本文へ

バレエレッスンについて

レス5
(トピ主 0
🙂
すれな
子供
本人希望でバレエを始めて1年になる5歳の娘がいます。 お姉さん達のトウシューズに憧れ、毎晩真似をして踊っています。 早く履きたい、練習頑張ると。 しかし私はバレエ経験がなく、最近まで知りませんでした、 トウシューズを安全且つ綺麗に履きこなすには、週3回は通わないといけないことを。 田舎暮らしの我が家、娘がバレエを始めた頃は近所にお教室がなく、 現在のお教室には往復2時間かけて車で通っています。 今は週1回週末に難なく通えてますが、 小学校入学後は平日夕方からこの距離を週3回はさすがに親子ともキツイかなと思います。 1年ほど前に近所(といっても田舎なので車で5分、歩いて30分程)にお教室ができました。 そこに移籍しようか、移るなら早い方がいいのか?と考え娘に話してみましたが、 何しろできたばかりのお教室、トウシューズを履く子はおろか発表会も開催できないくらい まだ生徒が少なく、発表会に出たい娘は泣いて嫌がっています。 バレエ経験者の方や、お子さんを遠くまで通わせたという方など、 経験談やご意見、アドバイスを頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

バレエ経験者です

🎶
女一心硬派道
小一から始め、トゥシューズが履けるようになるまで3年かかりました。 まぁ私の場合、元々体が弱くてバレエに向いていなかったため、これだけかかったとも言えますね。 バレエというのは、見た目の華麗さとは裏腹に、実はとても体幹がしっかりしていなければ、続けていくことは難しいスポーツでもあります。 週3回は通わないとトゥシューズは綺麗に履きこなせないというのは、決して大袈裟な話ではありませんね。慣れていないうちは、毎日でもレッスンした方が良いくらいです。 しかしトピ主さんの娘さんは、お教室まで通うのに往復2時間ですか・・・。それはやはり週3回通うのは厳しいのではないかと思います。 近くのお教室はまだ出来たばかりで生徒が少ないとのことですが、これから増える可能性はありますよね。その可能性に期待して、通わせてみても良いかもしれません。 ただ、娘さんが嫌がっているならば無理強いは出来ませんから、小学校に入るまでは今のお教室で頑張ってみてはどうでしょうか。

バレエ15年続けていました

🙂
ペッペ
4歳から習い始めて、トウシューズを履いたのは小学校2年生くらいだった気がします。またトウシューズで発表会はさらにもっと先だった気が.... レッスンは週4で通っていました。 しかも1日に2クラス取ってる日も... ちなみにトウシューズですが履き始めると買い替えも頻繁です。小学校の時でも1ヶ月に1足くらい買っていました。 また、憧れはとても分かりますが、硬いですし足への負担は大きいので、あまり小さいうちから履くのは良くないのだと思います。基礎がきちんとできるようになって、体幹や上半身も使えるようにならないと爪先で立つのは大変です。 正直見た目のかわいさ?とは裏腹に硬くて痛いし、どんなにパットを詰めてても足の皮剥けて血が滲んでボロボロになるしで、履き始めたら好きじゃなくなるかもしれないですよ.....

身体づくりが第一

🙂
さぱーん
トゥは「何年やればはける」ものではなく、 トゥを履く身体になれば、履けるものです。 反対に準備の出来ていない身体に、トゥを履かせる先生がいたら移籍します。 質問者様の状況ですが、私でしたら 両方に通います。教え方が違ってお子様はパニックになるかもしれませんが、まずは両方。 近くの新しい先生が良さそうなら、そのまま両方通いを続け、発表会が開けるまで教室が育つのを待ちます。 近くの教室の先生が下手であれば、 遠くの教室に 5歳なら週2 7歳以降は週3で気合いで通います。片道1時間。 週3が非現実的であれば、最低週2 あとは自宅でフロア練習を毎日1〜2時間。 バレエはとても厳しい忍耐の習い事です、バレエの厳しさに耐え、乗り換えるガッツは他の分野でも役にたつと思います。 お嬢様がいつかトゥシューズにチュチュに冠をつけて、舞台を大きく舞ますように。

トウシューズは当分履けません

🐤
バレエ歴40年
週に何度も熱心にレッスンに通っても、トウシューズは小学校3年以上にならないと履かせない先生が大半だと思います。まだ骨が柔らかい小さい子どもが固いトウシューズを履いて踊るのは骨格的に危険であることと、トウシューズを履いて踊るだけのバレエの技術が身につくのは小学校中学年くらいになってからというのもあります。 同時に2か所の教室に通う「かけもち」は、どちらの先生にも失礼ですし、仮に両方に通っていたとして、2か所の教室が、ほぼ同時期にそれぞれ発表会が行われることになった場合、2か所のリハーサルをこなすのは小学生のお子さんには肉体的にも精神的にも負担になります。かといってどちらかの教室の発表会だけ不参加なのも娘さんがかわいそうです。小学生になって、もっとレッスン回数を増やすことになったときに、今の教室を辞めてもっと近い教室に週に2回以上通い、数年してからトウシューズレッスンを開始するのが妥当だと思います。

焦らないことです

🙂
なつこ
田舎でバレエを習っています。 本部のトウシューズのはけるスタジオは往復二時間かかります。 正直、バレエはお金のかかるおけいこ事です。 お金と時間がある子は二時間のスタジオに週に二回、 田舎の支部にも通っています。 多くの子は自分で電車に乗れる年齢から本部に通いますが、 たまに年長さんくらいから親が送り迎えをしてたくさん通い、 その子の方がどうしても上達が早いですね。 もちろん向き不向きもありますが、やはりレッスン回数は大切です。 五歳ならトウシューズはまだまだ先です。 また大人ならともかく、子供の複数教室の掛け持ちはダメです。 先生に嫌われますよ? 今は週に一度で、家でストレッチや筋トレをして身体を作りましょう。 自分で往復二時間通える年齢になるか、 近くの教室の生徒が増えるか、待ってはどうですか? バレエの場合、全員がその教室で始めた子ばかりでなく、 引っ越してきたから、もありますし、 トピ主さんのように、近くに教室ができたから、 あともう一つ、新しい教室だと上手な子があまりいないからいい役がもらえる、 というのがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧