本文へ

かかりつけ医を替えるとき

レス9
(トピ主 1
🙂
迷う人
話題
生活習慣病があり、50代から医者にかかっています。 かれこれ15年ちかく診ていただいたお医者さんなんですが、自宅から駅4つ分の距離にあります。 私にはちょっと遠いんです。 夫も同じ医師に、ときどきたまに診てもらうことがあります。夫には生活習慣病はありません。 朝からめまいがして具合が悪くなったことがあったんですが、そのとき、遠くより近くがいい、自宅に近い医院に変わりたいと思いました。 数年前、ごく近くに新しいクリニックができました。 HPで院長の顔写真を見ましたが優しそうです。 こちらに替わろうかと、今本気で迷っています。 ただこういうとき、お世話になった医師には一言言ったほうがいいでしょうか。 何も言わず、去って行ってもかまわないでしょうか。 夫はお前が替えてもかまわない、俺は今まで通り診てもらうと申しております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫です

🙂
きらきら
クリニックの医療事務をしています。 病院を変えられる事は 珍しい事ではありません。 できれば、最後の診察時に 遠いので家の近くにしたいからと 紹介状を書いてもらって ご挨拶をしてくればいいと思います。 紹介状があれば次のクリニックも わかりやすいです。 特に心配する事はないですよ。

お礼の気持ち

🙂
匿名
主さん、15年近く診て下さった先生ならば病気の事も含めて貴女の事はよくわかっていらっしゃるのではありませんか? 通院が辛い事を正直に伝えて、新しいクリニックへの紹介状を書いて貰ってはどうでしょうか? その際、これまでの御礼の気持ちを伝えては。 先生も解ってくださると思います。 また、紹介状に主さんの今の状態を書いて貰うことは新しいクリニックでの 診察もスムーズに行くと思いますよ。

かかりつけ医は大概徒歩圏内で

🙂
ぎんねこ
私も生活習慣病、糖尿病があり、二段構えで、人間ドックは私立の総合病院で毎年受けて、数値がよくないと総合病院の糖尿病内科にかかります。しかし数値が改善して、問題がなければ、経過観察程度ですから、市内のクリニック、かかりつけ医に診療情報を提供してもらって紹介状を書いてもらっています。 まだヘモグロビンA1Cが6.0台なので、薬も使わないし、クリニックで2か月に一度診てもらっています。 クリニックは、徒歩圏内で、自転車で10分程度、歩いても15分かかりません。普段風邪程度の病気の時も、インフルエンザの予防注射もお願いしています。 普通の医院程度の内科なら、近くに変わられても問題ないと思います。それ以上になると、専門知識のあるプロの糖尿病内科とかにかからなければなりません。 ただ変わる時は、診療情報を渡さなければならないので、紹介状を書いてもらってください。 私の場合、私立総合病院の人間ドックの検診結果は、クリニックと診療情報を共有しています。結果をコピー撮る程度ですけれどね。婦人科の方の筋腫で、鉄欠乏性貧血になった時も総合病院の方は、鉄剤を出す部署がないので、クリニックは助かりました。 軽い病気を見るクリニックと、症状が重くなった時診てくれる総合病院の存在はありがたいです。 私の場合2段構えになっています。

何も言いません。

🙂
るう
新しいクリニックに行って、イマイチだったら また元の医院に戻るかもしれないので、何も言わないで移ります。

紹介状書いて貰ったら?

041
詩音
昨年、引越ししました。 元の家から30km程度の移動でしたので通ってた病院に通えなくは無かったですが、段々と負担になってくる。 結果、私も家族も徐々に行きつけの病院を移動しました。 元通ってた病院には「毎月の通院がしんどい。家の近くの病院に変わりたいので紹介状を書いて欲しい。」とお願いしました。 どの医師も快く書いてくれましたよ。

クリニックに勤務してました

🙂
パパイア
そのような患者さんは一定数おりますよ。 今までのデーター等が残っているので、紹介状を持って新しいところに転院されればよろしいかと。 円満にされた方がいいですよ、例えば新しい所の先生とは合わない事も少なからずあるからです。 距離が少し遠いこちらに転院したいと正直に話された方がベストです。

人としての気持ちと客としての気持ちは別ですよ。

🙂
エス
金を払ってその時の様子を診てもらうだけの客としての付き合いだけなら特に挨拶は不要です。患者を「お金を払ってくれる人」としか見ていない医者ならば、持病持ちの患者が姿を見せなくなっても心配することはありません。カルテだって単なる顧客情報として扱われるだけです。だから個人的な挨拶を気にする必要はありません。  しかし長い付き合いの中で人と人としての関係があるのなら、「お客としてのマナー」とは別に「人と人としてのマナー」が必要です。持病持ちの人が姿を見せなくなれば心配をかけますから配慮が必要ですし、お世話になっていたことの謝意を伝えることも礼儀です。だからあなたと主治医との関係次第です。  ところで少し話が変わりますが、持病持ちの人間が主治医を代える時は今までのデータが反映されないことによるリスクがあります。例えば「長い目で見た薬との相性」や「アレルギーの有無」「正常な状態でのあなたのデータ」「素人では関係がない様に思うがプロとしては配慮しなくてはいけない要素」・・ 長年の治療を通じて今の主治医が知っていることは他の医者には分かりません。次の医者はあなたに合った治療方法を見つける為に一から試さなくてはいけないので、今までのお医者様と同じ治療が期待できるとは限りませんよ。時にはあなたに合った治療方法を見つけるまでに時間がかかるので、身体に合わない薬を出されたり効果が低い治療をされる可能性があります。  そのリスクを減らす為にはプロ同士(医者同士)での専門的な引き継ぎが有効です。有料にはなりますが今の主治医に紹介状(治療内容の引き継ぎやデータ提供)等をお願いすること等も考えてみて下さい。そうすれば持病の治療を近所の病院に変更することを伝えることも出来ますし、今までのお礼を自然に伝える流れも出来ますよ。一石二鳥です。

私は電車で45分、徒歩20分の病院に行っていました

🙂
海賊の妻
漢方外来でしたが、西洋薬も出しました。信頼できる医師でしたが二週に一度しかその病院に来ないし、それか月一になり、「そろそろ、漢方も卒業して近所の内科に行きます。長い間お世話様でした」と言いました。すると〇町ですね。何処の先生にも紹介状を書いてあげますよ。と言ってもらいました。それが今かかっている内科の先生です。温厚で怒られた事がないです。やぶ医者でもないです。必要な検査はしますし病状によっては大きな病院に紹介状を書きます。 患者の訴えを聞いてくれる先生です。私は昨年末膝の手術をしましたが、そこから足が固くなったのでそこの先生に言うと「足なんか固くないですよ」と言われまた。内科では「ちょっとたんぱく質が不足していますね」と食べ方の指導をされたことが有ります。昨年5月に夫と母を亡くしてから肉も魚も食べられなくなりました。 最近足が大理石みたいに太くて固くて苦しくて、内科の先生に言うと検査しましょうと言われました。その結果は、心臓も腎臓も悪くないがたんぱく質の不足で足に浮腫みが出たのでしょう。とりあえず今溜まっている分を出しましょう。と言って1週間分の利尿剤が出ました。帰途美味しい肉屋で牛肉と豚ロースを買いました。有名なかまぼこ屋にも行き沢山買いました。すぐ食べられるソーセージやちくわや豆腐も買いました。わがままはここまでです。 何と3日目には大理石の足から人の足になりました。がっつり太い足は元に戻りました。好い医者だなあと感謝しました。紹介状を頂けば今までの事も分かります。何かの時にもその先生に御世話になれますよ。案外医師は患者が急に来なくなると心配します。 私も「〇さんの近所の▽さんはお元気ですか」みたいな聞き方をされたことが有ります。「その方は施設にお入りになりました」と言いましたら安心しました。

紹介状は思いつかず目から鱗でした

🙂
迷い人 トピ主
レスを寄せてくださった方々、まとめてになりますが、お礼申し上げます。 かかり付け医を替える患者さんが、一定数いるというレスを頂いて心強くなりました。 また紹介状を書いてもらうことは思いつかず、こちらで相談してほんとうによかったです。 ご近所にできた新しい、といってももう5,6年経つんですが、クリニックが評判がよいので以前から気になっていました。 今かかっている先生は、私がかかる前から夫が大腸検査でお世話になっている方で、夫の今後の事を考えると、むやみに替えてはいけないと思い今に至っています。 これからもう一度よくご近所のクリニックについて調べ、納得できるようであれば、今の先生にあいさつを兼ねて紹介状を頼むことにします。 これでトピは閉めさせていただきます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧