本文へ

仕事、辞めました。

レス6
(トピ主 0
🤔
スカイブルー
ひと
正確には在籍は今月末日なので「辞めます」です。 理由は2つ。 1つ目は加重労働です。 サブチーフを任され、部下も4人います。 30時間の残業代以外は、サビ残です。 部下4人の中のAさん、体が弱いとかで休みも多く5年目なのに 2年目の人にも追い抜かれてます。 出来ない分は全て私が負う事になります。 上のリーダーに訴えても何も改善されず、この4年10時前に帰宅 する事は珍しくクラクタなので辞め時かなと思いました。 貯まった有休も使えずだったので、今回、ある有休を使いきっての 退職です。 2つ目の理由は、長い交際の彼が来月転勤になり入籍して付いてこないなら 別れると言われた事です。 インスタントラーメンみたいに3分で答えを出せと言われて 断れなかったです。 仕事は好きで続けたかったんですけどね・・ 来月から新天地で頑張ります。 皆さまは、どういう理由から仕事を辞めましたか?

ランキング

レス

ブラック企業はなくならない

😒
二度と戻らない
120時間の残業代でない、終電で帰れない日のホテル代でない、タクシー代でないで、体力・精神共に限界で辞めました。ブライダル業界です。 なぜタイムカードをコピーするとか証拠を残し労働局に相談しなかったのだろうと後悔してます。 若くて無知だったので、会社の言いなりでした。今更、時効です。

考えすぎなら良いのですが

🐤
しらす3
一つ目の理由は良いと思います。 引っ掛かったのは二つ目。 付いてこないなら別れる、3分以内に返事せよって文字だけで見ると彼氏さん怖いです。 二人で笑い合いながらの話だったらキツい冗談まじりの変形プロポーズと思いますが、どうなんでしょう? 今回はトピ主さん、働き方はキツかったけど仕事自体は好きだったとのこと。 もし不満ナシの仕事でその彼氏の発言だったらどうだったのかなと気になりました。 あっ私は就職以来辞めた事ないアラカンです。

ちょっと心配

🙂
マナミ
私が辞めた理由は 1社目:パワハラ 2社目:契約満期 です。 それと、ほかの方もレスしていますが、2つ目の彼氏さんの理由が心配です。 トピ主さんは皆さんの仕事を辞めた理由が知りたい、というトピを立てただけ だと思うのですが、「そんな彼氏で大丈夫?仕事もやめて大丈夫?」と心配になりました。 どういう雰囲気・ノリだったかわかりませんがそんな大事なこと3分で決めて、って怖い。 1つ目の理由に「出来ない分は全て私が負う事になる」ということから、 トピ主さんは断れなかったり、自己犠牲を犠牲と思っていないタイプなのかなと心配になりました。 自分を大切にしてくださいね。考えすぎでしたらすみません。

ブラック職場の退職は賛成、モラハラ彼との入籍は反対

🙂
別れて全力で逃げて!
>2つ目の理由は、長い交際の彼が (以下略) これは危険すぎます。 あなた、粗末に都合良く扱われすぎてる。 ついてこい、ついてこないんなら別れる、 入籍しないんなら別れる、 3分で結論を出せ(その場で当事者に決定表明させるのは悪徳商法の常套手段) と相手に一方的な条件を付ける男はほぼ100%モラハラ確定です。 普通の男性は自分の「結婚したい」「転勤についてきて欲しい」という希望を伝えた上で、 彼女のキャリアや生活や人生観も尊重し、 二者の折り合いをつける中間地点の話し合いをするもんです。 たとえ退職したとしても、男の都合に合わせろという男は絶対にお別れすべき人物です。 むしろ、転勤して離れてくれるんだから、この好機に都合よく別れられます。 離婚って、夫婦両方の合意がなければ離婚できなんですよ。 トピ主さんがアウェーの転勤妻になってつらく苦しくなって離婚したくなっても、彼が離婚しないと拒んだら離婚できないんです。 だから、モラハラ臭のするその彼とは入籍しちゃいけないと私は強く反対します。

おかしな会社は辞めていい

🙂
ゆかたん
それより彼、モラハラですよね。 自分に痛みのない選択を迫るって、脅しみたいで怖い。

冗談ならいいけど

🙂
猫丹
私が最初の会社を辞めたのは雰囲気の悪さです。 まず社長が威圧的で口が悪い。そして社員も常に自分だけはターゲットにならないようにと行動。 仕事内容は好きで習熟したかったのですが、仕事以外のストレスが大きすぎて辞めました。退職を申し出たら裏切り者扱いでした。 その後大きな会社に転職、そこで知り合った人と結婚することになり…仕事を辞めてくれと言われました。 大抵のことは相手の希望に添っていましたが、かなり頑張って入った会社だし子ども時代に生活苦を経験していたので、転勤してでも仕事を続けることだけは譲りませんでした。 義母もいい顔をしませんでしたし、同じ頃結婚が決まりさっさと退職した義妹まで呼び出し共働きは良くないと…。でも辞めないで通しました。 数年後に出産すると夫から今でいうモラハラ&DVが始まり、休業中で収入のない私には地獄のような日々となりました。 それでも機を見て子連れで離婚し、仕事復帰して家を買い、後年同業の現夫と知り合えたのは仕事を辞めなかったから。 我ながらあの時踏ん張ったのは良かったと思っています。 彼氏さんの発言が冗談で、あなたが心から「付いて行きたい」ならいいのですが。 どちらにしても、経済基盤はいつでも持っていた方が良いですよ。 キミが〇〇したら僕はこうする、と言う人はホントに気をつけた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧