本文へ

右折OKの矢印の長さの謎

レス6
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
地方住まいのアラカンです。 家の近くに、市内を縦断する幹線道路があり、そこを数分北上すると、東西に走る国道と交わり、かなり広めの交差点になっています。 この交差点で右折しようとすると、平日は大したことはないのですが、土曜日は10分近くかかったりします。 今日もうっかりその右折ラインに入ってしまい、あちゃー、別のルートにすべきだった!と気づきました。 何でこんなに進まないのか?と見ていると、右折OK矢印が出ている時間が本当に短いんです。せいぜい車3台くらいしか行けないほど。 そこから西に5分くらい行った交差点では、何曜日でも、右折の矢印は延々と出ていて、軽く10台は曲がれます。 曜日によって、信号の矢印、調整されているのかな?と この歳になってなんですが、疑問に思いました。

ランキング

レス

補足です

🙂
クリームティー トピ主
(今のところ、レスはないようですが) 同じ場所に通算30年以上住んでいますが、上記の交差点でこんなにも右折しにくい、ということは、昔はなかった気がします。

憶測でしかないけれど

🙂
おばはん
>曜日によって、信号の矢印、調整されているのかな?と この歳になってなんですが、疑問に思いました。 我が家は幹線道路沿いにあります。 一番近い信号機は街でも交通量の多い場所です。 こちらは、以前は大変に混んでいて、事故も多かった。 曜日や時間帯によって信号の長さをかえてみたりしているという話でしたが、10年ほど前に交差する道路で大きく車線変更をしてからは一定になりました。 その後は交通事故は少なくなったと思います。 ですが、その車線変更側の道路では時間帯によって渋滞が見られるようになりました。 幹線道路の渋滞緩和のための措置が行われた結果だと思っています。 トピ主さんの問題の道路はいかがでしょうか。 その道路によって交通量が違い、信号機の時間も変えられているのでは?と推測します。 その道路が幹線道路であれば、家の近所以外の主要な交差点での渋滞緩和がなされていることも考えられませんか? 信号ごとに個別対応なので、汎用的な例を示すことができず、レスが少ないために埋もれてしまったのかな。 私のような素人考えではない、見識の高い方のレスがあると良いですね。

平日と休日、時間帯でも変化するはずですが

041
お匿さん
ネットで検索すればある程度は分かると思いますよ。 交差点の信号などは単純に常に何分おきで変わるというものではないから。 制御システムで例えば平日と休日では信号の点灯の仕方が変わるし、 平日でも昼間と夜間では変わってます。 まあ一番よく見るものは歩行者用信号だと『夜間押しボタン式』のものが ありますよね? つまりは時間帯によって制御を変えているのははるか昔から行ってます。 それらの制御が基本として曜日(休日or平日)でプログラムされているものも あれば、交通量などを検知して調整をしていくものもあるようです。 トピ主さんのケースではいくつか考えられることはありますね。 1.実際に交通量などの調査結果によって信号の点灯の仕方が調整された。 2.曜日や時間帯などが違っていて気付いてなかった。 どちらも考えられますよね?

短く調整されている

🙂
あすみ
”市内を縦断する幹線道路”なんですから、まずその幹線道路を可能な限り流す必要はありますよね。 右折可能時間を長くすればするほど、幹線道路が詰まる時間も長くなるわけで、 それだと困る人が多い。 その右折する道路の交通量や行った先に何があるのか知りませんけど、 「右折した道路」と「もともとの幹線道路」の交通量、いわば”経済効果”を 考えての設定なわけで、右折可能が短い信号は、長い信号に比べてもともとが 経済効果の少ない道路ってことになります。 少し進めば右折可能が長い交差点があるんですよね? その交差点を右折したその先に何があります? 経済効果が高い何かがあるはずですよ。 うちも右折可能信号が10秒かそこらくらいの交差点ありますが、 やはり幹線道路からの右折場所。幹線道路の交通量の方がはるかに多いわけで、 こっちを長時間とめておくっていうのはマズいと思いますね。

渋滞

🙂
匿名san
トータルで渋滞が少なくなるように設定されているようです。 1000台の車をスムースに流すために、30台の車が犠牲になる(長く待たされる) これからどんどんそういう道が増えると思いますよ。 ビッグデーターを活用してAIで最適解を探す。 つまり、トータルでより渋滞が少なくなるように信号機の設定が変わるでしょう。 地元の人にとっては不思議な変更と思われるかもしれません。 しかし、通過する人にとってはよりスムースになるはずです。

すみません

🙂
クリームティー トピ主
貴重なお時間を割いて、レスを頂き、ありがとうございました。 渋滞回避のために右折OKの時間が短い。納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧