本文へ

ずっと布団の上にいたらだめ?

レス41
(トピ主 0
🙂
蒲庭
話題
私は布団の上でスマホやSwitchなどをするのが好きなのですが、母は歩けなくなるからやめろと言います できればモバイルモニターを買ってパソコンやPS4も寝ながらできたらいいと考えてます 母が言うには寝たきりのお婆さんと同じらしいのですが、少なくとも私はニートではないのでとりあえず週に5回は出歩いてますよ 土日もトイレくらいは歩いていきますし、食事はダイニングのテーブルでします

ランキング

レス

完璧なゼロではなくても、健康的同年代と比較して半分以下

🙂
危ないね
全くのゼロや今すぐゼロになるわけではありません。 でも、健康的で活動的な同年代と比較したらあっという間に足腰や肺活量が老化しますよ。 半分も体力持久力が無いようになるでしょうね。 しかも30代なら、もう確実に太りやすく痩せにくい身体になります。 その年齢から肥満症になったら全然戻せなくて地獄よ〜。

お布団大好き

🐤
羽毛
お母様の心配は親心でしょうが正直若い人に余計なお世話ですよね 歩けなくなるのが怖いのはお母さん本人なのでしょう 老ける自分が怖いんだと思います 寝たきりのお婆さんと同じというのは自分の先行きを想像してあなたに不安を押し付けているのだと思います 歩けなくなるのも寝たきりのお婆さんになるのも確実にあなたよりお母さんが先です 一人暮らしして好きなだけお布団にいられるようにするといいと思います 私は幼少よりお布団大好きの50代ですが今でもお布団大好きで暇さえあればお布団にいます 歩くの嫌いだけど歩けます 最近の悩みは若い頃と違ってたくさん眠れなくなって朝5時に目が覚めてしまうことです ずっとお布団にいてもだめじゃないですよ安心してお布団楽しんでください

今日まさにそれです

🙂
睡眠時間は短い
子持ち主婦ですが、今日この時間までトイレ1回しか布団から出てません。 フルタイムで働いているし、なんなら体脂肪率15%の腹筋割れてる女ですし、二連続バク宙もできます。 でも休日は「休む日」なんですよ。 予定を入れるとかアホの所業とすら思います。 なぜ休む日に動くのかね?と問いたいです。 休日にも早起きする人っているけどなにをそんなに死に急いでるんだろうと思ってます。 非生産的こそ休日の醍醐味です。 あ、でも私はずっと寝ながら小説書いててそれが年に何百万課になるから生産性はあるかもです、はい。

ダメというか異常

🙂
30代で実家住まいで…それだけの運動量って、一体どんな仕事されてるんですか? 圧倒的に運動量も足りてないでしょうし、太陽の日も浴びなければ老け込んでいきますよ。 一般的な30代はバリバリ子育てや仕事ををして動き回ります。リモートワークで働いてても、ジムに行ったり体力維持をする年齢です。 それを平均以下の運動量、寝たきりなんえ異常ですよ。好きにしたらいいですけど、本当に歩けなくなると思います。 歩けなくなる=誰かの介護必要。お金もかかります。 それをお母さんは心配されてるんですよ。というか、実家出たら?

母親の気持ちもわかる

🐱
猫派
私も長座布団などで寝転んで本を読んだりすることが多かったのでトピ主さんの気持ちもわかります。 でも、家族もみんな寝転がるのが好きで長時間ゴロゴロしているのを見ると寝てばかりだと筋力が低下しそうと不安になります。 もしかして体の筋力が弱ってずっと椅子などで座っていられないから寝転ぶのかなと思っています。 以前筋力の低下をちょっと調べてみたことがありますが、加齢とともに低下の他に完全に寝たきりになったら2日ほどで一年の加齢に匹敵する筋力の衰えがあるとか。 完全に寝たきりではないとは言え、寝てばかりだと一般の同年代に比べたら筋肉量はないのではないでしょうか。 トピ主さんが良くて他の人に迷惑をかけないのなら別に構わないと思います。 うちの義母が全然動かない人で一日中座ってばかり、日々動く範囲が5m四方くらい(出かける時は車に乗せてもらう)なんですが70を超えて足が衰えて全然歩けなくなってしまいました。 普段から運動もまったくしないし動かないからなぁと納得しましたが、そうなってからでは遅いので自分は気をつけるようにしています。

お若いからと思うけれど 旅はお好きですか?

🙂
生ハム
私もトピ主と違う意味で怠け者です。布団の中が大好きなお婆です。 低血圧に朝は脈拍が45位でめまい症もありすぐに起き上がれません。目覚めは6時過ぎですが、起床は8時頃です。その間ベッドでテレビ(朝のワイドショー)を見て新聞(主人の差入)を読みやっと起き出します。幸せな事に定年後に主人が料理を覚え、朝と昼を作ってくれます。据え膳です。 8時頃なら主人は待ってくれますが、待っていると一日が短いと先に食べています。日中は洗濯や買い物等家事は普通にこなします。ただ、私はパソコンが大好きです。年齢もあり例えモバイルモニターがあっても寝たままでは見づらくできないと思います。さらにプリントもありますし。よって日中は和室で座椅子に持たれて半日を過ごします。22時頃になるとベッドに戻り読書とテレビです。 55才位までは何事もなく過ごせました。ところが主人が定年になり国内外の旅行に行くようになりました。すると思うように歩けませんでした。特にフリーで行く国内はアラカンになった頃に足を痛める事が多くなりました。軽い場合はホテルに戻って足湯で済みましたが、爪を剥がす事も・更に足の裏が腫れたり・足の小指が腫れたりと歩けなくなることも。 国内はタクシーで済みましたが、海外のツアー(旅は早朝集発が出来たのです)はそうは行きません。フリータイムはホテルの中となりました。さすがに危機感を抱き、マラソンじゃないけど出発の一ヵ月前からジョギングや散歩と準備が必要になりました。行きたいところが沢山あったので怠け者を返上しました。 老後の健康は若いうちからです。高齢になっての運動は辛かった。何をやっても疲れます。これも怠けてたせい。観光地ではツアー仲間に置いて行かれ最後に主人にも置いて行かれ。歌じゃないけど「一人旅」自撮りの写真以外私はいません。 30代ならまだ大丈夫かな。でもアラカンはすぐそこ。

人の事は言えないけど

🙂
あたる
日本人は世界一座ってる時間が長いそうです。 それによる健康リスクも調べれば色々出てきます。 今はまだ良くても40代になれば危機感が芽生えるかもしれませんね。

ダメです。

😣
ぐーたら
布団とは「寝具の一つで、睡眠時に用いる」ものです。 歩けなくなるから、というより休日とはいえ布団の上で過ごす、その行為自体が不健康だと思います。 休日は一日中パジャマという人もいるでしょう。 でも私は休日でも、8時や9時には起きてパジャマから着替え、朝食を摂るのが健康的だと思います。 体の怠慢は心の怠慢です。 お母様も、だらだらしてほしくないという思いから、そう言うのではないでしょうか。 干渉されたくなければ、自立するしかないですね。

シーツや枕カバーは何時洗濯するの?

🙂
青銅の魔人
高校生の息子ですら、 自ら、週に2回はベッドのシーツを交換して洗濯しています。 母親の指導方針が間違っていますね。 不潔だから洗濯せよ!ですよ。

週5出勤してるということでいい?

041
カイン
>少なくとも私はニートではないのでとりあえず週に5回は出歩いてますよ これは週5出勤してるということでいいのかな?リモートワークで家にいて昼飯買いに近所のコンビニにのみ出歩く、とかじゃないよね? 公共交通機関を使っての出勤かな? なら運動量はちゃんとありますね。 土日ベッド生活でも動けなくはなりますまい。 私はちょっと前まで病気のせいでマジでトイレと食事以外は(シャワーもなかなかしんどい)ベッドから動けなくてね。筋肉落ちて体重落ちて二階リビングへの階段上がるのもしんどくて、「これはフレイルとかいう状態なのかなあ」とか思ってたんですがね。今は病気は治ってないけど体の状態が良くなったので普通にあちこち出歩けてますし階段も平気。 週5出勤してるなら歩けなくなる等のレベルの問題はないでしょ。ただ、見た目の問題とかは知らんよ。運動した方が体は締まるよね。

別にいいんじゃないですか

🙂
まるはち
誰かに迷惑をかけている訳でもないのですから。 私も学生の時からベッドが大好きで、受験勉強も読書も寝っ転がってしていました。 大人になっても変わらずの状態で、アラカンとなりました。平日晩や土日はいつも寝転がってテレビ見たりスマホしたりしてます(時に勉強も)。 でも、全然歩けますし太りもしませんよ~!

ダメじゃないけど。

🙂
頑張って
おいくつか分かりませんが、週3は汗かく運動しないと、骨とか脆くなるそうですよ。汗腺も鍛えないと。 それにちゃんと筋肉付いてます? ダラダラしてたら垂れてきて見苦しくなりますよ。 若くして、スマホっ首で猫背のお婆さんだと、私なら嫌です....。 たまに360度鏡見て。多分、体歪んでるよ。 ぜひ、週3のスポーツも生活に取り入れてみて下さい。 それにきちんと家事もしてますか? 食事はテーブルで。とありますが、自分で作ってますか?洗濯も。 全部ママがしてる? やる事やらなければ、パラサイトやニートと言われるかな。 その調子だと、風呂も入ってないのかな? 自由に過ごすのはありだと思いますが、最低限のことはしましょうね。

ダメだと思う

🙂
わーまま
そういう生活していると、後で後悔しますよ うちの夫がそれに近い 腰が痛い =寝すぎです 太った、なんだ =寝すぎです 若いうちはいいのですよ 60以降、どんどん動けなくなります 40代ですでに黄色信号です 何を思ったか、最近、朝のランニングを再開しました 動けなさすぎると、具合が悪くなるんですよ ほんとにつらかったらしい

以前テレビ番組で

🙂
ベニテングタケ
そういう人が出てました。 布団めくったら、布団の裏にカビ、床(和室で畳の上の布団を敷くタイプでした)にキノコの一種が生えていました。 せっかくなのでそこまで頑張りましょう。今、時期的にもちょうどいいです。

違う意味

041
ハナコ
布団の上にいることがダメは1つの題名みたいなもので お母さんの本心は「30過ぎても実家暮らしで休日に家のことも手伝わず好き勝手にしている困った娘」「だらしがない娘」なんだと思いますよ。 ・働いてますよね? ・お金を家に入れてますよね? この2つはやって当たり前です。 30過ぎてアルバイト程度では情けないし、働いてればお金を家に入れるのは当然。 そこは親の家であってあなたを養う義務は未成年ではないのでない。 ・家事やってますか? 30過ぎて親に全部やってもらっているようじゃ情けない。 いい加減自立してくれ!と思ってるはずです。 親にグチグチ言われるのが嫌なら家を出て一人暮らしすれば誰にも何も言われず好きにできますよ。

運動量は足りてる?

🙂
りんで
普段はどれくらいの運動量かによるかなぁ。 スマホに歩数計ついてますけど、どれくらい歩いてますか? 十分な運動量があるなら土日はうちでゴロゴロしててもいいと思います。 ただ、社会人で実家にいるのならそろそろ主体的に実家の家事等もやったほうがいいですよ。 買い出しに付き合うとか、掃除をするとか、料理をするとか、なんでもいいけど家事参加した上でゴロゴロしてたらそんなに言われないのではないかなぁ。 でも、寝ながらってやりにくくないですか?ゲーミングチェアとか買って椅子に座ってやった方がいいような気がします。

若い時にはわからないんですよね

041
電気技術者
年を取ると、トピ主さんのお母さんが言っていることの正しさがわかります。 若い時にもっと筋肉を鍛えておけばと、年を取ると思います。しかし、今更若くはなれないので、今できることを頑張っています。10年経って、もっと若い時に...と言いたくないので。

わかるけどね

🙂
嘆きのインドア
そろそろガタが来ない? 運動不足ってやっぱり体に悪いし、朝からテキパキ動けとは言わないまでも、適度に体を動かした方がよいとおもいます。 太りたくもないから、最近は土日も出歩くようにもしてます。 すっごいわかるけど!私も休みの日くらいだらだらしたいから! でも、太りやすくなってきてるし、動かないとすぐ増えるんです。 ゲーム的にも少し動いて頭をシャッキリさせた方が楽しめるような気もするし、ちょっとずつ運動を増やそうと思います。

だらしない

🙂
まいまい
に尽きると思います。ルーズな方ですか?

出歩くレベルは?

🙂
サハラ
私は数年前にうつ病を発症し、ほぼ寝たきりになりました。 それ以外は朝は起きれずひどいときは何も食べず夕方までゴロゴロ、一人暮らしなので買い物には行きましたけど出歩くってこのレベルでしたね。 買い物や散歩程度の出歩きなら体力不足が病的です。 今すぐ病院に行きましょう。 ただ毎日電車通勤してる、立ち仕事、仕事の時は8000歩は歩いてるとかなら普通だと思います。

私も同じような感じ

🙂
kom
アラサーです。 枕元まで延長コードをもってきて、寝ながらでもスマホとタブレットを手元で充電できる状態。 布団のすぐ横にモニターをおいてうつぶせになりながらキーボードとマウスを触れるようにしています。 ゲームも同じうつぶせの体勢でやっています。 休みの日なんかはトピ主と同じようにトイレ、食事、入浴くらいでしか立ち上がりません。 母親には「寝たきり老人やんw」とよく言われますが、健康診断では問題なしだし、体力も同学年の友人と比較しても遜色ないか元気な方。 みっともないと言われればそれまでですが、歩けなくなるなんてことはないですよ。

ちょっと違和感が。

🙂
カルーセル巻き
少なくとも私はニートではない、ってどういう意味なんですか? 土日もトイレくらいは歩いていくって、当たり前の事なんですが。 とりあえず週に5回は出歩くって、出歩くだけなんですか? 就職して週5で働いているとしたら、書き方がどうにも変に感じます。 もしも30代で週5アルバイトの身内が実家の布団でゴロゴロしているようなら、自分でも言います。 就職している人間がずっと部屋でゴロゴロしていても、とりあえず自室の掃除くらいはしなさいと言います。

トピ主さんは就労していないのでは?

🙂
nana
週5で仕事していれば、週5出歩いているという言い方をしないと思うし 出歩けているからニートじゃない、といういい方をしているので (普通に就労している娘をニートだと思う親はいないと思うので) トピ主さんはいわゆる労働人口年齢なのに、仕事をしていない方なのではないかと思います。 普通に定期的に通勤した上で勤務後に布団でパソコンして 歩けなくなる、という親もいないでしょうし そうならば、布団の上でどうこう、ではなくて 親は仕事をしないこと自体を言いたいのではないでしょうか。 ちなみにニートは定義上は34歳までです。 それ以降はもうニートですらないです。 トピ主さんには30代のタグついていますが、何歳なんでしょうね。

家の娘が

🙂
すいか
そんなことしたら出てけというかも。 だらしないです。子育て失敗したなぁと思います。

過ごし方は自由、だけど運動は取り入れた方が

🙂
なお
仕事などでの活動とストレッチやウォーキングなどの運動は質が違いますね。使う筋肉と使わない筋肉が偏ってくるので。 不健康でないなら個人の自由と思いますが、 年齢による筋力の衰えと体の歪みでもうそろそろガタが来ると思われます。 うちの夫も週末はお布団暮らしですが、毎日ランニングしてます。 健康ですが…部屋臭いです。

週5日は出歩くと言う意味は?

041
母親世代
仕事に行くと言う意味? 外を単なる出歩くと言う意味? ニートではないと書いているけど、収入があって家にきちんと食費などは入れて、年金なども払っていると言う事ですか。 それが大事です。 それを通り越して、収入も無く30代にもなりやや引き籠り?、週5日は気分転換の為に出歩くと意味にしか取れないのですが。 布団の上でほとんどを過ごす生活は、体的には良くないです。 まだ30代なら体にはあまり影響も無いけど、その生活を長く続ければ40代以降は歩くのがやっと、運動もしないでしょうから息切れも出るでしょうね。 不健康生活を自らやっているんです。 傍から見たら働きもしない引きこもりの子供が家から出ないでゲーム三昧の毎日、それを親も容認している家族としか映らないです。 事実親が何も言わない(言わせないのかな)のが不思議。 親はそういう子供に育ててしまった親の責任も感じないのかなと。 書いてあることはむちゃくゃです。

だらしない…

🙂
たま
30代でそんな生活をしている人間は【だらしない】の一言に尽きます。 ニートでないなら、いい加減自立して実家を出ればいいのに、なぜそうしないのですか? 30代の実家暮らしは、ただの居候です。 居候が万年床でゲームやスマホなんて許される行為じゃないと思います。 自分で家賃やら光熱費払った部屋で好き勝手するなら、お母様は何も言わないと思います。 実家はあなたの家であって、あなたの家じゃありません。 あなたのやってることは、いい年こいた大人の行動じゃないですよ。 お母様は身体のことを心配していますけど、私が親なら、こんなだらしない奴の顔は1秒でも見たくないから、即刻出ていけ!!と叩き出します。

週5回で歩いている??

🙂
ぷ~パン
トピ主さんニートではない週5回は出歩いている。 これって仕事をしているなら、お仕事に行ってますと言うと思がしてないのでしょうか?仕事をしてないなら、ニートとでは? そうそうお母様の歩けなくなる。これまじですよ。 私20年近く前に大病に倒れ、1週間近い意識不明とほぼ1か月間絶対安静でした。 だからほぼベッドの上。ベッドの上で足をバタバタさせてたけど、まさか歩けないとは思ってもいなかった。 集中治療室から、一般病棟にうつり、何もなも自分でやらないとならない部屋に。 絶対安静と言われてたから、看護師さんを呼ぶ状態。反応の悪いから自分でやることになのにトイレに行こうにも、立てない…歩けない。 リハビリの先生に相談したら、自分では立てないよと言われ、看護師さんに言ってくれたらしい。 まさか立てなくはないだろうって時、立ってみたら2本の棒の上にいる状態。高い竹馬に乗った状態を想像してくれればわかるかも。不安定でフラフラでした。 あっちこっちに掴み立ちで、くららが立ったのくららの気分でした。 何とかリハビリを頑張り少し筋力がついてきたら、やっと歩けるようになりやっと歩けるようになったけどね。 あの時人間歩くこと動くことを止めると本当に歩けなくなると実感しました。 お布団の上にずーといる状態、週5回でも 歩く歩数が少ないと、筋力は落ちて、早くは歩けなくなる、走れなくなりますよ。本当に。 たぶんお母さま、おばあ様がどんどん歩けなくなる。ずっと座っているずっと寝ている状態だったから、歩けなくなるといいたいのでは?

うちの姉も同じですが…

😣
うちの姉も仕事以外はベッドで過ごしていて、やっぱり母からやめなさいと言われています。 理由を聞くと体力筋力の問題だけでなく、ずっとベッドにいるから汗とか染みてるし食べたお菓子のカスも落ちてて不衛生不健康だと…ちなみにシーツ等は数週間洗ってなさそうです。。 姉は年々太っているし、昨年は不整脈から肺疾患で手術しています。 もう習慣なので治らなそうですが、トピ主さんも今は良くても将来確実にガタが来ると思います。

30代、未婚、実家暮らし でいいのかな?

🙂
曇天突風
歩けなくなるからやめろ 寝たきりのお婆さんと同じ お母様の言葉の例えでしょ? 歩けなくなることはないと真面目にレスされている方もいますし、主さんもニートではないと反論されてますが、お母様の言いたいことはそういうことではないと思います。 土日にいつ見ても布団の上にいる娘が健康的ではないと感じるのでは? トイレしか動ないなら、家事もしないと取れますしね。 主さんの家でのダラダラを嫌がるのはお母様だけなので、別に好きなように過ごせばいいと思います。 外部の人に迷惑がかかる行為ではないですよね。 夫や子どもがいる人はなかなか出来ないことです。 主さんがそれで幸せなら何よりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧