本文へ

辻が花と書いてある帯

レス1
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
多分10年以上前に主人の母方の兄嫁さんの形見分けで頂きました。エンジ色とモスグリーン全体が金色っぽく見える地色に膨れたような辻が花の余り大きくない柄が膨れたように入っている薄めの洒落袋帯です。裏は渋めのストライプの紬だと思います。藤色の色無地、垂れ梅の一つ紋には合わせると似合います。 この帯、紬にあわせられるのでしょうか?全体に金色っぽいのが気になります。

ランキング

レス

基本、金色が多い帯は、紬の着物には使いません。

🙂
wabisabi
どなたも書かれてないので、レスします。 着物大好き主婦で、少し勉強しました。 紬は、昔から普段着なので、豪華な金色の帯は合わせないのです。 でも、現代は紬の訪問着もあるので、少し金色が入ってるくらいの帯なら、紬の訪問着に合わせることもあります。一概には言えなくなりました。 ご指摘の辻が花の織帯は、やはり、やわらかい着物に合わせる方が無難だと思います。 昔から基本は、「織に染帯、染に織帯」といいまして、紬の着物(織)には塩瀬などの染帯が似合うといわれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧