本文へ

貯金する20代って変ですか?

レス22
(トピ主 0
🙂
ポピー
話題
アパレルメーカーに勤めています。 私は中途で入り、同世代の先輩が3人います。 先日、雑談中に貯金の話になり、いくらしてる?と金額を聞かれたので、数百万単位ではしている。と答えたら、えーー、気持ち悪い!と言われました。皆さんは全くしてないそうです。 悪口とかではなく、純粋に、何で貯金何かしてるの??という問いだったと思います。家庭環境の差かもしれませんが、何故気持ち悪いのか、私にはノリがよくわかりませんでした。 どう言った価値観からそう思うのか、どなたか判りますか? ちなみに仲はすごくいいです。気楽な環境です。 その分本音だと思うので、え、何でだろう?と気になりまして、、

ランキング

レス

正直に答えない!

🙂
みどり
私も社会人の時は貯金していて、結婚費用は自分で賄いました。 多かれ少なかれ貯金して当たり前だと思いますよ。 トピ主さんはバカ正直に答えすぎです。 「まあ少しだけ貯金している」 「なかなか貯まらなくて・・・」 とか適当で良いのです。 貯金総額まで喋って、大丈夫ですか? 噂になって借金申し込まれたり色々…危機感を持ちましょうね。

20代の貯蓄額で生涯貯蓄が決まる

🙂
ニゲラ
という統計が出てましたよ でも、貯蓄額や給料を話しちゃ駄目です 奢ってと言われるようになったり、貸してとか、給料で妬まれたり とにかく、良いことないです 親が管理してるから出せないと言うしかないかな

立派です。

🙂
ぐーぐー
生まれ育った環境、親御さまの教育からくる経済観念、価値観の違いだと思います。 私も20代の頃から貯金してました。何かの折りに貯金の話になったら、褒められこそしたものの気持ち悪いなどと言われたことはありません。 一定の給料もある社会人が浪費ばかりで、将来の蓄えを考えない人こそ、私にしたら、えー気持ち悪い!です。 資産、貯蓄の話はおおっぴらにする必要はありません。 人は人、あなたはあなたでしっかり貯蓄してください。

どういった価値観か、って大げさ過ぎ

041
ビクビク
自分や自分の周りがしていないことを「気持ち悪い」と思う人だってことです。 理解できないことに対して「気持ち悪い」という言葉を使う人というだけのこと。

お金のことは適当に答えればいい

🙂
梅雨明け
羨ましいという気持ちが「気持ち悪い」という言葉になってしまったのだと思います。 貯金できる人、できない人がいます。貯金できない人って絶対にできないんですよ。できる人はできる。 性格の問題というか、「貯金するのは当たり前」と考えるか「余ったら貯める」なのか。 若い頃から貯金の習慣をつけておいた方が年取って絶対にいいですよ。私は70歳ですが、実感しています。 お金を稼げる間はいただいたお金を全部使ってもまた稼げるからそれほど問題ないけど、いつか収入を得ることはできないけど寿命は続いているという時が来ます。働くのがしんどくなったら仕事を辞められるように準備しておかないと辛いです。若い頃から貯金の習慣があることは素敵なことですよ。 これから結婚したり、同年代の人が集まるマンションに住んだりするとお金の話が好きな人と交流することはあります。できるだけぼかして答えるようにしないとそういう人ってとても口が軽いから気を付けましょう。

言葉選びがおかしい

🙂
キリギリス
最近は「羨ましい」と言わずに「ズルい」と言ったりするみたいだし、その「気持ち悪い」も別の意味があるんじゃないですか? >どう言った価値観からそう思うのか その人たちはお金より経験を重視する人で、お金があるなら旅行に行くとかおいしいものを食べるとか、今しかできないようなことにお金を使い、お金は使うことで価値があるという考えなんじゃないですか? お金を大事に貯めこんで使わない人を理解することはできないから「気持ち悪い」んでしょうかね。

そうだなあ

🙂
ぽめらにあん
例えばトピ主さんが同世代の20代と話していて「なにか資格持ってる?」という話題になったとき 相手が500個の資格を持っていたら「凄い!」を通り越しませんか? 理解できる範囲を超えて、怖い、不気味、普通じゃない、意味がわからない。そんな感情を持ちませんか? トピ主さんの貯金も相手の理解を超えたんでしょう。 20代は貯金なんて出来なくて当たり前。友達だってみんな出来てない。そういうコミュニティの中で、それが当然だと思っていたので 同世代なのに数百万の貯金が出来ていることに不気味さを感じたのではないでしょうか?

お金の話は

041
ハナコ
いくら仲が良くてもお金の話は濁して話します。 貯金はたくさんしていたとしても「細々としてる」ぐらいで。 単位なんて言いませんよ。 お金が絡むと友情も家族でさえも壊れることがあります。 貸し借りはもちろんしないし貯金の話はしない。 同じ会社であってだいたい想像でわかるとしても給料やボーナスの金額は言わない。 これが基本です。

お金の話はしない

🐱
廃墟に咲く花
20代で貯金している人は、堅実でしっかりした人生観をお持ちだと思います。 気持ち悪い、という感覚は私には理解不能です。 ただ、お金の話は簡単に人にしてはいけませんよ。 どこでどう情報がもれて、あの子はお金持ってる、カモれる、とサギ被害の対象にされてしまうおそれがあります。 今若い人をターゲットに投資サギが多発しているし、話題の内容には充分気をつけて自衛しないと、怖い事になるかもしれませんよ。

貯金は言わない

🙂
参考さん
トピ主さんが20代でしっかりされているのは素晴らしいです。 私も20代の時は会社員+副業で海外旅行やブランドバッグ、寝ずに遊んでも数百万貯めていました。 このしっかりした性格のせいか50代の今、老後資金も問題ありません。 若い時しか出来ない事はたくさんあるので遊びや経験もしつつ、今のままのトピ主さんでOKです。周りの意見は聞かなくて良いです。友達でもお金の価値観は違いますので理解されようと思わない事。各々の人生で良いのです。 但し、今後貯金額は絶対に言わない様にしましょう。トピ主さんの身の安全も心配だし「お金貸して」や裏で妬む人が出てきます。もちろん絶対に貸さないこと(親が管理していると言う) これは私の経験談ですので参考までにお伝えします。

お金…。

🎶
あらら。
先ずお金の事は素直に答えない方が良いかと思います。 特に貯金額はね。 実際お金貯めてると知られお金貸してなんて言ってこられる可能性もあり、そうなったら不愉快でもありますからね。 また全くしてないと答えた先輩も本当か分かりませんよ。 「している」事に「していない」と言う答え方、大人ではあるあるですからね。 気持ち悪いの言い方も意味わかりませんが、なにせ若い人の言葉の使い方最近は変でもありますからね。 羨ましいの気持もズルいと言ったり、何でもカワイイで言ってみたりと中高年の私には意味不明です。 なんなら「何も貯金してない方が気持ち悪い〜」とでも言い返して置けば良かったのに…。なんてね。 何よりも他人が何と言おうと貯金はしましょう。 あればあるだけ使って将来後悔するような生き方はスマートでは無いですからね。 もしその気持ち悪いの中に「若いから、貯金するのがおかしい。」という意味が含まれているなら全くの逆で若いからこそ出来るだけ貯金するのですよ。 先輩達の言葉はほっとけと思います。 最後に笑うのは誰?ですから。

若さの浪費と思うからでは?

🙂
はなだ
貯金なんて後からでも貯まるし、若いときは一瞬だし、あれこれしようと思うとお金かかりますよね。 だから、勿体ないと思うのでは? お金を貯めるのはいつでもできるけど、若さを満喫するのはいましかできないわけで。 気持ち悪いってのはただの語彙の少なさですよ。 キモいうざいで殆ど全ての感情を言い表せますから。 キモい=可愛い、好きという意味になることすらあるでしょう? そこは「意味わからない」くらいの意味で気持ちわるいを使ったのでは? 気持ち悪いは気持ち悪い以外にも意味不明とか好きとかウケるとは色んな意味がありますから。 貯金する20代が変ではないことは知ってるでしょうに。 遠回しな自分アゲは厭われますよ。 あと私も貯金全くしてないよ〜っていうタイプです。気の置けない友人にもです。 でも実際は27歳で貯金は5000万を超えました。 めちゃくちゃ貯金してましたよ。 ただ、貯金してない、お金ないと言ってましたね。 貯金するなんてえらいね、わたしまったくだわ〜って言ってました。 鵜呑みにしない方が良いですよ。 なんなら貯金していることを言うなんて愚かと私は思ってます。

言わない。

🙂
言っちゃダメ
なぜ気持ち悪いかは、 わかりませんが、 貯金額なんて言っちゃダメですよ。 どれだけあっても、 「無い」と言っておくのが、 正解です。 次回から、 気をつけて下さいね。

分からない

🙂
聖地巡礼
お金がないとか、貯金がないとはウソだと思う。 特に職場での会話って。 みんな、そう言うんだよ。

私は貯金の話しました

🙂
あ。
ただお金の話する相手は、仲がよくて一緒に出かける同僚(同僚であり友人)。ただの同僚にはいわなかったかな?聞かれなかったし、聞かれたとしても相手が自分はいくらありますというならこちらもいうみたいな。仲がいい相手でもそういう話で気持ち悪い、とノリでもいうような「品」の同僚はいませんでしたねぇ。社会人ですから年代がどうとかいう話でもないと思います。 どういった価値観、といえば…。 10年先のことより、今が楽しければいいって考えかたなのか。 自分たちがほとんど貯金しないのに、たくさんしている人がいてバツが悪いのか。 想定外のことには気持ち悪い、というのが癖なのか? 私は就職一年目から年間貯金100万を心がけてきました。 友達にもきょうだいにもそんなに貯金してるの?と驚かれました。 貯金できない人にはどうやってるの?って相談もされました。 結婚して結構すぐに、自分と相手の貯金合わせてマンション現金一括で変えたので、とりあえず収入ゼロになっても住む場所だけはあるし返さなければならない相手もいないので、気が楽でとてもよかったと思っています。車も一括で買いました。夫婦2人で質素?な暮らしが普通でローン嫌いなので、全く苦になりません。

本人を見て

🎶
アイボリー
貯金する20代が変とは思いません。 でも、着てる洋服がダサかったり(アパレル務めならそれは無いと思いますが)、 世間一般の若者が知っている物事を知らなかったり、 社会経験があまりにも乏しかったなら もっと自分に投資したほうがいいのでは? と思います。

気持ち悪いと言うより

🙂
匿名
下品…でしょうか。まぁそっちが聞いたんじゃんという話ですが数百万の貯金があるよと言われれば品がないなと思います。数百万程度なら人並みにしてるよ~とかでいいのでは? 私も20代で貯金してます。ネットで調べれば貯金額の割合が出てきますが無貯金の人は大体30%くらいだそうで、少数派なことがわかります。奨学金の有無や実家暮らし等の条件で色々ですし個人的には20代ならそこまで大急ぎでまとまったお金を貯めなきゃいけないわけでもないので無貯金でもいいんじゃないかと思います。 その同僚さんが本当に貯金がないかはわかりませんが、語彙力がないことは確かですね笑

20代は使って欲しい

🙂
やり過ぎは良くない
還暦過ぎた今、本当に思います。私自身はバブルの頃に就職、結婚、離婚をし、27で再婚。バタバタと過ごしてきました。大学時代も海外旅行を頻繁に行ったり、独身時代もお金を惜しみなく使っていた。楽しい時代でケチケチした記憶はありません。子供が生まれてから自分のため使う事も少なくなりましたが。今子供達が独立後は、若い頃使いまくっていたにも関わらず、働いているので結局お金は増えています。 日本も株価が上昇してきたし、若い頃の無駄な経験は役に立つと思うので使って欲しいなと思います。20代で沢山貯金のある人を私は偉いとは思えなくなりました。アパレルならカッコよくした方が評価も上がるのでは。いつの間にか貯まってたならいいけど、貯金目的で倹約はどうかなぁ。自分に投資して欲しいです。 若い頃使っても、働き続けたらお金は貯まります。今も仕事しているのでお金は増え続けていますので、若い時くらい使ったらどうでしょうか。世の中が煽り過ぎて消費に回っていないのではと思います。

堅実で

🙂
今回は匿名で。
良いじゃない。トピ主さまは。  ただ皆さんが書かれているように。 言わない方がよいですよ。    私は60代半ばで。就職したとき。 社内預金の利率がよかったので。 (給振り分しか入金できなかった。) 亡き母が。家に入れなくてよいから、 その分貯めておけと言われ。ありがたく 申し出を受けました。財形とかも 申し込めと言われましたが。システム」 わからず。(先輩に聞きずらかった。) 2~3年たって、申し込みました。  基本後輩と預貯金に関しては 話すことはありませんでしたが。 (当然、友人・知人ともね。) 一回だけ。後輩2人が。お金が たまらない・・・と言っていて。 勧めました。財形申し込んだらって。 給与天引きだから。毎月2万だったら、 年24万貯まるよねって。(ボーナス時も 天引きして貰えるし。)そうしたら、気楽 じゃないってね。

こんな価値観なんじゃないですかね

041
昭和の女
昔行っていた美容室の店員さんから (40歳くらいの男性)言われたことです 20代そこそこでお金たくさん貯めてるような男はやめときなよ 友達がいてそこそこ付き合いがあって 趣味とかもあればそんなに貯金できるはずがない 若くに貯め込んでる奴はかなりケチか 友達もいないようなつまらない男だよ…と。

そこそこ使ったほうがいい

🙂
ねこのかたち
トピ主様は投資ではなく貯金ですよね。物価は年々上がります。物価だけではなく今の日本は税金も上がります。だからトピ主さんの持っている数百万は利子もゼロに等しいので何年後かには目減りします。 20年も前であれば現金が一番強かったので貯金しておくのが安全と言われてそのままの気持ちでいる人が多いと思います。多分トピ主さんの親世代の人はそうかもしれません。でもお金の価値はその時の社会情勢の影響を最も受けやすいものです。 10年ほど前には東京オリンピックが終わったらマンションが半額になるといわれていたのですが実際はそうではありませんでした。海外旅行だって当時はすごく気軽にヨーロッパやアメリカに行けましたが為替や戦争の影響でいずれも気軽に行くことはできなくなっています。 私は自分の持っているお金がもったいなかったので投資である程度ふやしてからマンションを購入しています。儲けは物価上昇率程度だったので売却してマンションを購入して以降は投資はやめました。でも配当目当てでほったらかしにしていた株が合計で50万ほどあったのですが今6年経過して70万ほどになっていました。これはちょっと怖いなと思いました。まったく株なんてやらなかったら全然分からなかったことですがコツコツ貯めるのも大事だけど分散しておくべきなんだとつくづく思いました。 まあでも配当で来るものがとても良いのでほっときますけどね。

金のないのは....

🙂
babasama
「金のないのは首のないのと同じ」と父からの教えで育ちました。なので私は20代で株式投資を始めましたよ。(昔の話です)お勤めをしていたころ同僚との多少のボーナスの差額は気になりませんでした。 半期ごとに配当金が入ってきましたので合わせると充分の額になりました。アリとキリギリスの話は今でも生きています。お友達が何を言おうが相手にしない。でも言わぬが華でしょうね。賢く、軽やかに...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧