本文へ

奨学金返済中を彼女に話すべきですか?

レス433
(トピ主 9
🐴
メンズ
話題
結婚を考えている彼女に、奨学金を返済している事を 話すべきですか? 結婚後は共働きで、生活費以外は夫婦別会計にする予定なので、 あえて奨学金の事は話さなくてもいいと思ってます。 今の時代、奨学金を借りる事は珍しくありませんが、結婚には マイナスな面もあり、黙っていた方がお互いのためだと思います。 共働きで夫婦別会計のご家庭は多いと思いますが、互いの借金や 貯金には干渉しないのでしょうか? もし干渉しないのであれば、やはり奨学金の事は話さない方が 良さそうですね。

ランキング

レス

言わない理由は何ですか?

041
不信感
奨学金は借金ですよね。 そういう事を伏せておくと言うのは、後ろめたいからか、恥ずかしいことだからですか。 もし、彼女さんが、100万円の宝石をローンで買って払っているとか、 親に毎月10万円仕送りしているとか、そういう話も知らなければいいのですね。 結婚とはなんでしょう。 お互いの信頼関係で成り立つものではないですか。 表に出て来ないからいいや、いつか終わるものだから黙っていよう、 そういうどす黒い金銭感覚を、相手が持っているのなら、とても不快感でいっぱいです。

話すべし

🐱
緑鍵盤
夫婦別会計・別財布がうまく機能するのは、 ・夫婦のお互いに十分な収入があって、 ・人生の各フェーズでの出費をその時期の収入で賄うことができて、 ・お互いに十分な老後資産を残せる。 そんなご夫婦に限定されたケースだよ。 つまり、世帯としての貯蓄を計画的に行わないと困難(車・教育・マイホーム・老後)が待っているような庶民夫婦では夫婦別会計・別財布がうまく機能しないんだよ。 あなたが庶民夫婦になるのなら「話す」の一択です。

結婚するなら話さなくては!!

💔
むーとん
奨学金の額がいくらかは分かりませんが、借金である以上、妻となる人には話さないといけないと思います。 主さんに何かあった時、場合によっては妻が返済していく事になるかもしれませんし、そもそも、夫となる人が奨学金を返済しているという事以上に、その事実を隠している事の方が、私ならショックですね。

話はしておいた方がいいともいますよ。

🙂
あらふいふ
>今の時代、奨学金を借りる事は珍しくありませんが、結婚には >マイナスな面もあり、黙っていた方がお互いのためだと思います。 お互いの為ではないですよね。 例え別会計であったとしても、奨学金を返済していることは話しておきましょう。 黙っていて後でわかったら。というか一緒に暮らしていたらわかりますよ。 最初から隠し事ありきの特にお金に関してはうまくいかなくなりますよ。

話したほうがいいと思う

💔
みんと
なぜなら、不謹慎ですが、結婚後完済前にトピ主さんに何かあったときに、奥様が奨学金の後処理をするだろうからです。 私も奨学金を借りており、結婚前にすべて返済しましたが、主人に借りていたことや返済したことを話しました。 同様に、何かあった際に、配偶者に関係する財産(相続等。マイナス含め)については、きちんと話しておいたほうがいいと思います。話したくない財産もあるのはもっともですが、話したくない場合は、少なくとも配偶者に迷惑がかからないようにはしておくべきだと思います。これは、奥様の財産についても同じです。

あとで知るより

🙂
うゆ
最初に言ってくれたほうが誠実だし信用できると思いますよ。 自分に負担があるかないかではないと思います。 奨学金といっても返済必要だし借金と同じです。 額は分かりませんが、例えば彼女が生活費+学費等で700万の奨学金があったとして、 結婚してから700万の借金があるのが発覚したらどう思いますか? 最初に理由聞いてちゃんと話してくれていたらまた違いませんか?

マイナスなことも話してこそ

🐴
ひまわりになれない
結婚するということは、生活を共にする、 できれば一生…ですよね。 夫婦別会計といいますが、子どもが出来たら? 家事はきちんと半分? 干渉しない部分も必要でしょうが、「借金」は、どんな理由であれ、 開示しておくべきではないですか? 同じように、彼女が奨学金を持っていて、黙って結婚して、 子どもができて働けなくなったら(そういう時は必ず来ます)、 どうするの? それは知らん、ですか? 奨学金は、後ろめたく想う必要もないですが、 それでもきちんというべきです。 車のローン払ってても同じ。 相手にされていやことはしない。

今言うよりも、もっと大きな不都合が後に生じます

🛳
彩華
結婚する相手が奨学金返済中であることは何とも思いません。 奨学金も借金に違いはないので無い方が良いのは確かですが、そのことが致命傷とはなり得ません。 しかし「自分に都合の悪いことは黙っておこう。隠しておいた方が身のためだ」と考える人間性は受け入れ難いです。 後になって知った時には、その人間性に失望し「こんな姑息な人だとは知らずに結婚してしまったのか…」と悲しくなります。 大きなことはもちろんですが、些細なことも包み隠さずに正直に打ち明けてから結婚の話を進める誠実さが、生涯のパートナーには欲しいです。 配偶者となる人に一番求めるものは、何と言っても人間性。 何は無くとも、思いやりと誠実さは必須です。 逆にあなたならどう? 「結婚する相手には隠し事なんて出来ないから全て打ち明けるわ」と自分のマイナス面を包み隠さずに話してから結婚しようとする女性と、「都合の悪いことは黙っておきましょっ!その方が身の為よね!」と、しらばっくれたまま結婚してしまえる女性と、どちらが妻として好ましいですか? 結婚前に分かっていたことを言わずにやり過ごした事実は、後の夫婦関係を悪くしますよ。 自分が騙された立場になったことを想像してみたら分かるでしょう? 知った時に、相手に幻滅するでしょう? 夫婦間での信頼関係崩壊ほど悲惨なものはない。 とりあえず黙ったまま結婚して、バレて信頼関係が崩壊したら離婚しますか?

話した方が良い

🐱
ワンキックマン
奨学金って借金ですからね。 額にもよりますが、返済に何年もかかる借金なら額もそれなりだと思うので、話す方が良いですよ。 結婚後は生活費以外夫婦別会計といっても、借金持ちと結婚したいという女性はまずいないでしょうから。 ちゃんと話して、トピ主さんのお人柄、遊興費の類の借金ではない事などを踏まえて、トピ主さんと結婚するかどうかを考える時間を彼女さんに与えるべきです。

話した方がよい

🐱
夫婦別会計にするつもりだから、とのことですが、先に彼女さんに別会計でやっていきたい、その理由は奨学金返済があり、僕の収入全てを結婚生活に使うことはできないからだ、と伝えるべきですね。 あるいは、どうしても奨学金返済は言いたくないなら、結婚生活に関する支出を折半する形にしたい、と申しでるとか。 ただまあ、この言い方ですと、源泉徴収票や納税告知書がいくらの額面であっても、トピ主さんがいったいいくら家計に入れられるキャパがあるか全く不明ですので、自分だったら結婚は白紙にします。 だって、最悪、自分が生活費を全て面倒見た上に、家事育児折半も借金返済のために外での活動に追われてできない可能性もありますからね。 それでもよくて結婚するカップルもあるでしょうけど、女性側がよほど高所得でない限り難しいでしょう。 はっきり正直に、奨学金返済がいくらあって、ないし、実家に仕送りが月々いくら必要で、と告白があれば、最終的に別家計にせよ、具体的数字で許容可能か計れます。 まあ、お好きにすればよろしいです。

良さそうですね?

😉
リリス
結婚して夫婦になり生活を共にする人にもう隠し事ですか? 良さそうですね、じゃないですよ。 すぐに話なさい。 それで破談になるならそれまでの仲だったという事。 結婚してから露呈した場合下手し離婚の原因になりますよ。 すぐお腹を割って話しなさい。

今、話すべきでしょう

🐱
ねこねこ
結婚生活は何があるかわかりません。 始めは共稼ぎでも、病気や転職、様々な理由で別会計と行かなくなることもあり得るでしょう。 その時後出しすると揉める素になります。

借金だから

041
小心者
内緒にしてはいけません。あなたは借金を背負っているんですよ。 奨学金を返済中(借金返済中)は結婚は考えないほうがいいと思う。

別会計と、負債を隠す事とは全く違う

041
速水
いつも思うのですが、どうして奨学金利用者にはこうした秘密主義の人が多々見受けられるのでしょう? 赤の他人にわざわざ自分の借金を申告する必要はないが、仮にもこれから家庭を持とうという相手に、自分の持っている負債の存在を隠すという事は大きなルール違反でしょう。 最近、よく「別会計」という形を取るカップルが増えてきましたが、少なからずの人に、自分の後ろめたい事を隠すためにそれを利用するケースがあるように思えます。 その証拠に、このトピ主も自ら「奨学金を借りる事は珍しくない」としながら、一方では「結婚にはマイナス」として「黙っていた方が互いのため」とチャッカリ隠す気満々です。 借りる事が普通でおかしくないなら、堂々と明かせばよいこと。 それをせずに「互いのため」等と言っていること自体、信用できない人間という証です。

婚約者さんも同じならどうです?

🙂
だめでしょ
もし、結婚してからお相手にも数百万円の借金(奨学金以外でも)があり、 返済中と知ったらいかがですか? 個人で返すんだから、別に報告が無くても構わないですか?? 夫婦別会計とは言っても、貯蓄は計画的にするものじゃないですか? 「相手は借金が無い(聞いていないから知らない)から、きっと貯めてるだろう」と 思っていたら、二人とも返済ですごく少額しか貯金が無かったらどうします?? お互い、毎月数万円の返済ぐらい、お小遣いの範囲で十分まかなえるような 高給取りならいいでしょうが、 月々の手取りが二桁万円前半なら個人のお小遣いの範囲では苦しいと思いますから 先に話しておかないと、あとでもめると思います。 それか、今のうちに全額返済しておくか、ですね。 結婚してから知ったら、私なら怒りますけどね。 自分のお小遣いから返済してよ!!って。 お小遣いの相場は、手取の1割らしいです。ご存知ですか? 借金は、先に開示し合う方がいいと思います。 結婚してからもめると、色々とお金がかかりますよ~~~

じゃんじゃん隠しましょう!!

🙂
よっぴー
親が教育費の貯金をしてくれなかったので (両親とも散財癖有り) 私も奨学金返済義務あります。 計600万! さらに親にも借金があります。 (車買ったし、卒業旅行代等) 計250万! 婚約者にはもちろん黙ってます。 結婚後、ばれたらばれたで仕方ないとは思うけど頑張って隠します。 結婚に不利な事は 自ら言うなと両親に言われています。 黙っている事は 嘘をついている事とは違うからとも 言われています。 絶対に隠します! 将来、親が老後の貯金が足りなくなって 泣きついてくる可能性もうちにはある事も もちろん黙っています。 奨学金も、 借金も、 結婚したらそっと返します。

生活費別でも関係ないでしょ

🙂
もも
婚姻後は共同で財産形成と見なされるんだから。 借金額を明かさないとかありえませーん。

そういうことは言っておかないと不信感につながる

🙂
kebo
結婚して、子供が出来たら、 夫婦別会計でも生活費の分担が代わりますよね? 例えば、あなたが病気になったら、 その奨学金はどこから捻出するの? そういうことを含めて お金のことはきちんとしていた方が良いと思います。 生活費以外で大きな買い物が必要になった時 あなたはどこからお金を捻出するの? そういう事も考えて、 きちんと相手には告知しておくことが大事だと思う。 夫婦別会計でも、年にどれくらい貯蓄にまわせるか うちは結婚した時、話をしていましたよ。 じゃないと、家買ったり、子供産んだりする計画なんて 出来ないと思いますけど。 独身時代の貯金は別として、 借金は相手に迷惑をかける事にもなりますよね? 生活費以外にかかるお金を奥さんだけに出してというつもり? 奨学金の話をすれば、結婚がダメになるような関係なら この先も上手くいかないと思います。 私は黙って結婚されるより 話してもらった方が、断然問題にしないけど。 奨学金でしょう? 後で話された方が、信用できなくなると思う。 それに、そういうことは必ず、すぐバレます。

じゃあさ、病気になって払えなくなったら、

😒
ふえ
離婚してね。 しかもあなたが借金を黙っていたのが悪いから、 慰謝料も払ってね。 それならいいんじゃないですか。 大体そんな隠して、夫婦別って、 結婚する意味ありますか? 妻が出産や育児するときまで別会計するつもり? 一緒にしたら借金はどうするの? 話さないなら結婚しない方がいいですよ。

あなたは?

🙂
うめこ
妻となる人が数百万の借金を背負っていて、 でも自分の稼ぎで返せそうなら話してくれなくてもいいですか? 不干渉なんだから気にしない?

まじめに考えましょう

🎶
ユラグ
なんだか世界が狭そうな人ですね。あなた。 見たいことだけを見て、知りたいことだけを知る。 耳に痛いことは聞こえないふり。 そういうタイプですか? >今の時代、奨学金を借りる事は珍しくありませんが、結婚には マイナスな面もあり、黙っていた方がお互いのためだと思います。 おかしなことを仰いますね。 まず、奨学金を借りることはどちらかと言えば珍しいです。 また珍しくないというのなら、黙ってないできちんと話しましょう。 相手も「私も」というのでは?だって珍しくないんでしょう? また結婚しようとする相手には「マイナスな面」こそ話しておくべきじゃないですか? あなた誠実な人じゃないですね。 こういう人ホント苦手。 姑息なことをやっていると後からしんどいですよ。

黙っているのは騙しているのと同じ

041
akireta
>黙っていた方がお互いのためだ 否、相手のためにはなってません。都合の悪いことを隠すのは自分の為だけでしょ? >結婚後は共働きで、生活費以外は夫婦別会計にする予定 これは双方合意のうえでの予定ですか? とりあえず、合意のうえとしましょうかね。 お金がらみのことは話すのが誠意ですよ。 借金(奨学金含)、仕送り、この類のことは自分でどうにかするにせよ言わないと誠実みに欠けます。 親せき夫婦の話です。 共働き・ほぼ同額の稼ぎ・育児家事折半・家計費折半と当時で言えば画期的なライフスタイルを構築していました。 仲の良い夫婦ですが、2度盛大にもめました。 一度目は男のほうの親と妻の相性の悪さ、二度目は妻のほうが実家に仕送りをしていたこと。妻の言い分は「家計費外なので、自分の稼ぎはどう使おうが自由」、でもそれに対し、夫は「反対はしないが一言あってしかるべきだ」とね。 珍しく激昂したそうです。何かあればお互いの貯蓄から出し合ってということもあるのだから、そのとき「私は仕送りのため貯蓄が少ないから出して!」と言われても困るってことかもしれません。 別会計と謳っていても、やはり結婚は結婚。結婚をするのですからね? 共働き、家計費折半と家事育児折半は背中合わせ。 別財布結構、でも、双方の貯蓄から出し、合算しあわないとならないときもあるかもしれないよ。 結婚の、自分にとって都合のいい制度だけのっかろうとしないでね? キカイじゃないんだから、気持ちってものがあります。 「あんな女にいいように利用されるために息子を産んで育てたのかと思うと腹立たしい」と祖母はよくこぼしていましたっけね・・・ 人には心がありますよ。

子供は諦めるということですか?

041
ナナ
共働きで今と同じように働けるならそれは良いですよ。 でも、どちらかが働けなくなったり給料が下がったり絶対ないと言えますか? それと、奨学金完済までは子供も持たないし、不妊治療もしないということですか? 相手が知るべきことを屁理屈で隠匿するのは不誠実です。 騙そうとしているのですから相手にバレて破談になろうと離婚になろうと自己責任です。 慰謝料はあなたが払ってくださいね。 「お互いのため」ではなく「自分のため」であることを自覚してください。 相手にとって何一つ得のない隠し事ですから。

干渉しないの意味がズレています

😨
Green tea
大学生の娘のいる母です。 将来で会うであろう娘の結婚相手が そのような考えの人では…がっかりですね 一見合理的ですが、リスク管理が手薄で 想像力に欠けています。 結婚前に全てをさらけだす必要はありませんが あなたが持っているまとまった借金は 家計にとってマイナス事項。 事前に話すのが当然ではないですか 夫婦別会計等いろいな形がありますが もし妻となる方が妊娠や出産で仕事を辞めざるを得なくなり (母親の体調不良や子供の状態、預け先の問題等でよくある事です) その形が維持できなくなったら、揉めると思いませんか? 最初から干渉しない、干渉しないとありますが、 嫌な、面倒臭いものに蓋をすることではありませんよ。 お互いを信頼した上で、初めて成り立つものです。 妻になる方のご両親のお怒りをかうかも 我が家だったら…ありえないです。

貯蓄額は言う

🙂
たか
お互いの貯蓄額は聞かれたら答えますよね。 バカ正直に答える必要は必ずしもなく、過少申告はあると思います。 でも過大申告はなしです。 聞かれなかったら答えないというのはギリギリありかもしれませんが、 相手が知ったときにどう思うかを考えましょう。 収入のわりに貯蓄が増えなかったら簡単にバレると思います。

話した方がいいです

ノンビリ
いくら別会計でも奨学金は話しておいた方がいいと思います。 トピ主さんはマイナス面を隠したいようですが、隠して明るみに出た場合信用を失いかねないです。

言わないの?

🐱
シェリー
私なら言って欲しいですね。 いくら生活費以外完全折半とはいえ、結婚するならばお金のことは大事。何が起こるかわかりませんしね。 マイナス面を隠して、知らぬが仏での結婚を良しとするんですか? 私とは考え方が違います。 彼女さんもあなたと同じ感覚ならばいいんでしょうけど、私のようなタイプなら後々揉める可能性はありますよ。 結婚生活、本当に何が起こるかわからないんです。 何もなければ何よりですが、何かあった時「実は、、」って奨学金返済中を切り出すのって嫌じゃないですか?切り出されるほうも何で隠してたの?ってならない? >互いの借金や貯金には干渉しないのでしょうか? いやいや。借金と貯金って全く別物でしょ。 貯金は確認しあいますけど、それはさほど問題ではない。 でも借金があることってすごく大きな問題だと私は思います。

話せないなら結婚しないほうがいいよ

🙂
きらり
悪いことほど早く伝えたほうがいい。 仕事でもそうですよね? 隠していたって何も良いことがないだけでなく 信用を失い、そして彼女も失うことになるかもしれないですよ。

結婚するなら

🙂
話しておいてください。 何があるかわからないのに、隠されるのは困ります。 借金ですからね。

自分も話して、相手の事情も聞き出す

🙂
ごましお
奨学金とはいえ、負債は負債です。 あるかないかで、将来、マイホームなど大きな買い物をする際にの資金繰りに関係してくるので、お互いに情報共有すべき事項です。そのうえで、2人で今後の資金計画を立てればいいと思います。 貴方が隠し事をしているように、彼女も貴方にお話ししていないことがあるかもしれません。結婚を真剣に考えているのであれば、金銭的な事の他に、互いの家族や親族の状況についても(両親の介護が必要な場合とか)しっかり話し合いの場を持つのが良いと思います。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧