本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうすれば、「彼氏」になれるのでしょうか?

どうすれば、「彼氏」になれるのでしょうか?

レス29
(トピ主 3
🐧
恋愛
大学2年の榊といいます。仲の良い女友達のことで相談があります。
彼女は同級生で、小中高大学(学部は違いますが)と全て一緒です。中学のころから彼女のことがずっと好きで、過去3回交際を申し込みましたが、全て断られています。
彼女は、「私は彼氏をつくるつもりが無い。そういった束縛される関係は嫌いだし、結婚願望も無いから男性とのお付き合いは考えていない。」とのことです。

私は彼女と特に親しくしていて、毎日連絡取っていますし、週1~2回、二人で食事したり、遊びに行ったりもしています。二人で旅行に行ったりもしますが、これって、付き合っている状態とあまり変わらない気がします。友達からも、「付き合ってないの?!」と、驚かれる状態です。私としては、中途半端な関係は、女性にも悪いと思うので、はっきりとした付き合いがしたいのですが、彼女は私を「彼氏」という存在にするのがイヤなようです。(友人たちには「友達」として紹介されます。)

現在、彼女に彼氏はいないですし、私以上に親しい男友達もいないようで、「榊と一緒にいるのが、一番楽しい。」と言ってくれます。一方で、「好きな娘や。彼女ができたら教えてね。きちんと距離とるようにするから。」とも言われていて、彼女にとって、私がどういう存在なのかわからないです。

今年もこのまま終わるのかなと思うと、なんかモヤモヤしますが、また交際を申し込んでも同じ結果の気がします。
彼女が、なんでこのような態度をとるのかわかれば、今までと違うアプローチができるのかと思いますが、彼女の考えがわかりません。

彼女と付き合うには、どうすればよいのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

脈なしです・・・

🙂
通りすがり
私が男友達にしていることとほぼ同じですね・・。 多分どんなに頑張っても彼氏にはなれないと思います。 男として見てないから旅行に行けるんです。 諦めて他の女性を好きになってくださいな。

私と似てるかも…

041
ミラー
私は大学を卒業して5年経ってるので、全然年上ですが、彼女と似てますね。 なぜか好意を持ってくださる男性が現れて、誤魔化して逃げます。 恋人が欲しいわけじゃない、結婚したいわけでもない。 モテないから強がって言ってるのではなく、誰とも付き合わないという今の状態が気に入ってます。 どうやったら付き合えるかという質問は、もし彼女が私と同じ考えだったとしたら難しいと思います。 でも、人の心は変わるものだし、年を取って考えが変わる可能性を信じて待ちますか? 育った環境のせいや、嫌な思いをしてトラウマになったのが原因なら、応援したいけれど、自分のことが大好きで身勝手な彼女は友達として付き合う。恋人は別に探すことをオススメします。 彼女は、きっと誰にでも愛想が良くて、言い寄られても、うまく逃げるのだと思います。 あなたが純粋で心配です。

う~ん

041
杏子
友達なんですよ 何年たっても彼女から見ると主さんはね 私には中学からずっと途切れることなく35年間親しくしている 異性の友人がいます お互いのパートナーも知っています 友達としてしか見られない相手を 恋愛対象として見ることは、あまりないのでは? 幼馴染だと尚更では? ただ二人きりで旅行というのは?ですが。

恋はうまくいかないことのほうが多い…

🐤
ぴより
こんばんは!25歳、女です。 長年、ひとりの女性を思い続けてるトピ主さん。 今まで、たくさん切ないことがあったでしょう… 文面からだけでは彼女の思っていることはわかりませんが 女性から目線でずばり言わせてもらうと今の状態でお付き合いすることは難しいかもしれないですね…。 幼いころから友達で今まできているので、告白されても恋愛対象としてピンとこないというか、男友達って女子にとって女友達といる時よりも気楽だったりするので彼女は今の関係で満足しているのでは? なので男子には理解できないかもしれませんが、自分はお付き合いすることはできないが、トピ主さんにもしも彼女ができてしまったら少し寂しいなぁ…なんて思っているかも。 トピ主さんに他に気になる人ができて彼女から離れる日が来た時にもしかしたらトピ主さんの大切さに気づくかもしれないですし、恋なんてどうなるかわかりません。環境を変えるためにもトピ主さんも他の出会いを求めてみてはどうでしょうか?

無理じゃない?

041
noa
恋愛とかどうでも良くって、自分独りでも大丈夫なタイプ。 ある意味、自己完結してる人っていますよ男女問わず。 そう言う人は変えられるのを好みません。 貴方にできることは彼女に合わせることです。

遠回りしてみる

041
おばさん
お友達の気持ちはわかりません 「彼氏を持つことに興味が無い」というのは単に建前かもしれませんし、もしかしたら手近で手っ取り早く手を打つみたいな状態なのが嫌なのかもしれません または下手に男女関係になっていざこざが起こると、、居心地良い今の関係が消滅する可能性があるので、それなら友達関係の方がと思っている可能性もあります 一度彼女以外の女性と付き合ってみることをすすめます 距離を置くと見えることが、とぴ主さんだけでなく彼女にもあるはず、 新鮮さが見えたときに関係は変わるかも でも今は時じゃないような気がしますね

ひどいなぁ

041
餡ころ餅
その彼女。 あなたの気持ちを知っていて、『彼氏はいらない』って…旅行まで行くなら一般的に付き合っている関係でしょ? 彼氏いらないなら、女友達とだけ行動すればよいのに。 諦めて他の女性に目を向けてください。そうしないと遊びに付き合ってくれて言うことを聞いてくれる単なる都合のいい男で終わりす。 あなたに他の女性の影かちらついたら態度が変わるかもしれませんよ。

女性ですが 同じ状況にいます

😢
きゃな
アドバイスでなくて、すみません。 今現在、同じ状況にいます。 毎週会うし、2人で出かけたりご飯を食べたり。 「あなたといると楽しい!会話が尽きない!」と言ってくれるのに 今は彼女を欲しいと思っていない。友達でいたいと言われています。 なんだか、自分を否定されたような寂しい気持ちと だったら彼女みたいな扱いしないでよ! 彼女と女友達の違いって何?と一日中考え込んでいます。 だったらもう会わないと言っても、結局好きなほう(私)が辛くなって 連絡しちゃいます。 頭では彼は「私を」彼女にしたいと思っていないのだと分かっているのですが 一緒にいるときの楽しそうな笑顔が私を???にします。 お互い、頑張りましょうね。

付き合うのは無理

041
まいた
あなたにとっては中途半端な関係でも、お友達は、はっきりと、あなたを「友達」であることをアプローチしているじゃないですか? >中途半端な関係は、女性にも悪いと思うので、はっきりとした付き合いがしたいのですが・・・ それはあなたの願望です。友達は、「結婚願望もない」ときっぱりと言い切っているじゃないですか。 旅行に一緒に行けるのも、あなたは友達だからです。悪く言えば男性だと思われていない。よく言えば、彼女中では親友なんです。 本気で彼女を思う気持ちがあるならば、彼女の気持ちをしっかりと理解してあげて、いい友達として長く付き合うことですね。 あまり付き合うことに執着すると友情がぶっ壊れますよ。それでもいいのであるならば、どうぞ、しつこくアプローチして、玉砕してください。 キツイレスで大変失礼いたしました。

一度別れる

041
金魚
今の事由ん間関係に彼女は甘えています。主様がいるから、特に彼氏を必要としていないんです。主様との関係がなければ、彼女さびしくて、すぐに彼氏を作るかもしれませんよ、一度距離を置いたほうがいいです。それで、彼女がさびしくなって、主様を必要としなければ、残念ですが、別の彼女を探したほうがいいです。

彼氏にはなれないでしょうね

🐴
うま
その女友達から「彼氏をつくるつもりが無い」とはっきりと言われてるのでしたら どう考えても今のままでは無理です。 けど、いつかは変わるかも知れません。 人生80年、人間の考えなんてまあ色々変わります。 でも今は無理だと言ってるんですから無理だと思います。 今の状態が、付き合ってる状況とあまり変わらないのなら今のままで良いじゃないですか。 でもどうしても彼氏になりたいってのは 手を繋ぎたいキスをしたいそれ以上の事がしたい、って事でしょうけど 彼女はそれが嫌だと言ってるんです。 恋人同士のスキンシップはしない 他の男友達と親しくしても口は出さない、距離は今のまま 「俺の彼女」という肩書きで束縛をしたいだけ、他の束縛はしない という条件でも女性には何もメリットはありませんものね。 トピ主さんの彼女、なんていう肩書きが邪魔なだけです。 その邪魔な肩書きを覆すほどのメリットを彼女に与える事が出来れば もしかしたら、その邪魔な肩書きを背負ってくれるかもしれませんね。 効果的なアプローチというのは、自分をよく見せる事ではなく 相手を喜ばせる事であると理解したうえで、頑張って下さい。

レスします

🐧
トピ主
何人かの方から、新しい出会いを、とご指摘いただきましたが、一度距離を置くことで、私との関係を見つめ直してもらえるものなのでしょうか。 むしろ、そのまま疎遠になりそうで踏み切れません。 また、私の気持ちが整理できず、そんな状態で、別の女性とお付き合いするのも失礼なのかとも思います。 「友達」でも、今の状態であれば、付き合ってるのとあまり変わらない、だから、離れられずに、ずるずるはっきりしない関係を続けてしまっています。 でも、すごく彼女のことが好きで好きで苦しいのに、彼女にとってはいつまでたっても「友達」というのは、とても辛いです。今までの関係も、彼女にとっては意味が無いのかな、とも思ってしまいます。 このような関係は早く精算して、新しい道に進んだ方がいいのでしょうか。 どうすれば、気持ちの整理をつけられますか。

好きだとは言わない

灯台
トピ主さんのオヤジさんの世代です。 彼女さんの言っているのは、「あなたは恋愛対象では無い」という事です。しかし、良い友達なんでしょう。これはよく有る関係です。 ずっと彼女と一緒だったトピ主さんは、彼女の事に詳しいでしょう。まだまだお若いので彼女は恋愛経験自体が無いのではないですか。 特効薬はありません。彼女は今の関係=友達でいたいのです。中途半端な関係を彼女は望んでいますから、今のまま続けたら良いと思います。 では、どうしたら彼氏=恋愛対象になれるか。簡単ではありませんが、一つ言えるのは「好き」だと言ったらダメだということ。男も女も相手の気持ちが分からないと不安になり恋愛感情が生じやすくなります。 自分から好きだと言った場合に、それまで好きで無かった相手が好きになるケースはあまり聞きません。 トピ主さんは彼女しか目に入らない様なので、友達づきあいをしながら他のガールフレンドでも作って、少し彼女を揺さぶってみたらいかがでしょうか。

どちらか選ぶしかない

鶯餅
彼女が榊さんと一緒にいるのは 友達としての榊さんを必要としているから、だけなんです。 だから、榊さんがその状態を無理だと思うのなら 離れて別の彼女を探すしかない。 一度距離を置くというのは、いまの彼女に望みがあるという 意味ではなくて、彼女をいちどあきらめてみたら つらさが和らぐかも、というアドバイスだと思います。 このまま一生、友達に甘んじるというのもありだと思います。でも もう友達でいるのが耐えられないというのであれば 無理にでもほかの人と付き合ってみたらどうですか。 それでその人に失礼かどうかは その彼女が決めればいいことと思います。 気持ちの整理がつかないまま だれかと付き合ったり結婚したり そのようにして生きていく人もいますよ。

トピ主榊です。

🐧
トピ主
私の悩みにレスくださったみなさま、ありがとうございます。 うまくレス出来ずに、お礼が遅くなり申し訳ありません。 彼女のことは、諦めてというご意見が多いのですが、少し補足させてください。 「異性として見られていない」というご指摘がありましたが、少し違っていて、一緒に旅行にいったりもし、状態としては「恋人」だけど、「友達」という状況です。 その辺、明確に線を引かれていれば、私としても、みなさまのご指摘の通り悟るところがあるのですが。 彼女が、その状況でいい、というのもわからないですし、今の関係に甘んじてしまっている自分に嫌気がさしてきている、というのもあります。 繰り返しになりますが、今の状況のままでいれば、付き合っているのと変わりません。でも、私とすれば、引っかかるものがあるので、良かれ悪しかれ、関係を清算したい、という気持ちです。 そのためには、彼女に再度正式な交際を申し込むより、皆さまご指摘の通り、別の女性に目を向ける方がよいのでしょうか。

代理彼氏

041
金魚
主様の存在が彼女にとって、代理彼氏になっており、彼氏なんかいらないという発言の基になっていると思います。一度離れてみて、彼女が寂しいと感じれば、彼氏を作るでしょう、それが、主様になるか別の彼氏になるかはわかりません。ですが、主様が再度の告白する最後のチャンスはその時でしょう、今の状態は主様にとっても、彼女にとってもいい状態とは言えません

失って初めてわかる、かも?

041
のり
いえいえ、トピ主さん。 今の状況は付き合っているとは言えませんよ。 なぜって彼女は明確に線引きしているでしょう? 「好きな人や彼女ができたら言ってね」と。 2人で食事に行く、2人で旅行に行く、・・・ どんなにそれらを繰り返しても、彼女の心はトピ主さんは彼氏ではないと言っているんです。 もはや距離を置くしかないでしょうね。 失って初めてトピ主さんの価値をわかってくれるかもしれない、 それに賭けるしかないと思います。 いくらこの先一緒にいても、彼女との仲は一歩も前進しません。 離れる勇気を持ってください。

レスします

🐱
みーこ
最後に告白して、断られたら一度離れてみたらどうでしょう? そこで彼女が寂しいと思ってくれたら彼氏になれるし、思ってくれないなら便利な友人の可能性が高いと思います。 それで寂しいと思ってくれないなら、永遠に可能性がなかったと思ってキッパリと諦めたほうがいいと思います。 彼女が寂しいと感じてくれるといいですよね。

なんとなく

041
お茶
会う頻度、トピ主さんとの旅行は「友達」と遊びに行く事と同じでしょうね。 性別問わず気の合う親友です。 トピ主さんが言うお付き合いしているのと変わらない関係とも彼女は思っていないと思います。 ただ、その関係を変えたいと思うならまわりくどい事はやめて、自分の気持ちを正直に伝えるべきかと…。 彼女に対する気持ちを伝え、自分の事をどう思っているか(異性としてみてくれているか)、この関係が自分にとってとても辛い事、これからどうして行きたい、この関係に踏ん切りをつける為にもはっきりさせたい考えを持っているという事など。 その上で、彼女の本音を聞きだして下さい。 次に進むにも彼女の気持ちを聞かなければ進めない気がしたので…。 ただし、最後の告白にする覚悟は持った方が良いです。

ただの都合がいい人

041
りぼん
彼女の都合に全面的に合わせているのですから、彼女にしてみれば、このまま居心地よく過ごしたいし、わざわざ区切りをつける必要を感じないのではないですか。 ただの都合のいい人ですよね、今のトピ主さん。 自分が彼女にとってどんな存在か知りたいのなら、今の状況を変えるしかないでしょう。 そして今まで散々押してダメだったんだから、引くしかない。 別にほかの女性とお付き合いしなくても、バイト増やすとかして超忙しくしていれば、彼女のことを考える余裕がなくなって、トピ主さんも平気になっていきますよ。 自分の気持ちを見直すいい機会にもなるんじゃないかな。 今まで一緒だったから、執着心で彼女にこだわってるのかもしれないよ。 彼女がそのまま離れていったらどうしようなんて、考えても仕方ない。 それは彼女が決めることだから。 トピ主さんができるのは、生殺しを継続するか、離れるか。 本当に友達だと彼女が思っていてくれているなら、あとから友達付き合いは復活できるんじゃないのかな。 恋人としても友達としても復活できなければ、彼女にとってはそれくらいの存在だったってことでしょう。

諦めましょう

🐧
もうすぐシニア
何年経っても変わらないと思います。 貴方のことは友達として好きなのであって、男性として好きとはいえないのでしょう。これは生理的なものであって、如何ともしがたいと思います。貴方にもそんな気持ちは分かるのではありませんか。 彼女と離れたくないのなら、今のポジションで我慢しましょう。それが辛いのなら、きっぱりと諦めましょう。

ありがとうございます。

🐧
トピ主の榊です。 引き続き、参考となるご意見をいただきありがとうございます。 結論から言いますと、彼女とのことを見直し、少し距離をとってみようと思います。 りぼん様の指摘された、「今まで一緒だったから、執着心で彼女にこだわってる」、まさにそのとおりの気がします。 「自分以上に彼女のことをしってる男はいない」だじゃら、「私が彼女にふさわしいはず」、どこかでそんな意識があったかもしれません。 彼女が他の男にとられることが耐えられないのだと思います。 皆様のご意見から、彼女を変えるのは難しいと思いました。だから、私が変わろうと思います。彼女と離れた生活が送れるように。 そんなことを言いながら、今も彼女から離れられるか自身がありません。本音では、離れたくないです。 とりあえず、しばらく食事や旅行はしないようにしようと思います。 連絡を絶つまでの勇気はまだありません。すみません。 彼女の反応が怖いです。そのまま、捨てられたらどうしようって。私の変わりに新しい「男友達」ができたらと思うと・・・。 でも、これでいいんですよね。

キープ

041
シリカゲル
彼女にとって、あなたは「キープ」なのかな。 お付き合いすれば、その先は結婚か破局。どちらも嫌なんでしょう。 あなた以外の人とお付き合いするつもりもないのでしょうから、今のまま仲よくしていれば、もしかしたらいつか、彼女もその気になるかもしれません。 お互い就職を考えるときが、はっきりさせるチャンスかも。

飽きるまで好きでいたら?

🎂
がんばれ
私は女ですが、トピ主さんの逆バージョンでした。 大学生の21歳のときから友達以上恋人未満みたいな関係の男性がいました。私の方が好きで。 けれども7年目にして気持ちが薄れ始め、8年目の先日、とうとう関係の無い人になりましたよ。 友人ですらなくなりました。 友人関係を続ける魅力すら感じなくなってしまった。 長かった友人期間中には、しばしば周りから「離れたら?」とか「他の男性に行ったら?」と言われました。 アドバイスは本当にその通りだと思ったので、複数の男性と仲良くなってみたりもしました。 そのうちの1人とは婚約までしました。 けれども「やっぱり私はあの人がいい」と思い、結局、そのうちの誰とも続きませんでした。いつも彼に戻ってしまっていました。 彼との人間関係が終わった今、喪失感は大きいです。 長い間深く想っていた存在が一気になくなってしまったわけなので。 けれども、全てやりたいようにやった上での結果なので一切後悔がありません。 なのでトピ主さんさえよければ無理せずそのままでいたらいいと思います。 いつか自然に結論がでると思います。

不思議な状態ですね

😨
masame
トピ主の告白を3回ことわっておきながら、男女の付き合いを続けるってどういうことなんでしょうか。 男性の場合はわりとよくある話だと思いますが、女性でもそういう付き合いをできる人がいるんですね。 今4度目の告白をしてもダメそうだし、このままずるずる行っても就職を機にフェイドアウトしてしまいそう。 辛いと思いますが、トピ主にとって特別な存在だと思いますし、自ら関係を清算するということは止めて、成り行きに任せてみてはどうでしょうか。 告白するなら就職を機にいったん離れて、1~2年後に再チャレンジした方が可能性は高くなる気がします。

ちょっと一旦離れてみよう、としか……

🐧
ぺんぎんず
おばさんも大学時代「付き合っていないの?」なんて言われた男友達がいました。 連絡も取るし二人でお出かけもしました。誕生日にプレゼントも。 でも付き合っていませんでした。だって「男性と思えなかった」んだもの。 >「異性として見られていない」というご指摘がありましたが、少し違っていて、一緒に旅行にいったりもし、状態としては「恋人」だけど、「友達」という状況です。 と書いていますが、私の場合本当に「異性として見ていない」でした。「女友達」と同列。 トピ主さん、男友達と旅行してもそんなつもりないでしょ?彼女も一緒なんです。 とはいえトピ主さんには「幼馴染」という要因もありますし、 貴方のありがたみに気が付いていないだけかもしれない。なので一旦離れてみては? 彼女が貴方のありがたみに気がついて…となるかもしれません。 「好きな人が出来たんだね、頑張って」と応援されるかもしれません。 もしかしたらトピ主さん自身が「単に幼馴染みに執着してただけか」て目が覚めるかも。 結局ずっと近くに居過ぎて関係がこじれてるんだと思います。 なので一度リセットしてみましょうよ。

彼氏がいないほうが楽しいから

041
同年代の娘あり
彼女は、おそらくフレンドリーで気さくで、男女関係なく友達が多いタイプ。そして、容姿も可愛い。 誰かに好きだとか言われる、思われることに慣れています。彼氏を作ろうと思えば、トピ主、他の男友達の中からでも、すぐに彼氏ができるでしょう。 彼氏を作ると、男友達と気兼ねなく出かけたり遊んだりできません。 若い女の子は、彼氏を欲しがりますが、案外簡単に彼氏を振ります。彼氏がいないほうが、自由で気楽でいろいろアプローチもあって楽しいんです。だって、20歳前後といえば、そりゃ~もてますもの。 自分から、好きになれば他の女に取られたくない!彼氏にしたい、彼女になりたいと思うでしょうが。友達として好きなだけのタイプだったら、彼氏にしないほうがいいんですよ。 トピ主さんは、一途で性格もよい。ルックスも良いほうなのだと思います。男友達としては最高です。 他の子とデートしたり、遊んだりしてみたらいいと思いますよ。貴重な大学生生活。いい意味での軽い恋愛、お付き合いも悪くないと思います。 3、4年になれば、就職のこととか、いろいろ大変になりますからね。

いやいや・・恋人じゃないよ。

041
bab
いやいや、彼女は友達と一緒に旅行にいってるだけですよ。 あなたは異性ですが友達です。 >繰り返しになりますが、今の状況のままでいれば、付き合っているのと変わりません いいえ、明らかに恋人ではありません。 彼女ははっきり告白を断っています。付き合ってないですよ。 傍から見れば付き合ってるような関係に見えるけど、ただの仲の良い異性の友達です。旅行にまで行く仲の良い友達です。 彼女は変わらないと思います。何年も片思い続けるのはもったいないよ。 生身の他の女性と付き合ってみなよ。 もう彼女に執着してたのがばからしくなるくらい楽しいから(笑) そしたら結婚も出来るし、子供も出来るよ。 ま、彼女が35歳くらいになって結婚に焦ったら、妥協で付き合ってくれるかもしれないけど・・

トピ主、榊です。

🐧
トピ主
引き続きレスいただきありがとうございます。 皆さまからいただいたご意見を読みながら、色々と考えています。 高校の時も、よく二人で一緒にいたのですが、「あまり、一緒にいると付き合ってると思われて困らない?」と聞いたことがあります。 確か、「みんなには、きちんと違うって言ってあるから大丈夫。まあ、『本当は違うでしょ』って思われるくらいはいいけどね。女子は難しいから、無害と思われた方が気楽。」って答えだったと思います。 当時は、なんかはぐらかされた気分でしたが、これって、彼女が「恋愛に興味ない」って周りに思ってもらいたいってことですよね。 ふと、そんなことを思い出しました。 さっき、「行きたいお店があるから、どう?」ってメールが来ました。かなり悩みましたが、少しずつ変えなきゃと思い、「少し調子が悪いので、今回はパスする。」って返事を送りました。 そしたら、電話がきて、「具合悪いの?風邪でも引いた?」って。本当に心配してくれて、うそをついてしまった自分が嫌になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧