本文へ

母が不愉快です

レス9
(トピ主 0
匿名
話題
母と私の仲は悪いです。
母は、父の前では、良い母かわいそうな被害者の母を使い分けます。

今日夕方、図書館に行きました。母はちょっと前にスーパーへ買い物に。
今日は出かけることを母に伝えて、鍵を持っていくように言いました。母も返事していたのに。

しかし、帰ってくると家の前で待っていました。近所のおばさんと話していたみたいで、私が戻った時(多分私が戻ってきて鍵を開けたので大丈夫と言いに)近所のおばさんの家に走っていきました。
「私出かけるって、言ったよね」と言ったら、母は無視でした。

父が仕事から帰ってきて、私に「お前は、いつも嫌がらせをして、家族でケンカばかりするように仕向けやがって(みたいなこと)」と言ってきました。私が理由を言っても、父は怒鳴って「嘘をつけ、お母さんが、鍵を持って行かずに出かけたのを見て、出かけたんだろうが」です。

こうのような父母を持つ方いらっしゃいますか?
家ではどのように対応されていますか?正直介護なんぞは御免です。

ランキング

レス

大変ですね。

みかん
お母様は性格が悪いですよね。 意地悪な方ですよね。 歪んでますよね。 早く親から別居して、自立なさってはいかがですか? 親も人の子、よく出来た人間とはなれないでしょうから。 欠点もある一人間なんだと思うしかないと思います。 どんなに頑張っても、お母様の性格は改善できないと思いますから。 トピ主の母親に限らず、自己中でズルイ人はいます、それは年齢は関係ないし、ましてや親だからということも通用しない、そういう幼稚な人っているものです。

主さんのお歳は?

🐱
親との距離の取り方が分らない場合、お互いの甘えが原因の事が多いですから、サこが親の家なら子供が出て独立すればいい、とお答えするのですが、文面が高校生(中学?)のようで、何と言ったらいいのか。 主さんが未だ学生だとしても、まぁ今後は鍵は合鍵を作って各自持つ事、またそこは親の家だという事を主さんが自覚して、自活するまでは付かず離れずの距離を取って、細かい事は気にしない事です。 お母さんの話を聞いてお父さんが主さんを悪くいうのは気分が悪いでしょうが、仲がわるくて子供に依存する母親より余程健全です。先々を考えれば、自立し易くていいですよ。 あと、主さんが40過ぎ、ご両親が80過ぎていらっしゃらないなら、将来の介護の心配は今する必要はありません。

ひどいですね

😡
はなみがわ
そんな親はいませんが、あまりにびっくりしたのでレスします。 トピ主さん、おいくつですか。学生さんなのでしょうか。 まだ学生なら、もうしばらく辛抱して、早めに家を出ることをお勧めします。 娘を無視する母親や、娘より妻の言い分を聞く父親なんて、早く離れたほうが身のためです。 で、図書館の件なのですが、お母さん、返事はしたけど実は上の空で話を聞いていなかったってことはありませんか。けっこう大事なことでも聞き流して「はい、はい」って、相槌だけ打つ人っていますよ。後で「言ったでしょ」と言っても、本人はもちろん覚えていない。 そうでないならば、本当にひどい話です。そういう、人を陥れるのが好きな人っていうのはいると思いますが、母親が娘に対してするなんて信じられません。 トピ主さんの若さに嫉妬しているんでしょうかね。 それとも、お母さんは被害妄想のかたまりなのでしょうか。 何か、母親に対する見方を変えて、トピ主さんの気が少しでも楽になればと思いましたが、なかなか難しいです。すみません。

それはまた異常ですね。

041
ももが3つ
失礼な言い方ですいません。 しかし、異常な会話と行動で成立しているゆがんだ家庭なんだなあと 思いました。トピ主さんも、介護はごめんだとおっしゃっているあたり、 もううんざりなさっているのでしょう。 可能ならば、ご実家を出て、物理的に距離をとるのが良いと思います。 数年前までは、私はよそのお宅の家族内紛争を耳にしても、「そこはなんと言っても結局家族なんだから」と、お決まりの、血のつながりが解決するよ思考の人間でしたが、結婚し、夫と義親の関係をみて、世の中血のつながりで解決できることばかりじゃないと思うにいたりました。

一人暮らしを

🙂
みみ
母に干渉されたくなかったら一人暮らしをと思います。 私の母も小さいとき、父に向かってわたしがああするこうするとまるでわたしを悪者扱いにして泣き言を言っていました。子供心になんといえばよかったか判らなかったです。また父も庇ってくれなかったし・・・・。 母親は義母の元で育ったのであまり愛情を受けておらず、子供に対して我侭を言い、それを父に認めてもらって満足するという感じでしたね。 でもわたしは恨んでいません。介護も必要であればすると思います。介護施設に入れたらお金がかかりますもの(笑) 今は仲がとてもいいです。母が丸くなったみたいで父に対する嫉妬みたいなものをしなくなりました。ですが、わたしも27歳なのでもうすぐしたら一人暮らしを始める予定でいます。 いままで散々父親母親姉に迷惑をかけてきたので自分の尻ぐらい自分で拭く覚悟で行こうと思っています。多分根性はあるはずだから。

大変・・・

🐤
kimi
トピ主さんは巣立ってもいい年齢ですか?それとも、まだ親の 保護の下でお暮らしですか?母親を反面教師として そんな人にならないように肝に銘じて生きていきましょう。 早く自立できるといいですね。

不愉快ですね

😣
あります
そうやって、お父さんにはひどいことされたって、いってるんでしょうね。 同居されてるんですよね?不愉快ですね。 私の母も、少し違いますが、自分に都合良く解釈するところがあって、父に 「お前のせいで…」というようなことを言われたこと一度ならずあります。 父も母のそういう面がわかったようで、私には言わなくなりましたが。。 でもトピ主さんは出かけることも、鍵を持つようにとも伝えてますね。 私のとっては、親子のコミュニケーションは十分だと思います。 私にはそれさえできませんね~(笑)もちろん介護も(今のところ心配要りませんが)気が進みませんね。

お母さんは貴女の本当の母親ですか?

🐤
雲母☆
 まあ、なんと幼稚な母親なんでしょうね。大人になれない人という感じで、お父さんに貴女のことを言いつけるなんて、なんて卑怯な女でしょうか。  で、思ったことなのですが、このお母さん、貴女の本当の母親ですか?たまに、実の母親じゃない場合もありますのでね。  実の母親だったとしても、おかしな人ですよね。父親に貴女のことを言いつけるなど、尋常ではありません。  貴女も自立できるのなら、早く家を出て、このご両親とは縁を切ることですね。おそらく、ご両親ともあまり良いお育ちではないだろうことは推察できますね。祖父母などにも、気質に問題がありませんでしたか?

似たような状況でした

041
moon
うちの家と似たような状況ですね。 うちの母も、父と私たち姉妹の前では、別人格を演じたり、行動が幼稚です。 でも 母親なんだから、と思って「ああして欲しい。こうして欲しい。どうして こうしてくれないんだろう?」とか いろいろずっと悩んでいました。 母を変えようと&本当はもっといい母親出来る能力があるんだろうに、とか期待したりして でも 結局は 裏切られて、落ち込むことばっかりで・・・。 精神的にしんどくなりすぎて カウンセラーにかかり、言われたことは、「母親も一人の人間。期待し過ぎてはいけない。あなたの母親は、あなたにとって毒になっているから、出来るだけ距離をとって、住んでいる場所も離れるように。」と いうことでした。 でも 母親が心配という気持ちもあり、遠くに離れることは出来ませんでしたが、少し距離をとると かなりラクになりました。 しかし 精神的に介護は無理です。したら、殺してしまうかもしれません。 それは、母親にも伝えました。最初は罵倒されましたが、何回も言っているうちに、自分でなんとかしなくちゃという気持ちが沸いてきているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧