本文へ

困った上司

レス5
(トピ主 1
😣
こまりん
仕事
上司は今年から責任者の立場になった方です。 いい方なのですが、自分の仕事の持ち場を ちゃんと確認せず、困っています。 私とからむ仕事なので私に聞いてきます。 (少々複雑な分担なので他の方は分担表でキチンと確認します。) 度々聞かれたりやらなくてはならない時に なって初めて気づくなど上司の態度がストレスです。 指示を出す立場なのに…と思ってしまいます。 また休みがいる場合は変わりを誰かが しなければなのですがその指示もしてくれません。善意任せです。 改善してほしいのですが、どのように伝えれば 角が立たないですか?

ランキング

レス

難しいね

今日も雨
「私は部下なんで、上司である〇〇さんにそのへんはきちんと確認し指示を出していただきたいです」とかって頭を下げるのがせいぜいですかね。 それでもポカーンとしているようならもう諦める。 上司とは名ばかりで、あてにならないと切り替えるしかないかも。 期待せず、責任者である自分が背負いこむしかない。 でも組織ですから、何かあって責任とるのはその上司のはずですよ。 どうしてもやりづらいなら、上記のことを伝えた上で、更にそのまた上の人に相談するのもありだと思います。最終手段ですが。

他の人達みたいに分担表を作れば?

Kitten
新任の上司がその部署の仕事を全部把握しているはずないんだから それぞれの仕事を上司に説明するのは、部下全員の仕事ですよね? つまり、主さんが上手く新任の上司に自分の仕事を説明できてないから そういう問題が起こるのであって 主さんの責任じゃない? 他の人みたいな分担表を作成して提出し 各仕事の締め切りも、カレンダーなどに書き出して共有すると良いと思います

理解できません

🙂
チキチキバンバン
上司の仕事の進め方を部下が改善するというのはり得ないことです。 それなら上司のさらに上の上司に話すのがベストでしょう。 でも上の上司からは一蹴されるかもしれませんね。

う~ん

通りすがり
トピ主って意地悪。 トピ主の方が長年やって慣れているなら、 上司に「このようにやって宜しいですか?」ってお伺いをたてて進めればいいのでは?

困った上司

😨
困りん トピ主
皆さんレスをありがとうございます! kittenさん、分担表はすでにあります。 朝それを確認するだけです。 私も上司も同時の移動で、仕事内容は 理解しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧