本文へ

底意地の悪い舅とのつきあい方

レス56
(トピ主 0
🙂
もなこ
ひと
舅は底意地の悪い人です。 長い不妊治療を経て、子供を諦めました。 近くに住む舅は、姑に先立たれ、孫を待ち望んでいました。 なので、私に対する風当たりが酷くなり、困っています。 夫と実家に行くと、私だけリビングに入れてくれません。 夫の部屋しか入ることを許されないのです。 お茶もだしてくれません。いつも夫が部屋に持ってきてくれます。 ある日、珍しくご機嫌でリビングに来てと言われたので 入ると幸せそうな家族写真が置いてありました。 舅は得意げに、その写真の説明を始めました。 義理の妹の娘が出産して、ひ孫を連れて遊びにきて 皆で撮ったそうです。 天にも昇るような舅の幸せそうな顔が写っています。 気が動転しましたが、「可愛い赤ちゃんですね」と言って ごまかしました。 部屋を出ると悔しくて泣いてしまいました。 それ以来、舅には会っていません。 本当は絶縁したいけど、そうはいかないので意地悪をやめて もらうにはどうすればよいでしょう。

ランキング

レス

夫が悪い

🙂
トマト
舅は意地悪かもしれませんが、きっと奥さんを亡くして寂しい気持ちをぶつけているのでしょう。 それよりも、ご主人は何故トピ主さんを実家に連れて行くのか。 自分の大切な妻が舅からそんな仕打ちをされたら、自分の親を注意して、もう行かなくていいよと言ってくれるのが普通です。 高齢であろうから多分舅は変わることはないと思うけど、せめてご主人がトピ主さんを守らなくては。 トピ主さんはもう義実家に行かなくていいです。 それと怒る相手は舅ではなく、夫ですよ。

それは

🙂
エジプト
主様がそんなことをされているのを知っているのにご主人が義実家に連れて行くことが信じられません。 それにご主人が連れて行くならリビングに一緒に入れないのでしょうか? お金持ちなんですか、義実家様? お金に巻かれなければいけないお財布事情があるなら仕方ないけど、そうじゃないならお舅、お姑、ご主人、まとめて意地悪ですよ。

会わなきゃ意地悪もされない

🙂
わーまま
そもそも、舅の希望のためにこどもを望むわけじゃない そもそも、妻をリビングに入れない親がいるうちに 連れてく方もどうかしてますよ トピ主さんが絶縁して困ることなんてどこにもない 逆に言えば 舅にこれ以上、意地悪をさせないのが あなたにできることなのではないでしょうか? あなたがいるから期待する あなたがいるから意地悪をして人間性を損なう あわない事こそが、舅への最大の孝行なのです

相談すべきは夫ですね

🙂
青銅の魔人
今晩、夫としっかり話しましょう。 まず、夫の生家に行くのはもう止めれば良い。 それでも問題が解消されないなら、それは夫の責任ですね。 となると、離婚が最善手となります。

舅の家にいる行かない会わない

🙂
匿名
そんなことをする人と関わる必要は無いです。 子供ができないのはアナタだけの責任でもない⁉︎ 言っても無駄、分かり合えない、そんな人と付き合う必要ナシ。 絶縁というより、アナタは行く必要ないですよ。ご主人も悪いわ、、、 泣かないで!元気出して!2度と会わなくていいからね。

問題は

🙂
MIYU
舅の意地悪ではなく、そこへ平気で連れて行くご主人なのではないでしょうか? 長い間の不妊治療ということだから、結婚してかなり年月たってるんですよね? 義実家へ行く頻度はどのぐらいで、行く用途は何なのでしょう? 姑さんが亡くなったのは結婚前なのでしょうか? >本当は絶縁したいけど、そうはいかないので意地悪をやめて >もらうにはどうすればよいでしょう。 絶縁出来ないのはなぜ? 意地悪をやめてもらうにはどうしたらいいか それは、子を産むしかないけど、無理ですよね? それと、こんな言い方をしたら古いと思われちゃうけど <お茶もいれてくれません>と言うのは、ほんとは 舅だけなら、トピ主がお茶ぐらい自分で入れるべきだと思いますよ まあ夫の部屋以外は入れないなら台所へも入れないのでしょうから そう言う問題ではないし、余談だけどね とりあえず、どうしても用事があるなら ご主人だけで行ってもらえば良いのでは? まあ多分そうなると、 嫁が来ないなんてとか言いだしそうな舅さんだろうなとは思うけど それならば、そうなったのは自身のせいだとはっきりご主人に言ってもらわないと 何も変わらないと思うけど・・・・

「そうはいかない」理由ってなんですか?

🙂
ピヨピヨママ
なんで絶縁しないの? 旦那だけに相手させりゃいいじゃんか。 私だったら葬式も出ないかもだよ。

行かなきゃ良いのに

🙂
べるる
ご主人もなにやってんだか

人を変えるのは無理ですよ

🙂
カフェ
意地悪は止めてくれませんよ。 舅さんには舅さんの言い分があるのです。 「そうはいかない」のはどうしてでしょうか。 「夫の親だから」というのなら、旦那さんが一人で実家に帰ればいいだけですよね。 現に今は舅さんには会って無くてやっていけています。 どうしてトピ主さんは舅に会わないという選択肢はないのでしょうか。 旦那さんが帰省を強要しているのなら問題は旦那さんの方にあるし、トピ主さんが「嫁たるもの帰省しなければならない」と思っているのなら、問題はトピ主さんの中にあります。

そうはいかないの理由は?

💢
頼りきりの人生?
どういう理由で義実家のリビングに通されない?入るなと舅に言われたの?珍しくご機嫌の時にアナタはどういう顔してリビングに行ったの?何故そもそも、そんな家にホイホイついて行くの?金でも借りてるの、舅の遺産目当て? 江戸時代かなんかのお話し? 旦那も子供が出来ないアナタの事を責めているの? イヤァ昭和生まれの私でもアナタが何でそんな状況に甘んじて受け入れているのが理解不能です!アナタ専業主婦?個人の貯金は?仕事経験は?私だったらアルバイトでもして自立の準備して三行半突き付けて出ていくわ!義実家行ってリビング入れてもらえず、旦那が過ごした子供部屋に旦那が奥さんの為にお茶持ってくるなんて異常だよね!

自分を守って

🙂
花風
子どもを産まなかったら、義理の実家で「虐げられる」ですよね? お子さんがいないのは、主さんだけの問題ではないですよね。 女性側ににだけ責任を押し付ける偏った考え、女性の尊厳とかない家なの? それを正さないご主人。 愛する妻を守っていないし、 父親に従っているだけ。容認している。 謝罪がない限り会わなくていいと思います。 お子さんを授かれなかったという主さんの心情を全く理解しない。 どうして、わざわざそのような家に行かなきゃいけないの? 夫が実家に行きたいならひとりで勝手に行けばいい。 自分の身は自分で守って下さいね。

行かない

🙂
甚平
「意地悪をやめてもらうにはどうすればよいでしょう。」 ↑ 夫氏も知っていて、そういう状態なら、残念ながら不可能です。 もし、主さんが「いい加減にしてよ!」と、舅さんを怒鳴りつけることが出来れば、 あるいは止めてくれるかも知れないが、そんなこと出来ないからここで相談しているわけですね。 夫氏の実家に行っても、主さんだけリビングに入れてくれないなどという、 ふざけた仕打ちを受けているわけだから、 ワタシなら、夫氏にきちんと説明して、そんな所には絶対に行きませんけどね。

底意地が悪いのは夫

🙂
ごん
なぜ自分の父親から妻を守らない。 夫を絶縁にしてもいいくらいです。 夫に、もう行かないと言いましょう。 なぜなら、あなたと舅に意地悪をされるから。 二度と行かなくていいと思います。 誰も責めません。

意地悪をやめてもらう為に一度疎遠にしましょう

🙂
れのん
私の義両親も 意地悪な人でしたね。 過去形なのは、私だけ縁切りした結果、義両親が私に対して下手に出るようになったからです。 意地悪な人って、人を見てやってるんですよ。 トピ主さんの場合は、トピ夫はいじめを見て見ぬふり、トピ主本人は黙って耐えてる。 なので舅の意地悪は止まらないのです。 意地悪を止めたいのであれば、意地悪されたらブチギレる、ブチギレる自信が無いのであれば一度疎遠にする、関わらなければ意地悪はされないので絶縁する、の3つしかないです。 ちなみに、私はブチギレた上、疎遠にしました。最初は、口答えしやがってという風に怒っていた義両親も、着信拒否と電話ブチ切り(義両親の電話番号だと電話を取ってもらえないので、公衆電話からかけてきたり、義両親友人の電話からかけてきた)を徹底して行っていたら、義両親は弱気になったようです。 反省したので水に流して もう一度交流して欲しいという内容の手紙が来ました。 そこですぐ許すと図に乗りそうなので、もう一度封をして 義両親宅のポストに返却しときましたけどね。 今は、私の気が向けば お正月に顔だけ見に行ってます。玄関先で3分ほどです。 昔は私を呼び捨てにしていた義両親、今は 私を○○さんって呼んで 一番気を使ってますよ。 さっさとブチ切れておけば良かったと思います。 トピ主さん、夫が役に立たないようなので 自分で 戦うか、 徹底して逃げるかを選ぶしか無いです。頑張ってください。

行かなければ良い

041
匿名
わざわざ、義理実家に行かなければ良い。お茶を出してもらえる事も普通はないかと。想定できる行動にいちいち、嫌がらせと受け止めるなら関わらなければ良い。同居して逃場がないわけでないから。

考え方

🙂
まな
リビングに行かなくて良いならちょうど良かったと思ったらよくないでしょうか?意地悪な人と距離ができるので。私の親戚に孫いましが、同居の舅が毎日叔母のやってることをノートに書いていた人がいました。やはり姑はいませんでしたし長生きしましたけど。叔母はその舅に仕え、旦那様も亡くなり、今は使い切れないほどの資産を手に入れました。私ならさっさと出ていきます。

内孫と外孫では扱いが違うよ

🙂
ぎんねこ
私のところも、男女の兄妹で、内孫と外孫がいますが、孫の可愛さというのは、全然違うみたいですよ。 要するに嫁の子供と、実の娘の子供では、実の娘の子供の方が、格段にかわいいんです。 だからそんな底意地の悪い、意地悪じいさんのやっている事なんて真に受けなくていいです。妊娠して、出産しても、風当たりは強いと思われたほうが良いですよ。 私は妊娠期間中に、六か月越えたころに、新居に舅たちが来て、「ベビー用品はお前の親にやってもらえ」まで言われました。なんて失礼な親だと、憤慨しました。黙って、見守ることもできないのかと情けなく思ったものでした。他所のお舅さんは、「体を大事にして、良いお子さんを産んでくださいよ」と立派なことが言えるのに、こんな情けないことを舅の立場の人間が言っているなんて、恥ずかしく思いました。 やはり出産しても、子供は公立病院でその時一番大きな子どもなのに、栄養不足とか、頭が小さいとか嫁いじめの言葉を言っていくではありませんか。 結局そういう人格の卑小さというのは、もう諦めないといけないかもしれません。 後で、ぽそっと言っていましたが、義妹の最初の子供が、私の子より小さかったそうです。それ気にしていたみたいです。 別に、出産しなかったからとかではなく、単なる嫁いじめだと思います。くわばらくわばらです。

華麗なる…とか、やんごとなき

🙂
デスペラード
…一族ですか? 権力も財力もある一族の当主とかですか、 その舅は? 旦那さんはなぜ黙って舅の言うこと聞いているんでしょう? トピ主さんだけ行かない訳にはいかないんでしょうか?

失礼な人です

🙂
なんとかなるさ
ご主人のお父様もご主人自身も 大変失礼な方ですね。 私なら、そんなことされたら 二度と訪問しません。 悩むより、距離を置いたほうが 上手くいく関係もあるので 疎遠になりましょう。

やめてもらう?

🙂
和泉のおかん
無理でしょ。 他人やし。 年寄りの性質は変えられない。 会わなければいいだけ。 他人で良かったね。 介護する必要もないし。 一切関わらない。 あなたの夫が問題なのよ。 妻に意地悪する父を叱れない駄目夫が。 その夫はあなたが選んだからね。 話し合いすれば。 私なら、子もいないなら夫含め他人達とは縁を切りますけどね。 自分を大事にしない者達、要る? その他人達にしがみ付いて生きるの?

意地悪は治らない

🙂
つゆ
お舅さんに一切会わない方が良いと思います。 義実家にはご主人だけで行ってもらうしかありません。 意地悪な性格は治りません。 こんな酷いことをされて、今までよく我慢していらっしゃいました。 我慢してまで付き合う必要はありませんよ。

会わない一択

🐱
猫派
義実家には夫だけ行ってもらうようにしてトピ主さんはノータッチでいいと思います。 これは絶縁には当たらない行為で「疎遠」になりますよね。 関わらない=意地悪をされない です。 義父さんが何歳かわかりませんが、自分大事な人にわかってもらおうというのは難しいですし、相手を変えるのはもっと難しいです。 結婚したからと言ってとトピ主さんを邪険に扱う相手の親まで仲良くしなくてもいいんですよ。 運がよければそのうち考えが変わるかも「しれない」というレベルかと思います。 孫欲しさにご主人に離婚をすすめたり・浮気相手をすすめるような状況でなければ放っておくしかないでしょう。

疑問だらけ

😣
はこ
>夫と実家に行くと、私だけリビングに入れてくれません。 夫の部屋しか入ることを許されないのです。 お茶もだしてくれません。いつも夫が部屋に持ってきてくれます。 ご主人、何をやっているの? おかしいとは思わないのかな? なぜ、舅の言いなりなんでしょうか? 意地悪は直らないし、変わりません。 実家に行くのはご主人だけでいい。 ご主人がはっきり物申す事ができれば いいのですが。

離婚推奨。

🙂
さくらんぼ
全員おかしい。 舅は異常だし、それを咎めもせず妻を連れて行く夫も、 耐えてるトピ主も、全員おかしい。 なぜ「あんたのために子供産むんちゃうわ!!」と怒鳴らないのか。 子供出来なくて良かった。出来たとて、その舅は孫に固執したり他の子供と比べたり、ロクな事ない。 離婚して、そのおかしな家と縁切った方がいいんじゃない。 他のまともな男性となら、赤ちゃん授かるかもね。

同居じゃないだけで天国ですよ。

🙂
らぎ
同居の辛さを知らないだけです。 同居じゃないだけで天国なのですよ。 実家に行かず、 ご自分の心の癒される趣味でも何でもして、 充実した時間の過ごし方をなさってみてはいかがでしょうか。

発想の転換

🙂
みかん
義実家に行ってもリビングに行かなくていい、ご主人の部屋で過ごせるなら、飲食物や暇つぶし道具を持ち込んで、帰るまで1人で好きなことして過ごす。リビングで舅の話を聞くより100倍マシと思う。 あとは、孫の行事など舅と関わらなくてよくなったと考える。 意地悪をやめさせたいなら、ハッキリ言うしかないと思いますが、言ったところでやめるとも思えません。そんなつもりはないで済まされると思います。 ご主人は何も言わないのですか? それに絶縁しなくとも「行かない」という選択は出来ますよ。単に「行かない」ことは別に絶縁ではないですよ。

絶縁すればいいじゃん

🙂
さくらんぼ
絶縁するわけにいかない理由は? 夫の立場ですか? なら、あなただけ絶縁すれば解決だよね。 内心、自分の妻をないがしろにされて平気でいる夫ごと実家に返したい位ですけどね。 あなたの夫は、あなただけリビングに入れてもらえず別室に追いやられている事に対して何のアクションも起こさない訳? 仮に舅に苦言を呈しているとしても、結果として聞き入れてもらえないのなら『君は実家に行かなくていい、僕だけ行ってくるよ』って妻を舅に近付けませんけどね。 なーにが『夫がお茶を持ってきてくれます』だ。 私ならそのお茶を夫にぶっかけて、さっさと義実家から帰ってきます。 舅だってあなたと仲良くしたいなんて思ってないでしょ。 でもしゃあしゃあと介護は嫁(トピ主)の努めとか言い出しそう。 そもそも嫁として最初から認めてもらってなかったのでは? そんな相手が改心する事はないでしょう。

行かない

🙂
rr
舅の家に行かなければ良いだけです。

絶縁なんでできないの?

🙂
ねこかい
酷い仕打ちは夫も見てるんだから、夫にも納得してもらって舅の家には今後夫だけで行って貰えばいいこと。 絶縁できないなんて思い込みです。 それぞれの親のことはそれぞれの実子が担当、と決めてる夫婦もたくさんいるのだから、あなたは今後舅とは没交渉にしたらいい。

夫が悪い

🙂
自由人
夫は何してるの? 不妊の原因は主さんなの?? 私はそんな扱いされる為に生まれたんじゃないって言って行かないけどな。 それで離婚になっても自分1人くらい自由に生きてくよ。 逆にそんなじーさんと介護は必要になるであろう時期にさよなら出来て清々すると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧