本文へ

ご近所の挨拶はどこまで?

レス36
(トピ主 1
🤔
悩めるオバチャン
話題
私は70代前半で、この町内会に住んで30年以上。 姉夫婦も私逹夫婦も子供達が成人したので、2世帯住宅を建てて暮らしてます。 30世帯ある住宅地は今までに何世帯も入れ替わりがありました。私は町内での挨拶は知っている人のみしかしてません。 例え町内を歩いていても、知らない人からの挨拶は無視してました。誰だか分からないからです。 最近、ゴミ置き場にいた50代の方におはようございます。と挨拶されましたが、誰だか知らないので、いつものように無視してました。 そしたら「聞こえなかったのかな?」と捨て台詞のような声が聞こえたので「知らない人から挨拶されても返さない方針なので!」と答えたら「ゴミ出ししていたら、同じ町内会ですよね?普通の感覚でしたら挨拶するでしょうに!それにお互いに輪番制の役員で顔くらい知ってますがね!」と。「そうですか。でしたら私には挨拶しなくても結構ですから無視して下さい!」と答えました。相手はもの凄い形相でした。 家に帰り、姉や主人に今回の件を話すと「なんでそんなことするの?私達であの人が役員やっていた時に家に行って、色々とお願いしたじゃない。覚えてないの?」と怒られました。私はそう言えば?と薄ら覚えです。 時間が経って、1つ思い出したことがありました。近くの病院に行った時、待合室であの主婦に会ったけど、目が合ったのに無視していたことを姉逹に話しました。これでお互い様だと言うことを。 姉逹は「マスクしていて、よく分からなかったのでは?ゴミ置き場で会ったら普通は挨拶するよ。これからは気をつけてね!」ときつく言われました。 また今日もゴミ出しの日でしたが、相手はあからさまに無視…私の日課であるウォーキングの時間帯に出会うことが多いので考えなければならなくなりました。 皆さんはゴミ出しで自分が知らない相手でも挨拶しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

驚きですよ

🙂
ももの
「最近、ゴミ置き場にいた50代の方におはようございます。と挨拶されましたが、誰だか知らないので、いつものように無視してました」 なんでこんな非常識なことが堂々とできるのか?驚きました 人から挨拶されても「知らない人(と思う」だから、無視するだなんて? 人としての基本的なことが欠けてますよ。あなたは

別にいいんじゃない?

🙂
はなこ
知らない人には挨拶しない それがトピ主さんのポリシーなんでしょ? ご自由に貫けばいいと思います 私はゴミ出しとか町内会とか関係なく 挨拶されたら挨拶を返しますよ 何を意地になって無視するのか、そっちの方が不思議 歳を取ると気が強くなる人や丸くなる人がいるけど ムダにケンカ腰になる年寄りにはなりたくないな・・・って思います

ゴミ置場は絶対する

🙂
ピヨピヨママ
自治体のゴミ置場の利用者は近隣住民の可能性が100%に近いです。 お顔を覚えていなくてもとりあえずはにっこりご挨拶が基本ですよ。 喧嘩売るなんてもってのほかです。

挨拶します

🙂
なす
40代、私のマンションではエレベーターでも通路でもお辞儀したりします。おはようございます、と知らない人から言われたら 私もおはようございます と言うでしょう。「知らない人には挨拶しません!!」なんて70代の高齢女性に言われたら 相手は朝からとても嫌や気分だったでしょうね。 昨日は「地震大きかったですね」とエレベーターで一緒になった人に言ったら、「大きかったですよね」と言ってくれましたよ。そうやって人とコミュニケーション取らないの? 挨拶されたら嫌なんですか?挨拶されたら警戒するんですか?私には無視するような人の方が警戒してしまいますけど。 娘さん夫婦はとても気まずいでしょうね、それに親の失態を誤るでしょう。恥ずかしいからです。 普通は挨拶して顔見知りになって ご近所の顔を覚えるものなのに、トピ主さんは無視してるから30年経っても全然覚えられないのですよ、新しくきた人たちを。私が出会った限り、高齢の方はむしろ 挨拶したり話を始めたりフレンドリーなイメージなのでトピ主さんみたいな感じ悪い人は初めてです。

びっくりやわ!

🙂
通りすがり
知らない人と親しくなる必要はないですか、誰でも挨拶されたらしますよ。 言葉が通じない人なら、トピ主さんのような態度の人もいるかもしれないけど、挨拶だとわかればします。 住宅街なら知らない人でも、自分から挨拶してた方が防犯対策にもなるんですよ。 山登りでもすれ違う人を挨拶するでしょ。 半世紀ほど生きてますが、トピ主さんのような対応される方って会ったことがありません。

変わり者?

💔
よしこ
もし近所にいらしたら偏屈な変わり者のおばあさんという認識で、こちらも極力関わりたくないです。 挨拶をして数回、返事がなければ もう2度と話しかけたくないです。 ほとんどの方とは、 お互い気持ちよくご挨拶しております。

挨拶しますよ

041
ねこさん
トピ主さんは私の親世代です。 その世代って結構誰にでも 話しかけたりしてるので 驚きました。 ゴミ捨てはもちろん、 町内を歩いていて もし挨拶されたら 知らない人でも挨拶は返しますよ。 それが礼儀では? トピ主さんのゴミ捨て場での 発言を読んで 変わり者だなぁと 思いました。 きっと嫌われててもあまり ピンとこないのでしょうね。 ある意味その鈍感力 羨ましいですが。 偏屈婆さんで通しても良いのでは?

ほんと、なんでそんなことするの…

🐤
こんこん
それなりに町内で交流があるのですよね。 でしたら、挨拶くらいはしておいた方がいいと思います。 トピ主本人だけではなく、「あそこのお宅は…」と世帯ぐるみで悪く思われてしまい、家族に迷惑です。 私は、挨拶されたら、勿論挨拶をかえしますよ。

50代です

🙂
ウィンドミル
まぁ~、挨拶されたらこちらもします。 挨拶するのが億劫な時は、しばらく自分の行動を変えてみて、相手とかちあわないようにします。 トラブルにならないようにだけ気を付けてます。

挨拶した方が防犯になるそうですよ

😉
古希一歩手前女
顔を見た覚えのある方・ご近所に住んでいると思われる方とすれ違えば、私は必ず自分から挨拶します。ほぼ全員が挨拶を返してくれます。挨拶しても完全無視というトピ主様のような住民は、我が近所には居りません。 通りすがりの人に挨拶する行為は防犯効果を高めると聞いた事があります。空き巣や詐欺等の犯罪を企む者は、その近所で挨拶される事を嫌うそうです。挨拶する時は相手の顔を見ます。防犯カメラがあちこちある現在ですが、人に顔を覚えられる事は彼らには恐怖のようですね。 余り頑なな自己主張は老化を早めますよ。ちなみに私はあと僅かで古希を迎える女です。変えた方がいいと聞いた事に有益性があれば、躊躇なく主張は曲げます。思考の柔軟性は認知症回避の第一歩です。

常識ですが

🙂
専業主婦よ
都会でも、ご近所の顔見知りには、挨拶や会釈はしますよ。 ゴミ出ししているなら、ご近所に決まっているのに、随分感じの悪い事をしますね。 歳をとると頑固になるし、家族や親族に注意されても素直に聞けないのですね。

姉夫婦と2世帯同居なんですね

🙂
匿名
70代が4人で暮らしているんですね。 高齢者ばかりだと、いつどんなことで地域の役員さんや住民の方々のお世話になるかもしれないのに、よくまあ、そんな喧嘩腰で睨み合いができるものですね。 覚えのない相手からの挨拶に、言葉を発するのが嫌なら、会釈するぐらいはできるでしょうに。。

小さい子供じゃないのだから 挨拶ぐらいしましょ。

🙂
ぷ~にゃんパン
ゴミ捨て場でしたら、同じ町内、ご近所さんってのがわかりますよね? それでも意地でもしないのかしら?変わってますね。 町内会に入っていようと、入ってなかろうと私はご近所さんなら挨拶しますよ。 近所の猫ちゃんに挨拶がてら家の人に挨拶もします。 朝歩いていると、すれ違う人にもしますよ。まったく知らない相手でもです 挨拶ってお互い気持ちいじゃないでしょうか? 歩いている時に挨拶するのは、不審者じゃないという意味合いもあったりしますよ。 それだし、不審者がいたら挨拶したら、変に反応するのがわかるじゃないでしょうか? 今のトピ主さんは、トピ主さん自身、ご近所から不審者になっている状態だよ。 ゴミ出しで挨拶は当たり前にしますよ。 その日当番の方にも「おはようございます。ご苦労様です」と言いますよ。

挨拶するのは当たり前のこと

🙂
ひだまりん
軽い挨拶くらい誰でもしますよ。 知らない人でも近隣の住民なのだから、挨拶されたら、ひとこと挨拶するのは当たり前だと思います。 挨拶されたのに、無視するのは感じ悪いし、挨拶しない方針とか、挨拶してくれなくて結構、無視してくださいだなんて悪態をよくつけたもんだと呆れます。 加齢と共に頑固になったのか、元々そんな性分なのか、申し訳ないけれど、相当な偏屈だと思います。 あなたがそんな酷いこと言ったのだから、相手があなたを無視するのは当たり前です。 これからも会うことがあるから、考えなくてはいけなくなったって、何を考えるのでしょうか? あなたがすべきことは、その方にあなたの非礼をお詫びをすることでしょう。そして今度から、自分から挨拶しましょうね。 1人ではお詫びするのが、気まづいようでしたら、ご主人かお姉様に付き添ってもらったらどうですか? このままは良くないですよ。

しますよ。

🙂
日向
びっくりです。 知らない人に挨拶されても返すのが普通だと思っていました。 明らかに自分に挨拶しているのに無視するなんてすごいですね。 私は挨拶を返さない人は民度が低い人認定してます。 なので関わらないようになります。

扱いにくい年より

🙂
アンビリ
70代後半にもなってご近所さんに挨拶も出来ないなんてびっくりです。 しかも無視してくださいって? ご近所付き合いってしらないのかな? たとえ知らない人でもゴミ出ししてたら言うのが普通だと思います。 頑固な年寄りにはなりたくないって若い頃思いませんでした? 道で倒れたりしていろんな人にお世話になる事もあるのにまあ頑固だこと。

挨拶されたら挨拶を返す

🙂
メロ
自分の方から知らない人にまで挨拶するかどうかはともかく、相手から挨拶されたら知らない人でも取り敢えず失礼の無いように挨拶は返しますよ。 70代の立派な年齢の方が「知らない人からの挨拶は無視する」と公然とおっしゃることに驚きました。 ゴミ出しの場所が同じなら面識が無くても互いにご近所さんなことは間違いないのだし、面識が無くても会った人には挨拶するという方針の人は一定数いると思います。 よく無視だなんて失礼なこと出来ますね。 「私に挨拶したのかと思って挨拶を返したら、私の後ろに居たその人の知り合いに挨拶しただけだった」というちょっと恥ずかしいケースもあるけど、無視して失礼になるより「間違って挨拶返してちょっと恥ずかしい思いをする」方を選びます。

自分は無視された方

🙂
cloud
 数回声掛けしましたが鼻が天井を向いてるような人だったので、その人とは目も合わす事はなくなりました。  良いんじゃないですか。変な人認定されればそういう扱いされるだけなので。ご家族に至っては個別にそれぞれがどう対応されるかで見極めますから。一人位変わり者が居るというのは家族あるあるでしょ?

するでしょう

🙂
めろん
ゴミ置き場であうなら、確実に近所の方。 そりゃ、挨拶するでしょう。 昔、マナー講習を受けた時、挨拶は、先手必勝という気構えで、と教わりました。 まして、相手が挨拶しているのに、無視するなんて驚きです。

嫌な人だねー

🐤
砂肝
いやー、いい歳して書いてて恥ずかしくないんですか? 受けた挨拶を「無視する」と、悪びれることなくこんなに堂々と言う人、初めて見ました(呆) もう、遅いです。 その方、トピ主のことを「完全なる変人」として近所に触れ回ると思いますよ。 お姉様やご主人はもちろん、お子さんもとばっちりを受けるでしょうね。 そのくらいまずいことをしています。 まあそもそも以前から「無視」していたようだし、そんなトピ主の奇行を止めさせなかった家族にも原因がありますしね。 >皆さんはゴミ出しで自分が知らない相手でも挨拶しますか? しますよ、当たり前じゃないですか。 というかほとんどの方は知りませんよ。 うちは新参なので、我が家の列と向かい列の家の方しかわかりません。 でも同じ集積場を使っているのだから、お名前がわからなくても挨拶するのは当然です。 トピ主がうちの近所にいたら、私も近寄らないかもしれません。そのくらい変な人です。 私は横浜の200世帯ある戸建住宅地に住んで17年の、50歳女性です。 近所は宅地造成からの高齢者ばかりです。

信じられない

🙂
ぽこん
挨拶したら何か損するのでしょうか… 信じられません 都内の繁華街を歩いているならわかりますが 町内なら知らない人でも目が合えば 会釈くらいしますょ

挨拶はしますよ

🙂
アラカンばば
挨拶されたら、挨拶は返します。 私は田舎住まいなので、道で知らない人から挨拶されても挨拶を返すのが普通です。 挨拶って社会生活上のマナーだと思います。 災害とか起きたら、ご近所の助け合いは必要です。 顔見知りは増やした方が良いと思います。

私も自分からはしないけど

🙂
さかみち
コミュ障なので自分からはしませんが、されたら当然返しますよ。 >そうですか。でしたら私には挨拶しなくても結構ですから無視して下さい! すみません。読んでて笑ってしまいました。 ご家族はいい迷惑ですね。トピ主さんのせいで、「そういう一家だ」と認識されてしまいます。 そういうのってすぐ広まってしまいますからね。 >待合室であの主婦に会ったけど、目が合ったのに無視していたことを姉逹に話しました。これでお互い様だと言うことを。 驚くほどの器の小ささですね!!! 病院で井戸端会議するわけないじゃないですか。 しかも普段から無愛想で挨拶しても無視してくる人に話しかけるわけないですよ。

辛口意見が多いですね…

🤔
悩めるオバチャン トピ主
私が知っている人しか挨拶しない理由は、私達の後から引っ越してきた方々に最初は挨拶していました。 ところがほとんどの方々は会釈のみ。私は声も大きく、ハッキリ言うタイプなので、おはようございます!と声かけしても見て見ぬふりして軽く会釈です。 私以外の人には、その方逹は挨拶して立ち話をしているので、自分の頭の中でこの人は挨拶する人、しない人を振り分けていました。 新しく越して来た人逹も私のように知らない相手には挨拶なんて軽く会釈くらいでいいや!と思っているのだと思います。 新しく越してきた方々でまとまっている感じなのです。 ところが、私逹家族が輪番制の会長を数年間やっていたら、態度が一変しました。急に挨拶するようになりました。 つまり、この方々は人を見て挨拶しているのです。そんな感じで嫌な気分になりました。 トピに書いた主婦の方は、何となく嫌な感じがしたのです。 そう病院の待合室で無視されたことを感じとったからです。 そして捨て台詞のように「聞こえなかったのかな?」なんて普通は言わないです。 けんか腰はあちらの主婦です。 私は主人の転勤で3年間、関西に住んでいました。関西は私の性格にぴったり合う地域でした。田舎の付き合いは懲り懲りです… しかし、もう年なので、今度の町内会総会で挨拶について自分も含めて改善するように話したいと思います。

記憶力次第

🙂
玄米米子
知らない人じゃない。 世話になっておきながらそれを忘れた相手ですよね。 知らない人には挨拶しない・・・これ自体には否定はしません。 しかし人間は忘れる生き物です。 今回のように忘れてしまっている可能性もあるので、ゴミ置き場で挨拶されたら忘れている可能性を疑い挨拶を返す方が無難でしょう。

挨拶すると損するの?

🙂
はな
70代の幼少時の躾って知らない人に挨拶されても無視しろなんですか? >「知らない人から挨拶されても返さない方針なので!」と答えたら 一緒に育ったお姉さんや同世代のご主人はそういう方針じゃないようですか? それに怒鳴るとか怖い。 >また今日もゴミ出しの日でしたが、相手はあからさまに無視…私の日課であるウォーキングの時間帯に出会うことが多いので考えなければならなくなりました。 意味がわからない。 ゴミ捨ての時に無視するで解決したんだから、あからさまに無視って当たり前でしょ?お望みどおりなのに「あからさま」ってなんなんだ? ウォーキングで会っても無視してもらうことに決まってるんだから考える必要ないじゃん。 お望みどおりになって何を悩んでるのか。 挨拶したら何かマイナスがあるのでしょうか?むしろ無視したから今の状態があるのに。 挨拶を惜しむ人ってなんなんですかね。 >皆さんはゴミ出しで自分が知らない相手でも挨拶しますか? しますよ。 当たり前です。 マナーとか常識とか考えません。 同じゴミステーションを使ってるわけですし、ましてや先方から挨拶されてるわけですし。

恥をかきますよ

🙂
専業主婦よ
>今度の町内会総会で挨拶について自分も含めて改善するように話したいと思います。 トピ主さんは会釈すらせずに、完全に無視したのです。トピ主レスで新参者達が自分の挨拶に会釈で返したのが失礼みたいに書いているけど、会釈すらしないのとは、大違いなんですよ。 こんなヒトだから、トピ主さんは近所から煙たがられていて、怖がっている人達からは挨拶されだしただけ。周りはきっと、挨拶なり会釈なりご近所同士やってます。 なのに、わざわざ町内会の総会で、しかも今更な事をいって、注意喚起しても、あなた以外皆んなしていますよ?となるだけ。言われなかったとしても、お腹の中で笑われますよ。

人の意見を聞く耳持たないのなら

🙂
ももの
ここで聞かなければいい。 独りよがりで身勝手な屁理屈並べようが、あなたこそが非常識で傲慢。 町内会で改善提案? 人様に物申す前に、自分の非礼と常識の無さと思い上がりをまず治すべきでしょう

私の場合

🙂
まり
「皆さんはゴミ出しで知らない人にも挨拶しますか?」という質問にお答えします。 私は50代で、昨年この町内に引っ越してきました。実は20年ほど前にも同じ町内に住んでいたので、そのときからの顔見知りもいるし、昨年引っ越してから知り合った人もいるし、知らない人もいます。 ゴミ出しのとき、知っている人にはもちろん挨拶します。知らない人にこちらから挨拶するかは、そのときの雰囲気によります。説明が難しいですが、挨拶して自然に受け入れてくれそうか、みたいな雰囲気ですね。昨今はゴミ出しでもマスクをしている人もいるので、返事は会釈だけ?(何か言ってるかもしれないけど聞こえない)の人もいるし、「おはようございます」と返してくれる人もいます。会釈だけでも特に気になりませんね。 知らない人から「おはようございます」と言われたときは、「おはようございます」と返すようにしています。

貴方が挨拶の改善を話すの?!!

🙂
プリムラ
ないわ~ 挨拶されて無視する人が 指摘に反論までして もう挨拶するな!とまで言ったのに?! そもそも、輪番制の会長を数回やって、挨拶され始めたら 地元に馴染んで認められてきたな~と嬉しく思うなら分かるけど 人を見て挨拶して嫌な感じ だなんて、ひねくれた受け止め方ですね それに家族も巻き添えくって可哀想 会長をやって信頼を築いても 崩れる時は一瞬よね 貴方は何もしない方が家族のためです 総会で提案すること、ご家族も賛成なんですか?また勝手に行動し始めるんじゃないでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧