本文へ

夜泣きが復活、つらい

レス13
(トピ主 1
🙂
つらい
子供
未就園児の3歳の子供の夜泣きが復活してしまいました。 これまではよく寝てくれていたのですが、先月頭に風邪を引いたのと、習い事に通いだしてから、夜中に何度も起きるようになりました。 宥めて寝かしつけますが、短いスパンで大声あげるので私が寝れず。 こちらの体力が落ち体調を崩し続けていて、限界になってます… (持病の喘息が急速に悪化したりなど) 隔日で夫に子供と寝るのを代わってもらってますが、体調の立て直しには至っていません。 本人は夜泣きしていても半覚醒状態なのか、日中多少昼寝をすれば一日機嫌よく過ごしてます。 色々ストレスなのだろうとは思うのですが、この夜泣きはいつか終わるのでしょうか? 夜泣きに効果があったものや、いつ頃落ち着いたなどのお話があれば教えてください。 いつこちらの体が休めるかの見通しが立たず、本当に本当に辛いです… もしや何ヵ月もこのままなのでしょうか…

ランキング

レス

お菓子をあげた

🙂
ルル
うちの娘はお菓子をあげたらすぐ泣き止みました。虫歯大丈夫かな?と思いましたが、短期間で夜泣きは無くなったので大丈夫でした

ストレスでは?

🙂
なな
習い事って、本人がやりたくてやってますか?ストレスなんだと思いますよ。 コロナ禍で、保育園に通えない時に子供のストレスが溜まり、夜泣き再開するケースがあると聞きました。 習い事を通いでしてからが明確なら、それが原因でしょう。 大人と違って、無意識のストレスを言語化できません。異変に気づいて取り除いてあげた方がいいと思いますよ。

夜驚症(やきょうしょう)かな?

🐤
カレーうどん
我が家の経験談を書きますね。 1.子供を連れて両隣にお詫びに伺う ←これは、見逃してくれという目的ではなく、虐待ではないです、とお知らせしたくて謝りながら事情を話しました。 2.宇津救命丸を飲ませる ←夜泣きといえば宇津救命丸の世代なので、毎日規定量を食事に混ぜてのませてました。 3.小児鍼やベビーむけのオイルマッサージをする ←どちらも、単発の講座を申込み、そこで学び、子供が気持ち良さそうだったので、別販売のオイルや小児鍼(針ではないです)を買って、家でナデナデしてました。夜のお風呂の後が多かったです。 4.ショッピングモールやスーパーに連れていくのをやめた ←いろんな人がいて刺激が強いのかなと思って、連れていくのを辞めました。生協の宅配とスーパーの宅配を利用してました。旦那は土日休みの仕事だったので、旦那に子供を預けて買い出ししてましたね。スーパーが楽しくて気分転換になりました。 5.映像やテレビを見せなくなりました 夜驚症も夜泣きも、起こした方がいいと医師や看護師、助産師に言われました。但し、起こした後も部屋を明るくしないで、静かに過ごして眠くなるのを待ちましょうって。 私は専業主婦で、夫は朝6:30に出社して帰宅は24時だったので、私が子供の相手をしてました。 トピ主も、喘息があるなかの睡眠不足はつらいですね。 登録できそうなら、ファミリーサポートで預かってくれる人を探してもらって、午前中の何時間か公園遊びに連れ出してもらうといいですよ。その間に、絶対に寝る。(家事をしたらダメ) うちのご近所の場合は、父親がフレックスタイムで出社時間をずらせたので、父が真夜中に子供を抱っこして夜風に当たって歌ってました。ママからは、話しかけないで見守ってくださいと頼まれました。 トピ主も、どれかやれそうなものからやってみてください。 少しでも寝れますように。

風邪は時期がくれば治るけど

🙂
cloud
習い事は何のためのものでしょう。大人でも仕事初めとか寝られない位になったり、夢に出たりすることはあるから。  お子さんの様子をよく見て続くようなら今は習い事も延期とか考えてみては?

習い事?

🙂
みく
3歳で習い事ですか? それはお子様の意思なのでしょうか。 それとも親がやらせたくて始めたのでしょうか。 もし後者なら、何故ですか? お子様の異変は習い事をしてからなんですよね。 親がストレスってよく分かりません。 仮に親が習い事をやらせたとしたのなら、ストレスを抱えてるのはお子様では? 僅か3歳の子が習い事したいと言い出しますかねぇ? 親がやらせたくて見学なり体験に行かせて、どう?やってみる?と聞いてやらせたとか? それともそれすらないですか? とにかく3歳児に習い事なんて必要ないと思います。 子供は親を満足させる為の道具ではないですからね。 厳しいですが本心です。

ストレス

🙂
ワーママ
風邪も長引く時は長引くし 私もなぜだか5,6月に長い風邪を患う事が多いです 完治するまで病院に通って一ヶ月、通わないと2ヶ月、下手すれば喘息?なのかな しばらく調子が悪いです あとお子さんから風邪うつってませんか? 子供からうつる風邪のたちの悪いことよ 親業はたいへんですよね 少し自分を甘やかして養生するのも大事です 体の具合が悪いとストレスですよ あと、習い事も少しお休みして様子見 ては? 風邪も夜泣きも、長引くなら病院に相談してみてください 呼吸器内科か耳鼻科に行ってアプローチを変えてもいいかも 私のおすすめですが 寝る前に胸に塗る薬が市販であります あのスースーするやつ 風邪薬飲んでも寝れないというときや こういうときにつかいます 赤ちゃんでも使える悪いものでもなく 吸収するものでもないで 気軽に使ってみては? 肌に直接触れる ママに塗ってもらえるのが嬉しい 愛情を感じるという効果のほうが高いかも 私的には効果があると感じます

夜驚症かも?

🙂
雛鶴
宇津救命丸社からの抜粋になります。 「夜驚症は3~6歳の幼児期に見られることが多く、夜泣きが浅い眠りであるレム睡眠で起こるのに対し、深い眠りであるノンレム睡眠の時に起こる行動です。 日中に受けた刺激などで脳が興奮した時に、深い眠りからうまく目覚められないために起こると考えられています。夜泣きと同じように脳が発達途中のために起こるとされており、特に健康に問題がなければ治療の必要はないとされています。」というのがありました。 主さん宅は3歳児とのことなので、夜驚症では? 治療の必要はないようですが、昨今の暑さで眠れないのは辛いですよね。 うちの子は、3歳児の頃は夜泣きはなかったので、こうすればいいよとは言えないのですが、スレに「習い事に通いだしてから、夜中に何度も起きるようになりました。」とあるので、しばらく休ませ様子をみてみるのはどうですか? なにがなんでもやらせないとならない習い事なんて無いですよ。 うちの子も習い事はいっさいやらなかったです。 今年国立大に現役合格しましたが、塾にも行かないで、高校の勉強と家勉だけで合格しました。 なので、周りのママがピアノだ!水泳だ!英語だ!と目の色変えて子供に習わせているからと焦って我が子もとならなくても大丈夫。

ウチの場合は喘息でした

🙂
幸せになってね
我が家にはそれまで喘息持ちは誰も居なくて、突然夜泣きが始まって、何が何だか解らず、親が睡眠不足で大変でした。 昼間は普通に元気だったので原因が分からず、どうしようも無くて小児科に連れて行ったら、喘息と診断されました。 苦しかったのに親に喘息の経験が無く、気が付かずに可哀想なことをしたと思いました。 トピ主さんの家はご夫婦に喘息の方が居るのなら、遺伝?している可能性は高いと思います。 ウチの場合は夫婦に鼻炎・結膜炎・アトピーなどがあったので、子供が喘息になってもおかしくない、と言われました。 民間療法や勝手な思い込みでいろいろ試したりする前に、1度キチンと検査されることをお勧めします。喘息が苦しいのは解っていますよね? 泣くのは苦しくて怖いのだろうと思います。

新しい事

🙂
きらきらまんもす
もう成人した娘ですけど。 新学期や運動会などの大きなイベントの度に夜泣き、大きくなってならは夢でうなされてました。 高学年になってからは、手足バタバタさせて夢にうなされ、大声で誰かと戦ってるような… 環境の変化に敏感な子もいます。 3歳の習い事なんて、あまり意味ないと思うので、お母さんと一緒に穏やかに過ごすのが良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
つらい トピ主
コメントありがとうございます、参考になるご意見もあり助かります 習い事ですが、体幹を鍛えるための療育なのです。 医師からの強いすすめもあること、本人は楽しそうなことから、すぐにやめることは今現在考えていません すみません、ご批判もあるとは思いますが、こんな状況でございます… 例えば幼稚園入園などで3歳以降夜泣きがあったお子さんが、その後どのように良くなっていったかのお話をお聞かせいただけませんでしょうか…

主治医が居るなら相談されてますか?その時のアドバイスは?

🙂
cloud
お子さんが活きる上で必然ならば餅は餅屋で、数多くのお子さんを客観視してる主治医に相談したり、療育先の先生のご意見などはどうですか?  一口に療育といってもお子さんにより変わると思うので。それでも余りの頻度ならば間隔をあけるなりは必要じゃないでしょうか。  色んな経験を眠ってる間に脳が整理するのだけど、処理が追い付かないのかも知れません。

一回起こしては?

🙂
母親業
私は一回起こしてしまってました。 もう少し小さい2歳児でしたが、保育園の行事の度に大泣き状態で…。 着ぐるみ、日常と違う何かがとにかく苦手で、その場でも泣くのですが、夜泣きもありました。 上が居たので、着ぐるみショーなどに行く機会も多かったので、余計です。 冷静に話しかけて一回起こす。「〇ちゃん?どうしたの?」とはっきり話しかけてしまいます。 大抵これで泣き止んでました。 うちは外が好きだったので、一回夜空を見せると落ち着いたので、抱っこしてベランダへ。 「お星さま綺麗だねぇ」「今日雲ばっかりだね」と普通に話しかけていると、落ち着いてくるので、「お月様もそろそろねんねかな?〇ちゃんも寝る?」というと、大抵うなずくので、それで抱っこして布団へ。 寝かしつけで昔ばなししながら寝ていたので、ゆっくり話していると寝てました。 お茶飲む?と何か飲ませることもありましたよ。

2度目です

🐤
カレーうどん
レス、読んでくれましたか? そして、どれか試しましたか? うちの子は4歳くらいでした。 小児鍼やオイルマッサージは一度教われば家でやれるので書きました。 宇津救命丸も、薬局で売ってるし。 どれも、習い事を辞めない状況でやれるので、試してみてくださいね。 で、もしトピ主自身もお子さんと同じ特性があるなら、クリニックで見てもらった方がいいと思いますよ。 受け入れない頑なさを補足から感じます。 療育に通っているんですね。 うちは療育ではなくモンテッソーリで育みました。 赤ちゃんの頃からショートスリーパーの育てにくい子で、小学生になってADHDの診断がついてます。小学生になってわかったことは、習い事をすることで時間に追われることを子供が極端に嫌がって夜泣きしていたのかな、と今は思います。 時間ぎりぎりに行かないこと、習い事の前に疲れさせないことが、有効かもしれません。 うちは引っ越しをして環境ががらっと変わったのですが、幼稚園を辞めて朝から時間に縛られないでゆったりとした生活になって、友達がいなくなった一方で、おにぎりやパンをもって公園でのんびりするようになって、子供が安定したので。 発達障害をかかえている子は、実年齢から0.7をかけると知ってますか? まだ3歳なら、2歳と同じ。叱らなくてもいい年齢です。叱るのは4歳すぎてからと決めて、子供に付き合って、穏やかに子育てしてみてください。トピ主さんが、受容してピリピリしないで過ごすことが大切です。 私も子供の夜泣きで眠れなかったけど、苦痛ではなかったです。 苦痛なのは、、現実に噛み合わない理想を負っているからだと思います。それを捨てられたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧