本文へ

迷惑な電話やLINE

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
最近は、少なくなりましたが知らない人から電話やLINEの友達申請がよく入っていました。 色々と対策をしてもまだ、時々電話が入っていてスルーしています。 ただ、LINEで勝手にLINEチームに入れられていて非常に迷惑です。 何故、こんなにスルーしてブロックしたりしてもまた、掛けてくるのか。 勝手に検索されていたらと思うと気持ち悪いです。

ランキング

レス

新手の詐欺だという話です。気を付けてください。

😤
嫌になるねぇ
>LINEで勝手にLINEチームに入れられ これ、テレビで見ました。新しい詐欺の手口らしいです。勝手にLINEグループに入れて、そこで投資の話なんかをするらしいです。うまい話に引き込まれて、いつの間にか金を巻き上げられたり、投資の名目で金をだまし取られてしまうことがあるらしいです。 最近増えているという話です。テレビの話では、根本的な解決策はないらしいです。自衛が大事です。

参加させられたグループを消滅させています

🙂
チュン夫
最近、投資かなにかのグループに勝手に参加させられていました。(日をあけて2~3グループ) 最初は、「勝手にグループに入れないで下さい」というスマホ画面1ページくらいの文章を書き、パソコンのメモ帳に保存して、パソコンのLINEから簡単なキー操作を連続して200~300回送信しました。(グループ全員に届くはずです) 投資サイトのURLを書いた文章は、はるか遠くに行ってしまい、その後、いくらスクロールしても見つけることができませんでした。 グループを作った犯人かどうか分かりませんが、ある人から返事がきて「グループの参加者を一人ずつ削除できる」と聞きました。 やり方は ・グループのメンバー表示の画面にする。 ・右上の「編集」を押すと、メンバー名の一覧が出て、右側に一人一人「削除」と出ます。 ・削除を押して「OK(だったか)」を押せば、そのメンバーが削除できます。 自分を残して全員を削除していけば、最後に自分を削除した時点でそのグループもなくなるようです。 スマホで操作するのはやや面倒なので、パソコンのLINEで、マウスとキー操作を使い、どんどん削除しました。メンバーは50人程度なので、10分もあれば全員を削除してグループを消滅させられます。 あまりに何度も来るのなら、自分がグループから抜けるだけでなく、全員を削除してから自分も削除してグループ自体を消せば良いかもしれません。(相手が懲りたかどうか知りませんが、最近は参加させられません) LINEの検索自体はLINEを使えば誰でもできるので(LINEをアンインストールしない限り)仕方ないと思います。 直接電話をかけてくるのは今までなく、対処方法も分かりません。

予防策として

🙂
詐欺は嫌だ
LINEの電話番号・ID検索をOFFにしてもだめですか? 相手は適当な番号やIDを大量に検索しているのだと思うので、ONになっていませんか?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レス、ありがとうございます。 やはり詐欺ですよね。 色々と予防策はしているのですが それでも友達?が入ります。 それどころか今度は安否確認など怪しいLINEが入りました。 放置すると何時間か後には消えました。 良かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧