本文へ

職場のファッションリーダーとの関係

レス7
(トピ主 1
😨
匿名
仕事
初めてトピを立てます。宜しくお願いします。 私は、職場のファッションリーダーに、徹底的に嫌われています。それは周知の事実ですが、みな大人なので、仕事上特に問題はありません。彼女は私への配布物を私からすごく遠い所に置いたり、私とすれ違わないよう細心の注意を払ったりしています。そんな行為を全く気にならないようにしたい!と願う日々です。彼女は30代半ば、未婚、メイクやファッションセンスは抜群です。私はアラフォー、既婚、子ども2人、地味めです。同じような経験された方、どのように克服しましたか?

ランキング

レス

別にいいんじゃないんですか

😑
うーん
配布物を捨てられちゃったら困りますが、遠いとはいえ配ってくれているんですよね・・・。 すれ違わないように向こうが注意してくれているわけだし・・・。 仕事上特に問題が無いのなら、今のままで別に良いのではないかと思いますが。 プライベートで趣味を見つける、職場の他の人と仲良くする、などはどうでしょうか。他に楽しいことがあったら、その人のことが気にならなくなるかもしれません。 私も、職場に気の合わない人がいますが、上の2点を実行しているので、まったく気になりません。

そんな肩書きたいしたことなさそうじゃないですか。

041
Keiko
ファッションリーダーって、肩書きでもあるまいし。別に自分自身、地味だからどうとか関係ないですし。遠くに置かれた配布物にならば、黙って受け取る姿勢を続けるのか、一言チクリと言ってやるか、面白じゃないですが、わざとすれ違わないようにするなら、わざとすれ違ってあげたらどうですか。職場なんでしょう、業種に依るのかどうか知りませんが、ファッションリーダーなんてナンボのものでしょう。貴女、お母さんであるならば、そんな事ぐらいでオロオロしない方がいいと思う。そんなの子供の悩みに比べたら、たいした事ないです。自分のスタンス守って、やるべき仕事きちんとやればいいんですよ。トップを切るファッションリーダーですらも、いずれ貴女の年頃になりますし。職場の花も枯れるんですから、いづれは。図太く生きていきましょうよ。

職場のファッションリーダーって

🐧
ぽんた
その職場はアパレル関係ですか? まさか普通のOLでファッションリーダーとか言わないですよね? 会社は何をするところですか? ファッションセンスを競う場所ですか? ファッション以外にも、競わなければいけないものがあるんじゃないですか? 40年も生きてきているんだから、それくらい分かりますよね?

人間関係複雑

💡
jyun
女性が3人集まれば人間関係の問題が起きることが多々あるでしょう。 姦しいといいますね。 嫉妬、陰口、噂話、過干渉、詮索・・・ 女性同士は大変難しいです。 男性の多い職場のようには上手くまわりません。 男性の上司に相談しても「女性は叱ると不機嫌になるから」 などという答えが返ってくる職場も多いでしょう。 人間関係6分目です。 人間関係に100点はありません。 きちっと挨拶だけはこちらからして、 それ以上は干渉するのはよしましょう。 ご家族のために仕事をしてお金を稼いでるわけですから、 あちらの方のために仕事をしているわけではありません。 お互いのため、適正な距離は保ちつつです。

ファッションリーダー?

041
みさこ
あの…。嫌われてることと、相手がファッションリーダーで未婚てことは、何か関係があるんでしょうか。 相手はおしゃれだけど未婚。 わたしは地味だけど既婚です。 不要な情報だと思いますよ。

ファッションは無関係では?

041
疑問
トピ主さんはファッション云々を強調されてるように取れますが、他に原因があるのでは? 例えばこのように、地味だから嫌われてる、とかお角違いな受け取り方かも知れませんし。。。 実際職場で嫌われる理由なんて、仕事できない、鈍い、図々しい…決して外見ではなく、行動のような気がします。 同性からなら特にです。 思い当たる節がないなら、周囲に相談してみたらいかがですか。

トピ主です。

🐷
匿名 トピ主
自分でもくだらないことで悩んでいるな、とずっと思っていました。職場は20代が多く、私はベテランの域です。だからこそ、誰にも話せずにいました。私は多分、彼女に対して僻みや妬みといった感情を持っているのだと思います。いつもキレイな服を着て、バッチリメイクをしているので。でも、仕事ではあまりそういった要素は関係ないんですね。レスして下さった皆様、本当にありがとうございました。私なりに、仕事に真摯に取り組み、日々向上していけるように頑張ります。趣味も見つけたいです。今は仕事と子育てと家事で手一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧