本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社に来る宅配業者、昼休みに来ないでほしい

会社に来る宅配業者、昼休みに来ないでほしい

レス61
(トピ主 1
🤔
撫子
話題
小さな事務所で働いていて 昼休みは応接室でひとりで休憩を取っています。 他の人はいないことがほとんどです。 昼休み中、事務所の電気はすべて消して暗いのですが 出入口から応接室の電気がついているのが見えるためか こんにちは〜と配送業者の方は普通に入ってきます。 配送業者の方も郵便局員さんもなぜか 昼休みに来ることが多いです。 (昼休み以外に来ることももちろんありますが) 今日は1時間の休憩中に3人来て そのたびに昼食を取っている手を止めて 応接室を出て対応するのですが 今日はたまたま現金前払いの集荷もあり 立て替えたりもしたので ついイライラして無愛想な態度を取ってしまいました。 給料が発生しない昼休みに 会社の荷物を毎日のように対応しないといけないのが 結構イヤなのですが、 配送業者の方からしてみれば昼休みとか関係ないわけで、、、 昼休みはやめてくださいって言っていいもんでしょうか。 黙って愛想よく対応するのが正しいですか? 外に出れば?とも思いますが 節約のためお弁当を作っているので社内で 昼食を取っています。 「お昼休みにすみませ〜ん」とか言ってくれる人は 誰もいないので気分よく対応出来ません。

ランキング

レス

時間指定できないのですか?

🙂
hokutin
午前中指定にすれば問題ないような… それとも14~16時にすれば? 多分、対応するから来るんだと思います。 >出入口から応接室の電気がついているのが見えるためか 鍵を閉めておけば問題ないのではないですか? 出入り口を置けておく方が用心が悪い気がします。 出入り口に鍵をかけてしまう方が良いです。 全員出かけてる場合はどうするんだろうか…

鍵は閉められないの?

🙂
ニゲラ
誰もいなくなっても鍵閉めないのですか? 無用心な気もしますが 鍵閉めてもいいなら鍵閉めが確実 さっさと食べて更衣室で休めば 対応しなくて済むね 電話も出なくて良いんでしょ? 相手は、この会社は昼休みでも対応OKと認識してると思いますよ むしろ、広めてるんじゃない? 愛想よく対応して「御飯食べれないので今度から昼休み以外にしてもらえると助かります」と笑顔で言ってみれば? そのうち減るかも

配達ドライバーの気持ちになって下さい

🙂
メルモ
ドライバーさんは、一定のルートに従って荷物を配達して回るのですよ。ルートを一周して集荷場所に戻ってくるまでは、途中で休憩したりできませんよね。 デスクワークと違って、12時から13時はお昼休みとか言ってられないのです。 トピ主さんの気持ちも分からないではありませんが、わずか数分のことなんですから、我慢して下さい。 ただでさえ、ドライバー不足で物流が維持出来るかどうかが問題になっているのです。 (「物流 2024問題」で検索して下さい。) これ以上、余分な負荷をかけると、宅配のシステムそのものが崩壊してしまいますよ。

解決方法は時間指定して出してもらう

🙂
もも
規定をつくるよう会社に掛け合う以外にないのでは。 昼休みに届けないでほしいはトピ主さん個人の要望でじっさいのお届け物の指定は時間指定無しか、お昼時間を含む時間指定なんだから。 トピ主さんの心中を忖度してたら、他の届け先にも影響がでちゃうでしょ。

同じ働く者として考えてみましょう。

🙂
エス
>昼休みはやめてくださいって言っていいもんでしょうか・・  それは配達を依頼した者にお願いをする内容です。宅配業者は時間指定なしで速やかに届けて欲しいと頼まれているから、一般の人が昼食を取っている時間帯でも休みをとることなく届けてくれているのですよ。不都合な時間帯があるのであれば、時間帯指定をして発送をしてもらいましょう。もしクレームを言える立場だと本当に思っているなら、クレームの相手は発送先ですよ。 >「お昼休みにすみませ〜ん」とか言ってくれる人は誰もいないので気分よく対応出来ません・・  自分が「みんなが昼の休憩をとっている時間帯まで休みをとらずに届けってもらってすみませ~ん」とも言わないどころか考えもしない人間なのに恥ずかしい態度ですね。 >愛想よく対応するのが正しいですか・・  特に職場にいる時は「会社の顔」として社外の人と接しています。あなたの家に届く荷物であれば、あなた個人が面倒くさくて他人への配慮も感謝もないマナーが悪い人間だと思われるだけですが、会社の顔として受け取る時に失礼な態度をとると同僚や会社の評価を下げることになります。組織人なら社会人としての常識で考えましょう。  さて立場を代えてみましょう。あなたが上司に指示されて遠くまで急いで届け物を持って行った時に、相手から「俺は休憩中だ!非常識だ!出直してこい!」と怒られたらどんな気持ちになりますか。トピを読む限りあなたはそんな残念な人と同じですよ。同じ働く者として、どんな対応をとるべきかを考えましょう。ましてや宅配業者は社外の人間です。

居留守する又は食べながら応対

🙂
ジャスミン
応接室を出ないで居留守。 それが無理なら、お弁当を持って出ていって食べながら応対。 「食べながらで失礼します。今お昼休みなので」と言って、箸を休めない。 私が業者だったら、居留守はいやだ。 食べながらだろうが、ブレイキンの練習しながらだろうが、応対してくれればそれでいい。

確かにそうですね。

041
考えてみました。 例えば、うちの会社では、昼当番と言うのが有りました。 交代で一人だけ事務所に残って、電話と宅配や接客の応対をするのです。 当番の人は、昼休憩が11時から12時までとなります。外食すると、店はすいているので、ゆっくり食べられて結構良かったです。 もし可能なら、会社に宅配ボックスを設置して貰い、ドアには「12時から13時迄は、宅配ボックスで対応します」という風にしてもらう手もあるかな。(ドアには鍵をかけて、入ってこられない様にしてしまいます。)集荷に関しては、社員さん達に「外食する場合も有るので、午後に来てもらってください」と、集荷の時間を指定してもらうのはどうでしょう。 あとは、会社に宅配弁当を届けて貰う手も。社員が外食せずに、必ず誰か居るなら、交代で対応できますよね。宅配弁当って、塩分控えめとか色々な種類があるので、「健康に気を遣う生活をした方が良い」と、パンフを社長に見せて、勧めてみても良いかも。 改善方法が見つかると良いですね。

外で食べれば?

🙂
大祓
社内の方が楽なのはわかりますが、お弁当持って公園とか外で食べたら気分転換にもなりますよ。 勤務外ならお留守番しないといけないって事でもないんでしょ? それでも中で食べたいなら 昼休みはやめてくださいではなく、これから何時から何時の間はずらして来て下さいって伝えたらどうですか

わかります!!

🙂
まま
似た状況でした。 昼休みに配達に来られ、対応するのがすごく嫌でした。 休み時間なのに。。。と。 私は郵便局に、「昼休み中は対応できないので、12時から13時は避けてもらえないか」 とお願いしたところ、対応してもらえました。 今は昼休みに来ないので楽です。 ダメ元でしたが言ってみて本当に良かったです。

会社は営業してるので

🙂
ダイストマト
会社が昼休みに営業中断してるわけじゃないですよね。 トピ主さんが休憩してるだけです。 だから当然向こうも昼休みに来るのは当たり前。 トピ主さんも私用で昼休み中に銀行や郵便局に行きません?「私、昼休み中なんで13時以降に来てください」って言われたらどうですか? 給料発生しないのに対応しないといけないのが面倒くさいというのは分かりますけど、それなら上の人に言って「昼休みにもう一人居てもらって、30分ずつずらして休憩できるようにしてください」って言えばいいのではないでしょうか。 小さな事務所というのは代わりに人がいないということなんで、こういう事が起きるのは仕方ありません。 それが困るのならもっと人がいる大きな会社に転職するしかないでしょう。

他社へ要求ではなく自社内で解決

🙂
匿名希望
宅配業者さんがどれだけ過酷な作業を、限られた時間内で日々やっておられるのかを知っているので、昼休みにたまに数分対応するくらい許してほしいと思いました。 もしトピ主さんのように、昼休みは給料が出ていないから、事務所に居るけれど荷物は受け取りたくないんだ!と事務員さんが言い出したら、日本の流通網は完全に崩壊すると思います。社会の中で自分の事だけでなく、違う立場の人の事を考えることも大切ではないでしょうか? もし納得できないなら、トピ主さんの会社の上司か経営者に交渉してみたらいいと思います。昼休みなのに実質は昼休みではないので、その時間も有給扱いにしてほしい、と。

相談

🙂
なな
上司に相談したらどうですか。 ドアに札をかける、 配達会社がきても居留守する、 昼休みの時間を伝えて次からずらしてもらうなりすればいいと思います。 というか 事務職に誰もいないなら施錠した方がいいのでは?危ないですよ。

入口に札をかけました。

🙂
飲み会大好き
まったく同じことで悩んでいました。 「宅配業者の方へ 12時から13時まで担当者不在となります。」 と、入り口に札をかけました。 始めはそれでもピンポンしてくる業者さんいましたが我慢してでませんでした。こんにちはーと入ってきてしまう業者さんにも「ごめんなさい、担当者不在なのでまたお越しください」(自分が担当者でもそういいました)と例外は認めませんでした。ちょっと心苦しかったですが今はお昼休みのお届け物はなくなりました。 おためしを。

貼り紙を貼っておく

🙂
しんちゃん
昼休み時間は出入り口のドアに「休憩時間中につき来客様の対応はいたしませんので何卒ご了承下さい。」とでも書いて貼っておいたらどうでしょうか。 あとは配達員にではなく運送業者の営業所に昼休み中は配達しないで欲しい、たとえその時間に配達に来られても対応しないと直接伝えておくのも良いでしょう。

クレームを入れてみたら?

🙂
ますみ
宅配業者にではなく、発送者に。 「私の昼休み以外の時間に時間指定してください」と徹底すれば 問題は解決しますよ。 あるいは、社長に 「昼休みにも仕事をしているのだから、給料を出してほしい」と 言えばいかが? または、宅配業者が来ても、 「私は昼休み」を貫いて無視してもいいと思いますよ。 解決方法は、いろいろあると思いますが。

業者さんに伝えてみては?

🙂
みつこ
私の勤務先もしょっちゅう宅配が来ますが、昼休みの時間は避けていただくようにお願いしています。 たいていの業者様は受け入れてくださいますよ。 おそらく、現状、ルートがその時間になってしまっているのでしょうね。 要望を伝えておけば、新たな時間帯でルートを組んでくださるはずです。 そして、昼休み中は毅然と対応しないことも重要かと思います。 応接室のドアの前に、「休憩時間につき、対応できません」と掲示しておくのも手です。 鍵がかかるのならば、しっかりと鍵も閉めて。 給与の発生しないことが不満であれば、対応件数をメモしておいて、職務時間として請求する方法もあります。 まずは業者様にお伝えしてみては? 意外と昼休みの方が業務の中断なく対応しやすい、と向こうが勘違いしている可能性もありますよ。

それは嫌ですね。

🙂
なんだそら
「休憩中です。御用の方は午後1時(休憩時間の終わり)以降にお越しください」 と書いた札をドアにかけておくのはどうでしょうか。 それを無視して声を掛けてくるなら完全に無視する、でOKだと思います。

はい、大丈夫ですよ。

🙂
お匿さん
むしろ言わないと12時台に確実に受け取ってもらえる配達先として記録されちゃってます。 今はなんでもコンピューター管理されています。 個人でさえ、何度か再配達を19時以降で依頼すると、時間未指定の荷物でも19時過ぎの配達になったりまします。 ちゃんと申し出て、確実に受け取れる時間を指定してあげるのです。 そうすると集配ルートを設定するシステムが、だいたいその時間になるようなルートを生成してくれるので、一度登録してしまえば永久にその時間帯で配達してくれます。 逆に早く届けて欲しかった~と思っても、発送人が指定しておいてくれないと、決められた時間にしか来ません。 ピンポイントは無理ですが14時を指定するとだいたい14:00~14:30くらいの間に来てくれますね。 郵便もそうです。 集配もあるからかもしれませんが、対応してくれない所はありません。 ただ、配達量の少ない田舎だとこの手が通用しない場合もあります。 田舎の出張所の人は時間がバラバラだとボヤいておりました。

小さい事務所とのことなので

🙂
匿名
所長さんに頼んで労働時間内に5分か10分の休憩をとらせてもらったらいかがですか? 宅配業者の対応なんて3つ全部合わせても10分もかからないと思うので、それは仕事と割り切って、減ったお昼休みをどこかで取り返す感じです。 小さい事務所ならそのくらいの融通は利かせてくれないかしら。 配達員さんも忙しいですからね。 2度手間になったり、配送ルートを外れた対応をしてもらうのも申し訳ないので、もし私だったらそうします。

社外へ

041
ねね
お弁当をもって外に出ればいいのでは? 誰もいなければまた違う時間に来るでしょう。 昼休みにあなたが対応するから この時間に来ても誰かがいると思ってくるんでしょう。

知ったこっちゃない

🙂
たん
配達する側がどこの会社はいつからいつまで休み時間で、当番制を敷いてはいない。 こんなことまで分かるわけないじゃないですか。 この時間は避けてくれてお願いしたら避けてくれるかもしれないけど担当が変わればそれまでですよ。 きりがないと思う。 ただでさえぐるぐる回って配達しているんです。 配達ルート変わっちゃうだろうしねぇ。 昼休みには鍵かけて宅配ボックスでも置いておくとはいかがですか? 宅配業者はあなた会社の専属じゃないんですもん。 融通利かせてもらうことを求めすぎないほうがいいと思う。 どちらかといえば、配達時間が昼食時にかかるからとと昼休みをずらしてもらうのもありなんじゃないかな。 個人的には昼休みの宅配はあまり気にならない。 お昼時なのにご苦労様と思う。 それより困るのは得意先からの電話です。 口に食べ物を入れたとたんにかかってくる電話なんて最悪ですよ。 食べている最中と見て理解してもらえる配送員さんのほうがまだお愛想笑いしながら待ってもらえるだけマシ。 着信に対しては、 あなたのところは当番制のお昼かもしれんけど、ウチは昼休み時間なの!あなたのご希望の担当者いないから! 一般的な昼休み時間は避けて! と思いながら対応しています。 出なきゃいいかもしれないけれどお仕事をもらう相手ですからね。 出来る限りの対応は致します。

札下げとけばそのうちその時間帯は来なくなる

🙂
久我重明
「12~13時は休憩時間で不在にしております」

うーん

🙂
小豆洗い
会社宛ての荷物なんですよね?社員個人宛ではなく。 例えばこちらが発注した品だけでも注文時に時刻指定はできないのですか? >今日はたまたま現金前払いの集荷もあり立て替えたりもしたので 現金払いの金額は確定していますよね。社員が立て替えるのではなくその金額をぴったり用意しておくのがいいと思いますよ。

レスします

🙂
みく
鍵を閉めて札をするなどは無理なんですか? 私は二人事務で、もう一人は家が近い為一旦帰宅、私は事務室がある1Fとは別の2Fの個室を用意して貰ってるので、留守電にしてそこで休んでいます。 事務室しか休憩スペースないんですか?

宅配しています

🙂
まみ
荷物ではないですが、職場や家庭に宅配する仕事をしています この時間帯はここは在宅、この時間帯は不在、その関係上ルートを組みます なので、この時間は不在という事をはっきり伝えて貰った方がありがたいですね そうでないと、在宅しているものと思い、また少し時間をずらして訪問、またお留守 これが宅配業務をしている者にとっては時間の無駄になります はっきりとこの時間帯は不在も多くなりご迷惑をおかけしてしまうので、これからは午前か午後にしていただけるとありがたいですと丁重に言い、ルートを変えてしまう方が回る側からしてもありがたいです 宅配ボックスだと現金引き換えのときどうしても対面になりますから そして、概ねの宅配業者に伝えられた後は休憩時間の張り紙をしておき鍵を閉める これで問題ないと思います 確かにお昼休憩は会社で決められている時間 そこはお互い仕事している身なのではっきり伝えた方がいいですね ルートを変更するのは宅配業務の仕事ですから何にも躊躇することはないですよ

まずは社内に確認するんじゃない?

🙂
まめこ
とりあえずトピ主さんの独断で申し入れするような話ではないと思います。そんなの上司などと相談して対応するもんじゃないですか?早く受け取りたいものもあるから休憩時間をずらすとか、その分休憩を余分に取っても良いから受け取って欲しいとか、イロイロあると思いますよ。 昼の時間を断ったらルート的に夕方になるとかで、業務に支障が出る可能性もあるんだしトピ主さんが独断で動くようなことでは無いかな。 『私の休憩時間が!』ってだけの簡単な話では無いと思います。 あと、トピ主さんの休憩時間なんて会社が設定したもので、宅配業者は知りませんので「お昼休みにすみませ〜ん」なんて言わなくて当然かな。それに仮に察したとしても次から行きにくくなるから気が付かないフリするんじゃない?「お昼休みにすみませ〜ん」と入っていくなら『謝るくらいならこの時間に来るな!』ってどうせ言うでしょ?

”給料も出ない昼休み”というのなら

🙂
果実の森の住民
”会社の施設”の応接櫃を使う権利(?)は無いのでは? 他の方も書かれている様に会社外で昼食を取りましょうね。 会社にも寄りますが応接室がしっかりと別れていてエアコンが設置してあるのなら、 エアコンのスイッチを入れるでしょ?

トピ主です。

🙂
撫子 トピ主
たくさんのご意見を読んで色々考えました。 ひとまず、気持ちを切り替えて何も深く考えず 普通に応対してみようと思います。 自然にそう対応出来る人は人間が出来てるなぁ〜と 個人的には思うので、そういう人を目指して。 時間指定に関しては 「時間指定不可」の荷物がその時間に 届けられているような気がします。 私用で外出する日もあるので、その日は鍵をかけて 外出します。タイミング悪くそのとき来られた業者さんは 午後から再配達してくれているんだと思います。 上司には今日相談してみたところ、 鍵をかけていいと言われました。 順番としては 我慢(きちんとした対応)→ イライラしそうになったら 昼休み時間帯を外してもらうようお願いする→ 担当者が変わりまた昼休みに来るようになったら 鍵をかける ことにしようと思います。 外出は地方のため、数分の徒歩圏内に 公園等もないので厳しい&天候に左右されるので 毎日は難しいかな、と。 あと、ロッカーや更衣室もありません。 個人宅ならともかく、一般企業や昼休みが儲けられているような外来病院などには 昼休みをはずして配達するのが普通なのかなと思っていました。 ただ荷物受け取るだけなんですけどね、 ドライバーさんが気持ち良く仕事出来るように 対応することが自然と出来る人間になりたいものです。

まず言えば良いのに

041
意思疎通が開始地点
なんでまず我慢するんだろう。 宅配業社さん達に次顔合わせたら、まず言えば良いじゃん。 「ウチは○時から○時は昼休みなんです。居なかったり対応できない時も多いので、配達はそれ以外の時間にお願いします。配達が二度手間になっても申し訳ないですから」 相手の為にも自分の為にもまず言うほうが良いのに、なんでまず黙ってイライラ溜め込むの? 言ってあったのに昼休みに来たなら明らかに宅配業者のせいなんだから、堂々と居留守しても良いし気紛れに出ても良いんじゃない? 自分の体験だと、個人宅で時間指定を夕方にしてあっても朝イチ(09時とか)に来る配達員さんとか居るけどね(笑)

🙂
ん?
国鉄も病院も郵便局も、昼休みは窓口にカーテンかけて、対応しませんでしたっけ。それが普通だった。 なのでとぴぬしの会社も昼休みは対応しませんってやってもいいと思いますよ。宅配も何回か学習したら昼は来なくなるでしょう。 まずは会社の上司にでも、宅配対応があるなら昼休みとは言えないと談判しましょう 窓口シャットアウト形式か時間差昼休みにして対応するかは会社の判断ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧