本文へ

子供幼稚園入園

レス5
(トピ主 0
041
みゆき
子供
今春から幼稚園に入園して 通い始めたばかりの年少の息子の母です。 今のところ初日から泣かずに行ってます 幼稚園は楽しいみたいできょうは、滑り台をしたとかクレヨンで遊んだとか楽しそうに話してます。だけど、昨日の寝てる時、久しぶりの夜泣きがあり、びっくりしました。夜泣きがあるのはやはり精神的にいっぱいなのかなと心配になりました。笑顔で行ってるけど、子供なりに新しい環境に慣れるのが大変なのかな?やはり我慢していたのかと、こちらまで、辛くなってしまいました 同じように、幼稚園に入園して夜泣きが始まったお子さんはいてますか?うちの息子は大人しいタイプです。

ランキング

レス

うちもー

041
まりも
内弁慶の子が年少になって一週間、初日の夜だけですが夜泣き&うなされたようになりました。楽しく通っているみたいですが、初めての集団生活のストレスとかあるんでしょうね。

ちょうど疲れが出てくる頃ですよね

041
はる
うちは4月に2番目の子が入学、3番目の子が入園でした。 入園入学したばかりの時は、子供たちも希望がいっぱいなのでテンションで乗り切りますが、 通い始めて1,2週間経ったころから、だんだんと疲れが出てきます。 しかも、せっかく慣れてきた頃にGW突入です。 毎年、GW明けは体調を崩す子が多いです。 大人でも5月病になる人がいるくらいですからね。 疲れているようなら帰宅後は家でのんびりするとか、 しばらくあまり無理しない方がいいですね。 ちなみに、うちの2番目の子も今日から咳をゴホゴホし始めました… 幼稚園に通っている時から体があまり丈夫ではなかったのでビクビクです。 GWに熱&寝て過ごすことだけは避けたい…

慣れますよ!

🙂
クラランス
私も自転車に乗っていると年少と思われるお子さんが、朝帰りと見かけて懐かしく思います。 初めての環境ですから疲れます。 集団で行動するのも幼稚園が初めてですからね。 4月中に泣いたりしている子はその後、スムーズに園生活を送れますよ。泣いて吐き出させてあげて下さい。 大人でも初めての環境は気疲れしますからね。 泣ける子は心配ないですよ!

新しい出来事があると夜泣きします

🙂
かのん
疲れたり、神経使ったり、環境変わったり そういう事で夜中します。 うちの息子は3歳になってすぐ幼稚園に入園しました。 満三歳からの入園です。 「幼稚園は楽しい。」って言って土曜日曜も幼稚園に行きたがるほど幼稚園が大好きですが・・ やはり最初は夜泣きしました。 我慢してるわけではなく、環境が変わって頭の方で処理ができてない状況なのかもしれませんね。 息子さんが「楽しい」って言うんだから楽しいはずですよ。

悲しいとか苦しいとかじゃなくて

041
のら
夜「泣き」って、「泣く」ですから、 「泣くくらい辛い事があるのか、苦しい事があるのか」 と思いますが、そういうのとちょっと違うんじゃないかな。 夜寝てる時って脳が色々統合作業をしてるんですよね。 いらないゴミ捨てたりしてね。 で、幼稚園でものすごくたくさんの刺激を受けて、 すっごい情報量が脳に流れ込んできてるんですよね。 統合作業が中々大変で、その作業過程の大変なのが、 一旦寝たはずの後の「夜泣き」という現象として出る子もいる。 楽しいことも、ビックリしてドキドキしたことも、 要は脳が興奮しちゃうことですから夜泣きの原因になるのはなる。 脳が発達してる一過程と捉えて、 まあ家ではしばらくあんまり激しい刺激が無いようにゆったり休ませてあげてれば、 そんなに心配は無いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧