本文へ

鍼灸師の資格を取りたい

レス4
(トピ主 1
041
たらこ
話題
最近はエステの中で針治療を取り入れているところがあります。
私も興味をもち、ぜひ鍼灸師の資格をとり、鍼灸師として働きたいのです。

資格取得の為に専門学校(かなり高額の学費ですが)にも通うつもりです。

お尋ねしたいのですが、45歳で最終学歴が短大(低レベル)で、卒業してから一度も勉強をしたことがないようなレベルの私でも、必死に頑張れば鍼灸師の資格はとれるでしょうか。

また鍼灸師の資格をお持ちの方は、どれくらい勉強されましたか?
専門学校に通われた方はどれくらい大変だったか、教えて頂けませんでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

取れますよ

041
あゆ
柔道整復師の学校に通っています。うちの学校は柔道整復師と鍼灸師の資格取得の学校です。鍼灸科と柔道整復学科Wで通ってる子もいます。鍼灸科の子に聞くと,国家試験は柔道整復師の方が年々難易度は上がっているのに対して鍼灸国家試験は横ばいらしいです。理由は盲目の方の受験生が多くそんなに難易度を上げる事が難しいんだそうです。在学中の実技試験も柔道整復学科の方が難しいと聞きました。確かに暗記する事は多いみたいですが全然大丈夫だと思いますよ。

資格を取っても

041
eeto
 その種の学校が乱立したため、その資格で生活していくのは以前よりも更に厳しくなっています。その資格で儲けているのは、学校です。時間とお金を使い努力して資格を取った人達ではありません、残念ながら。

鍼灸・柔道整復経営者です

💡
かんぴょう
私はかなり前に鍼灸大学を卒業しました。 当時の同級生に三十代二人、四十代一人、五十代一人、六十代一人いました。(私も含めて高校からの現役が殆どでしたが) だから入学・卒業は充分可能ですし、国家試験も真面目に勉強すれば大丈夫です。 むしろ問題は卒業後。卒業したばかりでは知識も技術も不十分なので、どこかいい先生について修行が必要で、この修行に数年かかります。 すぐにでも国家資格をいかして生活したいなら、按摩・指圧・マッサージの方が良いとおもいます。 なぜなら鍼灸に比べ修行期間も短くて済むし、開業資金も安上がりです。 おまけに求人もかなり有ります。 鍼灸の場合、せっかく国家資格を手にしても、それで普通に生活するだけの糧を稼げる人はほんの一握りだと認識してください。 それほど厳しい世界なのです。

ありがとうございます

041
たらこ トピ主
レスありがとうございます。 お二人の取れますよとのレスをよんで、益々やる気がでました。 頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧