体重は増加する一方で何事にも無気力な日々を過ごしています。肉体的にも精神的にも辛く、改善の為、意識改革の一環で、まずは病院通いを始めてみたいのですが、生活習慣病やメタボリックに関する診療内容というのを知っている方がいましたら教えてください。
この診察内容というのは、病気治療の内で保険適用内でしょうか?HPなどで紹介されている病院の診察内容を見ても、栄養指導や生活改善指導とあるところが多数で、これは医師でなくてもいい内容に思えるのです。肥満です・・と診断される前に、誰の目から見ても一目瞭然な体格で、体脂肪計にで測定した日には簡単に異常がわかる状態です。指導と治療は違うと思うし、生活習慣病に対する診療、というのはどんなことをしてくれるのでしょうか?あと、内科の受付で、生活習慣病の場合は、何と言って受付してもらうのでしょうか?
肥満だから「痩せなさい」と言われ、本やネットで簡単に情報を手に入れることが出来るような食事療法を教えられ、適度な運動をしなさいと言われるだけの診察でしょうか?
あと肥満外来とは、どんな診療をする場所でしょうか?
経験者の意見が聞けるとありがたいです。