノが正にそれで 何でも人のせいにしてました 一番酷かったのが前々日までに 手配しないと間に合わない準備があり (私は既に準備を済ませてました) 何度も、忘れてないか念押ししたら しつこい、うるさい、忘れてない 準備はするから、もう言うな とキレてくるのでそれ以上言わないで (あのね、そもそもすぐにキレる時点で 人として何かおかしいんですよ ま、そのおかしい人と付き合う自分も おかしいっちゃおかしいんですけど) 迎えた当日、しっかり忘れてました あれだけ念押しして、それに逆ギレて で忘れたってどういう事よ?と聞くと 私が忘れないような言い方をしない、 あなたが悪い、とまさかの逆ギレ 大企業の幹部をしてた父も言ってる 上司が失念する物言いをする様な 愚かな部下には責任を取らせるって うげえ、どんだけブラックなんだよ そりゃ病んで自殺者も出るっての まあ、これが直接の原因ではないけど 結局別れた訳ですが、その別れも 結局自分の身勝手さを棚に上げて 他人のせいにしてたそうですから ホント手の施しようが無い人でした

自分のせいにはしたくない性格ですね

🙂
かきね
うちの夫もそういうところがあります。「えっ?私のせいなの?」と思わず言い返してしまうことが、よくあります。 心のなかで、そういう思考回路は嫌だなと思いつつ、「はいはい、ごめんなさい」と言っておきます。 結婚して40年過ぎています。直らない性格です。

私もそうですって言ってる人のコメントを良く読んでみて

🐶
イヌ山
全然悪いと思っておらず、開き直っているのを見てください。 あなたの奥さんも同じなんだよ。 そんな人と暮らすのは人生の無駄遣いだと思う。

くだらない・・

🙂
匿名
どっちのせいとかどうでもよくないです? 因みに自分はどうでもいいわって考えるタイプなので 責められたらへいへい。はいはいって済ませちゃう(笑) そこで怒り狂う方が疲れるし相手に無駄な時間取られたってなっちゃう 後気づいた方が窓を閉めるっていうのはやめたら? 開けた方が責任もって閉めればいい その方が自分が開けたわけじゃないんで知らないよって言えるから

もともと

🙂
ヒキ
なんでしょうか。それとも性格が変わった? 相手にしないのが良いのでは。スルーすると言ってこないでしょう。反論するとヒートアップしませんか。 また冷静な対処法を提案し、議論に持ち込まない。 小学生の時の友人で都合が悪くなると他人のせいにする人いましたね。子供ながら「面倒だ」と思いました。 相手とぐちぐち言い合うのが好きではないので、お互いミスが少なくなる方法を模索する、またちょっとしたミスは気付いたその場ですぐ言うと、引き摺らずで良いです。

トピ主がキレても無駄な人になる

🙂
たんたん
その性格治らない、はぁいーはい!(手拍子)ぐらいで対応しないと。はい、はい、悪うございましたで済ませる。何を言われても悪かったで終わらせる。いちいち相手にしない。疲れるだけです。 皿の手渡しは声出し確認。旦那がそうです。絶対に聞いてくる。最初は?と思ったけどこれいいですよ。手を離すと相手に伝えて相手からの返事で手を離す。返事がない限り手を離さない。 対処法を聞きたいということですがそのよな人は相手にしない。また言ってるとスルーする力をつける。言ってるだけで行動には移さないのでしょう。いつもいつもキレてご苦労さん、そんな態度で良いのですよ。キレた嫁に反応をするから余計にヒートアップする。 窓めた閉めないは、毎日記録に残しましょう。ホワイトボードでもいいから閉めたら書く。寝る直前確認をしてから寝る。確認もしてないのに、寝てしまう方が悪いってことになります=お互いに確認してないから悪い。 気づいたらって、絶対にダメですよ。習慣の問題なので、閉めたか確認の習慣付け。ご飯を食べたら歯を磨くと一緒。寝る前の習慣化に夫婦でする。寝る前に指さし確認でもいいじゃない、窓閉めよしっ!て夫婦二人ともお互いに確認。 人のせいにする性格は治らないので、いかにトピ主がスルーをして相手にしないかです。相手にされなきゃ、キレる相手もいない。 普段から、キレッキレっの奥さんならばスルーしたらしたでキレそうだけどね。 疲れたと自分で言ってるほどなんだから、無視に限るけど無視しないのは何か理由があるからでしょうか。

奥さん恐いですね

🙂
五目ラーメン
いちいちキツイ言い方しかできない人っていますよね。 うちの隣の奥さんがそうで、毎日のように(恐らく旦那さんに)甲高い声で文句を言っている声が聞こえてきます。 耳に入るだけで嫌な気持ちになります。 言われる方は辛いですよね。 何でもないことでも、いちいちキレてくるんですよね。 奥さんみたいな人はこちらが何を言っても聞かないんじゃないでしょうか。 「ゴメン」って謝っときましょう。 トピ主さんは悪くないって気持ちで悔しいでしょうから、心の中で 「五目ラーメンの略で…ゴメン」 って思っておくのはどうですか? 謝ってる訳じゃない 五目ラーメンなんだって。 とにかく言い合いにならないようにして、トピ主さんの精神状態を守りましょう。

スルースキルを磨くくらいしか

🙂
ぴょんた
対処法はないと思いますが。 必ず人のせいにする人って、常に「自分は悪くない」思考の人なんですよね。 自分を否定されることが死ぬほど辛い人。 だから性格や行動を直せと言っても絶対に理解しない。自分は悪くないのだから。 よって妻がキレるのは避けられないので、その都度「はいはいゴメンねー」くらいに軽くいなして終わる、が関の山じゃないでしょうか。 これは全くの当て推量ですが、妻がキレるとトピ主は何かしら反論してるんだと思います。「聞いてない」「君が落としたんだろ?」とか”自分(トピ主)は悪くない”という主張をね。 自己弁護はあきらめてさっさとその場を収めることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧