本文へ

おこづかい、バイトについて

レス6
(トピ主 0
🙂
lim
話題
質問失礼します。  私は里親家で暮らしているのですが、 バイトができずおこづかいがありません。 学用品や休日友達と遊ぶ時には里親さんにその都度お金を出してもらっています。   おつりは返す、遊ぶ時はご飯代込みで千円まで、使い切らない、無駄遣いしない、というルールです。 甘えるなと思われるかもしれませんが正直キツいです。 校則もokでバイトしたいと言っても、勉強が疎かになってはいけないからとできません。何回頼んでもだめで児相の人に相談して里父さんに話してもらいましたが家のルールだからと無理でした。 お菓子買ったり、雑貨買ったり、放課後遊んだり、気を使わなくてもいい、自由に使えるお金が欲しいです。 友達遊ぶ時、遊べる頻度が少なかったり、放課後誘われても行けない、ご飯屋さん選びでみんなでここ美味しそう、良いねって流れでも予算オーバーで変えてもらう、雑貨やオソロの物が買えない。楽しいしありがたいけど毎回合わせてもらっていて申し訳無いです。 クラスで遊びに行く事もあるのですが、プリ撮る時はお金残しとかないといけなくて、ご飯食べたらほぼ無くなってしまうのでサイドメニューを頼んでいて、お腹空くし余らせなきゃ、と考えるのもキツいです。 内緒でバイト出来ないかと思ってもスマホが制限付きで面接の電話ができません。どうすればいいでしょうか。文がまとまっておらず読みづらかったらすみません。回答よろしくお願いします

ランキング

レス

うーん

🙂
ライス
主様が何歳なのか分かりませんが… 都度お小遣いをもらえるということは、わりと恵まれていると思います。 上限がないわけですから。 反面、1度の食事で1000円を超える場合なんかは厳しいということですよね。 お小遣いもお釣は返すということなのでプールしておく事も出来ないですしね。 アルバイトが駄目と言われるなら、家のお手伝いをして対価をもらうというのはどうですか? 家族の夕飯を準備するとか、休日に洗濯する、掃除するなど。 単価は交渉次第ですが、何もしないよりはいいのでは?

レスします

🙂
ワニ
気になりレスしました。10代後半かな? トピ主さんが中学生、高校生なら少し厳しいかなって感じました。 友達との付き合いって周りが思っている以上に大変だと。 里親さんとのことなのでご事情があるのかなと思われます(理由にもよりますが) 里親さんもきちんと育てていかないと感じて厳しくしてるかもですね。 簡単には言えませんが話し合いは必要なのかと感じます。 我が家は下の子が2才で離婚し私が持病もちだから あまり働けずギリギリの生活してました。 なので子供達には全てほしい物は買えないから、考えながら欲しいものや友達の付き合いをしようと話し合いました。 友達と週何回遊ぶとか。お小遣いは渡していません。 中学、高校は帰りに寄ることが禁止だったから使う日も少なかったけど。 文章が下手でごめんなさい。 トピ主さんが少しでも幸せな気持ちで過ごせますように祈ってます。

アンケート、座談会バイト

🙂
まり
高校生ならアンケートサイトや座談会に出るバイトで稼げます。 私は大学生なのですが、以前アンケートサイトに複数登録していたときには、最大で1日に1000円ほど稼げたときもありました。 ただ、同じサイトに登録していた両親(40代)のところにはアンケートがあまり来ていなかったので、稼ぎやすさは年齢によって異なるかもしれません。 似たような仕事に座談会バイトもあり、こちらは時給1万円になる仕事もあります。お給料は基本的に手渡しなので、銀行口座を作る必要もありません。ただし、都会でないとお仕事が少ないのと、参加確認のための電話がかかってくるので無料の電話番号を取得する必要があります。 お金が原因で友達付き合いに支障が出るのはつらいですよね。何とか解決することを願っています。

前借り

🙂
通りすがりおばちゃん
読んでて悲しくなりました 私も高校生の娘がいます お菓子、欲しいよね 雑貨も欲しいよね 放課後、遊びたいよね すごくよくわかります 物が欲しい。というより 友達と一緒にワイワイ、あーだこーだ、 盛り上がりながら選ぶ、お揃いの品でテンションが上がる。 そういった”経験”が欲しいのですよね 物が欲しいだけだったなら 後日、里親さんと買い物に行き、 (必要な理由とかも求められるのかな) その品を買ってもらうという方法もあるかもですが そうじゃないよね みんなと同じことして、同じテンションで、笑顔いっぱい、楽しく過ごしたいよね 今しか出来ないことだよ 高額なものをねだってるわけじゃない わがままを言ってるわけじゃない ただ、みんなと楽しみたい。 こんな ささやかな願いが どうして叶わないのか おばちゃんが払ってあげるよ、楽しんでね て言いたいぐらいに悲しいです 勉強がおろそかになるというのなら 実際、バイトをしてみて 「大丈夫だよ!成績下がってないよ!」と おろそかになんかしていない!という証拠を見せるのはどうですか または、前借り制度。 毎月、一定額の小遣いをもらい、 御飯代・放課後遊ぶ代金。など 自分でやりくりしていく。 社会人になったあと、必ず給料で満額返済する。という誓約をする。 とか。 会ったこともないおばちゃんだけど limさんに笑顔でいてほしい。 本当にそう思います 人一倍頑張ってるね 絶対、絶対しあわせになってね

里親さんの間に立ってくれる人はいませんか?

🙂
ooba
里親さんには養育費が出ていて そこからお小遣いを賄えるだけの費用が出ているはずです いくらお金の使い方を学ばせる、無駄遣いをさせないためとしてお、食事を抜く羽目になっているのはおかしいでしょう トピ主さんについている、カウンセラーさんいませんか? その人に相談してみて、毎月決まったお小遣いがもらえるように話し合いの間に立ってほしいとお願いすることはできませんか?

ウチの場合

🐶
にゃん三郎
小学校高学年の女の子を里子として迎えています。お小遣いは月3000円。最初、月5000円にしようとしたら、里母と児相に反対されました。時々、里子と出かけた際に里子の欲しがる物を買い与えたりもして、里母にバレてはこっ酷く怒られています。何が言いたいかと言うと、里親は一般費と手当がつくので、金額自体は問題にならないかと思います。ただ、ウチでは教育上の観点から、お小遣いの額を制限しています。 里親家庭も色々です。 もし、トピ主さんが絶対に譲れないのであれば、児相に強く訴えて下さい。里子と里親が上手くいかない場合、不調という形で里親をチェンジする事も可能です。 あと、児相から里親に働きかけても状態が変わらないのは、お小遣いの問題という児相が強制力を行使できない理由だと思います。 1つだけ言えるのは、トピ主さんの主張は充分理解できる内容です。だからこそ児相も、里父さんに働きかけてくれたのでしょう。 なので、トピ主さんは諦める事なく、主張すべきところは主張し、出来れば何らかの形で里父さんと折り合いがつくと良いですね。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧