本文へ

謝りたい、でも相手がどう思うか

レス5
(トピ主 0
🙂
なさけない
ひと
29歳男性です。同期(女性)に謝りたいです。 相手は18歳の頃から年が近かったこともあり、よく遊んだり、飲みに行ったりし、たわいのない会話をする仲でした。20の頃に私が、うつ病にかかってしまい、相手と距離を置くようになってしまい、嫌な態度もとってしまいました。(気のない挨拶や話しかけられても、その場からそそくさとたちさる)22歳の時に事務所異動があり、顔を合わせる機会が少なくなったものの、相手と顔を合わせた際は、気のない挨拶をし、気まずい状態が続いています。今年になって、部署異動で同じ事務所へ戻ることになり、より一層顔を会わせる機会が増えることから、相手へ、あの時以来の事を謝りたいのですが、相手の気持ちを考えると、今更の話を蒸し返すようで、とても不安です。私の気持ちは、私に会うたびに相手に嫌な気持ちになってほしくない事と、今まで嫌な気もちにさせてしまった事を謝りたいと思っています。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

相手がどう思うかではなく、謝ればいい

🙂
あみだばばあ
病気の特性上、ネガティブな思考になるのはしょうがないと思いますが、 相手の気持ちを考えすぎるのはよくないですね。 なぜなら、相手の気持ちはわからないからです。 あなたが勝手に思い込んでいるだけかも知れません。 今更の話を蒸し返すようでとても不安ならやめておけばいいことですが、 あなたの気持ちは謝りたいのですよね? 謝るだけなら誰にも迷惑にはならないので、 謝ればいいと思います。 私の気持ちとしては、私に会うたびに相手に嫌な気持ちになってほしくないとのことですが、 あなたの気持ちですよね? 彼女は何も思ってないかも知れません。 今まで嫌な気もちにさせてしまった事を謝りたいと思っているのも、 あなたの気持ちです。 彼女は何も思ってないかも知れません。 彼女の気持ちは誰にも分りません。 それなら、謝るしかありません。 謝ることで彼女の気持ちが晴れるならいいことだし、 は?ってなっても誰も困らないです。 余計なことは考えずに 謝ってスッキリしましょう。

とりあえず

🙂
ゆかたん
一度、謝ってみようよ。 それに対してどう思うか、どう対応するかは彼女の問題。 あなたができることはない。 でも、いまのままではいやなのでしょう。 でしたら、素直に謝ってみればいいと思う。

相手への非礼を詫びる

😅
バツニー
会う機会が増えて、気まずいから謝っといた方がいいかな? というのは、相手に悟られないようにしてください。 くれぐれも、自分が楽になりたいだけだと思われないように。 また仲良くなりたいとかじゃないですよね? 心配してくれていたであろう人に、なにをどう謝るべきかは、 しっかり考えましょう。

いきなり謝罪はない

🙂
ロジカルナイフ
> うつ病にかかってしまい、相手と距離を置くようになってしまい、嫌な態度もとってしまいました。 > 22歳の時に事務所異動があり、顔を合わせる機会が少なくなったものの、相手と顔を合わせた際は、気のない挨拶をし、気まずい状態が続いています。 > 今年になって、部署異動で同じ事務所へ戻ることになり、より一層顔を会わせる機会が増えることから、相手へ、あの時以来の事を謝りたいのですが、 避けるも謝るも相手の事情お構いなしで、いきなり距離感を変えようとする点において大差ないです。 トピ主は自分の行動の問題点の本質が理解できてない。 まずは気のない挨拶気まずい状態を、普通の挨拶普通の間柄に戻しましょう。 (これもいきなりではなく、少しずつ) 時々雑談できるくらいの間柄になってから機会をみて「実はあの頃、、、」みたいな切り出し方なら、相手も受け入れやすい自然な謝罪となるのでは。

謝ったらいいと思います

🙂
まる子
あなたに本当に申し訳なかった、という気持ちがあるなら、ここにか書かれていることを素直に話して謝ったらいいと思います。 私がもし彼女の立場だったら、事情を話して申し訳なかったと謝ってくれたら、少なくとも今のままよりずっと良かった、と感じると思う。 話してくれることで、主さんも辛い時間を過ごしてたんだと理解もできるしね。 あなたの態度が変わったことで、私一体何したんだろう?どうしてこんな態度を取られるんだろう?って悩んで心を痛めてきたかもしれない。それは可哀想だよね、彼女は何も悪いことしてないんだから。 謝りたい、って思った時が行動すべき時、なんだと思う。今更ってことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧