本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 寝だめカンタービレ!~1日23時間寝る夫~(駄)

寝だめカンタービレ!~1日23時間寝る夫~(駄)

レス16
(トピ主 1
🎶
ダメのだめ
ひと
下らないトピを開いていただき、ありがとうございます!

うちの夫(30代前半)は、いわゆるマスコミ関係の仕事をしていまして
不規則なシフトで徹夜朝帰りや泊り込みも多く、大変だと思います。

が!しかし!!!
休日の夫は、とにかくひたすら寝ているのです。
たまの休みくらい、ゆっくり寝かせてあげたいのですが、
あまりにも起きないので、時々「息してるかな?」って確かめてます。

休みの前の日、帰ってくると晩ごはんも食べずにバタンQ。(21時)
次の日の夕方まで、一度も起きずに寝続けます。(この時点で20時間くらい寝てます)
起きるとトイレ、水を飲み、また寝ます。
21頃起きて、「おなか空いたなぁ」とパンをかじって、また寝ます。
次の日の仕事にもよりますが、だいたい朝まで起きません。

こんなに寝ていて大丈夫なのか?と、なんだか心配になります。
「ごはんくらい食べたら」と起こしても、食べながら寝てます・・・(涙)
これって、病気じゃないですよね?

夫いわく「寝だめ」してるんだそうです。
「寝ている時が、最高に幸せ!」なんだそうです。
実際に、とても幸せそうな寝顔なので、起こすのも気が引けます。

こんな夫に睡眠以外の幸せを教えてあげたいです。
また、同じように「寝ている時が一番幸せ!」という方、いらっしゃいますか?

ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

寝てる時と

041
はっち
食べてる時が一番幸せです。女として終わってる?よく言われます(笑) ご主人、とても疲れているんですねー私もお休みの日は1日寝てます。 朝、9時に起きて朝ごはん食べてボケーと30分程したら歯をみがいてまた寝ます。日によってですが18時くらいまで寝てます。 そこから「眠い、眠い」と言いながらご飯食べながらDVDを観てお風呂入ってまた寝ます。という話を外ですると不思議がられます。

睡眠LOVER

041
イデア
独身時代は平日7~8時間睡眠。 週末は断続的に14~18時間睡眠。 起きて少し食べて寝るのサイクルを48時間繰り返します。 土日2日間でアルコールと少しの炭水化物しか食べません。 一日を終えた月曜の朝は少しだけ食べれば回復します。 断食に近いですかね?私はその方が体がシャッキリしました。 ご主人の純粋にロングスリーパーなんだと思いますよ。 最低限の栄養補給していて本人が快調だと思うなら問題ないと思います。

寝貯めできる体質になりたい

041
てんてん
どんなに寝不足でも、8時間以上睡眠をとると頭痛がしてくる私には 旦那様がちょっと羨ましいです。 それにしても、普段本当に激務でお疲れなんでしょうね。 >こんな夫に睡眠以外の幸せを教えてあげたいです。 これはちょっと余計なお世話かも。 趣味で寝てるだけではなく、身体が求めてるのでは?と思うので 私がトピ主様なら放っておくと思います。

うちの息子もです

🐤
ピヨポン
うちの息子(27歳)とソックリです。 息子はIT関係の仕事で毎日11時12時が普通です。 土日は休みなのですが、忙しい時には土曜日も出勤しています。 休日は寝る以外の事は考えられないようです。 せめて昼過ぎに一度くらい食事を摂って欲しいのですが飲まず食わずで寝ています。 夕方ともなると心配になり、呼吸を確かめに覗いてしまいます。 休日を全て寝る時間に当てるとむしろ生活リズムが乱れるのだそうですが、それでも眠りたいという息子を無理に起こすのも可哀想でそのまま寝かせてあげています。 きっと普段は本当に寝たいのも我慢して仕事してるんでしょうね。 それとやはり体質もあるかも知れません。 無理に睡眠摂取を少なくするよりは好きなだけ寝て、それで体が元気になるのならそれでも仕方ないと思っています。 でもトピ主さんの場合は御主人が休みにずっと寝てられたらちょっと辛いですね。 でもそれが旦那さんの健康のためならしょうが無いかも・・・です。 身体を壊されるよりはいいですものね。 因みに私の夫も不規則な仕事で休みの日は寝る事が仕事です 子育ても夫無しで一人でやったも同然でした。

レスします。

😢
カメキチ
主さん、優しいですね。 仕事柄忙しい旦那さんなんですね。きっと昼夜なくお仕事されているのでしょう。 そして休日は寝だめするんですね。 きっと本当に体が休息を求めているのかも知れないですね。 でも寝ること以外の楽しみを持たせてあげたいのですね。 忙しい方のようなので、これからの季節は散歩などに誘ってみたらどうでしょうか。新緑も綺麗だし心が和みますよね。 かくいう私も寝だめこそしませんが、寝ているときが実は一番幸福だったりします。都合の良い夢を見ることができるし、何しろ避けがたい苦痛や苦しみがこれでもか、これでもか、という具合にやってくるので、眠っている時が一番幸福です。まぁ、夫にはそんなことは言えませんが。 お二人で楽しい休日を過ごせるようになるといいですね。

そのまま寝かせてあげてください

041
NecoHige
「寝ている時が、最高に幸せ!」だから休日の1日中寝ているのではないですよ。 体内時計を調整するために、体がそれだけの睡眠を必要としているから寝ているんですよ。 連日で休みが取れた日の2日目は起きているでしょう。 自分も3,12月の忙しい業種でバイトした経験がありますが、休日はご主人のように1日中寝ているか 布団に入っても神経が高ぶって6時間ぐらい眠れなかったり、時差ボケの様な状態でした。 無理に起こすと体調崩しますよ。

出来ればご飯も食べたくない

041
クレソン
くらい、毎日寝ていたいです(笑) まあお腹がすくとつらいので起きますが。 ちなみに人間は「寝だめ」というのは出来ないらしいです。 出来るのは「寝とりもどし」なんだとか。

でも奥様はつまんないよね

041
安眠太郎
同じような職業です。何日徹夜しても、さすがにそんなに寝続けないかな。 ご主人の場合はそうやって体を回復させているのでしょうけれど、 もう少し、途中で水分を摂るようにした方がいいかもしれませんね~。 >こんな夫に睡眠以外の幸せを教えてあげたいです。 たぶん仕事が趣味なんじゃないですか?(もう下っ端じゃないですよね) 奥様が家を守っているから、存分に働いて、たっぷり眠れる。幸せですよ。

私も寝続けられます

🐤
むぎ
私も同職種です。 女性、同年代です。 何時間でも、寝られます。 2徹して、48時間寝っぱなし… 最高です。 至福です。 もちろん、それ以外の幸せも知っていますが、 寝られない日がつづいたときは、やはり寝るのが一番の幸せです。 寝られないつらさ、わかってあげてください。 できれば添い寝、してくれたらうれしいかも! ほんとは毎日十分寝たいんです。 ちなみに、妹も同じ体質の様で、3日位は眠れる様です。 体質によって、寝続けられない方もいるようですので、 個人差があるのかと思います。 スケジュールが詰まりっぱなしで、 1週間に1回も思う存分寝られないときは、 いらいらしてしまいます。すみません…。

私も寝だめします。

041
ランランラン
趣味、寝ること。と言えるほど寝るのが好きです。 寝ているとき以外はいつも眠いです。 でも夜には元気になり、ついつい夜更かししてしまいます。 そして一週間の勤務が終わったあと(普通のフルタイムです)、週末どちらか一日はほぼ丸一日寝てます。食べ物はパンとか残り物くらいしか必要なし、食べてまたすぐ寝ます。トイレに行かなくても良いのならもっと長く寝てられます。 ご主人のお気持ちよくわかります。 どうか好きなだけ寝かせてあげてください。 家庭でこの寝だめができなくなったとき、ご主人はあなたから逃げ出すでしょう。(私はそれをしかねません)

私も寝ている時が最高に幸せです

🙂
ヘアボール
タイトルにも書きましたように、私もトピ主様のご主人と同じで寝ている時が最高に幸せです。特にぐっすり眠れた後にスッキリと目覚められて「あーよく寝た♪」と思える瞬間は何にも代えがたいほど幸せです。 もちろん起きている時も様々な幸せを日々感じて生活していますが、上記の幸せを感じる瞬間は格別です。 人によって必要な睡眠時間に差があるとも聞きます。私は理想は8時間、6時間では足りないです。今までの連続睡眠最高記録は16時間だそうです(夫談)。それはレーシックの手術後のことで、多少は薬が効いたためだとは思いますが全身麻酔とかしたわけではありません。 きっとトピ主様のだんな様も不規則な生活で慢性的に疲れが溜まっていいらっしゃるのではないでしょうか。健康な体を保つためには食事は大事ですが、睡眠はもっと大切と聞いたことがあります。 でも、トピ主様は休日にだんな様が寝てばかりで少し寂しい思いをしているのかもしれませんね。

旦那さんの気持ち良くわかります。

041
お疲れナース
かれこれ30年ほど前看護師になったばかりの私もそんな状態でした。なれない3交代、各勤務帯3~4時間の残業、一時間半かかる通勤時間でいつもクタクタでとにかく寝たかったです。 今でも覚えているのは0時に寝る時小さな目覚し時計をもってアラームかけたかなぁ?と確認しました。その時一瞬かくっと寝てしまって時計持ったまま一瞬寝ちゃったよと思ったらアラームが鳴りだして、壊れた?と思いながら時計をみたら朝の6時本当にショックでした。私は寝てない~眠たいよ~と心で叫びながら出勤しました。 旦那さんも身体が眠り必要としてるので寝かしてあげて下さい。

寝だめはできないと言われますが

041
睡魔
仕事で忙殺されていても遊びたかった若い頃、睡眠時間は平日3、4時間か徹夜、休日20時間くらいで、1週間で帳尻を合わせる形で、何年も元気にやってました。 当時は「寝だめ」と言ってましたが、おそらく「寝だめ」というより、不足分を「寝補充」していたのだと思います。 3日徹夜した後など、24時間以上トイレにも起きずに眠ってました。 私も死んだように熟睡するタイプで、当時は、家族に何度も呼吸を確認されていました(笑) 食べながら寝る、歩きながら寝る、トイレで寝る、人と向き合って話しながら寝る・・・経験あります。睡眠不足の脳は隙あらば睡魔に持ってかれます。 熟睡できるのなら病気ではないと思いますので、見守ってあげてください。 例えば、トピ主さんが1日中(15時間くらい)、一度たりとも座ることなく歩き、立ち仕事していたら、大好物だらけのご馳走をどうぞと言われても、まず座らせて!と思いませんか?睡眠以外の幸せは、寝足りた後でお願いします。

トピ主です

🎶
ダメのだめ トピ主
お返事ありがとうございます! 「寝だめ」ではなく、「足りない睡眠を補充」しているのですね・・・ なるほど、と思いました。 私も仕事をしていますが、最高でも8時間くらいしか眠れないので どうして夫がそんなに眠れるのか不思議でした。 でも普通の人でも、人生の3分の1は眠っているのですから 「寝る」ことに幸せを感じられる人が、うらやましいです! 私は夢も見ないし、そこまで疲れているわけでもなく 「夜になったから寝ている」だけです。 夫に「睡眠以外の喜び」を教える前に 私が「睡眠の喜び」を知りたいなぁと思いました(笑) 「添い寝してくれると嬉しい」という、むぎさんのレスを読んで 休みを一緒に過ごせないなら、せめて隣で本でも読んでみようと思います。 寝ている夫を起こさずに、でも夫と一緒にいる気分になれる そんな休日の過ごし方って・・・ないだろうなぁ~(ため息)

最長26時間

😀
あほからす
私も休みの日は長時間睡眠して疲れを取っていました。 「寝てる時が一番幸せ」分かるな~ >「寝だめ」ではなく、「足りない睡眠を補充」 まさにその通りです! 睡眠について「貯金はできないけど借金は返せる」という例えをされる人もいますね。 あと、寝ている間に人間は脳みその中で記憶を整理するそうです。 マスコミ関係なら、いつもたくさんの情報に囲まれて頭の中もお疲れだと思います。 これからもゆっくり休ませてあげてくださいね。 私は結婚してから、旦那に長時間睡眠を嫌がられできなくなりました。 おかげで、ストレス解消ができずシンドイです。。

マズローの欲求段階説によれば

041
wat
十分な睡眠を取りたいという、生きてく上で、必要不可欠な欲求が満たされないので、他の欲求がわかないのでしょう。 無理して、他の楽しみを見つける前に、彼の普段の睡眠の質を高めることや疲労を取り除いてあげることから始めてみては。 かくいう私も、土曜日はお昼過ぎまで寝てること多いですが、残業がなければ早く起きますよ。 眠い、疲れたをずっと引きずって我慢して働いているんですから、 ご主人の気力は、ある意味高いともいえます。なんとか支えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧