(特殊な職場のため、少しだけフェイクを入れて書くことをご容赦ください)
今の仕事を始めて5年になります。
今年の4月から上司が変わり、その上司が何でもやたら丁寧にしようとする人で、頻繁に指示が飛んでくるようになりました。初めての仕事で気持ちはわかるのですが、夜遅くに電話をかけてきたり、業務を増やされてとても迷惑しています。
仮に私の仕事が不完全で、そのために確認を取ってくれているのなら分かるのですが、元々出す必要のないものをあれは本当に出さなくていいんでしょうかと聞いてきたり、これまで必要ないとされていた手続きを、心配だから今年からきちんとやりましょうと増やしてきたりするのです。
私はとにかく要領よく仕事を進めたいタイプです。別の人から頼まれた仕事もあるし、不安解消のための確認にいちいち時間を割いていられません。今までみんなで上手くやってきたのに掻き回されているような感じです。
応じるとどんどん増やされるので必要なこと以外やらないようにしているのですが、それでも減る気配がありません。他のメンバーもうんざりしているのですが、上司の一生懸命な態度のせいか、誰も何も言えない状態になっています。
こういった人には、きっぱり言うしかないのでしょうか?皆さんならどうされるか、教えていただきたいです。