本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの習い事、お迎え時のお母さんたち

子どもの習い事、お迎え時のお母さんたち

レス16
(トピ主 2
041
どーなつ
ひと
30代前半女性、幼稚園年長の娘がおります。 皆様のご意見を伺いたくトピを立てました。 今年の4月より幼稚園の課外教室に週1回通っています。年長は娘1人、年中さんが2人、年少さんはいません。 普段はバス通園で、課外教室の日のみ幼稚園へ迎えに行っています。 下の子(10ヶ月双子)がいますが、暑いし迎えの時間が昼寝やミルクとかぶるのと、幼稚園が坂の上にあり駐車場から離れていてベビーカーで行くのが大変という理由で母に預けています。 お迎えの時は年中さんのお母さん2人(AさんBさん)もいらっしゃいます。年中さん2人は昨年から通っているので、AさんとBさんは仲が良いです。 そしてどうやら私はAさんBさんに良く思われていないようです。 理由として ・AさんBさんが先に来ている場合、私と挨拶を交わした後2人で喋り続け、私に話をふることも、こちらを見ることもない ・私が1番に来ている場合、いつもは教室の前で待つのに少し離れた所で待っている(主にAさん) ・どちらか1人が先に来ていて私が2番目に来た場合、私と喋るがもう1人が来たらやはり2人で喋り始める ・先生が「教室に入ってお待ち下さい」と言っても、私と2人だともう1人が来るまで入らない 私は元々面倒臭がりでママ友付き合いも余り無く、AさんBさんとも親しくなれなくても構わないのですが、AさんBさんが先に来ている場合など一緒に待っていても手持ち無沙汰です。 ・今まで通り会話に入らなくても近くで待つ ・近くで待ちつつ携帯をいじる ・2人と離れた場所で待つ ・下の子達を連れて行き、相手しながら待つ このような状況で、皆様ならどれを選択されますでしょうか。また「他にこうしたら良いんじゃないか」という御意見がありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
のり
お迎えだけでしょう? 週1でしょう?それも自由選択でしょう? いやならやめたらいいじゃないの。 嫌われるのがどうだっていうんですか? 世の中そんなもんです。喋らなかったらいいんです。 あなた弱過ぎます。今までどうして生きて来たのかと思う。 他人の目が気になるのはわかるけど、 その二人とあなた自身は子供が卒園しても仲良くしたいですか? 今だけでしょう。だったら気にすることないじゃないですか。 あなたは単独行動したらいいんです。 空気みたいに無視して。 その二人だって相手がいないと動けない、 取るに足らない人達じゃないですか。 そんなの気にするほどのものじゃないよ。 いろいろ観察し過ぎ。 自分で自分を追い込んでる。 10年たったら忘れるような些細なこと。 親はドーンと構えないと。

会話に入らない

041
トマト
そういう態度のお二人でしたら、私なら教室の前でだまって立ってますよ。 迎えに来ただけですし、引き取ったらさっさと帰ります。 一応「こんにちは」「さようなら」の挨拶はきちんとします。

自分なら‥と考えてみました

041
NICO
相手さん方のお子さんと自分の子の年齢が違うので、そんなに深くお付き合いする必要もないかと思いますが、少しだけ歩み寄って挨拶~軽い世間話(か、その習い事に関する話)なんかを振ってみるかします。 それで、反応も薄くてすぐ二人で話しだすようでしたら、それ以上は関わりません。 笑顔でこっそりフェードアウトするかな(笑) そんなに気にすることでもないですね。

私なら気にしない

041
nono
週1のお迎えに会うだけでしょう? まあ、目礼したら今まで通りの行動で子供を待ちます。 何もA、B2人に合わせることもないし 会話も無理にしなくていいんじゃない。 他人のことだから、細かいことまで気にしないことです。 だって、A、Bともトピ主さんの友人じゃないんでしょう?

自分はどうなの?

041
>私は元々面倒臭がりでママ友付き合いも余り無く、 >AさんBさんとも親しくなれなくても構わない ということは、トピ主さんから話しかけないでオーラが出てるんじゃないですか? 私は年長の親なんだから先輩、年中の親で後輩のあなたたちが話しかけてくるべき、とか思ってるんですか? 学年も違うなら普段からお付き合いもなければ共通の話題も少ないですよね? 普段しゃべったことがなく、近寄りがたいトピ主さんに、突然話振るような人いませんよ。 絶対話しないわけじゃないなら、1対1の時は軽い世間話(習い事のことや暑いですねーレベル)ぐらいはこちらから話しかけて、それでも話したくなさそうならそれっきりにすれば? 二人の世界が大好きな人っていますからね。 昔、Aさん、Bさんが園行事について話していて、二人に挨拶して話しかけたら楽しそうに話していたBさんは無言になりスっと消えてしまったことがありました。 Aさんに「あれ、Bさん?怒ったの?私何かした?」って聞いたら、「ああ、あの人私と2人でないといつもああだから。私もたまには違う人と話したいんだけどね。」と苦笑いしてました。 そういう人もいますので…。

今まで通り

041
だんご3兄弟
特に気にせず、ご自分のやり方でいいと思いますよ。 あとのお二人は、トピ主さんをよく思っていないというほどでもなくて、ただ慣れている人と一緒に行動したいだけのような印象です。 トピ主さんから声をかけてみて(共通と思われる話題を探して、これができるようになったとか、家でも練習しますかとか)、反応が薄ければ別にわざわざ仲良くなる必要はないと思います。 その習い事がコンクールとか発表会とかあって、ほかの保護者さんと仲良くないと支障が出るなら別ですが。

会話はしなくても良いと割り切る

041
momo
AさんとBさんを、自分とは関係ないカップルだと思ってみたら別に気になりませんよ。 トピ主さんのことを良く思っていないのかどうかまでは分かりませんが、とにかく 2人の蜜月関係を邪魔されたくないんだな~、という感じはしますもんね。 はいはいお邪魔はしませんよ、という態度で良いのでは。 トピ主さんも、一応同じ園のお母さんたちだしちょっとは会話したほうがいいのかなぁ、と思ってしまうから気まずいのでしょう。 私なら、挨拶だけしたらあとは携帯をいじるか文庫本でも出して読むか、自分の暇つぶしに徹するかな。場所は特に遠慮しません。近くで待ちます。下の子たちはせっかく預かってもらえる環境にあるのですから、わざわざ連れてくることは無いと思います。

そんなもんじゃないですか?

041
ん?
別に嫌われてるわけではないと思いますよ。ただお迎えが一緒になるだけの知らないママさんだから挨拶以上をしなければいけないとは考えてないだけだと思います。すみません、私も人見知りなのでそういう状況なら挨拶以上の事をトピ主さんに自分からしようとは考えないと思います。トピ主さんが年少さんのママでひとりぼっちでいたらお声かけると思いますが、学年が上のママさんにはそちらから声をかけてくれない限り話しかけるなんて私はできません。トピ主さんが親しくなりたいなら話しかけて課外教室での子供の様子など共通の話題を振ってみたらどうですか?親しくしたいわけじゃないなら今のままただ黙って子供が出てくるのを待ってるだけでいいと思います。

嫌われているのではなく…

🐴
すいっちぽん
AさんBさんが、「内輪だけでベッタリ固まりたい・未知のものは排除したい」という傾向が強い人たちなのではありませんか。 公園で子どもと遊んでいて、新しい親子が「こんにちは…」と来た時に、明るく受け入れるタイプの人と、排除しようとするタイプの人がいます。 AさんBさんは、後者の「未知のものを排除しよとする」人たち。昔の田舎の人みたいなメンタリティーなんですね。 中高生のころ、そういう女子って必ずいませんでしたか? 教室の隅でいつも二人で固まって、ヒソヒソクスクス話していた女子。 彼女たちは、自分たちが「感じが悪い事をしている」とは夢にも思っていないのです。 ただ、自分たちがしたいようにしているだけ。 なので、トピ主さんが気にする必要はありません。 気を使って話しかけても、AさんBさんはそれをいいきっかけに余計にカキみたいにビッタリくっつくだけです。 話しかけるほど、気分を悪くするだけだと思います。 気を使わないで、ご自分がしたいようにすればいんですよ。 本を読んでもスマホをしても、なんでもいいんです。 2人の事は気にせず、気楽に過ごしてください。

嫌われているわけではない

041
いちご
 元々2人は1年前に習い事を始めて、仲が良かったんですよね。  トピ主さんを完全に無視するわけではないし、良く思っていないわけでもなく、ただ親しくないだけで、向こうから仲良くしなければならない必要がないのです。  自分がつまらなくて親しくしたいなら積極的に話しかければいいし、そうではないのなら挨拶だけして一歩引けばいいだけの話。親しくならなくてもいいと言い、努力もせずに相手の態度に不満を持ちトピまで挙げるのは矛盾してますよ。  社交的な人なら声をかけてくれるかもしれませんが、相手が近寄ってこなければ、そういう人だと思ってそっとしておくのが普通でしょう。受け身の人に限って相手に求めてばかりだけれど、自分が行動する立場になればその難しさがわかると思います。  みんなそつなく人付き合いをこなしているように見えるかもしれませんが、あなたと同じように苦手な人だって多くいます。他人に求める前に、自分が行動しましょう。

トピ主です

041
どーなつ トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 ん?樣まで拝読しました。 私としては、今まで通り挨拶をして近くで待つつもりでおります。 しかし他の方だったらどういう行動に出られるのか、言い方が悪いかもしれませんが少し興味がありました。 気にしないという御意見が多く、自分の対応もあながち間違いではないと分かりました。 ただ、私の置かれている状況が分かった方が意見しやすいのではと思い詳しく書きましたが、細かい事をいちいち気にしているようにも取れますね。 娘は楽しく通っており、私も今の避けられている状況を気にしたり悩んでいるわけではないので習い事を辞めるつもりはありません。 また自分から話しかけていないのでは?といったレスもありましたが、最初と最後の挨拶はほぼ私からしますし、どちらか1人が先に来ていて2人で話す時は私から話しかけています。2人の時は普通に会話しています。 極端に言えば「このように避けられて手持ち無沙汰な時、あなたならどのように時間をつぶしますか?」という事をお聞きしたかったのです。 質問の趣旨が分かりづらくて申し訳ありませんでした。

考えすぎ。

😨
サングリア
同じ学年同士のお母さんの方が話も合うだろうし、ママ同士が仲良しだったら尚更じゃないでしょうか?私は気になりませんね。幼稚園のお迎えでも何となく分かれていませんか?同じ学年でも。よく話す人と話さない人っていますよ。共通の話題とかないと、一緒にいてもバツ悪く感じます。挨拶だけして、話すときは話せばいいだけで好かれていないとか考えすぎではないですか?

私なら、

041
みけこ
お迎えの時間ギリギリに着くようにする。かな~。 幼稚園の課外授業ではありませんが、幼稚園、小学校時代の習い事の送迎で私がしていたことを書きます。 お迎え時の待合室などはなく、基本、レッスン中の親同士のおしゃべりは禁止されていました。終了時間10分前より早く来ることも禁止でした。 私はその10分~5分の間、子供のレッスンしている姿をひたすら観てました。 (皆さん、そうされていましたが) どれだけ実技を吸収出来ているのか、また、実技だけではなく、色々な側面で子供の成長の糧になっているのかなどの判断材料になります。 あとで、「あの時、こんなことしてたけど、どうだった?(どう感じた)楽しそうにしてたね?大変そうだったね」 などと会話をして子供の気持ちを聞いたり、共感したり、出来なかった場合は励ますこともできます。 お子さんの課外授業の様子が観れると良いですね。

トピ主です2

041
どーなつ トピ主
すみません、本文を何回か読んでみて質問の趣旨が分かりづらくなった原因?が解りました。 最後の「他にこうしたら良いんじゃないか、という御意見がありましたら~」の部分ではないかと。 文字数の関係で書けませんでしたが、「他にこうしたら」というのは「私が挙げた対応の他に、待つ間に何をしたら良いか」です。「AさんBさんとの関係を良くするためには他にどうしたら良いか」というつもりではありませんでした。 改めて未熟な文章をお詫びいたします。 もしもまだレスをしようと考えてくださる方がいらっしゃいましたら嬉しく思います。よろしくお願いします。

教室内で私語?

🐱
myann
学年が違えばそんなものでは?それに、教室内で3人がやがや喋るのもどうかと思いますが。 習い事で週イチなのでしょ。何の習い事か知りませんが、元講師側からすると、無理に喋らずしっかり自分の子を見てて欲しいです。 座るのは、あえて遠くに座らずお隣でよいと思います。あちらは遠慮しているだけかもしれませんから、あえて見た目に距離を取る必要もないかと。

習い事でしょ?!

041
ロン
気にしたことないなー とりあえず「こんにちは~」「暑いですね」位笑顔で話したら 後は私は勝手に待っています。 教室をのぞいて我が子を見たり 携帯を見たりしてます。 その間ほかのお母さんたちは もう何年かご一緒の様で仲良く話しています…(うちの子は今年移動してそのクラスになりました) 幸い そのクラスのお友達は娘を受け入れて こうやるんだよ とか 間違えてるよ とか教えてくれるそうなので 親子でありがたいと思っています。 私の習い事ではないので とりあえず 大人としてのお付き合いが出来ていればいいと思います。 余談ですが 今まで一緒に習い事をしてきた(5年間)お友達が 習い事をやめることになりました。 「私もやめる」って娘は言うかなと思ってたんですが 「寂しいけど 私はこれが好きだから続ける」「お姉さんたちもやさしくしてくれるし大丈夫」って。 我が子ながら ほれぼれしました。 これが学校ならもっと人間関係に配慮したいところですが 週1の習い事ですしね~。本人が楽しそうに通ってるなら 親の人間関係なんて糞くらえだとおもいますが他のお母さんは違うのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧