本文へ

野良猫ちゃんの問題

レス17
(トピ主 0
🙂
じゅん
話題
私が1月から働いている農園に1匹の母猫と4ヶ月程の子猫、そしてこの母猫が以前に生んだ猫ちゃんもう成猫ですがいます 以前はここのご主人と従業員の方が餌をあげていたのですが、私がでしゃばりすぎて餌をあげるようになったら、ご主人達は餌をまったくあげなくなりました。今まであげてた餌やり場もつかえなくして一切知らん降り、このままでは餌やり禁止などと言いだしかねず猫達は住みづらくなってしまいました。 1ヶ月程前に母猫は避妊手術をしてさくら猫になりました。 子猫ちゃん達も8ヶ月をめどに避妊去勢をする予定です無責任に餌をあげたつもりはありません。 餌やり禁止が出たら私は辞めればいいだけですが猫達の事を考えるとおかしくなりそうです。 増やさない為に微力ながらTNR活動を始めたばかりなのに出来ることならみんな引きとって帰りたいのに力も財力もなくて情けないです。 どなたかこのような野良ちゃんの相談ができるところ知りませんか?

ランキング

レス

餌やり反対

🙂
キャベツ
野良に餌やりはよくないと思います。可哀想といいながら餌やっちゃあ、猫もすっかり当てにするでしょ。貴方ではなかったにしろ、始めに餌やったからいついちゃったし、2世も産まれた。後で去勢したって、そのねこたちに責任もてるの? うちには猫のマーキングに困っていて、効き目ありそうなものいろいろ試すけど、人のいない時間に勝手に入ってきておしっこ。吐きそうな匂いだよ。 貴方はその何びきか家に連れ帰って、何処にも迷惑かからないよう育てるならいいけど、避妊手術はしても餌やって放し飼いでしょ。ダメだよ。

飼い主を探す

🙂
ここ
一時的にも保護できないということは、トピ主さんの家はペット不可なんでしょう。 避妊強制するつもりならそれを依頼する獣医さんの医院に里親募集中の張り紙をさせてもらえばいいのではないですか? お客さんであれば、わりと協力してくれる獣医さんは多いですよ。

さっさと飼い主探しなさい。

🙂
小豆
1番いいのは、「あなたがすべて引き取る」か「引き取りてを探す」ことです。 できないって言うなら所詮無責任です。 >無責任に餌をあげたつもりはありません。 なんで食の方だけなの?食べたものは下から出ますよね? 多くの人が嫌がるのは下から出たものです。 その始末できてこそ、無責任ではないと言えます。 下の始末のできない、迷惑かける地域猫なんてご都合主義だと思います。 我が家の近辺にも「かわいそう、かわいい」己の感情を満たすためだけに食を与える人がいます。 結局こういう無責任な人がいるから、いつまでたってもかわいそうな野良が減らないのです。 だって私は引き取れない、飼い主なんて探せない。 でも自分の欲を満たすためだけに食を与える。下は放置。これが一番無責任なんです。 知らんふりするよりたちの悪い動物虐待だと思います。 知らんふりすれば、その個体にとっては不幸かもしれないけど野良全体は減る。 かわいそうな猫全体が減る。 かわいそう、かわいそうと連呼するならさっさと飼い主探しなさい。

無責任ですよ

041
元半同居嫁
無責任に餌をあげたつもりはないとおっしゃいますが、やっていることは非常に無責任です。 ひとりで保護活動ができるとでも? ・農園のある自治体に問い合わせる ・農園のある自治体に保護団体があるか調べる 事前にこれくらいするのが基本では? 自治体によっては去勢/避妊手術費用の補助が出るところがありますが、農園のある自治体がそうかはわかりません。 ちなみに手続きはとってもめんどくさいです。問い合わせて思い知ってください。 保護団体に引き渡しは、受けてくれるところと不可能なところがあります。受けてくれるところは当たり前ですが有料が多いですね。 保護活動を責任をもって行っているかたは、当然その覚悟をもって動かれています。 餌をあげる、捕獲して去勢/避妊手術を受けさせるだけではなく、広範囲をまわって可能な限り糞尿の処理もされているかたもいます。 トピ主さんにはここまでできますか。 農園主が餌やりをしなくなったのは「あなたと一緒にされたくない」からかもしれません。トピ主さんの言い分しかわからないので農園主が悪者には見えないのですよね。

餌をやるなら

🙂
電源ON
餌をやるなら自分の敷地でやって下さい。 人の敷地内でやられるのはとても迷惑です。 無責任じゃないとかよく勝手なこと言えるなと思います。

引き取り手が無ければ無責任

🙂
ふう
>無責任に餌をあげたつもりはありません。 自分でも他人でも構いませんが、引き取り手を見つけれてないのに餌やりするのは無責任ですよ。 近所に保護猫活動をしている団体ありませんか? 検索すると出てきますので、そちらに相談しましょう。

主様のような人が…、

🙂
果実の森の住民
一番迷惑です。 餌を与えるからそこに定住してしまうんですよ。 餌を与えなければ他へ移動します。 猫にも生存本能が有りますので…。 ただ、猫は頭の良い生き物です。 餌を与えてくれる人が居ればそこに住み着きますし、 そこで”餌がもらえる”まで待ってます。 そういう風に猫を仕向けてしまったのは主様です。 ですから、”責任を持って”、”飼い主”を探すべきですね。 それができないのなら”叱られる覚悟”で地元の獣医師もしくは、 保護ネコ活動をしている団体へ依頼するしかありません。

生後8か月じゃまた増えるよ

🙂
かな
生後半年から猫は発情が始まります。 実際に、生後半年の子を保護したらすでに妊娠していたという話も聞いたことがあります。 生後8か月で不妊手術ではおそらく遅く、また可哀そうな子が増えますよ。 さっさと保護して、引き取り手を探すなり、保護活動をしている人に相談してください。 保護活動をしている人はネットで検索すれば出てくるんじゃないですか、今の時代なら。 餌をあげた以上は保護までがセットで責任ですよ。

餌をやる以上

🙂
責任もってね
もちろん糞尿の後始末も確実にやってるんですよね? よくわからないのだけど、だいぶ前から農場主が餌やり場を作り餌を与えていたのに、トピ主がそれを無視して勝手に、しかもより猫が食い付きやすい餌を与えたことにより、猫たちが以前の餌場に寄りつかなくなり農場主が気分を害した ということでよろしいでしょうか。 トピ主さん、50代ですよね? そこまで人の気持ちを考えない行動とることに驚きますが、野良猫に餌をやること自体に問題があるので、こうなったら 「野良ネコに餌をやることは近隣迷惑になりますから私が引き取ります」と宣言したらどうですか。 猫3匹くらいならそんなに財力なくても飼えますよ。 なんなら餌代と猫砂代はパートで稼げばいいのでは?

責任の捉え方が薄い

🙂
たま
以前犬保護に関わっており、猫は知人の活動者のやっていることを見聞きしたのみですが、それらをもとにお話しますね。 はっきり言って無責任。 TNRをされるとのことですが、あなたが餌やりを始めた時点で、猫たちが天寿を全うするまで面倒を見続けられるほど、そこで働き続けられる保証は無いわけですよね? 農場の主の方達は、あなたがおっしゃるところの「出しゃばり」度合いに危機感を覚えたからこそ、餌やりをやめ餌場も封鎖したのではないですか? 商業農園なら衛生面は重要ですし、他の猫がやってきて増えてしまう可能性もありますから。 8ヶ月を目処に避妊去勢予定とのことですが、その間に受胎の可能性は大です。受胎後の処置は猫の母体に負担がかかることはご存知ですね? また、それまでの間に農場主や他の猫の嫌いな方、近隣の方が保健所に連絡するかもしれません。 今は全国的に殺処分0を目指しているものの、頭数の多い子猫は世話に人員が割けず保護→即殺処分のケースもあると聞きます。 8ヶ月を待たずに全頭保護してから時を待って避妊去勢するのが正解です。TNR費用を負担してくれる自治体もあります。 外猫との関わり方は、保護団体や自治体のホームページに記載されていますから、簡単に調べられます。 餌やりといえど、この程度の知識は必要なんです。そのことを理解されてますか? 餌やりさんによくいるタイプですが、情が厚く優しい自分に酔い、猫を取り巻く人間の環境(衛生や猫嫌いな人、猫アレルギーのある人)と猫の将来まで考えないケースが多く、ご本人は不本意でしょうが猫を不幸にします。 ここまで世話をしてきたのなら、あなたにできることは地域の保護団体や保健所にまず相談すること。 基本どこの団体も満杯で保護を断られるケースもあると思いますので、ご自身で里親を探す、引き取る覚悟も持って頑張ってください。

思ったこと

🙂
もも
>無責任に餌をあげたつもりはありません。   近隣住民の立場になると物凄く無責任です。 外猫全てが迷惑です。猫の習性や執念深さ、知ってますか。糞尿や爪とぎ、侵入、おかしくなりそうなのは周りの猫に関係ない人たちです    >餌やり禁止が出たら私は辞めればいいだけですが猫達の事を考えるとおかしくなりそうです。 やめたら、餌のない場所に用はないので猫も散らばってどこかにいなくなります。 >増やさない為に微力ながらTNR活動を始めたばかりなのに出来ることならみんな引きとって帰りたいのに力も財力もなくて情けないです。 そういうことは、ほとんどの人は餌を与える前に考えているから、猫に手を出しません。猫を飼う資格がないから。 >どなたかこのような野良ちゃんの相談ができるところ知りませんか? 保健所や愛護センターに相談しましたか。ボランティアを手配してくれるかもしれません。今時は保健所(うちは都内ですが、ボランティアを手配する&TNRと言われましたが断りました。そのうち、餌やりが引っ越して10頭以上いた猫もいなくなりました。猫害がなくなり、平和な生活が戻りました)は猫を受け取りません。

細く長く頑張って

041
あなたが命綱かも
最後の一文の回答は、地域で活動している保護団体だと思います。 ネットで探せば見つかると思いますが、やってみましたか。 私の住む自治体は何故か教えてくれませんでしたが、試しに役所に聞いてみても良いと思います。 それよりも、トピ主さんがでしゃばったら云々という記述が気になります。 職場の方は、最初は可愛いまたは可哀想と思って餌をあげたものの、 思いの外増えてしまって知らんふり、ということでしょうか。それとも別の経緯が? 餌をあげるだけでは無責任、引き取れ、糞の世話もという意見もありますが 少なくともTNRをしているなら、最低限やれることはやっていると私は思います。 本当に悪いのは、野良猫を生み出した人間だと思いますし、糞をどこでするかまで 管理できない面もあるとおもうからです。 (職場にトイレが設置できればいいですが、無理そうですよね。 糞を見つけたら拾ってくださいね) 餌場も使えなくされた職場でただ一人餌をやり続けるのも肩身が狭く辛いと思います。 相談できる場が見つかり、力と知恵を得られますように。

謝る

🙂
通りすがり
でしゃばった自覚があるならご主人と従業員の方々に頭を下げましょう。 その上で避妊去勢と里親探しをするつもりだと更に頭を下げてお金を出していただきましょう。 猫のためになりたいなら、地域住民と仲良くするのが最も猫のためになります。 それから保健所や犬猫病院で里親探しの相談をしましょう。 ですが生後4ヶ月の子猫は11月までに里親が見つからなければ真冬に屋外で全頭凍死すると思ってください。 時間がないので頑張って生き残ってください。

トピ主に一票

🐱
猫の味方
世の中の野良猫が生きているのは誰かが餌をあげてるから 生きられてるのに・・・・。 トピ主さんはちゃんとさくら猫活動されてるから無責任ではないです。 私も、トピ主さんと同じ事をしています。 もう充分猫の世話をされたし、さくら猫にもなったので、そのメス猫もこれからは身軽に行動できるでしょう。 もう…トピ主さんがいなくなってもまた別の餌やりの人を見つけて生きてゆくはずです。そんなに心配はいりませんよ。 猫は少ない餌でも生きてゆけます。 世の中猫が、好きな人は 野良猫を見捨てませんよ。 私の近所も野良猫が、多いですが、飢えて行き倒れしている 猫は見かけないです。 誰かがこっそり、餌をあげてると思います。 野良猫と人間は持ちつ持たれつなんですね。

ネット検索しようよ

🙂
ICHICO
>野良ちゃんの相談ができるところ知りませんか? 小町に投稿できるのなら、「ノラ猫」「愛護団体」「里親」 この3つのフレーズにお住まいの地域も入れて検索すれば、候補がたくさん挙がってきますよ あと知識もないのにTNR活動とか無責任でしょう 費用の無駄使いでもある ああ、桜耳活動しているくらいな動物病院に連れて言ってるでしょう? そこでも相談に乗ってもらえませんか?

無責任ですよ

041
みなみ
避妊去勢手術をしたら責任感ある行動になるんですか? 飼えない野良猫に餌付けするって、じゅうぶん無責任な行為だと思います。 餌やり禁止になったら辞めるというのは、餌やりを?それとも仕事を? そんな理由で仕事を辞めるなら、それまた仕事に対して無責任です。 他の方も言ってる通り、 糞尿の始末はどうなってるのでしょうか? わたしも以前、隣人が野良猫の餌付けをしており、その猫が我が家の庭をトイレ代わりにするようになってしまい、 ニオイ問題に本当に悩まされましたので、そこがどうなっているのか気になります。 あと、もう少し情報が欲しいのですが、でしゃばりすぎてとは、具体的にどういうことをなさったのでしょうか?

餌を与えた人全員に責任があります

🙂
もも
2回目です。 近隣の被害住民にしてみれば、猫がいなくなってくれれば、悪臭や糞尿掃除と消毒(拾うだけでは不十分です)、猫対策にかける出費、餌やりに向ける憎悪、ストレスから解放されるし、爽やかな空気、静かな生活、睡眠、安心を取り戻せるのでそれで十分です。 以前書きましたが、餌やりをやめれば猫はいなくなります。うちも餌やりが引っ越して猫害がなくなりスッキリしました。でも今度そのような人が現れたら裁判を起こして損害賠償させるつもりです。 TNRして増えないと言っても餌場には餌をなくした猫が流入しますから減らないし、近隣は猫がいる限り苦悩がずっと続きます。だから私は保健所からのボランティアとTNRの提案を断りました。数ヵ月後、違う人が近所でTNRして新しい餌場が出来たことで私の庭周りが糞尿被害拡大しました。半径10メートルに3人の餌やりがいたのですが、他のマンションから苦情が出て餌場が移動したり、うちに多大な被害を与えていた餌やりが引っ越して解決しました。 餌やりが許されるのは保護を目的とした場合のみだと私は思います。 餌を与えた人全員で猫を引き取る、猫の貰い手を探す。その責任が餌を与えた人にはあります。 昔、商店街を歩く大人一人ひとりに「猫を飼ってくれませんか」とお願いしていた小学生の男の子がいました。断ることはとても辛かったけど、その男の子のことを私はずっと尊敬しています。 猫のために行動してください。餌やりやめたって他所で誰かが餌をやるだろうじゃダメなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧