本文へ

仕事を増やす上司

レス7
(トピ主 1
🐱
はまち
仕事
(特殊な職場のため、少しだけフェイクを入れて書くことをご容赦ください) 今の仕事を始めて5年になります。 今年の4月から上司が変わり、その上司が何でもやたら丁寧にしようとする人で、頻繁に指示が飛んでくるようになりました。初めての仕事で気持ちはわかるのですが、夜遅くに電話をかけてきたり、業務を増やされてとても迷惑しています。 仮に私の仕事が不完全で、そのために確認を取ってくれているのなら分かるのですが、元々出す必要のないものをあれは本当に出さなくていいんでしょうかと聞いてきたり、これまで必要ないとされていた手続きを、心配だから今年からきちんとやりましょうと増やしてきたりするのです。 私はとにかく要領よく仕事を進めたいタイプです。別の人から頼まれた仕事もあるし、不安解消のための確認にいちいち時間を割いていられません。今までみんなで上手くやってきたのに掻き回されているような感じです。 応じるとどんどん増やされるので必要なこと以外やらないようにしているのですが、それでも減る気配がありません。他のメンバーもうんざりしているのですが、上司の一生懸命な態度のせいか、誰も何も言えない状態になっています。 こういった人には、きっぱり言うしかないのでしょうか?皆さんならどうされるか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

同じ状況で苦労しています

🙂
おつかれちゃん
私も似たような上司がいて非常に苦労しています。 やらなくても良いことを上司の思いつきでどんどん増やされるので、仕事が非効率極まりなくなっています。 厄介なのは指示を飛ばすだけで、上司自身はその作業の一連のやり方がわからないってことなんですよね。 だから、自分が出した指示がどれだけの負担になってるかもわからず、簡単にできると思っている。 正直、上司の気持ちを軽くする為に無駄な作業をいくつもやるのは頭にきますね。 大企業病というんですかね。 なかなか改善しないですよ。 むしろ、そういう考えの上司ってどんどんエスカレートしていってます。 利益にならないことはやめましょうってやんわり言っても、管理職が絶対だと思ってるので下の意見は聞かないですね。

おかしいですね

🙂
わーまま
上司が変わって仕事が増えるのは仕方ない事とはいえ <夜遅くに電話をかけてきたり、 これは断りましょう 緊急性のない連絡は控えてくれと その人にとっては緊急かもしれないけど 緊急なんて 事故にあったとか、業務ができない致命的な何かの事であって そうあるものではない 不安を解消するための仕事について 心配性以前に、何か問題を抱えているって感じに思えます はっきり言えるなら、やっていると思うのですが 一般的なのは、上司の上司に相談する ぶっちゃけ、不要な仕事は後回し 確認作業の優先順位を下げる この仕事があるから、出来ないと断る 機嫌んを伸ばし続ける(スルーする)

仕方ない

🙂
ハッチ
今までのやり方を見直すのは当然です。人は変化を嫌う性質があるのでトピ主さんのお気持ちはよく分かりますが上司の指示に従えないのなら自分が辞めるしかないです。これ位の気負いを持って働いて下さい。 夜遅くの電話は取らなくていいです。業務量が増えて手が回らないなら増員を検討してもらいましょう。 その上司も仕事を一巡して納得できれば多分その依頼は少なくなります。これは私の経験です。上司なのに業務を知ろうとしない人よりよっぽど信頼できる人です。

わかりません

🙂
孫も鎹
あなたが「要領良く」と称して省略している仕事が、本当に省略して良いものか第三者には分かりませんので。 まあ、過去、省力して叱られたことがありますからね。私が。 やらなくても99.9%は大丈夫だった。 でも、残りの0.1%の問題を抽出するための仕事でした。 ほぼ大丈夫だったし、実際に問題になることも無かったので、残業を嫌って勝手に効率化と称して省略していたんです。 100%間違いのないものとして絶大な信頼を得ていたい会社の信用をイチ従業員の勝手な判断で揺るがすことは許されないと泣くまで叱られたっけ。

ありがとうございました

🙂
はまち トピ主
皆さまお返事ありがとうございました。同じ状況の方からのコメントもあり、よくあることなんだな〜と思いました。 私が「要領良く」と称して省略している仕事が、本当に省略して良いものか第三者には分からない、といったコメントがありましたが、上司はまさしくこういう考え方で仕事を増やす人です。仕事は私の独断だけで減らしたのではなく、前任の上司やこれまで仕事をしてきた人たちが工夫してきた結果であり、現に他の上司や相手先に尋ねると、それは必要ないですと答えられます。そういうことをいちいち確認しなければならないのが大変なのです。 なかなか正確な情報を載せることができず、雰囲気が伝わるか不安だったのですが、それでもお返事くださった皆さまに感謝いたします。 現在増員をかけているので、一刻も早く人が増える事を祈って、頑張りたいと思います。

とても良く分かります

🙂
いけいけ
仕事の効率よりも、自分の気が済むかで判断する人いますよね。 体系的に考えていないんだと思います。そういう人に限って、善意だから手が負えない。 私の会社にも似た人がいます。(女性の先輩) 能力と経験がある人なので、今期のやるべき重要課題にじっくり取り組んでほしいのですが、 私(後輩)の仕事に「こうしたほうが良いんじゃないかしら」と口を出す。提案の理由を聞いても「なんとなく」としか言わない。 (私は、自分の主張の根拠が言えないって社会人として異常な状態だと思うんですよね…) 私が「具体的なリスクがなく、必須でないならば、『私は』省略します。」と言うと、先輩は自らやり始める。(悪い人ではない。) 結果、彼女は「あー忙しい帰れない」と常に言い、今期の重要課題は後回し。(たぶん言い訳なんだと思います) また、うちは紙のファイルも、電子のフォルダも重複だらけです。なぜなら彼女が「なんとなく、良かれと思って」増やすから。 同じ記録用のファイルが5個くらいあります。 でも「このファイルは22年度はあるけど18年度がない。こっちは18年度があるけど20年度がない」など、結局虫食いの不完全なファイルが5個点在している。 周囲の人も、彼女自身ですら必要な記録が探し出せない。 完全なファイルがどれか1つだけあれば十分なのに、5個もあって1つも満足なものがない。 私は諦めました。うちは上下関係が絶対で、上司は個人的な好悪を優先する人で彼女を評価している。他の人は関わりたくない様子。 自分に影響の出る箇所だけ、必要最低限の確認を取って是正し、そして転職に向けて資格勉強に集中しています。 トピ主さんは周囲の共感が得られるようなので、転職は勿体ないかな。「その提案はなぜ?」と聞くと良いと思いますよ。あくまでも笑顔でね。 ひょっとしたら理由があって、自分も理由を知ることで成長できるかもしれません。

上が変わるってそういうこと

🙂
ヤン
嫌なら自分が上に立てばいいんですよ。 社長が変われば会社が変わる。 本部長が変われば本部が変わる。 部長が変われば部が変わる。 課長が変われば課が変わる。 監督が変わればチームが変わる。 編集長が変われば雑誌が変わる。 そういうものです。 とにかく要領よく進めることをよしとしたいなら、長になってそういう組織を作ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧