本文へ

出しっぱなしにしないでと怒られます

レス68
(トピ主 2
🙂
悩める狼
夫婦
当方30代夫、妻のことでご相談です。 普段いつも使う物でも「出しっぱなしにしないで」とすぐ片付けられてしまうのが不満です。 例えば台所用の椅子です。台所にあったら便利だと思い、簡易用の椅子を常備しています。大体料理を作るのは妻ですが、途中休憩してもいいしお茶を飲んでもいい。私は休日だけ作りますがそうやってやっています。しかし妻は「じゃまだから片付けて」と言ってきます。立ったままじゃ休めないし妻のためにと思ったのに受け入れてもらえません。 また、テーブルの端にタバコやライターや財布など置いているのですが、勝手に入れ物を買ってきて「じゃまだからここに入れて」と片付けてしまいます。すぐ使うものなのですぐ取れるようにしたいのですが分かってもらえません。 「出しっぱなし」というほどのものではないと思うのですが、どうやったら納得してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

言われるうちが華

🙂
きいろ
・台所に椅子置きっぱなし 動機が思い遣りだとしても、肝心のトピ主妻さんは「邪魔」と感じているのですよ。 台所をメイン=使う時間が長いのも妻さん。 諦めましょう。 ・テーブルに私物?を置きっぱなし 何処の、何の目的のテーブルですか? ダイニングやリビングの共有のテーブルですか?もしそうならこちらも諦めましょう。共有スペースは基本的に私物は、一時的ならともかくずっと置いておくのは止めた方がいいです。 理由は共有だから=私物が置いてあると他の家族が使い辛くなるから。 小物入れに入れておくならいいよと、むしろ歩み寄ってもらってることを理解しましょう。 トピ主さんのテーブルならトピ主さんのご自由に。

片づけ魔

🙂
いのりん
無理です。片づけ魔は治りません。仮にあなたが強硬して片づけられたら出すを繰り返したとしましょう。おそらくしばらくすると何も言わなくなると思います。そこで勝ったと思ってはいけません。片づけ魔の中では、そのものが目に入るたびに1カウントずつ怒りが増していきます。そしてストレスからそのものを探してみるようになり、加速度的にカウントが上がっていき、最終的に爆発します。片づけ魔は絶対に自分が正しく、片づけない人や効率的にものおいているという状況を認められない。あなたに勝ち目はありません。あなたが勝つとしたら、それは離婚届をたたきつけられたときでしょう。

裁量権

🙂
もっさん
仕事には裁量権というものがあります。 期間内にしっかり結果を出すなら、その進め方はある程度一任するというものです。 トピ主さんは仕事のやり方に、外野から細かく注文を付けられたらイラつきませんか? 人は裁量権を侵されると不快に感じ、それはモチベーションの低下に繋がります。 奥さんにとって台所とテーブルの上は裁量権の範囲なのですよ。 たまにしか家事をしないトピ主さんは「外野」になります。 だから反発されるのですね。 解決方法は2つあります。  1つは「上司」として強制する事。 まぁこれは多大な反発を生むでしょうからオススメしません。 もう1つは積極的に家事に加わって「同僚」と認識してもらう事。 これならトピ主さんも裁量権を持つので自分の意見を言えます。 どちらも嫌なら大人しく片付けてください。 ぶっちゃけそんなリスクやコストを背負ってまで叶えたい事ではないでしょう?

『一事が万事』それを嫌がってます

🙂
夏休み前
台所を主に使うのは奥様。 ならば、いつもの動線をその椅子が有ることによって、乱している事を理解して下さい。 鍋に火を付けたまま台所でお茶はしません。 落ち着きませんからね。 それと、収納スペースって決めてあると思うのでひとつ乱れると、次から次へと乱れるものです。それがイヤだと奥様はおっしゃっているんですよ。いつも片付いていて、使い易いのは、キチンと収納場所をキープしている奥様のお陰だということを解って下さい。 たまにしか家事をしない主さんは、余計なことをしない方がいいですよ。

台所の椅子は邪魔、財布は状況次第

🙂
そら
まず、台所の椅子。一般家庭サイズの台所だったら本当に邪魔です。 家の廊下の真ん中に椅子があるくらい邪魔です。廊下で休憩とかお茶のみとかしないですよね?椅子は、トピ主さんが台所仕事をする時だけ出してください。 次に、テーブル。 トピ主さん専用だったら奥様が口出しするのはおかしいので「片付けるな」と言っていいです。でも物は、ちょっと体が当たっただけで落ちるので、テーブルの端ではなく真ん中に置いてください。 家族みんなが使うのなら、テーブルが大きいならトピ主さんが座る場所に、小さいテーブルならテーブル下の収納などを作ってそこに入れましょう。あるいは、トピ主さんがウエストポーチやガンホルダーのようなオシャレな小物入れ付きベルト(サスペンダー?)を用意してそこに入れておくと言う手もあります。 普段使うものでも「テーブルの上に出しっぱなし(散乱してる)」ってみっともないから、嫌がる人はいますよ。

妻に決定権がありますね

🙂
さまんさ
トピ主さんのレスから、今回は奥さんに決定権がある気がしました。 「大抵料理を作る妻」が椅子が邪魔だと言ったら邪魔なんですよ、きっと。 そもそも大半の主婦は、休憩しながら悠長に料理なんかしないと思います。 家事は料理だけじゃないんで。 タバコやライターもそうです。 毎日の掃除を奥さんがしてるなら、やっぱり邪魔なんです。 と言うか、「すぐ使う」って書いてますが、入れ物からライターとかを出す動作ってそんなに面倒なんですか? 5分に一回くらいで吸うとか??

レスします

041
りんご
キッチンに簡易的な椅子なんて要ります? まあ主様は使ってるみたいたけど、奥様からしたら動線上にあるから邪魔なんでしょ。 キッチン使うことが多いのは奥様なんだから、安全性も考慮して片付けてあげて欲しい。 テーブル上にタバコやライター、財布……。 ダイニングテーブルですよね?食事する場所ですよね? 私も嫌です。衛生面でも不快だし、食事しながら視界に入ってしまうのも嫌。 奥様は箱まで用意してくれてるんだから親切だと思います。 たぶん、感覚の問題だと思うんだけど、私は奥様に全面的に賛同しちゃいます。 すっきり整った空間で生活したいんですよ。 テーブルに花があるのは癒されるけれど、タバコや財布は『ここはそれを置く所ではない』と感じます。 だいたい『すぐ使うから』って何でもかんでも手の届くところに出しておいたら、あっという間にだらしない汚部屋ですよ。奥様が注意してくれるだけ主様は幸せです。

片付け方について会議が必要です。

041
さらしな
奥さまに全面的に賛成ではありますが。 トピ主さんも、その家に住んでいるのですから、自分がやりたいようにモノをしまう権利はあります。 台所の椅子については、トピ主さんは使うけど、奥さんは使わないのだから、普段はダイニングテーブルのほうに置いておいて、トピ主さんが使う状況になったときに台所に持っていけばいいと思います。 料理中に休む人もいるようですが、私はたいがいのものは20分以内に作れるので、休む時間を必要としません。まして、お茶など座って飲みません。のどが乾けば、水道からコップに水を汲んで、飲んでおしまいです。台所というのはそういう場所と認識しています。 >>すぐ使うものなのですぐ取れるようにしたい テーブルの上に置いておかないと使えませんか? サイドテーブルをトピ主さん用に用意して、トピ主さんが行くところに連れて行ってはどうでしょう? テーブルの上は、昔の「畳の部屋」と同じです。 食事を広げれば、食卓。 仕事道具を広げれば、仕事場。 家事のあれこれを持ち込めば、家事室。 いろんな顔を持つのが、ダイニングテーブルです。 なので、普段は「何もない状態」にしたいんですよ。 フレキシブルに使うために。 煙草とライターとお財布を、どうしても、そのテーブルの上に置きたい理由は何でしょうか? 奥さんは「入れ物に入れればいい」と譲歩しています。 その入れ物は蓋がついてますか? 取り出しが面倒なら、そこはトレーに変更してもらうとか、取り出しやすくしまいやすい構造の物入れに変更することは提案できると思いますよ。 奥さんに「ここは僕の家でもあるんだから、僕が使いやすいようにレイアウトする権利もあるよね?」と確認してみましょう。 「片付けを全部私にやらせている人に、権利はない」と言われたら残念ですが諦めてください。

奥さんに軍配

041
アッキレ蛙
〉しかし妻は「じゃまだから片付けて」と言ってきます。 〉立ったままじゃ休めないし妻のためにと思ったのに受け 〉入れてもらえません。 「妻のために」と書いていますが、トピからは「休日だけ」ほんの短い間(一週間で考えると、ね)、トピ主が楽する為に置いた椅子ですよね? 圧倒的に長い時間台所を使う奥さんが「じゃま」と言っているんですから、片付けなさい。 「~~の為に」と言うセリフは免罪符にはなりませんよ。 〉テーブルの端にタバコやライターや財布など置いている え、今の時代、家でもタバコを吸う人が居るんですか!驚きです。 この時代の喫煙者は会社でのコミュニケーションの一助(昼間の喫煙所や夜の居酒屋での)として已む無く吸っている人が多いと思っていました。 ここでも奥さんに一票です。どうしてもそれ等の物を身近に置いておきたかったら、百均でポシェットを買って其に入れておきなさい! 一番いいのは、家の玄関を開ける直前にカバンにしまう事です。そうすれば、面倒になって家でタバコを吸う機会が減ります。 確認ですが、お子さんは居ないんですよね。もし、奥さんが妊娠したらその日から自宅での喫煙は止めましょう。

すぐ使うとは?

🙂
1/6アップルパイ
リビング?ダイニング?でタバコ吸うのは?なんですか?ならば灰皿とセットで良いと思いますが、NGならばテーブルに置いてもおかしくないです。 でも外で吸うとかなら、テーブルの上はやはり置き場ではないです。 財布は何かしらのバッグは持たず、ポケットに入れるのかも知れませんが、すぐ使うと言っても日に何度も手にとって出かけるわけではないでしょう? 私物を置くスペースに置くものではないでしょうか? 余談ですが、我が家は日常的にお互いの財布を目にすることはありません。 それぞれバッグに入れたり私物置き場に置いているからです。 それとキッチンの椅子ですが、私は背が低いので上の棚を開けるために置いてます。あるからちょっと座ったりもしますが。 でも、開けるときだけ取れば良いでしょ、邪魔だから普段は片付けておいてと言われたら怒ります。 ここを使うのは私が一番多いんだから好きにさせて!と。

お片付けが出来ないのかな?

🙂
主婦
小さい時に言われませんでしたか? 出しっぱなしはダメだよ〜とか、出したらしまいましょうね。とか…。 トピ主様はお片付けが出来ない大人になっちゃったんですね。 私の夫もカバンを置きっぱなし、メガネを出しっぱなしの人でした。 お片付けしましょうね〜って言ったら出来るようになりましたけど。 トピ主様と同じ30代です。大丈夫、トピ主様も今から頑張ればちゃんとお片付け出来るようになりますからね。 頑張ってお片付けしましょうね。

台所はメインで使う人の物

🙂
まんまうめ~や
台所にスツールって邪魔ですよ。 だって奥さん、動いてるでしょ? アイランドキッチンやカウンターキッチンならわかるけど違うでしょ? それに、料理を作ってるときの姿勢を考えようよ。 さらにだけど~ >また、テーブルの端にタバコやライターや財布など置いているのですが、勝手に入れ物を買ってきて「じゃまだからここに入れて」と片付けてしまいます。すぐ使うものなのですぐ取れるようにしたいのですが分かってもらえません。 ↑ タバコを吸わない人間にとってタバコやライターなど邪魔でしかない。 おまけにしょっちゅう吸われては臭くてたまらないですね。 他にも財布なんて家にいるときにそんなに頻繁に出すかな? >「出しっぱなし」というほどのものではないと思うのですが、どうやったら納得してもらえるでしょうか。 ↑ お財布なんて貴重品ですからたとえ家の中でも”出しっぱなし”ですよ。 ~というほどの物でないのなら片付けられても問題ないんじゃないかな? どうせなら、パスワードをオープンにしたスマホも一緒にテーブルの上においておけば?

似てます

🙂
つここ
私の夫もよくテーブルにタバコと財布置いてます。 椅子も出して座るのは夫、仕舞うのは私。 毎回、邪魔だなぁとは思います。 椅子は足元のもの取るのに邪魔だなぁ、財布等はテーブル拭くとき邪魔だなぁ、食卓準備のとき邪魔だなぁ。 その時以外は然程気になりません。 もし奥さんがそんなタイプなら、奥さんが邪魔だなぁと思う時がどんな時か聞いて、それに合わせて置き場所なりタイミングなり工夫するとかですかね? ただただ、出しっぱなしが嫌な場合もありますけど。 私個人的にはキッチン以外の場合、ごちゃついてみえるし、清潔を保つのが面倒になるし、使う時無いってなるのが苛つくので出しっぱなしは嫌で、出しっぱなしにしてあるものはすぐ片付けてしまいます。

その椅子

🙂
電源ON
普通の広さの家の台所に休憩用の椅子とか邪魔なだけです。使うのはたまにトピ主だけで自分のためだけに置きっぱなしにしたいだけですよね。妻のためとかすごい変な理屈ですよ。 たばこと財布ですが、私はそれ自体が汚らしく思えるのでテーブルには置きたくないです。大体財布って家の中で使わないでしょ? スマホとか、TVやエアコンのリモコンをテーブルに置くと怒られるとかなら感想も変わってきますけど・・・ 何でもかんでも夫のものを片付けようとする小うるさい奥さんのトピかな?と思ったけど、今ある例だけでは違うみたいです。

それを出しっぱなしと言います。

🙂
ごん
椅子はトピさんが休日に使うだけなら、あとの週6日は使わないんですよ。 キッチンでのんびり座らない人には邪魔です。 自分が使うときに出しましょう。 すぐ使うものなんて、生活してたらいくらでもある。 机の上にすぐ使うからと言って、スマホ、タバコ、財布を置く。 私だって、文房具、ハンカチ、ティッシュ、化粧水、綿棒、財布、タバコ、家の鍵や車の鍵........などは、いつも使うし、机の上に出しっぱなしにしますよ??気にしませんか? それとも自分だけは良い? 机の上は誰が拭く?トピさん? 荷物が無ければサッと拭けます。荷物があると、それをどけて、拭いて、乾くのを待ってまた置く。面倒くさい。 掃除機もすぐ使うし、布団も毎日使うから敷きっぱなしでいい。となります。 面倒でも使うときに出します。 それが子供の時に習う「整理整頓」じゃないですか? 別に財布たちをカゴが何かに入れるだけでしょ?そのくらいやってもいいでしょ。

邪魔と言われないようにする

🙂
匿名
台所の椅子は妻のためと言いつつ使用するのはトピ主で、しかも休日しか使わないのでしょ? どうしても置きっぱなしにしたいなら台所のメインの使用者をトピ主にしてしまうのです 平日も朝晩調理担当(後片付け含む)、調味料やら飲み物やら頼まれるたびにトピ主が立つなら奥さんも台所に立ち入る頻度が下がるので片隅に置いておくくらいなら何も言わなくなるのではないかな テーブルも入れ物があると空間が仕切られるので見た目スッキリするのも事実です 平皿タイプの入れ物なら置くだけなのですぐ使えると思います 入れ物は許容しつつトピ主が使いやすい入れ物を妻に相談の上で買ったらどうですかね 見せる収納とか調べてみてはいかがでしょうか

共有スペース

🙂
夕鶴
奥様の気持ちがわかります。 私はテーブルの上と床には物を置きたくないので、ちょい置きがすごく嫌です。 新婚時代、朝出がけに全部片付けてきれいにしたのに、夫は帰宅すると何もない床の上に定期入れやタバコ財布などスーツのポケットから出して気持ちよさそうにばら撒いたのがすごく不快でした。 あまりに気分悪くてその場で拾って夫のスペースに放り込んだのが余計不味かったかな。ばら撒いても片付けてもらえるって思われて。 今は家族全員個室があるので夫のものでも子どものものでもリビングなど公共の場に放置されたものはぜんぶ各自の部屋に放り込みます。 夫婦とはいえ他人と暮らしているなら私物で他人との共同領域を侵さないで欲しい。 主さんには使ったものをなんでもそのまま放置して「すぐ使うもーん」って半年でも置きっぱなしにするゆるいタイプの人が合ったのでは? 家の中はぐちゃぐちゃになりますけど。

100%奥様に同意です

🙂
青銅の魔人
一切の物が片付けられている状態がベストです。 片付けられない物は捨ててしまえば良いのです。 身勝手な理論をオフィスに持ち込む人がおりますので、徹底的に注意・指導します。 フリーアドレスのデスクに私物を置いて、「明日も使うから」と嘯く頓珍漢です。

あなたにひとつ

🤔
tommy036
>すぐ使うものなのですぐ取れるようにしたいのですが すぐに使うものだからといって、 リビングにトイレは設置しません。 タバコも数分置きに吸うもんでもなし。 事の大小ではなくこういうことなんですよ。 ちょっと片づければ済む話があなたには理解が できない。 性格もありますが、まぁ、汚部屋が気にならない ヒトと一緒かと・・・ 基本は、パートナーの嫌がることはしない。

家の広さによるかな

🙂
ななこ
もしうちのキッチンに椅子を置かれたらものすごく邪魔です。でももしこれが実家の広いキッチンなら許容できます。 また机の上に出しっぱなしは私は嫌いです。どうしたってごちゃついて見えるから。スッキリと暮らしたいです。でもこちらも妥協点を探します。 余談ですけど、私は見せる収納が全く良いと思えない感性を持っています。幸いうちは夫とその辺の感性が合っていたので助かっています。

家事もしなければ奥さんにも興味ないんですね

🙂
まめ
>立ったままじゃ休めないし妻のためにと思ったのに受け入れてもらえません。 そうはいっても肝心の奥さんが嫌ならただの迷惑であなたの独りよがりでしかなくなるのでは… まず、平日の料理中に休憩することなど稀です。 基本的に忙しければ忙しいほど家事にかかる時間は最小限にしたいから、日常的にだらだら休憩しながら料理などしません。 そうなると椅子は料理の動線上邪魔なだけで、特に掃除をする際は、一度椅子をよっこらしょっとどけて掃除機をかけまた戻すという余計な手間がかかります。そのデメリットが料理中に休憩する機会やメリットを遥かに凌駕しているから嬉ばれないのです。 わかりますか? 同様に、机の上に料理を出したり拭き掃除をするのは誰でしょう。 端であっても、小物がわらわらと置いてあると料理を出す時にそれを避けるという注意が発生します。そして拭き掃除をする際は、その小物をひとつひとつ摘んでどかして、机を拭いて小物をまたひとつひとつ戻す作業が発生します。とても迷惑です。 つまりトピ主の提案や行為は「家事」というものを全くわかっていないもので、 日頃家事にも妻の労力にも興味もなければ貢献もしていないから こんなセンスもなければ頓珍漢な事象が発生するのかと、、、 奥さんは「よく使うのに」を否定しているわけではないでしょう。 リビングから出せと指示しているのではない訳だから。 ただ小物をわらわらと置かれると負担が増えるから「一つにまとめて」欲しいだけ。 それすら嫌だと言ってしまうなら、それは「お前は俺の利便性のために我慢して掃除すべきだ」という認識ということになりますから、そうなるとあなたのモラハラという別の問題になり得ます。 解決方法はありますよ。 あなたが料理や掃除をすること。 そうしたら奥さんに余計な手間はかかりません。 嫌なら家事をする人の手間を考えるべきです。 さて、どうしますか?

工夫する

🙂
プリン
椅子は台所の広さがわからないのでなんともいえないけど、食卓テーブルのいすではだめなのかがわからない。  テーブルの上に置くのを嫌がるなら、テーブル下に引き出しでも作ってみたら?100均の箱を両面テープではりつけたら?見えないから怒られないとおもいます。

こりゃ勝ち目なしですね

🙂
定年おやじ
ここに来られた方、全員奥様の味方ですね。男のぼくも、そりゃそうだろと思いました。主さんにはお気の毒ですが、奥様のご指導にしたがったほうが身のためですよ。それと、これを機会に禁煙にトライすることをお勧めします。

何故か

041
お匿さん
その思考を持てるか否かこそが解決の糸口なんだけどもね… 全てが自分の都合の話をトピ主さんがしているわけで、 それを尊重するなら奥様の都合も対等ということになるので尊重が必要。 仮に対等だとしたならば、日常的に使う頻度が高い人の意見に沿うのは ごく自然なことですよね? 台所の椅子なんてその典型で奥様には必要ない、むしろ邪魔なだけなんでしょう。 台所の広さや形状、導線がどうなっているのかは分かりませんがね… そもそもが台所で休憩を必要とするなんて思ってないわけです。 ダイニングがあるなら、休憩したいならそこに移動します。 いやね、毎日のようにラーメン屋のスープを煮込むような時間単位で居続けるなら 休憩用の椅子も必要かもしれませんが。 喉が渇いたなら別に立ったままで作業の合間でグラスで冷たいお茶でも飲みますよ。 別に椅子がなくてもシンク台とかにちょっと腰をもたれかける程度で十分なわけ。 >テーブルの端にタバコやライターや財布など置いているのですが これは2つの側面があります。 常にその場所”だけ”を置き場にしているなら、奥様の言うように置き場を明確に したらそれで問題はないはず、どこならお互いに納得いくかを話し合うだけ。 もう1つはトピ主さんがどんどんパブリックなスペースを占有する思考傾向があること。 自分の机とかに日頃は置くが、出勤前とかにトイレだなんだでほんの数分だけ テーブルに一時的に置くだけなら奥様の反応は過剰だけども、 そうでないなら、どんどん日常的に自分が使うものをテーブルに置くようになって 場所を占有していって『使うんだから何が悪い?』って考えがちなんだよね。 まあもう少しきちんと話し合って理解しあえば解決策は出てくると思うよ。 台所の椅子は自分が使う時だけ出して、台所から離れるときは片づけるで終わる話。

そうやっていて実際あなたが思う使い方してるの?

🙂
cloud
普通は仕事でも「終わったら道具は所定の位置に戻す」がマストだと思うけど。思わぬ事故を防ぐため。  一見の思いやりが実際は「小さな親切大きな迷惑」になってやしませんか?  何だかんだズボラなだけって認めて奥さんの価値観にも少しは寄せた方がラクですよ。今のその優しさはいづれ歳を取ったら通じる日が来るかも知れないって程度ですね。

トピ主です ありがとうございます

🙂
悩める狼 トピ主
レス頂きありがとうございます。 台所に椅子は不要という方が多いのですね。昨日も使ったあとまた使うと思って出したままにしていたら、無言の圧で私を見てきました。今朝起きてみるともう椅子はなく、どうやら倉庫に片付けられてしまったようです‥。 タバコなどを置いてるテーブルというのはダイニングテーブルです。端っこにちょっと置いてあるだけなので料理の邪魔にもならないし、片付けは大体私がしてるのでテーブルを拭くのも妻にはあまり関係ないと思っていました。

片付け魔と散らかし魔

🙂
こまこ
両極端なのでなんとも… 主様の椅子を出しっぱなしは キッチンというほぼ妻のテリトリーに出してたら邪魔だし 毎回邪魔な所に置くんじゃない! と怒りに燃料投下してる振る舞いなので止めて欲しい 主様の私物は 共用部分に置かずに私室(なければ自分のエリアを各部屋に作る)に置くようにして 私物には触れないようお願いして掃除も自分でなさって下さい 私も散らかしタイプなので(夫が片付け魔) お互いの妥協案が上です ご参考迄に

例えば

🙂
みき
夫婦で車2台もちだとする。 トピ主さんがいつも使ってる車の座席に、たまに乗る奥様が使うと言ってクッションを置かれたとする。 トピ主さんが乗るときはいちいちそれを撤去しなければならない状況を想像してみてください。 もう邪魔だなー!ってなりません? 大きさとか形とか合わないとかで自分は使わない。自分のテリトリーにたまに使うと言って別の人が「これいいから使うでしょ」とばかり置いておく。 多分、椅子とか財布だけではないと思います。 そのうち言われなくなり、話しかけられなくなり、別行動になり、離れていきますよ

棚を買う……?

🙂
ミルワーム
・財布、(時計、メガネなど常に使うもの)はダイニングテーブル近くの引出しの一番上 ・タバコと灰皿はダイニングテーブルの近くの棚 うちの父は、それらの場所に置いてます。(母はいません) 椅子も昔は置いていたのですが、定年退職して毎日自炊するようになり邪魔だという事で撤去してました。 棚がないなら、ダイニングテーブルにあなた専用の棚を一つ買ってそこに置いたり入れたりするようにしてはどうですか? 棚と引出しがついてる収納、売ってるんじゃないでしょうか。 ダイニングテーブルは何も置かずスッキリさせたい気持ちは分かります。

うわー、嫌だ

🙂
はなお
スペースがあるとなんでも置く人いるんだよね。 >端っこにちょっと置いてあるだけなので料理の邪魔にもならないし、片付けは大体私がしてるのでテーブルを拭くのも妻にはあまり関係ないと思っていました。 これこれ。 端っこだからいいと思ってる人、ホント嫌。 邪魔になるならないじゃないし。 テーブルは財布を置くところじゃないし、財布って雑菌だらけだしね。 片付けは大体私がしてるって今回してないから注意されんじゃん。 あとで使うならあとで使う時に出せばいい。 それは手間だと言うなら最初から設置するな、だし。 あー、やだやだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧