本文へ

夫の食事管理

レス9
(トピ主 3
😑
つま
話題
夫が健康診断で引っかかりました。生活習慣病です。 さっそく家庭でも食事内容を見直しました。 結果夫は深夜家族が寝静まったあとや車の中で隠れて食べるようになりました。 情けないです。 大の大人の深夜や車の中、持たせるお金の額まで管理するなんてしたくありません。 やはりこういうのは本人がやる気になるまでほっとくしかないでしょうか。 実は私の母も糖尿病で私は中学生の頃からネットで調べたりして母に助言していたのですが 一向に改善せず、結局は生活習慣は本人次第なのだと諦めた経験があります。 現在母は体重90キロ、各種生活習慣病を抱えたまま還暦を迎えてます。 今の医学なら生き永らえるものなのでしょう。 しかし、国民の皆様の保険料で治療費を軽減してもらっているにもかかわらず 自堕落に改善する努力をしない。 こういう人たちはどうすればよいのでしょうか。 ちなみに夫は隠れ肥満タイプで見た目だけならスリムで 知人にも「細くてかっこいい」といわれるほどです。 そこが「まだ大丈夫」と夫を本気にさせない原因にもなってるように感じます。

ランキング

レス

食事の管理と言っても

😑
つま トピ主
いきなり病院食にしたわけではなく、かなり緩いです。 お昼は会社で好きなもの食べてます。 夜は野菜多めにしたくらいです。お肉も揚げ物も出しています。 間食用のおやつの買い置きとジュースの買い置きをやめただけです。 それすら出来ないのか、と情けない気持ちです。

物足りないと感じる…

😨
ぱりんこ
旦那さんは、制限された食事を「物足りない」と感じてるのですね…たぶん。 旦那さんの身体がご心配だと思いますが、食事制限は極端にやりすぎると、余計ストレスになるでしょう。 夜中に食べたり隠れて食べたりでは、さらに身体に悪い結果となってしまいますね。 食事制限はいきなりではなく、ゆっくりのんびり少しずつ改善していけば、旦那さんも少しずつ慣れてくれるのでは?

隠れ肥満には運動指導じゃない?

041
肥満不満肉まん
食事制限が無駄とはいいませんが、痩せてるように見えて肥満という方は運動指導が有効と聞きました。 私がそうですから。 隠れ肥満の人に対して急に食事量/質を変更するとどうしようもない倦怠感が出たりして運動できなくなります。 もともとは痩せているのですからエネルギー不足に陥りやすいです。 だから隠れてでも食べるのです。 情けないとか言わないで下さい。 あなたの勉強不足の知識を強要し、間違ったやり方をしていたのです 少なくとも本人にはあっていなかったのです。 まず食事の内容を変えず、ジムなどに通い筋肉量を上げます。 筋肉量が増えると代謝があがりますから内蔵脂肪が落ちやすくなります。 それから食事の質を改善するのが良いと思いますけどね。 少なくとも私のインストラクターは成果を実感させてくれましたよ。 まずは一緒にお散歩でも始めたら? 夫婦で楽しいですよ。

全然緩いですよ

😑
つま トピ主
極端ではありません。もう間食が癖になのでしょうね。 昨日はお昼に同僚とお寿司を食べたようです。 夕食は牛肉コロッケ一人2個とお野菜の副菜2品とお味噌汁です。 夜間と車中ではどうだかわかりません。 も一つなかなか夫が聞き入れてくれないのは きっと私のほうが太っているように見えるからだと思います。 夫が隠れ肥満なら私は見た目肥満です。 夫が顔手足に肉が付きにくくお腹だけはしっかりメタボ基準の太さの内臓脂肪型です。 対して私は顔手足に肉が付きやすくウエストは細いというか扁平です。皮下脂肪型です。 わたしのことをデブキャラ扱いして、夫は自分のほうがまだマシと思っているので 自分よりデブ(と思っている)な私に食生活に口出しされるのが嫌なのでしょうね。 私はBMI21、夫は23です。 私は血液検査で引っかかったことは、二度の妊娠中ですらありません。 ほんと、どうしたらよいでしょう・・・(ほっとくしかないですよね・・・) 病院も行ってないようです。

これでどうだ?!

041
ねこ
間食用のおやつはゼロカロリーのゼリーや低脂肪ヨーグルトを買い置きする。 ジュースもゼロカロリーのものを買い置きする。 夕食はカロリー変えずに今までよりかさを増やして、夜中まで満腹感が持続するようにする。 夕食後にお茶を飲む。今までの倍飲む。

食習慣

041
hana
義父も脳梗塞で倒れたとき、厳しい食事制限がありましたがやはり隠れて食べたいものを食べていました。 アルコールも厳禁だと言われていましたが、結局止めることはできませんでした。 最初は頑張るのですが劇的に何かが変化するわけでもなく、成果も感じられるわけでもないので分かっていてもどうしても我慢できなかったようです。 食欲はとても強い欲求だと聞きます。 動物は食べないと生きて行けませんので。 長く続かないと意味がないので、まずは食べる量よりも質を見直された方が良いと思われます。 私も最初は義父の認識の甘さに呆れましたが、我慢を続けることの難しさも痛感しました。 生活習慣病の改善は長い時間がかかるうえに日常での制約も多いので心の不調を感じやすいと言います。 食べてはいけないと分かっていても我慢できないのは抑えきれない欲求もありますが、心の不安を埋めるたという事もあるようです。 上手く行かないときは専門医に相談された方が良いと思います。

本人の自覚

041
チリチーズポテト
相手は大人ですし24時間監視するわけにもいかないので、夫さんが食べるものを100%管理することは不可能です。 だから本人の自覚、自己管理意識がポイントになるかと思います。 うちの夫は結婚前はコレステロール値と血圧高めのややメタボでしたが、結婚後少しずつ7キロ痩せて、今5年目ですが、やせた体重を維持しています。昼を弁当にしてお菓子の買い置きをしないこと、バランスよく食べることを心掛けた結果です。運動らしい運動はしてません。普段の生活で歩くことを意識してるくらいです。 いったん痩せて体が軽く、体調もよくなると、それを維持したくなるようで食事量も自分で調整するようになりましたよ。 あと、夫は独身時代は食べることが手軽なストレス解消法みたいなところがあったようですが、今はそれをしなくなったんですよね~ トピ主さんのご主人も、仕事のストレスを食べて解消してるようなところがあるなら、そのストレスのもとがなくなるか、 別のストレス解消法を見つけるかすると、変わるのかなっていう気もします。

年齢のわりには運動していると思います。

😑
つま トピ主
夫は肉体労働ですし、昼休みは趣味のドッヂの練習をしています。 なので食事の問題だと思います。 おそらく、過度の運動が、運動による消費カロリー以上の 食欲増進効果をもたらしているのでしょう。 トピの主題とは横にそれますが、高カロリーな食品が簡単に手に入る現代では 運動によるカロリー消化というメリットはそれほど大きくないと思います。 運動による身体の故障や食欲増進効果というデメリットのほうが消費カロリーというメリットより大きくなります。 食事は粗食、運動は散歩を一日一時間程度であとは普通に生活をする。 これが一番健康だと思います。 ただこれは私にとっての是で夫に強要できないんですよね・・・ 夫の運動のほとんどは仕事なのでやめるわけにはいかないですし。 本当に、食欲って強い欲求ですよね・・・母で懲りているのに、開き直れません。 けど母ですら還暦を超えて生きているわけですし、このままどうにかなるのかなとも思ったり。 ただのつぶやきトピに成り下がってしまい 読んでいただいた方、すみません。 もう閉じますね。

健診の数値は目安でしかありません

041
king
最近、生活習慣病が超最重要視されていますね 病気は他にもいっぱいあるのに 本人の努力で防げる病気の方が少ないのでは? 健康に気遣って綿密なドッグを受け続け全て正常値、それでも、長生きしなかった人いますね 健診でも、HbA1cの基準や血圧の正常値も基準が変化していっているし、過信したくありませんね 血糖値なんかは、低すぎると動脈硬化の危険がありますよ 血糖変動幅は確実に血管を蝕みますから そういう意味では、間食は、私は賛成です 私は、血糖値が高かったので、勧められて大学病院で治療しました 一瞬で治りました 別に、問診と検査以外、食事や運動指導も、何も薬ひとつしていません 担当医が、若いけど、有名な名医だったのです あっという間に、血糖値は半分、中性脂肪は10分の1、HDL・LDLも体重も全て正常値に よく判らないけど、保健師や看護師にメチャクチャほめられました でも、健康になったと思わないし、体の調子がいい訳でもない そんなに、躍起になってやる事ないと思うのですが 私もちょっと高めを目指しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧