本文へ

大企業で働いてみたかった〜

レス28
(トピ主 1
😅
仕事
新卒で信金、転職して地元の中小に勤めていました。現在結婚してパートのものです。幸せに過ごしています。 ただ、昔からドラマの出てくるような、綺麗な大きいビル!おしゃれなオフィス!整った福利厚生!会社でサークルがある!周りにランチするとこがたくさんある、みたいなそう言うのに憧れていて、たまーに今でも大学時代東京を視野にいれて就活すればよかったなぁって思う時があります。 今更しょーがないですが、、、 そこで!現実はそんなことないよ〜!って言うのがあれば教えて欲しいです!自分の道を納得させたいです(笑)

ランキング

レス

その理想に近い職場ですが

🙂
じゃがいも
カッコいい人とかはいません。 ドラマなら俳優さん達ですが、当然ながら普通の人達なので。 また構造上若い人も少ないです。30代中盤が若手なくらい。 20代は営業現場にいます。 服装も規定は殆どないので、キレイめとかオフィスカジュアルを超えて、私のようにイケテナイ大学生のようなのもいます。 お昼できる場所は多いですが、早く行かないと並ぶので11:40とかにお昼行っちゃいます。 完全裁量性なので問題なし。 キラキラというより、ノビノビです。

メリット・デメリットある

🐤
ただの主婦
新卒採用で、日本だけでなく海外でも名前が知られているような大企業に就職しました。 本社ではなく関連事業部勤務でしたので、キレイはキレイですが、おしゃれなビルではありませんでした。 また、ランチタイムでも建物の外に出ることも禁止。 社内規則も厳しく、髪染め(黒はok)、アクセサリー、マニキュア禁止。女性の髪は肩につく長さからシニヨンにしないといけません。毎朝身嗜みをチェックするところからスタートです。 サークルと言う名の無休強制労働は、好きな人はいいですが、やりたくない人には辛いと思います。 また、マニュアルがしっかりありすぎて、例えば成長が遅いなどで決められた研修教育過程についていけないと、かなり居心地悪いです。 高学歴な同期の中で専門卒の私は、ついていくのにヒーヒーでした。 日々の業務もやりながら、研修過程で「はい、論文書いて提出してくださいね」みたいなのは、ほんときつかったです。 昇給には、学歴もけっこう関与してくるというのがあり、昇給を望む低学歴の先輩は大学に通い始めたり…というのも珍しくありませんでした。 私が入社したその会社のことなので、そうじゃないっていう企業もたくさんあると思います。 ただ、おしゃれ!とか、サークル楽しい!とか、そういうのはないこともあります。

大企業がおしゃれとは限らない

041
Focke
私は知名度の高い大企業の本社に勤めていましたが、本社の所在地が地方都市だったので、おしゃれではなく、以下のような感じでした。 ・会社には新しいビルもあるが、運悪く私の部署は古いビルにあって、全くおしゃれなオフィスではなかった。 ・会社の近くでランチができる店はローカルの喫茶店が一つだけ。大多数の社員は社員食堂を利用する。(私は弁当持参だった。弁当に慣れると社員食堂の行列に並ぶのがおっくうになるので、弁当がない日は出勤途中でおにぎりやサンドイッチを買った。) ・徒歩圏内にコンビニがない。会社の敷地がやたらに広い(敷地の中を連絡バスが走っている)ので、歩いて敷地から出るだけで時間がかかる。 ・公共交通が不便なので、多くの社員がマイカー通勤をしている。(社員の駐車場がでかい。)飲酒運転は厳禁なので、ドラマにあるような「今日、仕事が終わったら飲みに行かないか?」という飲み会ができない。飲み会をする時は前もって日時を決めて、当日は参加者にマイカー以外の方法で出勤してもらう必要がある。 私も都会に本社があるおしゃれな大企業で働いてみたかったです。

憧れは憧れのまま

🙂
無名
知らない世界に憧れてるだけだと思いますよ。 書かれたような条件の企業に働いてます。東京の真ん中なので、会社の近くには家賃が高くて住めません。通勤も混み合います。 ランチは毎日1,300円ほど。 出勤してた時は、身なりも気にしてたので服にも美容にも時間とお金がかかります。 そういうのが好きでミーハーな人は合ってますよ。対して興味がない人は、半年で十分です。 テレビ局が近いので芸能人も見かけます。たしかにキラキラした世界ですが、私はもういいです。まだ同じ会社いますけど、定年近くまで働きたいかと言われると難しいです。 今の幸せに目を向けた方がいいですよ。

現実はあなたの想像どおりだけど

041
R
あなたの想像どおり、東京での生活はキラキラしています。私自身そういう企業で働いてきました。 しかし地元での生活に満足できる人は、東京での生活をとても息苦しく感じるようです。その結果、「やっぱり地元に帰る」という挫折感を味わうようです。

求められるレベルが高いです

🙂
ひとみ
業界最大手に勤めています。 業界最大手だけあって、まあ、トピ主さんが思い描くような イメージに近い福利厚生などはあります。 会社としてもしっかりしてるし、セクハラ委員会とか、 外部への相談窓口などもあるし。 ただ・・・ やっぱり、大手だけあって、仕事に対するクオリティが高い、 求められるレベルが高い、ただ漫然と「おつとめ」するのは 許されないです。 常に成長を求められるし、評価を数値化されて提示されるし、 目標数値を決められ、到達するための努力は必須です。 8時間労働とは、自分の仕事を8時間でおさめること、 残業になると、なぜ時間内に終わらなかったのか考え、 おさめるための働き方を要求されます。 つまりは、漫然と8時間同じ仕事を同じやり方でして、 終わったら同僚とゴハンして買い物して帰る~、 これを判で押したように何年もキャッキャと続ける・・ みたいな仕事の仕方はできないです。 ・・・私はたまたま、中途採用的に入ってしまった、 生粋の社員ではないので、入った後、おおおお!と アワアワしました。 それまでいたのが中小ののんびり企業で(良い会社でしたが) 社長や上司とおしゃべりしながら、キャラ物のボールペンを 使って書類を書き、仕事の合間にネットを見、 3時にはみんなでお茶を飲んで(たまにお菓子食べて)たもんで・・・ 今もたまに、友達や知り合いなんかに、大企業良いよね って言われますが、やめとけー要求が半端ないよー って言ってます。

ど真ん中

🙂
四十路主婦
東京のど真ん中、誰もが知る大企業に友人が大卒からずーっと働いてます。 ずーっと本社勤務で、キラキラの最先端のオフィスで働いてます。もう50才になります。 でも本人が、地味でイケてないから企業のネームバリューでも全く輝いてない。 港区のど真ん中に住めないから埼玉と東京の境目にしかマンション買えなくて、朝早くから通勤ラッシュで1時間以上かけて通勤してます。 入ってくる新入社員は東大早慶とキラキラばっかりで、三流大卒のおじさんは立場無いそうです。 キラキラ大企業を謳歌しているキラキラ社員と地味社員で居心地悪かったり。 大企業だろうが、地味に普通に人間関係、仕事のし辛さ等等悩みはずーっとあるそうですよ。 あのね、地方で信金勤めって最強だからね。自分を見失っちゃ駄目だよ。 東京の大企業より、地方の信金勤めの方がキラキラだよ。

大企業でも

🙂
匿名
私は一応大手企業に新卒で入って出産まで10年勤めましたが、メーカーなので首都圏でも工場勤務のときもあったし、オシャレなビルの時もあったり色々でした。工場勤務の時は、全ての人が作業着着ないといけない決まりでした(工場は東京にもありました)。 転勤もしたのでオシャレなビルの勤務の時もあったけど、意外と混んでて慌ただしいから、オシャレなお店でランチなんて日常ではあまりしなかったですね(キッチンカーから買ってきたりはしたけど)。工場勤務の時の方が安くて美味しい社食があって便利でした。 福利厚生は確かにしっかりしてたし、その点はよかったです。 私はその会社以外もメーカー中心に就活してたのですが、工場勤務(別に生産ラインに入るわけじゃなくて普通のジムやエンジニアとかでも)だと、朝からラジオ体操してるような所多かったです。誰もが知ってる大企業でも。

私も正直、少し憧れます

🙂
みみずく
私はずっと学校勤務なので、周囲も文教地区。基本的に職場内で食事をとりますが、たまに外に出れば学生価格のお店が多いのでお手頃価格でガッツリ食べられるのは嬉しいです。街の雰囲気が若いのも良いですが、自分自身の学生生活と何ら変わりがないです。 だからそれ以外の大企業のオフィスに憧れます。日本橋や大手町あたりの金融街や高層ビル内のオフィスなど。以前その界隈に遊びに行った時に、ピシッとスーツを着こなして買会社のビスに吸い込まれていく人達が自分とは住む世界が違う人間に見えてしまいました。ただ、現実にそういうところでバリバリ働いて、子供の世話をする時間が十分に取れるかな。気忙しそうな様子を見ると、やはりそういうところは多くはまだまだ男性社会の体質があり、女性が長く働くには厳しい職場のように思えます。

おしゃれなランチは今でもできる

🙂
ワーママ
夫が親会社に一時出向の時は 社員食堂の飯はうまいと言ってました 会社から出る気はないみたいです あまりも都会とかキラキラには興味もないそうで 家と職場しか往復してません 子会社なので、充実の福利厚生はありますが サークルとかその辺になると 陰キャな夫は煩わしいだけのようです その福利厚生で良い旅行にいけるので、私は有り難いですが 現実こんなものかも 外に出れば、高いわ、並ぶわ、健康にも良くないわで 昼休み時間は大手も一緒だし 案外人気のあるのは、普通の食堂やコンビニに落ち着きます 私も都会に通ってました 大手じゃないので普通の雑居ビルでしたが 地味に地味に過ごしてました 客先でそのようなビルにもいきますが 移動距離が長い、エラベーター待ちもすごい セキュリティが面倒 高所恐怖症にはきつい 今は在宅勤務、我が家がいちばん 年齢的に外食もきついし 案外毎日食べるものは、普通が一番 信金って結構いい就職先だと思いますよ 研修とか出張で都会の方に来たりとかなかったですか? どんなもんでも日常化したら、なんてことないのだと思います それこそ、都内観光として ランチのコースで2時間予約して ラッシュを外した時間に移動しながら 都会を遊んだほうがよほど楽しいです

息子がそうですが

🙂
匿名希望
都内です。 近居の息子、もう40に近いですが、子育ての時は3カ月、息子も育休が取れました。 2人なので、二度とも3か月ずつ。 それでも、職場では仕事がきちんと回ったようだし、 同僚や後輩が育休の時は、息子がサポートしたり・・と、大企業だからこそ、出来たのでしょう。 育休への理解もあります、というか、取るのが当たり前。 息子の親友は「いいなあー。3か月育休なんてあり得ない。即、仕事を失うよ」と笑ったそう。 でも、その親友は起業し、自分でバリバリ道を切り開いています。 子供は一人が精一杯のようだけど、 休みなしでも活き活きと見えるのでしょう。 息子は時々、そんな親友を羨ましがっています。 結局、どちらも一長一短。 お互いに羨ましく思ったり、自分は恵まれているなあと感じたり・・・ ホント、様々ですよね。

ランチが高い

041
あや
私も丸の内や六本木の綺麗なオフィスに憧れて派遣で働きました。 新卒で入った会社はドラマで使われていました。 派遣では丸の内で働きましたが、ランチが高くて派遣には優しくない場所です。 社員の方は稼いでいるので良いでしょうが、仕事はハードで本社は中高年しかいないのでそんなに憧れる程でもなかったかも。 効率を重視し過ぎる余りぎすぎすして風通しは悪いです。 丸の内でも次に働いた職場は楽しかったです。 社風によるので良いことばかりではないです。 今は丸の内にはショッピングに行くだけです。街並みは綺麗ですから観光でいらっしゃる程度が一番良いと思います。皇居も近いのでオススメです。

ファッション雑誌の撮影で使われたことがあるオフィス勤務でした

🐶
わんわんわんわん
ファッション雑誌の「1か月コーデ」みたいなページに使われたオフィスに勤めていました。 使われたのはオフィスだけで、写真に写っていたのはプロのモデルさんたちです。 ああいうページって、 「今日は海外との電話会議。張り切って発表したら後輩くんが『かっこよかったですよ』だって!」 「憧れの上司と残業。終わったら『お疲れ様、飲みに行く?』と言われてドキドキ」 みたいな、各日のシチュエーションと、それに合わせたコーデのイメージ写真が付いてますよね。 電話会議で発表したくらいで「かっこよかったですよ」とか褒められるわきゃねーだろ、とか、 外資系でパワハラセクハラのリスク取ってまで1対1で誘う上司なんていねーよ、とか、 こんな高そうなカジュアル服(オフィスカジュアルだったので)誰も着てねーよ、とか (「ユニクロでシャツ買うと同僚とお揃いになる危険性高し」と言われていました)、 どこの会社だこれ、という素敵なイメージに仕上がっていました(笑)。 ランチは外食する人たちも多いですが、 社食で食べる人もお弁当を持ってきて自席で食べる人も。 コンビニやキッチンカーから買ってきて席で食べている人たちも多いです。 サークルはありましたが、入っていない人のほうが多かったんじゃないかなあ。 複利厚生は確かに整っていました。 キラキラ感は特にはなかったですねー。

今の時代は‥

🙂
サニー
30年も前になりますが、そのような会社に勤めていました。 丸の内の高層ビル、福利厚生ばっちり、ランチに行くのも楽しみで毎日が楽しかった。 今も学生に人気のある企業ですが、最近子どもの就活の際改めて調べてみると、今そこで働くなんて自分は到底できない。 今は女子でも男子並みの働き方とやる気が必要。 私のように憧れで入って若干腰掛け気分で働くなんてできないのだなと。 もちろん私もちゃんと名のある大学を出て試験面接に受かって入社しましたが。 主様の年齢はわかりませんが、昔からのドラマにあるようなと書かれていることから察するに、若干私の時代の考え方になっていませんか?笑 ちなみに、私の時代でもいいことばかりではなく、女子の就活制限は今よりずっと多く、地方出身の一人暮らしはダメ、浪人もダメ、そもそも募集する大学以外からは採らないなどそれはそれで厳しい面がありました。 当然ですが、常に狭き門なのです。 それも実際挑戦した者だけがわかることなのでしょう。

経験ありです

🙂
50代
でも、外見よりも中身が大事。 都内にいくらでもビルがありますから、 擬似体験されれば良いですよ。 高層階のシェアオフィスとか。 郊外の某大企業で働いていた時は、 椅子がデザイナーチェアでモニタ2台で隣とパーテーションあって環境が良かったです。 でも派遣社員でしたので、自負はありませんが。 大企業に勤めていること自体を自慢するような人は 大したことありません。 会社で活躍している人は全体の2割。 あとはしがみついている人が殆どです。 部署によっては鬱で休職している人もいます。 隣の芝が青く見えるだけだと思います。

なるほど

🙂
くまこ
超大企業に勤務し、そのあと海外に赴任、夫の別の国への赴任後も、その企業が夫の赴任先に移動させてくださり、とりあえずありがたいこと、と感謝はしてきましたが、それが「おしゃれ」とか「憧れられる」ようなことであったとは、トピ主さんのトピを拝読するまで気づきませんでした。 働いている本人は、多分別段、それがオシャレとかカッコいいとか全く思ってませんよ。しいていえば、トイレが綺麗でありがたいとはいつも思ってますが。 隣の芝生は青いのです。 地元密着で、地元の人とローカルな話で盛り上がれたりすることに、わたしは憧れますよ。パートにも憧れます。責任の重さに円形脱毛症になりそうだと感じることもありますから。 幸せそうなトピ主さん、ドラマで妄想して、あとは美味しくてオシャレなカフェに時々行って見られるだけで、きっと楽しいですよ。

私も憧れです

🙂
低血圧ガール
30年都内で働いてきましたが、公務員なもので、最新オフィスビルとかおしゃれな街というところには勤めたことがなく、ただ1回だけ、山手線内側の高級住宅地が勤務地になりましたが、職場が駅から徒歩 15分の丘の上で、逆に周囲にコンビニもなく大変不便でした。 まあ福利厚生だけはちゃんとしているのがありがたいですが、たまに通りかかる高層ビルを 眺めては、ああこういうオフィスは蚊に刺されるとか隙間風が吹いてくるとか真冬もトイレが寒く (ウオシュレットなんて夢の世界の話)ないんだろうなあと思っています(一応内勤です)。 身内が民間企業勤務で、最寄りは某ターミナル駅ですが築〇十年の年季が入ったビルが勤め先で、社員数人が寒くて電気ストーブを勝手に持ち込んた結果、職場のブレーカーが落ちたそうです…。 まあ、職場はきれいでも、職務内容や人間関係が・・なら大変なので、ないものねだりはそこそこに、 明日も働いてまいります。

出社していませんけど

🙂
おじさん
東京湾を見下ろせる高層階のフロアを幾つか使っています。 オフィスは無料でドリンクやスナックがあり、別フロアに社員だけが入れる軽食のあるお店があったりします。 娯楽施設などもあるようですが在宅できるので出社していません。 IDカードで世界中のオフィスに自由に入れるようになっています。

慣れれば普通

🙂
なな
外資系の金融機関にウン十年、正社員で勤めています。いわゆるグローバルな企業数社で働いてきてます。 どこも福利厚生は良いです。日系企業より多めの有給の他に、sick leave という病気の際にとれる休暇があります。風邪とか発熱で使えまず。ありがたいです。 飲み物も充実しています。もちろん無料。 オフィスは綺麗です。デスクは広いし、椅子はアーロンチェアが普通。ミーティングルームも綺麗。 レセプションはなんだか豪華だし、外部の人も入れるミーティングルームは色々こだわっていて、絵画やらシャンデリアやら はっきり言ってテレビドラマに出てくるオフィス以上に綺麗です。 都心のオフィスビルの高層階がデフォルト。東京タワーやレインボーブリッジが見えたり、大手町のビルの時は東京駅や皇居を見下ろせたり、富士山見えたり。 でもね、一瞬テンション上がって嬉しいのですが、ミーティングが始まれば普通に仕事に没頭して景色やシャンデリアなんてどうでも良いです。 デスクは広いけど、忙しいのでありがたみを感じる暇は無いです。 高層階は日差しが眩しいので、外の景色が見える状態では仕事にならないので、ブランドを下げてます。なのでせっかくの眺めはブランドの隙間から 「今日も良いお天気なのね」と覗く程度。 ランチは高い。デスクランチのサラダとちょっとしたお惣菜で1000円越え。 外で食べるにも、混んだお店で1000円超が普通。 なのでお弁当派も多いです。 素敵オフィスも、一瞬テンション上がるだけで、仕事が始まれば「綺麗〜」なんて言っている暇はなくなります。

ないものねだり?

🙂
とらこ
独身のころ、子どもがいない頃はまだ良かったけど、 子持ちの今となってはトピ主さんの生活がうらやましいです。 大企業のすべてというわけではないのでしょうけど、私の場合は割と平凡な人間なのに大手企業に勤めて、何を考えたのか同種で外資系企業にチャレンジ転職してしまったりして、都心のきれいなオフィスに勤めてランチにも困りませんが、いまや仕事についていくのが大変で困っています。 独身や子無しの時は努力と根性で乗り切ってたけど、今はそこまで仕事にかける時間もなく、なんとか業務のクオリティを上げようと必死です。 おしゃれな店のランチも疲れた心身を癒すお役にはあんまり立ちません。 福利厚生も最もありがたいのはラグジュアリーホテルやグランメゾンの食事なんかではなく、人間ドックです。 私はもうおばさんなのに同僚はおしゃれさんばっかりで、服のお金などもけっこうかかります。 次々入ってくる、若くて頭の切れる子たちに馬鹿にされずに仕事をするのはけっこう大変です。 平凡なおばさんには、ちょっと辛い日々です(笑)

トピ主です

🙂
トピ主
みなさん有難うございます! 大企業で働いている方もいらっしゃってすごいなーと思って読ませてもらいました。 一時は都会での就職も考えたのですが、なかなか地元を離れる勇気もなく、結局ずっと地元にいることに。 満足はしていたのですが、この前のテレビである大手企業のオフィスの様子が流されていました。そのときに衝撃を受けました(笑) やっぱり都会ってすごい!!しかもみんな自由そう!!と思ってしまったのです。 信金もその後の会社も、よく言えば古風、悪く言えば上下関係がすごい、建物は少しオンボロ、風通しは悪い、みたいな感じで常々息苦しさを感じ、働くってこう言う感じなんだ、、と思っていたからです。 今のパートではみんな優しく生き生きと笑顔で楽しく過ごせているので、責任感のある会社員はやっぱりみんなピリピリするんだと思っていたから、かなり驚きました! 引き続きみなさんの意見聞きたいです!

わかります。実現しました。

🙂
まほ
アラフォー子持ち主婦です。 私も子育てで仕事を辞め、都会のオフィスビルで働いてみたいとずっと憧れていました。 今は縁あって、誰もが知る大企業のオフィスで派遣社員で働いています。 男性はイケメンばかりで性格も優しいです。 最初はランチやショッピングなど楽しんでましたが、最近は慣れてきたかもしれません。 デメリットはやはり満員電車。 通勤に往復2時間かけているので、家の近くで社員で働いた方がお給料は稼げると思います。 また女性が強くて怖い人が残りがちです。(弱い人は淘汰されるのでしょう) いろいろ書きましたが、家族がいて子供がいるなら家の近くでのんびり働けるのが一番かもしれません。

ないものねだり

🙂
日本語求む
ザ・ロンドン!と言う景色を一望出来るオフィスで国際企業に勤めて数十年になります。 言わずもがな、オフィスの外観、内側全て綺麗だし、コーヒー紅茶ココア飲み放題、社食は高くてまずいけど、オサレ〜です。 基本在宅なので出社は自由。PCと携帯あればどこでも働けます。 社員の服装は日本に比べるとかなりカジュアルじゃないかな。職級高い人ほどカジュアルかも。 誰もマスクがーとか、髪の色がーとか、ピアスがーとか気にしません。 もちろん顧客に会う時は綺麗にしてます。 意識高い系(笑)なので、年齢等でとやかく言われることも皆無だし、とにかくホワイトだと思う。 でもトピ主さん、私は日本に帰って地元の企業で働きたくて仕方がないです。 心の底からそう思います。 ただ帰っても、私が出来ることはないとわかっているので、諦めてます。 色々なホラー話も聞くから、さらに無理だな。と思って毎日過ごしてます。 結局、ないものねだりなんでしょうね。

経験しました

🙂
なー
新卒で地元の会社に就職しました。6階建の自社ビルで普通の建物。トピ主さんのように「いつか都会の大企業の素敵なオフィスで働いてみたい」と本気で思っていました。 転勤族の夫と結婚して都会に転居し、以前から憧れていた東京駅近くの高層ビルでのお仕事が叶いました。 ビル内にオフィス専用コンビニ、社員食堂は雰囲気の違うものが数カ所あり夜は夜景を見ながらお酒が飲めるなど最初はワクワクしましたが、エレベーターはいつも行列で朝はギリギリ。 かなり大きな会社だったのでトイレも混んでいてお腹痛くなった時なんてゆっくり座ってもいられませんでした笑 しかも高層ビルのトイレってちょっと水圧弱いんです。軽量化で壁も薄いし。 外でランチしようにもエレベーターは混むし、お店も混むし1時間では戻ってこられません。ランチも1,200円以上は覚悟でした。結局お昼コンビニが多かったです。 憧れていたドラマのようなオフィスで働けて個人的には満足でしたが、もう戻りたくはありません。 今は駅から徒歩2分の小規模ビルのオフィス勤務ですが、エレベーターはすぐ来るし外まですぐ出られて超快適。 おまけに近くにマックも吉野家も富士そばもあります! 結局こんな感じが1番私には合っていました。 私も地方出身ですが、近くに家族やお友達がいて幸せだと言えるトピ主様の環境が私は羨ましいです!!

大企業も永遠ではない

🤔
永遠
当時、取引先が超安定大企業で、出向(契約社員)しました。 都内にある複数の小さな支社にも安価な食堂あり美味しかった。 都内一等地の本社にもたまに行きました。皆さん昼食は食堂利用、夜は週2、3回は飲み会(あらゆるお店があり困らない)。 しかし、学歴で給料の差はあり、高卒の社員さんには愚痴る方も。 それでも福利厚生、安価な社宅、給料は中小企業からしたら高い。 また、当時は競争がないので安定に甘えてる方、刺激なくルーティンこなすだけ、ストレス発散はお酒、不倫(飲み屋ママ、社内)、三角関係もかなりありました。 私も20代でしたので声はかかりましたが仕事に対する考えに違和感がある方達が複数でお断り、ほとんどの同僚は社員さんと結婚。 だが、企業も永遠はなく私が辞めた10数年後、青天の霹靂が起きました。 退職した社員さんもかなりいたとか。 高学歴社員さんと結婚した同僚もどうしているのか。

大企業かどうか分かんないけど

🙂
ポップコーン
大きいビルは迷うし、ロッカーまで遠いし、地震が来るとエレベーター来ない、人が多くてもエレベーター来ない、面倒なことばっかりでしたね。自由そうに見えて不自由でした。 今の徒歩通勤、副都心近いが激古マンションの低層階住みが最高。タワマンや巨大なビルなんかもう二度と勤めたくないです。

今からやりましょう

🙂
せるげい
人生一度きりです。 棺桶に入るときに、「あれをやればよかった」をいくつも抱えていると、成仏できません。 一般論は置いておき、今は都心一等地の大企業でも、派遣社員や非正規雇用のひと、中途採用のひともいっぱいいます。 主さんが就活されていたときより、門戸は広がっています。 私も、若い頃には夢のまた夢として、ただ仰ぎ見るしかなかった企業で、50歳手前にして働くことになりました。 主さんなりのやり方で、かつての憧れの企業に入り込める時代がやってきたのです。 今からでも充分間に合います。 青春の夢を叶えてあげましょう。

あえて言えば

🙂
ねこ君
実際はこんなものです 綺麗な大きいビル!賃貸です おしゃれなオフィス!借り物です 整った福利厚生!あるけど使えない、逆に実績つくりのため使うことを強要される 会社でサークルがある!上司にゴマする場となっている 周りにランチするとこがたくさんある 高いしまずい 地方の信金のほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧