本文へ

自転車の危険運転の可能性が

レス24
(トピ主 0
🙂
みんぬも
子供
中学1年生の娘の自転車通学について相談させて下さい。

家を出る時間が登校時刻ギリギリです。既に3回遅刻がついています。かなり無理な運転をしないと間に合わない出発時刻です(危険な運転をしているところを家族が目撃していますが、「証拠がない」と認めません)。自転車なので、本人が被害者になるだけでなく、加害者になる可能性もあります。何度も注意していますが、本人は「何が悪いかわからない」と言って改善する気がありません。

本人の言い分
*例えギリギリでも間に合っている。
*実際に遅刻したことについては体調が悪かったので仕方がない(足が痛い、頭が痛い等の理由でいつもの速さで走れなかった)
*交通違反はしてない。他の車も自転車も100%ルールは守っていない。
*危険な運転をしているつもりはない。スピード出し過ぎというが、運動神経がいいので回避可能。
*2年前に自転車でケガをしたのは、自転車に不備があったから。

起床が遅いことも一因だと思いますが、例え余裕のある時間に起きてもギリギリ時刻まで家を出ません。「間に合うとわかっているのに早く出る意味がない」と。

娘はまさに反抗期です。ゴミ屋敷のような部屋、親への暴言や軽い暴力、生活習慣の乱れなどは、確かに同じ家族として迷惑だったり私の身体精神的負担はありますが、あくまで家庭内の問題です。ただ、自転車はひとつ間違えば他人を傷つける可能性があります。
どう対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

交通ルール

🙂
メルモ
言っても聞かないとは思いますが・・・ 法律(道路交通法)の禁止事項です。 1)歩道については「自転車通行可」とされている場所以外は通行してはいけません。 (現実には、ほとんど守られていません。) 2)歩道は歩行者優先なので、何時でも止まれるスピードで走行しなければいけません。 (良識ある人は概ね守っていますが、一部不届き者がいて、歩行者を危険にさらしています。) 3)歩道でベルを鳴らして歩行者を避けさせるのは禁止されています。 4)(歩車道が分離されていない道路でも、)車両(自転車も車両です。)が歩行者の横を通過するときは、歩行者との間に安全な間隔を保ち、又は徐行しなければならないこととされています。 よく歩行者のすぐ横をかなりのスピードで追い抜く自転車がいますが、これは法律違反です。

レスします

🙂
とんこつ
まぁとりあえずヘルメットするとか、保険に入っておくことですかね。 「万が一」を「100万が一」にすることは非常に大切ですよ。 例えば普段から駆け込み乗車をしないとか、信号が点滅しても走って渡らないとか。 具体的に事故件数とか登校数から、数値を出して伝えると分かってくれるんじゃないですかね? 0.01%と0.0001%では天と地ほど違います。

仮免中の者です

🙂
明治
みんぬもさん大変な時期ですね。 果敢な時期のお子様に、心身ともに傷つけられながらも子育てありがとうございます。 仮免中の私から言わせてもらうと、暴走自転車は大迷惑なので、私がやめろと言ってたと伝えていただきたいくらいです。 メディアで有名な、大株主の桐谷さんも、爆速自転車で優待券を使いに行ってるみたいですが(テレビの前だからかもしれませんが)見ていて危ないなと不快な気分になります。 年代的に親の言うことを受け付けないかもしれないので、学校の先生や周りの大人に、協力を仰いではいかがかなと思います。 万が一事故を起こし、本人が怪我するだけならいいですが、他人を巻き込んだらみんぬもさんたちも経済的な負担が大変になります(そんな自転車保険のCMを観ました)。 "なんか起こされたら、金払えないし迷惑なんだけど!"と、私が親なら言うかもしれません。 親から叱られることはあっても、"迷惑"という言葉を使われることはそうないかなと思います。 一歩距離があるような感じになり、聞いてくれるんじゃないかと思いました。

自転車通学の距離なのですね

🙂
1億円の賠償金親がね
車はお持ちですか?お持ちだったら自転車保険もつけられるので絶対に入っておいた方がよろしいでしょうね。自転車屋さんでも任意保険を扱っている所もありますし、相談なさってみては?任意保険は今の時代自転車といえど必須条件です。 お子さんのケガ、被害者さんを出してしまうのではないかという心配は十分わかります。アナタは自転車乗れますか?旦那さんは?一度お休みの日にでも娘さんと通学路を一緒に走って危険そうな所を親子で確認しあってみてはいかがですか?事故を起こしてからでは取り返しのつかなくなる事をアナタが嫌われても教える事が大事だと思います。例えが悪いですが事故を起こすより遅刻してもいいから交通違反だけはするなと言っても良いくらいですね! まぁ、大人でも朝のラッシュ時などは車、自転車、歩行者、マナーの悪い人のなんて多いことかといつも思っていますが、皆さん自分が被害者、加害者にならないとわからない人が沢山おられますね。 5分~10分早く出ればいいだけなのに!

見に行く

🙂
とくめい
まずは保険の確認。 保障内容、そして規約まで確認して下さい。 あとは実際に運転している様子を見に行くことですね。 自転車で後ろからついていくか、 先回りして違反しそうな箇所で張り込んでみる。 張り込む場合は動画を撮りましょう。 >2年前に自転車でケガをしたのは、自転車に不備があったから。 これ以降、自転車は定期的にメンテナンスしてますか? 整備不良でも事故を起こして相手を怪我させたら責任は生じますから。

やめて欲しい。

🙂
みく
運動神経とかじゃなくて,車側からしたら本当危険で迷惑極まりない自転車ドライバーって多いですよ。 誰かがテレビで言っていましたが,自転車ドライバーは都合良く車にも歩行者にもなる、と。 娘さん、横遮断や右側走行,歩道を走るなどしていませんよね〜?一回跡つければ? 取り返しのつかない事なっても知らんよ?

ドライブレコーダー

🙂
文月
自転車に付けるドラレコがありますよ スマホで映像が見られます 数千〜3万円ぐらいですが事故に遭うよりマシなので付けて  周りの歩行者や車がどれくらい迷惑してるか客観的に見せてあげて下さい

悩ましいですね

🙂
ばんび
私も子供が自転車に乗り始めたころは、心配でしょうがなかったです。 自分の子供よりも、子供が人様を傷つけないかハラハラしていました。 ちなみに自転車以外の通学手段はないのですか? バスや電車など。 多分自転車の方が圧倒的にラクなのでしょうが、もしほかにも手段があるなら、 自転車を取り上げてはどうでしょうか。 たとえば、明日も家を出るのがギリギリだったら、もう自転車は処分するよ、と宣言しておく。 そして実行する。 めんどくさいバス通学もしくは徒歩通学にさせて、懲りさせる。 それで遅刻してもしょうがない。 ギリギリじゃない時間に出られる時だけ自転車可にする。 事故はこわいです。 子供でもそれなりの責任を負わされますから。 話が出来る子だったら、自転車と人の事故映像や、子供に賠償責任が出た実例などををYouTubeなんかで見せてもいいかもしれませんが。。

自転車が加害者の死亡事故

🐱
猫派
自転車が加害者の死亡事故について調べてみて下さい。 加害者の年齢層が中学~高校生くらいが一番多い層です。 死亡事故に至らなくても、加害者になって相手に重大な後遺症を伴う怪我をさせてしまうかもしれません。 >*交通違反はしてない。他の車も自転車も100%ルールは守っていない。 >*危険な運転をしているつもりはない。スピード出し過ぎというが、運動神経がいいので回避可能。 >*2年前に自転車でケガをしたのは、自転車に不備があったから。 他人がルールを守っていなければ自分もそうして良い訳ではなく、自分で危険でないと思っていても運動神経が良かろうが事故を起こしかねない状態での走行は危険であること。 老人や子供だけでなく一般の成人にも回避不可能な場合もあります。 自転車の不備は自分の責任で点検整備しなければならないですがそこは点検なりしていますか? 守れないなら自転車通学の区域だろうが自転車に乗せないで下さい。 自転車で保険をかけるのはもちろんですが、保険をかけていればいいというものでもありません。 妊婦さんにぶつかって本人は無事でも赤ちゃんがダメになってしまったとか、大きな怪我がなくても頭を打って後遺症がでたりしたら・・・すべては仮定でしかありませんが、加害者になりうる本人の意識が低すぎだと思います。 焦ったりスピードがあがれば視野も狭くなりますし、事故を起こす可能性は他の自転車通学者に比べて高いと思いますよ。

交通ルールではなく、

🙂
果実の森の住民
”道路交通法”という”法律”があることを娘さんにしっかりと言うことです。 ちなみに自転車には現在は免許制度がありません。 道路交通法を”違反”して”検挙”されると問答無用で簡易裁判所へ送致ですよ。 仮にこれが自動車やバイクでの違反となるといわゆる”青切符”を切られ、 ”反則金”を収めることで”犯罪歴”もつかずに済みますが、 自転車の場合はいきなり”赤切符”となり前述の通りに”簡易裁判所”で裁判を受け、 その際に”量刑”が決まります。 多くは”罰金刑”となりますが、立派な”犯罪歴”となります。 まぁ、”刑法犯”とは違い”交通犯罪歴”となるようですけど…。 ちなみに昨今の自転車事故の増加に伴って警察も目を光らせてます。 ”赤信号みんなで渡れば~”的な考えは痛い目を見ますよ。 あとね~、娘さんのセリフの”周りも違反してる”的な思考ってね。 自転車同士の事故も考えてるんですかね…。 ”相手も同じ”ならば、一時不停止、交差点の優先順位無視、などなど車の運転手ならば誰でも知っていること、履行していることを無視するとどうなるか…。 ネットでも一時不停止おまけに信号無視で交差点に突っ込んだ暴走自転車が車にぶつかり、10メートル近く吹っ飛んだ動画が上がってましたが…。 コメント欄には自転車の運転者に対して”自業自得”、”車が気の毒”、”自転車の運転者には厳罰求む”などが羅列してましたよ。 まぁ、車側の過失ゼロは無理でしょうが、こういった動画でかなり自転車側が悪くなることになるでしょうね。 あ、ついでに言えば自転車は軽車両ですから道路では自動車とほぼ対等ですので、 仮に車と衝突しても”自転車だから~”とはなりにくいですよ。 もっと言えば歩行者に接触した場合は圧倒的に自転車が悪くなりますので。

話した処でムリ

🙂
cloud
トピ主には申し訳ないけど、話して聞かせるよりはいざという時の保険を真剣に考えた方が良いね。 痛い目をみないと覚えないから。その時にせめて他人を巻き込まない事を祈るだけでしょう。自爆が最適解。

データ

🙂
はなこ
過去の自転車が加害者だった事故のデータ集めて 突き付けてやったらどうですか? 自分が運動神経いいから、だから何? お年寄りや小さい子どもがあなたを避けて転んで 車道側に倒れて車に轢かれたらどうするの? って聞いてみてください。 反抗期でもなんでもいいですけど 他人に迷惑かけないでください。 っていうか、自転車通学って学校に許可貰いますよね? 最終的にどうにもならなかったら 娘の運転が危険で事故を起こす可能性が大なので 許可を取り消してくださいって言えば 学校も聞いてくれるんじゃないですか? 保護者からそのような申告があった上で放置して事故がおきたら 学校の責任問題にもなりますから。

試しに

🙂
westeast
夜中に自転車の空気抜いとけば良いんですよ。 絶対自分がやったってバレないように。 それで遅刻するでしょうから そんないい加減なこと言ってるうちは自転車禁止、遅刻厳禁、次やったら退学、でいいじゃないですか。 それくらい退路を断たないと屁理屈でのらりくらり逃げられるだけですよ。 これは戦いなんです。 どん汚い手を使っても勝たなきゃいけないんです。 相手はもっと汚い(と言うか愚にもつかない)手段で自分を正当化してるのですから。

反抗期を逆手に。

🙂
さばとら
反抗期ということは大人として扱って欲しいはずです。 その気持ちが強ければ強いほど、自分勝手な行動はできなくなると思います。 まずは未成年の期間は『大人の見習い期間』であることを親子で再認識ですね。 中学生以降の子どもというのは、 経験が足りないだけの大人と同じ能力の人です。 未成年は法的に人権を制限されているけども、 成人までの6年間でその制限を外して大丈夫であると、周りに思わせる人間にならなくてはいけないのだよ、と、 これが理解できれば、あとは簡単です。 時間を先読みして行動し、自分の視野は狭いと認識し、他人を危険に晒さない運転をする。 自己中心的に考えない。 そっちのほうが、大人として見られ、親の制限や介入も減る。 周りに認められる大人な振る舞いをすることが、 娘さんの「小言を言われたくない、親の口出しを受けず自由にしたい」願いをもっとも短距離で叶えるのです。 この理屈がわからないほど10代は愚かではないですね。 12、3で自力で気づくのは難しいですが、教えれば納得し、行動すると思いますよ。

賠償金を払えますか?

🙂
あまなつ
私もたまに自転車を飛ばしすぎる学生を見かけます。 まれに、保険に入っておらず事故を起こし1億近い賠償金が発生することがあります。 具体的な金額で示してあげてください。1億の賠償金をどうやって払うのか。 社会人になって、年収300万だとしたら何年かかって返さないといけないのか。 どれだけ周りの人を不幸にするのか、どれだけ自分が不幸になるのか。 具体的な数字はかなり説得力があると思いますよ。

親の監督義務違反

🙂
ペンギン
入学して3ヶ月、友達もいなくて虐められてギリギリまで行きたくないという事はないんですよね。 自転車の問題だけなら、 運動神経云々と言い返すくらいなら、頭より身体で覚えさせないと無理だと思います。 自転車を取り上げてしまうか、何方かもありますが、空気を抜いて遅刻させる事です。体力に自信があるなら暫く歩いて行かせたらいいんですよ。 乗りたければ、自分で考えるでしょう。空気の入れ方もわからないなら、親は手を出さないで、本人に自転車屋さんへ持って行かせるんです。小遣いから出させるのが一番いいんですが、中1なら社会勉強の授業料だと思って出してあげて下さい。 自分が使っている物を、自分で管理する事を覚えると物を大事にします。だから手は出さない。もしかしたら部屋の散らかりもマシになるかもしれません。 子供に、自転車事故を起こさせないように注意する事は、親の監督義務ですから、学校に遅刻させない事よりも遥かに重要です。 今のうちに覚えさせないと、このまま何事もなく大人になったら、子供乗せて暴走する親になり兼ねないです。 自転車事故は、小学生が加害者になり親が1億円近い損害賠償を支払うケースも何度かありましたが、保険で対応できるからという甘いものでありませんよ。被害者の方が植物状態になられたら、本人だけでなく家族も、他人や他人のご家族の運命までも変える事になるのですから。

父親から

🙂
メグ
母親は絶えずこまごまと注意しているので効き目は薄い。 普段叱らない父親から雷を落としてもらう方が効果的。 ママの10回よりパパの1回のドカーンのほうが効く。 あと、祖父母からも。 また、一学期末の個人懇談で自転車の乗り方のご指導をお願いする。 個人ではなく学校を上げての指導。 スピードだけではなくノーヘルとかスマホを見ながらとか並列運転とか。 子の中学では要所要所に先生が立っていて無謀運転にはイエローカードが渡され、たまると自転車通学禁止になっていた。 お子さんだけではなく該当する生徒はいると思う。

何か起きる前に

🙂
こぱん
うちの息子も高校時代に自転車通学で、心配は尽きませんでした。自転車通学するには保険にも入らないといけないのはもちろん、違反があれば自転車通学が出来なくなることと、レポートだったかの罰則が学校で決められていました。 今はヘルメットが努力義務ですが、ヘルメット被っているようでしたら、バイク用のドラレコを付けてみてはいかがですか? ヘルメット以外の所にも取り付けられるものもあります。 そしてかなり荒手な手だとは思いますが、それで証拠が撮れたら学校に申し出て自転車通学許可を取り消してもらう、他の方が仰るように、自転車の空気を抜いてスピードが出せないようにする、物理的に自転車に乗れない状況にする、学校に相談して注意してもらう、くらいしか思い浮かびません。 しかし娘さん、中1で遅刻がつくのは痛いですよ。地域によっては内申点に影響します。 反抗期だからうるさく言っても聞かないでしょうが、自転車の事故に関しては命に関わります。自分だけじゃなくて、相手がいたら?という想像が出来ないなら自転車通学をするべきじゃないと思います。でも難しいですよね、他人事というか、自分は大丈夫だと思うし、それは娘さんだけじゃないのも確かですし。

痛い目に合うまで気付かない

🙂
くもつ
娘さん運転にも対応出来るよう保険を手厚くしましょう。 自家用あるなら自動車保険で同居家族の傷害保険とかあるから 万が一のことを考えて契約見直した方がいい。 自動車保険でなくとも他の傷害保険でもいいです。 その上で、今は言うこと聞かなくても言い続けるしかありません。 本人が無謀運転していてもその自覚がないから「していない」っていうわけで、 こういう人を説得するのは難しい。 本人が痛い目に合う(被害者になっても加害者になっても)までは分からないのです。 被害者になるとしても骨折とかダメージあると思いますけど、 仕方ないです。加害者になった場合、、、悲惨ですね。 高齢者や子供をはねて死に至らしたとか、、、一生重い十字架を背負っていかなと いけません。でも親の言うこと聞かない上に屁理屈のような反論しかしないわけで、 どうしようもないです。とはいえ、万が一の時は本人にもそして相手にも十分補償出来る 保険には入っていた方がいいです。というか入るべき。 もし、、本気でどうこうしたいなら、こっそりお巡りさんに言って 走行現場を見張らせて捕まえてもらうという手もあります。 学校の往復だろうし待ち構えていてもらえればほぼ検挙可能です。 逆走とか信号無視とか常習しているでしょうから、それで捕まえてもらってください。

ルールの徹底

🙂
みずいろ
自転車の乗り方、時間の管理はもちろんだと思いますが、 根本的に生活リズムの見直しが先ではないでしょうか。 中学一年生が、登校時間ギリギリの現状でいいのですか? 確実に自席に10分前に着席しており、忘れ物や時間割りの確認、友達との挨拶をするように指導する、身につけることが、これからの生活に必要ではないでしょうか。 タイムスケジュールを見直していきましょう。 自転車の扱いは、皆さんのレスの通りだと思います。

保険は掛けてますよね

🙂
百日紅
知り合いは、定年後これからゆっくり夫婦で旅行とか、楽しみにしていた時に高校生の自転車にぶつかられて頭を打ち、再起不能となり、数カ月前で亡くなりました。訴訟となりました。 私の姑も下り坂の横断歩道で高校生の自転車にぶつかられ、3か月入院しました。高校生は保険を掛けていませんでした。姑は自分の保険で治療費は何とかなりましたし、将来ある若者にあまり負担掛けるのもと思い、その時は追求しませんでしたが、後々満足に歩けなくなり、やはりきちんと責任を取らせるべきだったと後悔しました。 私は遠距離介護で朝疲れて帰宅するときに、人混みを縫って下ってきた女子高校生の自転車にぶつかられて、転倒こそしませんでしたが持っていた鞄が裂けました。頭に来て高校生を捕まえ、学生証を出させて学校に電話して、親に謝らせました。登校時2度と自転車に乗せるなと言いました。 私が年寄りで転倒していたら、大変なことになっていたはずです。先生曰くその女子はさすがに登校した後泣いていて、様子がおかしくどうしたのかと思っていたそうです。 そりゃ怖いおばさんにぶつかって怒鳴られ、学生証を見せられて、自分が悪いのも分かっていて怖かったことでしょう。 事故が起きたら取り返しがつきません。ネットで恐らく沢山事故の例が出ているとおもうので、それを見せてはどうですか。何千万も親に賠償命令が出ている事例もあります。 最低限保険を掛けて、生活態度を改めさせるのは親の責任です。 私一人の周りでも高校生の自転車事故が3件も起きているのですから、本当に心して乗って欲しいです。

他人に怪我させたら一家で破産しますよ

🙂
犯罪予備軍
最近自転車の取り締まり増えています。警察官からも聞きましたが、怪我させて逃げるケースも少なくないそうです。 刑事罰に加えて、民事では1億くらいの損害賠償ありますから、反抗期とか言ってて、事故起こしてからでは取り返しつかないですよ。

事故が起きる時は起きる

🙂
百日紅
自転車事故経験者なので、状況を説明します。 姑が男子高校生の自転車にぶつかられたのは、四つ角の信号のない横断歩道で、高校生は左折の車が当然止まるものと思い込み渡ろうとした所、車が無理に曲がって来て、避けようとしたらそこに姑がいて、ぶつかったのです。姑は大腿骨を骨折、救急車で運ばれましたが、左折車は逃げました。 私は親の遠距離介護で夜行バスで戻り、駅から疲れてうつむいて遊歩道を駅から上がっていました。駅に向かう沢山の人がいて、逆方向に歩いていたら人の波の中を下ってきた女子高校生の自転車が、私と正面衝突したのです。左右に人がいて、私も自転車もよけられませんでした。 運動神経が良かろうが、違反してなかろうが事故は避けられない。しかもお宅の娘は皆違反しているような物言いでスピードも出している。言語道断ですよ。 もし年寄りとぶつかったら?働き盛りの人で打ち所が悪くて亡くなってしまったら?それこそ億単位の賠償で、あなたの一家はお終いです。 社会的責任をきちんと教えて下さい。中学生なんて未熟なのですから、親の責任です。

親として、自転車運転を強行に抑止する

🙂
ぱこちゃん
娘が危険な運転を行なう可能性があり、親としては娘に危険な運転を改めさせたいというのなら、娘の自転車運転を強行に抑止すべきです。 「強行に抑止」とは例えば、こういう感じ。 ■自転車の前輪・後輪双方の空気バルブを抜き、運転不能にする ■常用している自転車鍵とは別の鍵を施錠する(親しか開錠できない) ■学校側に、娘の自転車通学届の撤回を届出する ■娘が危険な自転車運転をやめない旨、地元警察署に相談する 「娘は反抗期ですから」という言い訳は、同年代の親同士で互いの不満を慰め合うときにしか使えません。万が一、被害者が持ち物を破壊されたり負傷したり致死したりした場合、「娘は反抗期だから、親の注意喚起に耳を傾けなかった」と言い訳しても、被害者やその親族、警察、それから自転車通学先の学校は、まったく納得しないと思います。 トピ主の娘は、交通ルールや自転車運転マナーを逸脱することの危険性、具体的には自転車運転側が加害者となった交通事故はどれだけの被害をもたらすのか、その経済的被害はトピ主家族だけで賄うことが果たしてできるのか、理解していないのではないでしょうか? 「反抗期だから」という言葉は、管理者である親に問題の本質を直視しない言い訳を与え、子ども側にとっても親の注意喚起に傾聴しない言い訳を与え、ひいては万が一事故が生じた場合でも加害者側親子が「年少者の事案だから」と被害者等に免責や責任軽減を主張する「根拠」になりかねないように思います。 娘の行動を抑止したいのなら、私が例示したような「自転車を利用できなくさせる」方法で本気で抑止しましょう。 そして、ネット検索をして、自転車側が加害者となった交通事故事案で、自転車運転者またはその保護者がどれだけ厳しい民事責任を負い、また刑事責任を負ってきているのか、世間の趨勢を把握し、親子で情報共有を行なうようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧