30代前半の夫婦で1月に第一子が生まれて妻の退院日から1ヶ月育休中です。
来週から職場復帰するのですが、妻1人で日中の育児が出来るか不安です。
私は不動産営業の管理職をしており定休日(火曜日・水曜日)以外は7時30分に家を出て帰宅が21時前後です。
※もちろん営業職のためもっと遅くなることもあります。
育休中は産院の担当医から『ご主人が育休を取っているなら出来る限り頼って母乳以外のことはやってもらって下さい。もしイライラすることがあったら旦那さんをサンドバッグにしなさい。そのための育休なんだから』と言われその教えのまま3週間経ちました。
妻は妊娠初期のつわりがひどくそのタイミングで仕事を辞めています。
元々共働きの時から晩ご飯を作ることと買い物以外の家事は基本的に私が全部していたので、それほど苦ではありませんが出産して以降よく聞くメンブレが激しくなり子供が泣いていると『うるせー、口塞ぐぞ』やと強い口調になたり私に対する暴言や心無いことを言われることも増えました。
母乳も直母だと不快感があるらしく搾乳器を使って定量数哺乳瓶に移して冷凍保存をして夜は子供が泣くと私がオムツ替え、ミルク、寝るまで抱っこなどをしています。
沐浴も私がしています。
日中も疲れているのか寝室から出て来ず泣くとうるさいと言うか、なんとかしてと言って布団を被って寝ていることが多いです。
妻の機嫌が良いと抱っこしたり、オムツを替えたり、あやしたりしますがそう長くは持ちません。
妻は実家とも仲が良くなく頼りたくないと言っています。
こんな状態で私が仕事に行っている間大丈夫なのかとても不安です。
育休が明ける前に一度私が出勤時間に出て行って仕事終わる時間ぐらいに帰ってくる(リハーサル?予行練習?)みたいなのをやってみるのはどうかと言ってみたのですが聞く耳持たずという感じでした。
何かいい方法があれば教えて下さい。