本文へ

幼児にチョコレート

レス33
(トピ主 0
🙂
大豆
夫婦
27歳の男です。 先日、いつもお世話になっている上司が、明日職場に一瞬お子さんを連れてくるかも、と言われました。 お子さん(3歳)に何かあげようと思い、彼女に何がいいか聞きました。 彼女は、そのくらいの年齢だと食べ物は難しいから、小麦粉とかアレルゲンになるものやチョコのように甘すぎるものは避けた方が無難じゃない?と言いました。 それか、シールのようなちょっとしたおまけ玩具がメインのお菓子でもいいかも、とのことでした。(ついてくるお菓子が食べられなくても、おもちゃだったらちょっとは遊べるかもしれないから、という意味でした。) 時間もあまりなかったため、コンビニで探しましたが、おもちゃ付きのものがなかったので、アンパンマンチョコとグミを買いました。 彼女がそれを見つけ、なんでチョコにしたの!?と言われました。 自分としては、親に渡して、ダメだったら別にそれでいいと思いました。 彼女は、せっかく買って持っていくのに、アウトになりそうなお菓子を選ぶのはなんで?持っていくならちゃんとお母さんの不安が少なくお子さんの手に渡りやすいものを選んだ方がいい、とのことでした。 けど、喜ぶかもしれないし、気持ちが大事なので、自分は間違ってないと思ってます。 (正直、チョコはやめといた方がいいというのは聞き逃してました) 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

自分がいいならいいんじゃないの

🙂
専業主婦よ
そうですね、私ならチョコ菓子はあげませんね。嫌がる親が結構いるので。グミは好きな子が、多いかもですが、噛む前に喉に滑ってしまい、窒息する恐れがありますから、3歳になったばかりだと危険かもしれませんね。 もう、あげたのだろうし、自分は正しいと思っていると随分頑固みたいなので、いいんじゃないの? 可愛いパッケージのお菓子見えたのに、食べさせてもらえないと子供が可哀想だと思うけど、自分の気持ちを表すのが大事なんだもんね。 私なら、無難にストロー付きパックの100%りんごジュースとベビービスケットかな。

3さいは良いんじゃない

🙂
cloud
ファミレスのメニューのイメージから。  1歳じゃ不味いだろうけど。彼女さんもイメージ先行でしょ。

よく知らない子には食べ物はあげない

🙂
向日葵
3歳、チョコでもスナック菓子でも構わない親もいますが、制限している母親も多い。 特にアレルギーのことは気にして欲しい。母親に確認が取れない状況なら食べ物は止めた方がいいでしょう。 今回は間に合わなかったが、菓子なら子に直接渡すのではなく、包装した手土産を差し上げるほうがいい。

まだ食べられないかもしれないけどと伝えれば

🙂
らおう
グミは喉に詰まったら危ないからまだあげていないと思います。 チョコも上司の方針によるでしょう。 たべっこどうぶつあたりが無難だと思います。 でもお子さんに見えないように上司に渡して「まだ早かったら先輩が食べてください」と伝えて任せれば良いと思いますよ。 とはいっても彼女の言い分も正しいです。 お子さんが食べられる方があげたほうも嬉しいですから。

ものはあげない

🙂
月天
成人子供を持つものですけど、他人の子供にやたら食べ物をあげるのはやめた方がいいです。 アレルギーから親の育児方針まで、地雷が多すぎます。 親に渡して親の判断で子供に渡せば良いと言われても、物をもらうところを見つけた(これまた、目敏く気がつく)子どもが欲しいと駄々をこねるとかあるわけです。 時間がないからコンビニで買うくらいなら上げない方がマシです。 親はわかるから「子ども相手に何かやっときゃいいだろって思ったな」と考えるかもしれません。 ものをもらえるだけで嬉しい、と思う人は現日本でかなり少数です。逆にあなたはあからさまにコンビニで買ったような安い手土産をありがたがりますか? と言いつつ私もなにが良いか思いつかないや。 たかが子どもとはいえ個性があり好きなキャラ興味のないおもちゃとかあります。 あげたら荷物になって面倒とか(子持ちは荷物が多いのです)ありますしね。

充分に無難

🙂
サチ
アンパンマンであるだけで、充分に無難で正解だと思います。幼児用の菓子を選んだ、というアピールで。 幼稚園に入って、直ぐに親睦を深める遊ぼう会があって、おやつ持ち寄りだったのですが、うまい棒やポテトチップスから、無添加天然ゼリーなど自然派菓子、タマゴボーロなど赤ちゃん菓子!?を持ってくる人まで様々で、難しいものだと思いました。 職場の人の子の嗜好なんて見当がつくわけありません。 幼稚園の給食でチョコチップ入りのパンが出て、保護者会で話題になったことがありますが、あくまで「チョコチップ入りのパンは菓子パンで、給食の主食として出すのはどうか」という意見でした。3歳児にチョコがNGという常識もないと思います。 彼女さんは少し気にしすぎかもしれません。

素敵!

🙂
菜々花
子を持つ母親です アンパンマンいいですねー♪ 何より、そのお気持ちが ものすごく嬉しいです! お忙しい中、コンビニに寄って 少しでも気に入るものを、 喜んでくれるかな~と、色々考えながら 探してくださった 感謝でいっぱいです! 実際、うちの子もアレルギーがあるので 食べられないものもありますが そのことで、送り主さまに不快を示すことはありません 子に渡すか、渡さないかは 母親が判断することですので 「よかったら、子どもさんにどうぞ」と 母親に渡して下さった もう、十分に嬉しいです! 何の関係も無い者ですが ありがとう!とお伝えさせて いただきます

それで良い

🙂
まんぼう
親が判断する それで良いのです。 たかがちょっとしたお菓子。与えていない食べられない物だって良いじゃないですか。我が子の為にありがとう て。 私の子供が一歳頃の時にあったなー。 バスで隣り合わせたご婦人から「可愛いわねぇ。今こんなのしか持っていないけど。はい」って飴を貰った。 見ず知らずの親子に親切に接してくれてありがとうと嬉しかったです。 そういう時に「一歳位の子に飴なんてあげない」「他人に食べ物はやめた方が良い」とかいちいち思ったり言うなんて、うるさいガチガチの思考ですよ。 他人のすることに完璧求めて批判する必要なし。 申し訳ないけれど彼女さんは頭が固いです。

無題

🙂
みー
そもそも私なら上司の子どもが来るからって何か渡そうと言う発想に至りません。 彼女さんと同い年の女性です。 何も渡さないのが無難では? 挨拶だけで良いと思いますけどね。 子供好きとかですか?そんなに子供って気を遣う存在ですか? 仮に渡すとしたら、お子さんが食べられなければ上司が食べて下さいと伝えればいいでしょう。 私が上司の方の立場なら、ありがた迷惑と言うか、子どもにもなるべく食べさせたくないし、親の自分も太るから嫌です。でも断れないですね苦笑

じゃあ聞くなよと思う

041
リリス
>自分としては、親に渡して、ダメだったら別にそれでいいと思いました。 うんそりゃその通りなんだけど、 だったら彼女に聞くことないよね。 聞かずにアンパンマンチョコとグミ買ってあげて親の判断に任せりゃ良かったわけで。 わざわざ聞いて彼女が真面目に一生懸命考えてくれたことを無視したのは、彼女に対して失礼だよね。

食べ物にピリピリする親は一定数いる

😀
コンビニ行くか
チョコレート。 絶対食べさせない。 世界にチョコなんて存在しないと 子供に思い込ませてるお母さんいました。 だから、彼女の言うことも 意見としては特殊でも何でもない。   怖いのは、貴方が母親に渡したお菓子を幼児が見つけて食べたいと一悶着起きそうな、わずかなリスクの存在です。 まあ、今回は貴方の気持ち、と言うことでお渡しになれば良いでしょう。 このトピを読んで思い出したエピソードを書かせてください。 我が子が3歳になりたての頃、夫の友人と行きつけの理髪店で偶然再会し、 友人が理髪店の斜向かいのコンビニに コンビニ行くか? と息子に声をかけ二人で行って、欲しいものを買ってくれたのです。 それがとても嬉しかったようで 息子はその後、ご機嫌の良い時 コンビニ行くか?コンビニ行くか? と言葉にしてニコニコしていました。 二十代の優しいお兄さん 子どもは大好きです。 きっととっても喜ぶと思いますよ。

彼女があなたを非難するのは当然

🙂
のの
今3歳の子がいる母親です。 お子さんのいない20代ということを考えると、彼女さんの方法も主さんの方法も十分ありがたいです。 何がいいか分からないなりに、良くしてくれようとした気持ちが分かるから。 子ども本人ではなく親に1度渡して、子どもに渡すかどうかの判断を親に任せてくれているので、品物は何でもいいです。 確かに親としては、自分の子どもにまだチョコもグミもあげたことはありません。 食べ物は各家庭の方針やアレルギーの心配があるのは確かです。 でも、そんなことは子持ちでなくても一般常識という程当たり前の理解かと言われると、そうでもないと思う。 子持ち同士でも違う。 スーパーやコンビニで、2-3歳の幼児向けのちょっとしたおやつが手に入るかというと、中々難しい。 幼稚園児さんなら食べられるものあると思うんですけどね。3歳がなりたて3歳か、もうすぐ4歳かでも違う。 でも、そんな事子どもがいないと分からない。 キッズ用品店やファミリー層向けスーパーなら、2-3歳向けのアレルギー配慮のちょっとしたおかしはあるけれど、20代の子のいない人が良く行く行動範囲内とも思えない。この為にわざわざ行かないよねと思う。 私ならどうするかなと考えてみました。 何もあげない(ニコッと挨拶で十分)。 100均でちょっとしたシール等を買い、あげる。 どうしてもコンビニで急遽買うなら、さつまいもかな。 干し芋ではなく、焼き芋を1口サイズにしパウチしたおやつ。原材料は国産さつまいものみ。 渡す時は親御さんに「もし良かったらお子さんに」と言って渡します。 確かにお子さんへの対応は間違ってない。 でも、彼女のアドバイス(チョコはやめた方がいい)は聞き逃していたんですよね? アドバイスを求めておいて、チョコを買ったら彼女が非難したくなるのは当然。 彼女に対しては間違った行動かと思います。

食べ物以外

🙂
あ。
子どもがいますが、2歳前からチョコ含め甘い物あげるひとも、絶対に砂糖入りのお菓子はあげないひとも、アレルギー持ちも色々いますから、私なら食べ物は避けるかな。ぬり絵とか絵本がいいのでは?本屋さんで買っても、100均でもいいです。 どうしてもお菓子、というなら懐かしのたまごボーロとかかな!

気遣いのあるトピ主さん

🙂
カメリア
私はトピ主さんに感心しましたけど。 上司がお子さんを連れて来るって聞いて、何か喜ぶちょっとしたお菓子でも用意しようと思う、その気持ちが素晴らしいですよ。 3歳だと、大概はどんなお菓子も食べれますが、アレルギーやご家庭の教育によって食べれない、食べさせたくない物は確かにあります。 だから、頂いたお菓子をどうするかは親御さんの判断に任せたらよろしい。 チョコレートもグミも全然平気、大好きかもしれません。 目くじら立てて、否定する事ではありません。

親が判断?子どもがいない人らしい意見だね

🙂
とくめい
子どもの目の前で渡せばそのお菓子を目にしますよね。 それで子どもが欲しがって騒げば面倒なことになる。 「親の判断」とか言ってられません。 子育てしたことある人なら分かるけど、 経験ないなら分からないかもしれませんね。 だからどうしても渡したいなら絶対お子さん見てないタイミングで渡して下さいね。 アンパンマンが見えただけで欲しがるかもしれませんし。 ってか、何のためにお菓子をあげようと思ったのかしら? その親と個人的に親しいなら、お子さんのアレルギーや好みなどは知ってますよね? 知らないなら、余計なことはしない方がいいと思いますけどね。

良いと思います

🙂
野菜サンド
還暦近くの者です。 トピ文を読ませていただいて、遠い遠い昔を思い出しました。 私がやはり3歳の時のことです。 日曜日、父親に連れられて、一度だけ父の会社に行ったことがありました。 会社に着くと、父の隣の席の人が、机の引き出しから板チョコを一枚出して、渡してくれました。 私は嬉しくて嬉しくて有頂天・・・! 何故かと言うと、母が食べ物に関して自然主義の人で、私は基本的に普段お菓子を食べることは許されていなかったからです。 友人がお菓子を食べるのを、いつも指をくわえて見ていました。辛かったです。 そんな時にもらった一枚の板チョコ。 誰かお菓子をくれても、いつも母に取り上げられて捨てられていました。 でもその時の板チョコだけは、何故か、家に帰って食べることを許されたのです。 一枚丸々食べたか?の記憶はありませんが、 美味しかった。あの時の味は今でも忘れません。 自然主義って何でしょうね?私からしてみたら、自然主義から得られたことより、心の傷の方が余程大きいです。今でも恨んでいます。 (大人になってから父に、何故あの人はチョコを引き出しに持っていたのかと聞いたことがありました。 やはり、娘を連れて来ることを伝えていたそうです。) ごめんなさい、自分語りをしてしまいました。 いいのではないでしょうか。お菓子を用意されたこと。 食べさせるかどうかの最終決断は親がするにしても、トピ主様のお気持ちです。 責められるようなことではないと思います。 私も子育てを終えた立場ですが、子供にお菓子を頂いた経験は何度かありましたが、いつも、そのお気持ちが嬉しかったですよ。

わざわざ聞かなきゃいいのに

🙂
なこ
合ってる合ってないにせよ、彼女にわざわざ聞いたのにね。 そりゃ彼女も良い気しないでしょ。 あなたはもう少し人の気持ちを考えて生きた方がいいですよ。

「チョコ」もそうだけどそれ以上に

🙂
カリカリ
あなたが先輩にアドバイスを求めておきながら、それを聞き流し、挙げ句の果てには先輩が「避けた方が無難」と言ったものをわざわざ買ってきたこと。 これ、もしあなたが同じようなことを後輩からされたら「なんでチョコ買ってきたの」くらいは言いたくなるでしょ。 ・あなたがあなたの考えを持っていることは悪くない。 ・助言を求めなたくせに聞いていないのは悪い。 ・助言とあなたの考えが一致しないならその場で「私はこのように思うのですが」との相談をすべき。 ・相談もなく先輩の助言とは全く反対ことをすれば失礼とみなされるのは当然。 と私は思います。

何をあげるにしても

🙂
よめやん
子供に見せずに親に渡すのであればOKだと思います。 20代の男性が子供向けだろうと思ってアンパンマンのお菓子を用意してくれたなら、もし食べさせないもしくは食べられないものでも心遣いをありがたく思うと思います。 なのでそれはそれでいいですが、彼女さんのアドバイスは的確なんですよ。 アレルギーについては計り知れませんから「お子さんが食べられるようでしたら」と言って渡せばよいですが、アレルギーがあってもなくてもチョコレートって大抵の母親はあげる時期をなるべく大きくなってからにします。やみつきの甘さだし、満腹感が高くその後の食事にも影響するので。 なので聞き逃してチョコをあげたというのはトピ主さんの失態ですね。 だってトピ主さんが彼女にアドバイスを求めたのでしょう? お菓子をあげる是非については間違ってないと私も思います。 だけどアドバイスを求めたにも関わらずその人のいうことを聞いていなかった、は間違っています。 きちんと彼女に謝りましょう。

独り善がり

🙂
通りすがり
チョコが良くないってアドバイスされたのにチョコ買ったなら彼女の反応は普通。 人の話聞いてないに気持ちが大事とか通用しないから。謝罪しようね。 それと渡す前に用意していいか上司に聞いてください。 渡すところを子供が見て食べたいと言われたらすごい労力割いてなだめないといけない。 病院や歯医者、外食とか色々あるから食べさせられないこともある。 まだ3歳なら食べている時親が付き添っていたいし、もし子供が食べなかったら親が嫌々食べます。 トピ主さんの気持ちが籠もってても子供が喜んでも、親は別なんだわ。 本当に気持ちが大事なら彼女の話は聞くし謝罪するし、お菓子を買う前に上司に聞きます。 自分の失敗に許されそうな理由付けても通用しません。謝罪する癖を付けましょう。 自己満足の独り善がりだと思います。

えーと

🙂
ばんび
なんで彼女に聞いたの? 参考にするつもりがないなら聞かなきゃいいのに。 自分が助言したことを丸無視されたら気分悪いのが普通だと思うけど。 チョコについてはどうでもいいです。 私は子供が3歳の時は、チョコとガムと飴はあげてなかったので、もらったら気持ちは嬉しいけど迷惑かな。 目の前でもらったものを子供にあげなかったら子供も可哀想だしね。 自分があげたい気持ちだけの人って困ります。

チョコは悪者らしい

🙂
わーまま
これはだめだよ といったのに、これを買ってくる人って ちょっとイラっとするよね だから、3歳にチョコをかったことがどうかではなくて、 彼女の意見を取り入れないことが問題 そこに、気を使ってお菓子を買ってあげた自分 いい子としている自分を引き合いに出す必要がない なんか、チョコレートに対して 凄くネガティブというか、なぜだかこれを執拗に悪とするような考えがあるような気がします 依存性がある? そもそも甘いもの全般そうだし? 他に体に悪いものもあるし、 なぜかやたらとチョコレートだけが? カフェイン? これでどうなったというのは聞いたことないし? 親切な人が一つ与えた小さなチョコレートは いうほど害ではないはずですが 一応、保育園でチョコレートを出さない理由は納得は出来ます そもそも、与える目的が違う でもね、チョコレート菓子、どこでも売っていて 子供受けもよくて、値段も大きさもお手頃なのよね アンパンマンぐみならセーフだったのだろうか?

彼女は子供基準で考える

🙂
チャチャ山
彼女は子供目線、子供基準で考えて 嬉しいもの、身体に悪い影響のないもの、親御さんの方針に障りないものを考える トピ主さんは、自分はお子さんに気遣いしたことが示せたらいいと考える トピ主さんのやり方でも問題はないと思います でも子供さんのためにあれこれ考えてくれた彼女からすると、やめとけやってものをわざわざ用意して「はあ?なに考えてんの!?」ってことなんでしょう トピ主さんは気遣いのできる人だとは思いますが、彼女を舐めてるのか、少なくとも尊重はしてませんね そういうところをわざわざ見せつけられる 彼女が気の毒ですね 意見を参考にする気がないなら聞かないのがいいのに、もしくは参考にしなかったことについて申し訳ないって伝えてください 彼女が気の毒ですね

食べ物は難しいよ、本気で、あげるなら食べ物以外

🙂
あむ
めちゃくちゃ気になる人はオヤツも今は手作りするんですよ 友人で甘いものは一切食べさせない方針の子がいました。 チョコは刺激物なので良くないとか、赤ちゃんだとハチミツはダメとか、今って当たり前にあげては良くないものがとても多いです。 お会いした事のないお子さんなら100均の玩具とかが無難だなって思います。そして彼女さんが言うようにお子さんはシール大好きです。 1番良くないのはトピ主さんがあげたものが親として与えたくないのに子供が興味を持ってしまった場合。かなり面倒になります。 まだ会ったないのならこれからでいいので買い直した方がいいです。彼女さんめちゃくちゃ良い人ですよ、お子さんにあげたもので人間関係拗れないようにトピ主さんの事も考えてアドバイスしたんですよ。 それ無碍にできるトピ主さん、悪い意味で凄いです。

チョコ云々よりも

🙂
りんどう
人にアドバイスを求めておいて、それをまるっと無視することが問題だと思います。 >親に渡して、ダメだったら別にそれでいいと思いました。 >喜ぶかもしれないし、気持ちが大事なので、自分は間違ってないと思ってます。 それなら別に彼女に聞く必要全然無いですよね? 聞き流すぐらいならどうしてアドバイス求めたんでしょうか? ちなみに私は4歳の息子がいますが、考え方は彼女寄りですね。食べ物、特にお菓子って本当に難しくて、シールなどが無難という彼女に大賛成です。 でも若い独身男性が「子どもが喜ぶかも」と買ってきてくれたなら、ありがたく頂戴しますよ。 トピ主さんの仰るように気持ちが嬉しいから。 (うちはまだ子どもにグミもチョコも与えてないので、食べるのは親ですけどね。)

気持ちですよ、気持ち。

🙂
昭和人
アレルギーだの、添加物だの、躾だの、子供もいない若い男性にわかるわけないんだから、トピさんがちょっとしたお菓子を用意してくれた気持ちは伝わりますよ。 3才といったって、3才になったばかりと3才11ヶ月では全然違いますしね。 彼女さんのせっかくのアドバイスですが、今回は時間がなくてコンビニで買ったのだから仕方ないですよ。 選択肢が無さすぎで。 それと彼女は何故チョコにこだわるのかな? うちの子供はグミを喉につまらせたことがあるので、私はグミの方が心配。 でも、「お子さんに」と頂いたらお気持ちをありがたく思いますよ。 子供に与える与えないは親が判断すれば良いことなので。 自分が幼い頃、よそのかたに「はい、どうぞ」とちょっとしたお菓子をいただくことが多かったけど、うれしかったなぁ。 キャラメル類だと母に「歯に悪いから」と全部食べさせて貰えなかったけど、懐かしい思い出。

彼女さんの意見に賛成

041
coco
私自身も、子育てをする前は「子供=お菓子」というルールを信じて疑いませんでした。 いま、アレルギーに関しても、糖類に関してもかなり情報開示され、子どもにあげたくない親が多いと思います。 気は心ではありますが、食べられないものをあげてしまうことを避けられたらいいですね。 今後の参考になれば、ですが、我が子の小さい時は100均に何種類もある「シールブック」が大層お気に入りでしたよ。子供って、物凄くシールが好きなんですよ。 あと、バスボム。お風呂のまん丸い入浴剤で中から小さなおもちゃが出てくるもの。 3才だと、誤飲の心配もあるのであまり小さなパーツになるようなものはやめた方がいいですよ。 でも、上司のお子さ何位プレゼンとを上げようという気持ちは、素晴らしいですね。

チョコは微妙

🙂
やぎの鈴
上司のお子さんが遊びに来るかもしれないからと、何か喜ぶものを用意してあげたいと思ったトピ主さんは、気が利くし、思いやりがあるなと思います。 相手の体質や好みを知らない状況では仕方ないというか、仰るように気持ちが伝わればいいと思うのですが、チョコレートは、あげるのを嫌がる親御さんは周囲にもいましたし、私自身も最初は抵抗があって、我が子が3歳になるか、ならないかくらいの時には徐々にあげたような気がしますが、それより小さいうちはあげないようにしていました。 気にする親御さんがいるのも分かっていたので、もう少し大きくなってからも、他人のお子さんにあげる時は、大丈夫か少し気にしていました。 まぁ、アレルギーのことでいうなら、たんぱく物質であれば何の食品でも起こりうることですし、チョコレートにも乳成分が含まれていたりするので、ダメな人はダメです。 世の中には、良かれと思ってしたことにも文句を言う人もいるので難しいですが、そんなことを言っていたら何もできなくなってしまいますし、渡す時に、何が好きか分からなくて〜とか、食べられるか後で見てくださいとか、一言添えれば気持ちも伝わるのではないでしょうか。

気遣い不要よ

🙂
おもち
3歳の子どもを一瞬職場に連れてくるくらいで、おやつなんて用意しなくていいですよ。そのくらいの年齢の子を連れて歩くなら、そもそも親がおやつ用意してますから。 チョコがダメって彼女に言われたそうですが、じゃあ何ならいいかという質問への答えとしては不十分ですよね。 そもそも食べ物全般はやめといた方がいいと思いました。どうしても飲食物のくくりで言うなら、麦茶とかリンゴジュースくらいでいいですよ。 ちなみに、うちの職場のベテランママさんは、職場に小さい子連れの同僚とかお客様がくると、塗り絵とかシールとか渡してます。子どもには好評でしたよ。

答えはない

🙂
中間管理職
そんなもんは答えがないです。 親によって方針が違うから。 つまり彼女の言い分も的外れ。 間違いないのは事前に聞くか、たくさん買っておいて選ばせるかです。 ぶっちゃけ3歳ならなんでも食べれますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧