本文へ

退職勧告

レス8
(トピ主 0
😭
まみむ
仕事
入社、試用期間が終わって間もなく、会社の健診で乳癌が判明。 入院、手術後、復帰したものの、仕事を与えてもらえません。 挙句、与える仕事がない、ここまで言われてまだいたいの?と言われる次第。 そのうち、転居を伴う転勤を示唆され、服薬治療が続いているため、断ったら、他部署(地方転勤)を示唆された。 断ると、じゃ、と翌月末付の退職、来週から出勤しなくていい、と。 その後、すぐに社内メールも凍結された。 退職届も貸与品(社章や事務所の鍵など)も郵送して、と言われる始末。 コレってパワハラ? 主治医からの業務に支障なしの診断書も提出したが、支障があるかは会社が決める、と。 丁度、入社して1年となる月末退職なので失業手当は申請できるけど、【自己都合により】で退職届は書きたくないなぁ。 退職勧告?パワハラ?退職にあたり、用意すべきもの?証拠集めについて、アドバイスもらえませんか。

ランキング

レス

「業務に支障なし」なのに

🙂
ナッツ
就業規則に異動に関する規定がありませんか。ある場合、原則として人事異動は拒否できません。 >主治医からの業務に支障なしの診断書 なら、異動先の病院に転医するか、定期的に有給を取って通院することもできるはずです。乳がんの治療なんで、全国各地でやっていますから、異動を拒否する理由にはならないでしょう。 就業規則に記載があるならの話ですが、2回の異動拒否は懲戒の対象になると思われます。 また、異動を断って退職する場合は自己都合退職になるのが相場です。

弁護士に相談

🙂
miyu
業務に支障なしの診断書も提出したのに 服薬治療が続いているために転勤を断った 転勤先への転院を主治医に相談しましたか? 主治医が、 業務に支障なしと言っているのなら 転勤先への病院の紹介などあったと思いますし 手術も終わっていて薬だけの治療なら どうしてもその主治医でなければならない という話ではなさそうな感じですね 自己都合ではなく会社都合の退職にしたいという話ですか? でしたら、 弁護士に相談されるのが確実でしょう 病気なのに会社と戦える元気があるのなら 業務命令の転勤くらいできるんじゃないですか? 試用期間が終わってすぐに 入院で長期休まれ、転勤を命じたら 病気を理由に断られた となると、企業も退職してほしいなぁと望むのは理解できます

とりあえず労基に相談でしょう

🙂
そら
トピ主の希望が「自己都合で退職願は書きたくない」ならとりあえず労基に相談ですかね。でも、トピを拝見した印象ではパワハラの証拠も今から用意する感じですよね? だって、 癌治療が業務に支障がない→異動を拒否する正当な理由がないのでトピ主が悪くなる 業務に支障がある→「仕事ができない」は正当な退職(解雇)の理由になる ですから。 しかも復帰しても「与える仕事がない」って言われるくらい仕事ができなかったんですよね?事実上のクビを言ってきたからには会社側もそれなりの証拠を集めてあると思います。 ここでゴネて懲戒解雇になったら履歴書に傷がついて次の就職に不利になりますよ。自己都合で退職しておいた方が無難な気がします。

退職勧告は会社都合

🙂
とおりすがり
退職勧奨や退職勧告は会社都合退職ですよ。 >入社、試用期間が終わって間もなく、会社の健診で乳癌が判明。 入院、手術後、復帰した これは仕方ない。 >転居を伴う転勤を示唆され、服薬治療が続いているため、断ったら、他部署(地方転勤)を示唆された 入社した時に雇用契約書を交わすか労働条件通知書を貰うかしていると思いますが、 異動について書かれていましたか? 記載が無ければ異動はどうよって話だし、 記載があれば「服薬治療の為拒否」が正当な断りの理由になるかどうか。 ここがわからなければ答えようがない。 試用期間は3ケ月? 入院治療期間はどれだけ? 入院治療が長くなって、出勤日の8割以上の出勤がなかったなら あと半年は有給がないし。 >【自己都合により】で退職届は書きたくないなぁ 退職勧告なら失業保険では会社都合。 退職勧告は「退職してね」って会社からお願いされているもの。 余りゴネると手順を踏んで解雇となりますよ。

会社の対応としては

🙂
KM
会社の対応としてはよろしくないですね。 弁護士さんや労基に相談してもいいレベルのお話しです。 でもそれで会社に残ったとしてもどうなんでしょうか? 同じことが繰り返されるような気がします。 何か特別な思い入れや事情があるなら別ですがそのまま居続ける会社ではないと思います。 ブラック企業というよりもさらにモラルの低い感じです。 できるのであれば転職、リセットの方がよくないですか?

難しいですね

🙂
にゃん太
退職届に、“会社都合により”、と書いても、残念ながら何も起こらないです。その書面は、ただの社内文書でしかありません。 病気療養からの復職後に、仕事を与えないという扱いは確かにパワハラに相当すると思います。 その段階で、労基に相談すべきでした。その時点なら社内メールの写しや、口頭の会話内容の録音など、証拠として残せましたよね。労基から会社に是正勧告が出されれば、主様の状況は変わっていたかもしれません。 しかし、配置転換については、パワハラかどうかは第三者からは判断しがたく、微妙です。社員は会社の人事辞令に従う義務があり、不服であれば退職しかありません。 主様の場合、ご自身の個人的都合により退職の選択をされたので、事実上、自己都合退職となります。 会社から退職者に発行される離職票(ハローワークで失業給付金の手続き時に必要な公的書類)にも、“自己都合”と記載されます。ただ、自己都合か会社都合かが意味を持ってくるのは、失業給付の内容(給付開始時期、期間)の違いくらいでしょうね。 離職票の記載内容に不服であれば、ハローワークで求職手続きをする際に申し出ることができます。 パワハラが理由で退職した場合は、これまでの経緯を説明し、エビデンスをいくつか提出します。ハローワークがパラハラを認定すれば、”会社都合“扱いに変更してもらえます。 しかし、主様はすでに社内メールも止められていて、来週から出社に及ばず、ですよね。今から証拠集めをするのは困難ではないですか?ここでいくら抵抗したり悪あがきしたところで、主様がますます疲弊消耗するだけですし、病気の治癒のためにもストレスはよくありません。速やかに退職届を提出し、心機一転、就活に向かわれた方がよろしいかと思います。

パワハラではなく、不当解雇の疑い

041
瀬も
企業で人事をやっていました。 まず、不本意なら決して自分から退職届(呼び名は辞表でもなんでも同じです)は書かないこと。自発的退職でなく解雇された形(それが実態ですね?)をごまかされないように。 もし、治療の必要から転居を伴う異動を断ったことが解雇の理由なら(会社がそれを解雇理由にするなら)、トピ主は法的に勝てる可能性あり。会社には従業員の治療の都合にできるだけ配慮すべき義務が法的にあるからです。(印象では相当トピ主が法的に勝てる公算大です。) 弁護士に相談です。それ以外の相談先は時間が無駄になります。労基署も本来は役に立つべきなのですが、現実に頼りになるのは、まずは労務、雇用問題をやっている弁護士です。解雇取消しを求めるか、損害賠償を求めるか、またはその両方を求めるか、いずれにせよ労務問題知っている人から見ればトピ主は法律的には充分戦えるケース。(ここに書かれていない別の事でもない限り) なお、能力不足で解雇なんて法的に会社が敗訴しないようにやるのは、すごくハードルが高いですよ。だから多くの企業で、仕事ぜんぜんできない問題従業員もクビにならずに在籍し続けているわけです。 本件は、パワハラ案件ではなく、不当解雇としてほぼ弁護士に相談が正解です。弁護士に会社に違法性が無いか詳しく評価してもらってください。 なお、就業規則に転勤応諾義務があっても、このケースは会社側の濫用と判断される可能性があると思います。

それだけの会社です

🙂
もぐもぐ
労基署に不当解雇と訴えてもいいですけど 復帰した時の職場の雰囲気はどうでしょうか? 決して良くはないと思います。 この会社は社員を駒だと思い、思いやり情けはありません。 こんな劣る会社にしがみつくのではなく、退職し、自分に有利に動いた方が良いと思います。 色々考えてもしょうがない、実行のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧