本文へ

夫が育休明けの日中の育児について

レス3
(トピ主 0
🙂
ぱぐ
子供
30代前半の夫婦で1月に第一子が生まれて妻の退院日から1ヶ月育休中です。 来週から職場復帰するのですが、妻1人で日中の育児が出来るか不安です。 私は不動産営業の管理職をしており定休日(火曜日・水曜日)以外は7時30分に家を出て帰宅が21時前後です。 ※もちろん営業職のためもっと遅くなることもあります。 育休中は産院の担当医から『ご主人が育休を取っているなら出来る限り頼って母乳以外のことはやってもらって下さい。もしイライラすることがあったら旦那さんをサンドバッグにしなさい。そのための育休なんだから』と言われその教えのまま3週間経ちました。 妻は妊娠初期のつわりがひどくそのタイミングで仕事を辞めています。 元々共働きの時から晩ご飯を作ることと買い物以外の家事は基本的に私が全部していたので、それほど苦ではありませんが出産して以降よく聞くメンブレが激しくなり子供が泣いていると『うるせー、口塞ぐぞ』やと強い口調になたり私に対する暴言や心無いことを言われることも増えました。 母乳も直母だと不快感があるらしく搾乳器を使って定量数哺乳瓶に移して冷凍保存をして夜は子供が泣くと私がオムツ替え、ミルク、寝るまで抱っこなどをしています。 沐浴も私がしています。 日中も疲れているのか寝室から出て来ず泣くとうるさいと言うか、なんとかしてと言って布団を被って寝ていることが多いです。 妻の機嫌が良いと抱っこしたり、オムツを替えたり、あやしたりしますがそう長くは持ちません。 妻は実家とも仲が良くなく頼りたくないと言っています。 こんな状態で私が仕事に行っている間大丈夫なのかとても不安です。 育休が明ける前に一度私が出勤時間に出て行って仕事終わる時間ぐらいに帰ってくる(リハーサル?予行練習?)みたいなのをやってみるのはどうかと言ってみたのですが聞く耳持たずという感じでした。 何かいい方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

居ると甘えてしまう

🙂
みらい
2歳になる子を持ちます。 産後の身体は不調続きです。全治半年の怪我とはよく言ったものと思いました。 会陰は痛いし、悪露は続いて気持ち悪いし、ダルいし何より眠いし。メンタルを崩さない方がおかしいです。 でも奥様、先生の言葉を鵜呑みにしてぱぐさんに完全に甘えているんでしょうか。 「身体は万全じゃないから、無理して1人で全部こなそうとしないで。2人の子なんだから助け合ってね」先生はただこういう気持ちで言った言葉だと思います。 そこまで赤ちゃんのお世話するのが辛そうでしたら、物に頼るしかないです。 ○電動バウンサー※私は高くて買いませんでしたが、友人は絶賛してました。 ○おしゃぶりを買ってみる。※寝入る前だけ。2歳くらいまでにやめれば歯並びは大丈夫だと歯科医師も言っていました。添い乳もすんなり寝てくれて良かったですが、直接与えるのが不快ですもんね… ○夜泣きや夜間の授乳対応は交代制にする。 ○その他便利そうなアイテムはどんどん取り入れてみる。 また、帰宅されたら、「お世話ありがとう。今日はどうだった?」「疲れてるでしょ。休んでてね」と話を聞いて労わってあげて下さい。 ぱぐさん仕事してからの負担もかなり大きいですけど泣 どこかで1人になれる時間をお互いに作り発散するしかないです。産後鬱やノイローゼにまで発展するといけないので。 慣れるまでキツイですが、徐々に赤ちゃんにも生活リズムが出来てきます。 寝れないのも今だけ。と思いながら乗り切りました。 どうせ、数年後には懐かしんでるんです。

普通に

🙂
ワーママ
精神に不調をきたしている感じがするので、1日2日ならまだしも、無理じゃないですか? 口塞ぐぞって、口に出すことで気持ちのバランスをとっているのかもしれませんが、産後鬱か何かでは? もうちょっと早い段階から対策を考えるか、育休延長も検討すべきだったのではと思いますが、、 1ヶ月検診はこれからでしょうが、保険相談所などに相談(育児の相談を受けてくれる窓口があるはずです)、産後ケア事業やベビーシッター、産後ドゥーラなど使えるものは全て使ったほうがいいと思います。 これらの体制が整わないなら、復帰を遅らせたほうがお子さんの安全のためにも良いかもしれません。

子育て支援を頼むのは?

🙂
支援員
言葉使いが乱暴なのと、口塞ぐぞなんて つい出ちゃうとはいえ、ちょっと心配ですね。ご主人はとてもよくやってくれたと思いますが、赤ちゃんのこと、子育てのことがわからない、不安とストレスでいっぱいなのかもしれません。 区や市の子育て支援部門に事情を話し、日中 奥さんと一緒に子育てを手伝ってくれる派遣型シッターを頼むのもありだと思います。普通のベビーシッターよりは格安で支援を受けられます。今はいろいろな手助けが心配パパママ、赤ちゃんへの支援があります。保育ルームに預けることもでき、保護者がリフレッシュすることができます。土日もやってるんですよ。利用できるところはどんどん利用したほうがいいですし いろいろな情報は得た方が、「知らなかった」じゃ損です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧