本文へ

ささやかな幸せを感じる時

レス47
(トピ主 1
😀
話題
買い物に行ったら会計が8888円でした。 ぞろ目の末広がりの数字は会計でも珍しいらしく レジの人も「凄く珍しいです。きっと良い事ありますよ」と 言われました。 それだけの事なのに何だか幸せ。 夫が「今日の五目御飯、美味いな」と言われただけで幸せ。 子供が大の苦手な数学で平均点を超える点を取れて幸せ。 幸せだと感じる時は、どんな時ですか。

ランキング

レス

わかる~。

🙂
幸せはそこにある
あたたかいお風呂に入って、 炊きたてのご飯を食べて、 あたたかいお布団で眠ることができる。 それだけで、 幸せです。

孫娘の

🙂
匿名希望
3歳の孫娘(息子一家と二世帯)の髪を、結ってあげている時かな。 その日によって、お団子にしたり、ポニーテールにしたり。 服に髪型を合わせる事もあって、おしゃまさんだなあと(笑 今は蝶々の髪飾りが、お気に入りみたいです。

餃子を包んでいて

🙂
ジュリィ・ジャケット
皮と中身がどちらも余らず足りなくならずぴったり包めた時です。 つまらないことですみません…

美味しい物を食べた時

🙂
幸せは毎日!
好きな物は沢山あり 朝豆ひいてコーヒー飲むたび幸せ 納豆にネギとオクラ卵いれて めちゃ美味しくて幸せ 美味しい海鮮食べて幸せ 美味しく煮物作れたら幸せ 旅行先で綺麗な景色みたら幸せ 1日嫌な事が無かったら幸せ トピありがとうございます 身近にこんなに幸せあったのですね笑

土曜日の朝

🎶
アイボリー
仕事がお休みの土曜日の朝です。 観葉植物をベランダに出し、水を与えてから、 クロワッサンを焼いて、朝食を食べながら やれやれと思う一時です。

何だかほっこりしました

😀
納豆ご飯
夫がニコニコ笑っているときに何だか幸せ感じます。あ〜結婚して良かったなあと。 暑い中アイスを食べてるときも至福の時間です。シャワー浴びてお布団にダイブするときも。料理が良い感じに作れたときも。朝起きていつもより身体がスッキリしたときも。 街中で赤ちゃんを見かけたときも可愛いなあと。 結構小さい幸せで毎日溢れてるもんだと思いますね。 ほっこりトピありがとうございました!

英語の勉強

🙂
野鳥の来る庭に
私は還暦、今英語で本を読んでいます。シャーロット・ブロンテの「ヴィレット」です。 一度目は筋だけ追って(それでも去年まで、2年かかりました)、今2度目「精読」をしています。 知らない単語、一度は習ったけど忘れた単語(これがものすごく多い)を調べ直し、編者による長い前書きや脚注を読む。文章が美しいので、気に入ったところは言葉の意味の合間に文ごとノートに引き写しています。 一度目に気づかなかった情景の細部や主人公の心の動きがわかると、メガネなしでぼうっとしかわからなかった映画が、眼鏡をかけて焦点の合った状態で見えた時のように、とても幸せになります。

結構あるよ

041
感謝
朝猫がベッドに乗って来てにゃーにゃーと 甘えて起こしてくれる時。 朝一のコーヒーを庭で、大事に育てて咲いている 花々を見ながらからゆっくり頂く時。 その後のウォーキングから帰って、ゆっくりお風呂に入る時。 出来立てのお味噌汁と納豆の朝ごはんを食べる時。 買って来たフルーツがことのほか甘くて美味しい時。 大好きなBBCのドラマをゆっくり見る時。 美術館で、本物アートを見て感動する時。 植木にシーズン初めの花を見つけた時。 姉からの色々詰まった小包の箱を開ける時。 ベッドに入って友人おすすめの本を読んで涙する時。 私の日々は、ささやかな幸せで出来てます。

にこにこ

🙂
とあるまま
発達がゆっくりな二歳長男、いつでも誰にでも笑顔の0歳次男がいます。 長男はポテトチップスが大好きで、「食べたい!」とよくせがまれます。袋を出すと満面の笑みで小躍りしたり、走り回って喜びます。これがかわいくて! 「おいしー!」って食べてるのも、少しお裾分けしてくれるのもかわいい。 次男は目を合わせるだけで手足をばたばたさせてにっこにこです。何時でも。 だっこしたときの重みもかわいい。 育児、大変なことばかりです。 最近また困り事があって参ってたんですが、幸せなこともある、むしろ幸せいっぱいじゃないかと気づきました。 またがんばれそうです。

ゾロ目良いですね、しかも8とは!

🙂
花レメディー
この小町のタイトルをクリックした途端に小さな幸せをたくさん拝読して小さな幸せに浸っているこの一瞬です、ありがとう、んさん!今日はたまたまスマホでなくてPCで読んでいてさらに大きく読めて幸せです。

みなさんの幸せいただきました!

🙂
ミモザ
私のは少々変わっていて... 庭師さんを入れてしばらく経つと玉柘植やらサツキやら形が悪くなってきます。 庭師さんのやってること見よう見真似で、剪定ばさみでまあるく仕上げていきます。 下手くそですが、まあまあ丸くなってキレイになると嬉しいものですね〜 草抜きもして門から玄関へのアプローチのお掃除もして、キレイになったお庭を眺めるのが至福のときです。

仕事リタイア、一人暮らし組でも

🙂
沙羅双樹
朝からゴミ出しだと一応は早く起きなければならないので、明日はゴミ回収がな~い!な夜に、 ベッドで本を読み耽るのが幸せです。 時々そのまま寝落ちしていて、気が付いて慌てて照明を消して本格的に眠るのも幸せ。 翌朝、小鳥の囀りか、夏なら蝉の声で目が覚めるのも幸せ。 アラームで起こされるのじゃない幸せ。 夜中に雷雨がやって来て、うわあ怖い!でも温かいお布団の中でヌクヌク安全、大丈夫ね、と思って寝直すのも幸せ。 癌で手術を受けて、現在も経過観察中なので、 家の周辺の緑の木々や川の流れの煌めき、そこに集まる水鳥や昆虫を見ているのも幸せ。 新聞の広告欄で面白そうな本が出版されていると知り、最寄の書店でそれを見つける幸せ。 自分で作るご飯が美味しい、おうちカフェのお茶とオヤツが美味しい幸せ。 夕日が綺麗だと幸せだし、また新しい朝を迎えるのも幸せなのです。

最近思った事は

🙂
和泉のおかん
自分も手先が器用だったこと。 50代です。 実父は私が30代の時に他界。 実母は私が40代の時に他界しましたが、 父は実に器用で絵心があり、趣味で油絵を描いていたり、暇あればウイスキーの空瓶に、細かく削った木を専用ピンセットで一つ一つ入れて組み立てるボトルシップを制作していました。 実家にゴロゴロありそれが当たり前で特に何とも思わず育ち。 母も、還暦過ぎて、千切り絵にハマり仲間の方々と披露する腕前までに。 若い頃は洋裁も得意で私の服は母の手作りだった事が多かった。 しかし私は邪魔臭がり。 出産後にバイクの免許を取りに行く様な変わり者で相当なお転婆。 チマチマ手先動かすなんて、と思っていましたが、子供の部活で親が衣装を制作しなければならなくなり。 焦りました。ミシンも家でした事なく。 でもやらなきゃならなくなり。 で、6年も経過すると、なんと自分が後輩親を率いて生地屋から回り、自ら型紙を製作し試着も作り、見本を回せるまでに成長しました。 成せば成る。 ああ母に見せたかった。 スーツまで自作出来る様になったよ、て。 器用さは伝授されてました。 しかし、我が娘にはまだ伝授されていません、料理すらしない。 ささやかな喜びと、ささやかな嘆き。

トピ主さんの

🙂
猫舌
8,888円はすごいですね。4桁ですもの。私はつい先日スーパーにて7,77Euroの金額で喜んでおりましたが。 朝、コーヒー豆をひいて飲むのも至福ですが、部屋のコーヒーの残り香にもさらなる幸せの余韻を感じます。今の季節、家のバルコニーには色とりどりの花たちが咲きほこっていて、その傍らで過ごす時も幸せですねえ。 あとは新しいレシピに挑戦して、思いのほか美味しくて家族にもほめられた時とか。こういう時はレシピノートに書き加えますが自分の財産が増えたようでとても嬉しいのです。 センスが好みの方のYoutube動画を偶然見つけたときも心躍ります。 まだ薄暗い朝方4時半頃、外の鳥たちがいっせいに鳴き始めます。騒音もない時間帯ですしサラウンド感が半端ない。いつもはその時間はまだ寝ていますが、この間それで目が覚めました。「なんて壮大で美しい音色なんだ...」とうっとりどっぷり幸せに浸りながらまた寝入りました。 天気の良い日の蚤の市で良い物に巡り合った時とか。ちなみに「〇〇が欲しい!」と強く念じているとそれが手に入る事が多いです。昨日もそうでした。そんな時は小さな幸せも一粒万倍になります(笑)。 幸せって本当に簡単に得られるのですよね。大事なのはそれを感じ取る感性がないと文句や愚痴ばかりになるのかもしれません。

55.5キロ

🙂
エルサ
冬には、58キロあった体重が、 今朝は、55.5キロでした。 5のぞろ目で、このまま痩せ体質へゴーゴーゴーと、 1人で盛り上がっています。

このトピいいですね!

🙂
まる
皆さんの投稿よんで ほんわか優しい気持ちになりました。 ざっと思い付く感じで… ・夫と3歳の息子が同じ寝相で寝てるのを見た時 ・お天気の日に窓から気持ちよい風が入ってきた時 ・普段ゆっくり入れないお風呂に 一人で入りながら読書ができた時 ・夜中に起こされずに爆睡できた時 ・部屋に飾っているお花がふと目に入った時 ささやかな幸せを感じられる心の余裕を持って、日々過ごしたいなーとおもいました。

トピ主さんすごい

🙂
レタス
4桁のゾロ目あるんですね! 私もいくつか今思いつくだけ、 朝の占いが1位だった時 朝、庭の畑を見る時 収納がシンデレラフィットした時 夫が花をくれる時 中高生の息子と娘の幼少期の写真を見る時 傑作本に出会った時 冬のこたつ ちなみに今朝は二度寝して幸せでした〜

ちょっと幼いかもしれませんが

🙂
かに
市民プールでひとしきり泳いだ後に 食べるセブンティーンアイスが美味しくて幸せです。

幸せって

🎶
大好きなコスメの売り場を見る時。 垢抜けのために頑張っている時。 恋人と他愛のない会話をしている時。 スイーツをめちゃくちゃ大きい口で頬張った時(笑) 身近なところに小さな幸せはたくさんあるんですね。改めて気づきました。 トピ主さん、すてきなトピをありがとうございます。

家族の健康

🙂
たろう
妻。婦人科系の病気で処置して入院して退院して静養して、そして自宅に戻って1週間。 朝6時、読書中の私の部屋に上がって来て「あなたのバルコニーの草木(鉢植え)手入れしないとだめ、私がいないと何もしなかった」と。その後、下に降りて、家の周りの雑草むしり、その後、妻のフロア(2階)のバルコニーの花の手入れ。久しぶりに色々な話ができました。体調が良かったのでしょう。嬉しいというか、ホッと安心しました。

愛犬との時間

🙂
レインボー
入院先から帰ってきた愛犬。大好きでしたが愛おしさがさらに増しました。隣にいてのんびりしてる姿を見ているだけでなんて幸せだろうと思います。こんな穏やかな時間をくれた愛犬に感謝です。 そしてこのトピをあげてくれてありがとうございます。

お休みの日の夕方

🙂
ぎんねこ
夏の日の夕暮れ、御夕飯が出来上がって、タオルドレスに着替えて、寛いでいるとき。 ご主人様のお帰りを待っています。 夏の夕暮れが一番の幸せ。子供のころの夏休みみたいです。

この瞬間

🙂
夏野菜
今この瞬間にトピを見つけれて幸せ 色々な人の幸せを知れて幸せ 晩御飯の後のアイスが幸せ 休日、夫婦2人してソファで昼寝するのが幸せです トピ主さんの五目ごはん、美味しそうですねぇ。

日本なら当たり前でも・・・

🙂
梅干
海外小町なので、日本産のお米は高くて買えず、 外国産のジャポニカ米を食べています。 細心の注意を込めて研ぎ、浸水させ、水加減を整えて、 炊飯器で炊き上げて、自然に冷まします。 猫柄のお茶碗に盛り、日本産の海苔、塩昆布、自家製の梅干などを乗せて食べる。 二膳半食べて、あ~ 美味しかった! しめにほうじ茶をゆるゆると呑んで、あ~ ご馳走様でした! どんな贅沢な食材よりも、このご飯に幸せを感じます。 あと、猫が傍に居て、ノートパソコンでお気に入りの動画を見ているときも、 とっても幸せです。

きょう買うつもりの物に割り引きシールが貼ってある時

041
フ号
うれしくて、しあわせ。

出張土産

🙂
生ビール
夫が出張族で、国内外に出張に出かけます。 そのたびに、その地の銘菓をお土産に買ってきてくれます。 たまに、ビックリするくらい口に合わなくて爆笑したり、 たまに、「時間が無くて買えなかった…ごめんね」と謝られたり、 たまに、出張続きでキッチンのお菓子置き場が山積みになってしまったり、 なんてこともありますが、 夫が私を想ってお土産を探して買って 無事に帰って来てくれることが「幸せだなぁ」と感じます。 それから、 自分が作った料理が会心の出来だった時、 そして、それをキンキンに冷えたビールを飲みながら食べる時、 「私、天才!超幸せ!」と感じます。

夫の匂いをかいでいるとき

🙂
ピヨピヨママ
変なことですみません…。 夫と並んでYouTube見てるとき、匂いをクンクンかぎます。 そこはかとない安らぎと幸せを感じます。

野鳥の声

🐤
blue moon
住宅地なんだけど山や川が近くにあるせいか、 様々な野鳥の鳴き声を耳にします。 きれいな囀りが聞けた時は、何とも言えない満ち足りた気分になります。 そんな中、今年は春先にうちの庭にウグイスが来ました。 1週間の短い間でしたが、 毎日同じ時間(朝5時頃)に2羽で練習するかのように、 可愛い鳴き声をしばらくの間聴かせてくれました。 この家に住んで20年以上経ちますが、初めてのことでした。 今までいろんなことがあったけど、 こんなのどかで素敵なパラレルに居られるようになったんだねって、 娘と幸せを共有できたことにもささやかな幸せを感じましたね。

私も!

🙂
夏菜子
ゾロ目を見ると幸せです。あとよく見る野良猫が私を見ても逃げなくなったことに幸せを感じます。総合すると些細な事に幸せを感じられる事が何よりの幸せです。

私は朝方の夢です

🐤
一番身近な幸せかも
朝方見る、非現実的で不思議な夢を見た時は「このまま起きないで夢の続きを見ていたい!!!」と切実に思います。 具体的には…… ◎すでに亡くなっている父が、普通に居間で新聞を読んでいた ◎田舎の生家の庭で遊んでいる。母が育てた花たちのまわりで。 ◎友人たちとの学校の帰り道。夕暮れをおしゃべりしながらふざけあって歩く。 ◎2年前の夏至の朝、柳川のような運河を流れる舟を双子の妹と手を取り合って乗り込んだ。 一緒に乗っている方はご夫婦だったりご家族だったり。 皆さん静かに川下りを楽しみ、気持ちの良い人ばかりだった。 ◎若い頃は、悩みごとがあるとよくビートたけしが夢に出てきました。 私はタケちゃんの恋人で「私なんかでいいの?」と自信がないのですが、 タケちゃんは「何で?おいらは○○ちゃんがいいのに」と不思議そう。 そういえば、タケちゃんとも舟デートしたっけ。 夢は見ようと思って見れるものではないので、素敵な夢を見た朝はご褒美をいただいたような気分になるのです。 ◎あと、姉妹揃って別宅の夢もよく見ます。セカンドハウスです。 家賃払ってない部屋…… 沖縄には2人ともセカンドハウスを持っています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧