本文へ

やりたい事を譲る娘

レス15
(トピ主 2
041
やりきれない母
子供
中学生の娘の母です。 中高一貫校に通う娘がおります。 その学校の部活に入りたくて受験を頑張っていました。 無事入学出来て希望の部活にも入りました。 そこで第一希望がお友達と被ってしまって娘が譲ってしまいました。 娘が決まった担当は近所の公立中でも出来ることです。 しかも担当の物を買わなくてはならなくて、安いものではありません(50万円くらい) 近所の公立中では貸してくださるので、買う必要はありません。 第一希望になれたら喜んで買うつもりでしたが、買う気がなくなりましたし、担当の事がやりたいならわざわざ今の学校に通わなくてもいいのではないかとすら思えてしまいます。 第一希望がやりたくて頑張って入った学校で、簡単に譲ってしまう娘。 近所の学校なら早起きして電車に乗ることもないのに。 私の心が狭いのはわかっていますが、結果を受け入れられないし、優しい言葉をかけることも出来ず家の中が暗いです どう気持ちを切り替えたらいいのか…先輩のお母様方の意見をお聞かせください

ランキング

レス

一番辛いのは娘さんでは?

🙂
ヨーコ
それをやるために勉強を頑張って、通学にも時間をかけたのに、譲ってしまったんですね。 それ・・・娘さんが一番辛いと思います。 ここからは憶測ですが・・・ これは「優しいから」とかでなく「気が弱いから」じゃないですか? たぶん我慢しているのでしょうね。 でも我慢してでも友人に譲ってしまったのは、その後の中学生生活を総合的に判断して、そちらの方がマシだと思ってのことだと思います。 これからもそこに通うことを考えると、妥協した方が過ごしやすいと思ったのではないでしょうか。 違ったらごめんなさいね。 トピ主さんがモヤモヤするのは、もしかして「お金」ですか? 地元の公立なら学費もかからない、通学費用もかからない、受験塾の費用もかからなかったと思っておられる? 失礼ながらそんなケチケチするような経済状況なら受験はすべきではなかったと思いますよ。 中学受験されるなら、入学した学校にサクッと寄付金を払えるゆとりが欲しいですね。 経済的なゆとり、その学校を応援する気持ちのゆとり、両方です。

チャンス

🙂
みかん
吹奏楽と仮定します うちの子の話です 長い間、親しんだ大好きな楽器があり 進学しても絶対やりたい!もっともっと上手くなりたい!と頑張っていました 進学先で、まさかの事態。 第1~第3希望、全てハズれ 完全に予定外の楽器になりました 四苦八苦しながら、基礎をイチから頑張りました ついていくの難しい。必死に頑張る。という状態から めきめき  のめり込み、楽しい!大好き!と言うまでになりました とある演奏会で、たまたまいらしてた大学の先生の目にとまり ある日、学校に電話をいただきました。 「娘さんを我が校に迎えたい」と。 親も担任の先生もビックリ! 一番驚いたのは本人でした。 人生、なにが起こるか、なにがきっかけになるかわかりません。 ただただ、与えられた状況を受け入れ、 努力した娘。 感謝でいっぱいです。 トピ主さんも、いまの状況を マイナスではなく、チャンス!と捉えられたら素敵だなと思います

吹奏楽かオーケストラかな

🙂
匿名
仮にタイトルのような集団での部活の場合は、どうしても第一志望になれないはあります。 毎年毎年、何らかの不満は出ます。 話合いや、経験者同士ならばオーディションなど幹部はパート決めが終わるまでは気が抜けないです。 そしてその後の部員のでケアもね。 辞めたいと言い出す子もいるし、しばらく休みたいと言う子… 娘さん、決して簡単に譲ってはいないと思います。 部内の人間関係や、各パートの現在の人数など、本人なりに考えたり周りから説得されたりしたと思う。 課題曲などでも、欲しい人数に違いは毎年でるからね。 >>> どう気持ちを切り替えたらいいのか…先輩のお母様方の意見をお聞かせください 第一に当事者は娘さん、トピは部外者です。 そしてそういった経験そのものが、中高の部活そのものだと思います。 ほとんどの子が初心者レベルから始めて、全員一つの作品を作る作業です。 必ずしも、希望パートで無ければ嫌ならば個人のレッスンに通って、合奏ではなく個人の技術を磨くべきです。

娘さんの心は宝物だと思う

😢
珠緒
うちの息子とよく似てるなと思いました。 うちの子は、とにかく争いごとがきらい。トラブルが苦手なので、自分が譲ることで丸く収まるならどうぞどうぞ!という子です。親である私もそういう傾向があるし、それで息子の心の平安が保てるならそれでいいと思って静観してきました。 とても心の優しい子で、うちの子が声をかけたことで不登校が改善されたお友達が複数います。私はそういう息子を誇りに思うし、かけがえのない宝物を持って生まれてきた子なんだな、と思ってます。 今は大学生になりましたが、課題などで困っている友達に声をかけて手伝ったりして感謝されているようです。 情けは人の為ならずって言うじゃないですか。 今回の娘さんの行動で、必ず娘さん自身にいつかいいことが返ってくると思います。

主です

041
主です トピ主
みなさんご意見ありがとうございます 決め方は希望が重なった場合本来くじ引きで決めるようでした。 同じクラスのお子さんで仲良く話しているから気まずくなるのが嫌でジャンケンして負けちゃったんだ …と嘘を私につきました。 相手の親御さんから譲っていただいてありがとうございました〜娘も喜んでいます〜優しいお子さんですね〜と笑顔で言われ…そこからモヤモヤしてしまいました。 それまでは負けちゃったから次に希望した担当で頑張るんだ!とか私気にしてないよ と娘が前向きに部活頑張りたいというのが伝わってきたので応援していました。 実際はくじ引きもジャンケンもせずに、見学であんなに目をキラキラさせて希望していた事を譲ってしまう…ということにあれはなんだったの?ってやるせない思いになってしまいました。 レスにあったように私も普段私がちょっと我慢してみんなが上手くいくなら譲ってしまっています。 ただ今回は6年間担当が変わらないということもあり気持ちの整理がつきません。 学力的にも金銭的にも背伸びしていることはわかっています。 でも娘の希望を叶えてあげたくて入学しました。お金がないなら行かせるべきでない…という意見もありますが私は違いました。 くじ引きやじゃんけんで決まってしまったのなら納得がいきます。 決して喧嘩腰ではありませんし、厳しく感じるコメントも温かいコメント、体験談、どれも心に響いて時間がかかりそうですが前向きに心から応援出来るようになりたいです

なんで譲ったんでしょうね

🙂
あ。
そこまで勉強を頑張り入った学校で、友達に譲る。なんで譲ることになったのか、とは疑問に思わないですか?自分以上にその友達がその担当に対して必死だったとか、実は娘さんはあなたが思うほどにその担当にこだわっているわけではなかったとか、その学校にいきたい理由が別にありそれは親がしらないだけとか、本当にやりたかったが譲らざるを得ない状況・環境だとか。私は中学校の頃、一つしかない「役」をめぐりいじめられたことがあります。周りから、もっと上手くてやりたがってる子がいるのになんであんたがやるのよ、譲りなさいよと言われていたのです。あなたの娘さんが強くいわれ譲らざるをえなかった、のではないといいですね。 さてうちにも子どもがいますが、色々と人を優先する子です。寛大な心をもった子です、私みたいなせまい心の親からこんないい子が生まれたのは、きっと夫が同じように広い心の持ち主だからかなぁ。とはいえ、余りに優しすぎても利用されるだけのこともあるから、気をつけるようにとだけはいってますけどね。 娘さんが自らよしとして譲ったのであれば、仏のような娘さんです。その心を大事にしてあげてください。私もだけど、自分が産んだ子の広い心をみて人を許したり譲ったりしていくのを「思い出す」べきなのかな。子どもの頃は、私たちだって「はい、どうぞ」ってやっていたでしょう…?私は子どもの優しさをみるにつけ、自分が何て自分勝手なんだろうって恥かしくなります。

私は、トピ主さんのモヤモヤがわかります。

🙂
子供は社会人3年目
私は、その部活の「担当の決め方」のルールが、よくわかっていませんが・・  例えば、平等に「抽選」ではなく、お嬢さんが友人に「譲った」のなら、トピ主さんがモヤモヤするのは当たり前だと思います。  今回のこと(部活の担当の件)は仕方がないと思いますが、私が、トピ主さんの立場なら、今後は「大切なこと」は譲ってはいけない。自分の第一希望を主張することも大事だよ。と言うと思います。  大学の推薦枠とか、就職先の推薦枠とか、今後、いくらでも同級生と「争う」機会はいくらでもあります。  その時に、「譲る」なんて、ありえませんよね?  うちの娘も、トピ主さんのお嬢さんと同じようなところがありました。「友人と揉めたくない気持ちはよくわかるよ。でも、あたたには第一希望を主張する権利があるんだよ。自分の大切だと思うこと、本当に大事だと思うことは、安易に、「譲ってはいけない」と、伝え続けました。  それから娘はすこしずつ変わった気がします。 「ここぞと言うときには、譲ってはいけない。」と、教えるのは親として大切なことだと思います。

そりゃモヤる。

🙂
はなこ
お気持ち分かります。 戦って(おおげさ!)敗けたなら何も言うことないし なんなら健闘を讃えちゃいますけど、 「は?譲った?何考えてんの?」ってなりますよね。 50万の出費が伴うなら。 ご主人はなんて仰ってます? 2人して「ありえないよねー。まじでありえないよねー。 これで50万とかマジ勘弁だわー」 って言った後に 「でも優しい娘だよねー。泣けちゃうくらい優しいよねー。 誰に似たのかなー。もちろん私!」 とか言ってビールで乾杯とかしますかね。 お嬢さんには優しさじゃないって教えておきたいところではあります。 自分で支払いするならまだしもね。。。

その子のほうが上手だと思ったのかな?

🙂
サワナ
音楽かな?金額的にね。パート決めだったのかな。 強豪校なわけなんでしょ?だからそれなりの人たちが集まっている。 入学するまでは目標だったのが、いざ自分がその一員になってみると周りの実力がわかってきて、腰が引けてしまったのかな?と私は読みました。 もちろん友達同士で気まずくなるのが嫌なのでしょう。でもそれよりも、リングに上がるのをそもそも避けたんじゃないかしら。 うちの息子は野球でしたが、同じようなことありましたよ。 詳しくは割愛しますけど、子供なりの子供同士の世界があるので、親が歯軋りしたってどうにもならないことはある。 新しい目標をきちんと持ってそこを目指して心機一転ならば、親は黙って応援です。 ポジションのコンバートなんて、いくらでもありますよ。

一番問題なのは

🙂
りーず
お母さんに本当の事を言えない事では。 嘘をついたのは 母親がどんな態度をとるのか 言わなくても想像がついたからでしょう。 これから最も難しい時期を前に 本音を家で吐けないのは心配です。

それは親としては納得いかない

🙂
ぽこママ
娘さん、争い事が苦手なんでしょうね。 そのために受験までしたのに最初から諦めるなんて、普通はしないですよ。 ましてやトピ主さんのお気持ち考えたらね。 私ならどうするか、お小遣い減額やお年玉の一部を徴収して楽器代の一部を負担してもらいます。 金銭的に負担させるというより、あなたがした選択(受験含め)はそれだけお金がかかることだと分からせ、例え希望の楽器でなくても頑張って練習するようにいう意味を込めて。 あと今回のことは全く意味がないとは思いません。 自分が希望したことをときには人と競っても貫くことを学ぶ機会にできればいいですね。 ちなみにうちの子は第一希望の部活に苦手な子がいると、全く候補に入ってなかった別の部活に入りました。 私は第一希望の部活に入って欲しかったのでショックでしたが、一年たった今その部活のメンバーがよく楽しいようで、入ってよかったと言っています。 何があるか分かりませんよ。

気持ちの切り替え

🙂
ダリア
 学校オケか吹奏楽だと思います。我が家の子供二人も中高一貫校のオケに入っていたので事情は分かります。 親としてモヤモヤする気持ちは分かります。 よそのお子さんの話なら「まあ優しい」と思えるけれど、自分の子だったら「なんでそんな損な役回り・・・」と思ってしまうでしょう。 でも、もう決まってことで覆すわけにもいかないのでしょう? それなら、お母さんが気持ちを切り替えて応援してあげないと、お嬢さんが可哀相ではないですか。 担当が決まって、それを6年間やるつもりになっているのでしょう。 友達に譲った結果にしろ、それを決めたのはお嬢さん。 お嬢さんの人生ですよ。 こんなことなら公立で良かったのにと思うのは、大分違うかなと思います。 そんな風に思ってしまうのなら、お金のかかる、遠い私立に入れたのが間違いでした。 お嬢さんが決めたこと、お嬢さんの人生なのに、お母さんが自分事のように悔しがっているのがおかしいのです。 家の中まで暗くなっているなんて、お嬢さん辛いですよ。 中学生になり、反抗期に入ってきます。 難しい年頃です。 親娘の一生の関係に影響するので、早く気持ちを切り替えて応援してあげて下さい。 友達に譲ることが出来るお嬢さんは、本当に素敵なお子さんですよ。 いい子に育ったと誇りに思って下さいね。

主です

041
やりきれない母 トピ主
お時間割いてコメントしてくださりありがとうございます みなさんの意見を参考にし、娘と落ち着いて話すことが出来ました。 担当決めの時は特に時間制限なく納得いくように、その担当の中で決めていくようでした。 経験者で上手だからなれるというわけではありません。 娘なりに考えての行動だったようです。 嘘をついたのは、娘の言葉そのまま書くと お母さんにぐちぐち言われるのがいやだったから です。 主人は娘に考えがまとまったら気持ちを伝えてねと話していました。 娘は適応能力が高いといいますか、切り替えが早いといいますか、内心はわかりませんが明るく気にしていない素振りなのでこれ以上このことは私からは話をしないでおこうと思います。 私もみなさんの色んな意見を聞かせていただいて、おかげさまで今は前向きに応援出来る心境になりました。 今日も娘は早起きしておむすび食べて重たい荷物を持ち、嬉しそうに制服来て元気に学校へ向かいました。 厳しく感じるコメントには考えさせられ、温かいコメントには心が暖かくなり、体験談には素敵なお子様とお母様だなぁ見習いたいなと思ったり、思い切ってトピたてて良かったです!

娘さんの

🙂
westeast
心は金の宝なので大事にして下さい。 そして、譲られた側の子は傲慢で要領が良く世の中を上手く渡るタイプでしょう。 残念なことに、そう言う子に天罰が下るとは限りません。 ズルはしてないから。 ただ、強いだけ。 棲む世界が違います。 変な言い方ですけどそこも多様性なんですよね。 娘さんは娘さんの世界で精一杯やれば大成功です。

逆に言うと

🙂
きき
お母さんにグチグチ言われるかもというリスクをおかしても、その楽器の担当になりたくなかったにかも… 親が受験の力注いで、その楽器やるということに期待してるのわかってるからこそ、自分の変心を言い出せなかったのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧